Что показывают на фотофестивале в Арле
Перепрочтение японской фотографии, исследование архива Армии США, первая ретроспектива Мэри Эллен Марк и выставка-похороны.
Фото: из архива Центра солдатского снаряжения армии США
Фестиваль фотографии во французском Арле — один из важнейших в мире. В 2024 году он открылся в начале июля и продолжит работать до конца сентября. Знакомим с несколькими выставками из разных фестивальных категорий.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «За шторкой», чтобы ничего не пропустить 🙂
Тревоги и волнения
«Встречи»
Мэри Эллен Марк
Первая всемирная ретроспектива американской документалистки Мэри Эллен Марк и одна из главных выставок Арля в этом году.
Мэри Эллен Марк (1940–2015) работала и со звёздами Голливуда, и с людьми, которых было не принято замечать. Её проекты часто начинались с заказов известных журналов, таких как Life, Vogue, Rolling Stone, The New Yorker и Vanity Fair, и становились личными. Фотограф годами следила за судьбами своих героев, часто из маргинальных слоёв общества, — сочувственно и последовательно.
Выставка «Встречи» — это пять знаковых проектов американки. Они посвящены беспризорным детям в Сиэтле, женщинам в госпиталях Орегона, секс-работницам Мумбаи, странствующим цирковым артистам Индии и подопечным благотворительных организаций Матери Терезы.
В дополнение представлены редкие архивные документы — личные заметки и официальная переписка фотографа, дающие представление о том, как создавались её серии.
«Путешествие к центру Земли»
Кристина де Миддель
Фотограф агентства Magnum Кристина де Миддель решила представить путь мигрантов из Центральной Америки в США не как бегство, а как смелое путешествие. Для этого она обратилась к структуре и атмосфере романа «Путешествие к центру Земли» французского фантаста Жюль Верна.
Путешествие героев испанского фотографа начинается на самом юге Мексики, недалеко от границы с Гватемалой, а заканчивается в «Центре мира». Такой официальный статус имеет мини-поселение Фелисити посреди калифорнийской пустыни благодаря своему эксцентричному основателю — он смог уговорить наблюдательный совет округа.
Кристина де Миддель сочетает традиционную документальную фотографию, работу с архивными материалами и конструирование изображений. Благодаря такому подходу повествование становится многослойным, дополняет упрощённый взгляд СМИ и официальных структур на вопросы миграции.
Духи
«Сад Ганнибала»
Марин Ланье
Альпийский ботанический сад Лотаре на высоте 2100 метров над уровнем моря — это уникальный по разнообразию заповедник флоры, где собраны высокогорные растения со всех континентов. Учёные здесь проводят эксперимент: с помощью вертолёта альпийские пастбища переносят ниже по склону горы, чтобы исследовать, как разница температуры в три градуса повлияет на экосистему. Это поможет прогнозировать последствия глобального потепления.
Фотограф из Франции Марин Ланье присоединилась к ботаникам и другим учёным. По вечерам в компании иногда рассказывали историю о карфагенском полководце Ганнибале, который в III веке до н. э. перевёл свои войска через Альпы.
«Ганнибал выступал против господства Рима. Мне пришло в голову, что этот „сад-лаборатория“ похож на борьбу Ганнибала: оплот сопротивления в современном мире, столкнувшемся с изменением климата», — рассказывает фотограф.
Так появилась её серия, вдохновлённая переплетением событий прошлого с образами возможного будущего.
«Повелитель вещей»
Мишель Медингер
Мишель Медингер — один из самых известных фотографов Люксембурга, самоучка-экспериментатор, бывший олимпийский бегун, а ещё собиратель вещей. Полки и ящики его дома в коммуне Контерн заполнены старыми инструментами, птичьими скелетами, черепами, увядшими цветами, овощами и фруктами причудливых форм и прочими вроде бы бесполезными вещами. Из своей коллекции странных предметов Медингер создаёт натюрморты — в этом жанре он работает последние сорок лет.
Каждый кадр — результат тщательно выверенной постановки предметов, а символы заимствованы автором из картин жанра ванитас — аллегорических натюрмортов эпохи барокко. Играя ассоциациями, часто с юмором, фотограф обращается к теме хрупкости и красоты жизни.
На выставке-инсталляции в Арле представлено 50 работ Медингера, в том числе неопубликованных, и предметы из его коллекции.
Следы
«Ни отдать, ни выбросить»
Софи Калль
Однажды ураган повредил кладовую французской концептуальной художницы Софи Калль, и споры плесени попали на работы из её серии «Слепые». Реставраторы, к которым обратилась Калль, решили, что изображения лучше уничтожить, чтобы избежать заражения.
«Но „Слепые“ имели слишком большое значение в моей жизни, чтобы оказаться на свалке. Именно тогда я вспомнила идею художника Ролана Топора закопать старый свитер, который он не мог заставить себя ни отдать, ни выбросить», — рассказывает художница.
Калль решила, что для «захоронения» хорошо подходит подземная галерея в Арле. Она позволила влажности продолжить разъедать свои работы, чтобы в итоге они смешались с землёй города, который, по иронии, играет важную роль в сохранении фотоискусства.
К «Слепым» и другим умирающим от грибка произведениям художница добавила свои вещи, которые ей уже не нужны, но которые она не может ни отдать, ни выбросить.
«Личные вещи»
Мияко Исиучи
Серия Мияко Исиучи «Личные вещи» — это снимки предметов, оставшихся после смерти её матери. Губная помада без губ, туфли без ног, зубные протезы без рта, платье без тела.
«Мы с мамой не слишком хорошо ладили при её жизни, но по мере того, как я снимала её вещи, казалось, что расстояние между нами постепенно уменьшается», — вспоминает японская художница.
Свою серию она сняла 24 года назад и сожалеет, что снимкам не суждено остаться в прошлом, — каждый раз, когда их показывают, они вновь становятся частью настоящего.
В параллели
«Я так рада, что ты здесь»
«Я так рада, что ты здесь. Японские женщины-фотографы с 1950-х годов до наших дней» — групповая выставка, призванная расширить представление о японской фотографии и закрыть пробелы в истории фотографии вообще.
В Арле представлены работы 25 художниц разных поколений — некоторые из них получили признание при жизни, другие остались незаслуженно незамеченными. Работы созданы в разных подходах — традиционную фотографию дополняют инсталляции, видео и фотокниги.
Старые и современные работы объединены тремя мотивами. Это глубокий и деликатный взгляд на повседневную жизнь, критический взгляд на японское общество и роль женщин в нём и эксперименты с художественными средствами.
«Рай и ад»
Нху Суан Хуа и Вимала Понс
В своём проекте французские художницы Нху Суан Хуа и Вимала Понс объединили перформанс и фотографию, выстроив повествование сразу на нескольких уровнях.
«Рай и ад» — это собрание «кусочков» всех домов, где художницы нашли приют или где только надеялись поселиться. Дом для художниц — место внутреннего роста. Идентичность в их понимании не может сформироваться окончательно, это постоянный процесс.
Фигуры на пьедесталах соседствуют с предметами, имеющими для авторов символическую ценность, и представляют собой аллегории. Каждый персонаж серии вдохновлён реальной или вымышленной героиней — из спорта, поп-культуры, мифов. Это героини, говорят художницы, которые помогли им обрести себя.
Перепрочтения
«Фешен-армия»
Серия фотографий из недавно рассекреченного архива исследовательского Центра солдатского снаряжения Армии США. В этом Центре в штате Массачусетс проводят испытания образцов солдатской формы и прототипов снаряжения.
В публичном доступе оказались 14 134 изображения, сделанных с конца 1960-х по начало 1990-х годов. С какой целью обнародовали созданные для внутреннего использования снимки, осталось неясным.
Подбирая снимки для серии, её куратор Матьё Николь опирался на визуальные критерии — субъективные ассоциации со студийными и уличными портретами. Скованные позы, напряжённые улыбки, неловкие взгляды моделей и стремящаяся к предельной объективности композиция, по мнению куратора, должны вызывать вопросы.
Серия многое говорит и о том, как военные разработки входят в обыденную жизнь. Тренчи, очки-авиаторы, камуфляжный принт проникли на подиумы и в уличную моду. Их эстетическая привлекательность вызывает некоторое беспокойство, считает Матьё. Хотя снимки не были сделаны в целях пропаганды, они продукт учреждения, существующего только для одной задачи — подготовки к войне.
Появления
Ho tshepa ntshepedi ya bontshepe
(«Верить в то, что никогда не произойдёт»)
Чеписо Мазибуко
Чеписо Мазибуко — 29-летняя фотохудожница из небольшого городка Токоза в ЮАР. Её главные герои — дети и молодые люди Токозы, запечатлённые в обыденных обстоятельствах. Фотограф исследует поколение «рождённых свободными» — чернокожих жителей ЮАР, родившихся после окончания апартеида, — к которому принадлежит она сама.
Что теперь, спустя тридцать лет, означает фраза «рождённые свободными»? Можно ли чувствовать себя свободным в обществе, где продолжает существовать крайнее неравенство? Задаваясь этими вопросами, Мазибуко исследует собственные надежду, ответственность и разочарование.
Название её проекта — это выражение на сесото, одном из официальных языков ЮАР. «Хо тшепа нтшепеди я бонтшепе» означает «верить в то, чего никогда не произойдёт».
L’Inquiétude («Беспокойство»)
Нантене Траоре
Открытые окна с развевающимися шторами, распахнутые двери, силуэты — снимки французского фотографа Нантене Траоре передают ощущение замершего мгновения.
Его серия называется L’Inquiétude, «Беспокойство», по названию пьесы современного французского драматурга Валера Новарины. «Некоторые снимки намекают на это напряжение: облачко дыма от сгоревшей киноплёнки; больничная палата с ещё тёплыми простынями; транквилизаторы, тщательно разложенные на прикроватной тумбочке», — объясняет куратор выставки Одри Иллуз.
Это мгновения, когда ничего особенного не происходит, но удаётся почувствовать себя по-настоящему живым.
«Разлом современности: одиссея возвращения в родной город»
Лахем
Лахем — китайский художник и куратор, чьё творчество сосредоточено вокруг тем идентичности и памяти. В фокусе автора на протяжении 15 лет — его родной городок Сибэй.
Лахем кочует между Сибэем и многомиллионным Гуанчжоу, где он живёт, и использует эту среду для изучения таких тем, как земля, миграция и трансформация.
Результатом работы стала трилогия «Родной город» — дань уважения Сибэю и другим неизбежно исчезающим небольшим поселениям. Фотограф превращает Сибэй из точки на карте в «вечную землю», существующую тысячелетиями.
Совместные проекты
«Трансцендентность»
Групповая выставка шести женщин-фотографов из Японии: Хосокуры Маюми, Иване Ай, Окабе Момо, Сузуки Маюми, Тономуры Хидеки и Ёсиды Тамаки. Они исследуют возможности фотографии — от камерных портретов до пейзажей и поэтических экспериментов, — чтобы выразить свой индивидуальный и коллективный опыт.
«Трансцендентность» вдохновлена выставкой 2022 года «10/10» в честь современных японских женщин-фотографов, представленной на международном фотофестивале Kyotographie в Киото. Новая выставка продолжает отдавать дань уважения опыту женщин, которые осмеливаются переписать свою личную и всеобщую историю с помощью фотографии.
«Скорбящие»
Франсуаза Галерон
Центральная тема работ француженки Франсуазы Галерон — погружение в сельскую жизнь. В проекте «Скорбящие» она исследует Камарг — прибрежный регион на юге Франции, известный своим природным парком.
Франсуаза живёт и работает в Камарге, изучая, что значит «не только видеть это пространство, но и обитать в нём». В рамках проекта она беседует с жителями традиционных средиземноморских сельских домов. Её собеседники — рыбаки и фермеры, мужчины и женщины разных возрастов. Художница пытается выяснить, что для них значит окружающее пространство и как течёт время. Вопросы выбраны не случайно — фотограф основывается на книге Бернара Пикона «Пространство и время в Камарге».
«Хрупкое состояние этой территории вызывает обеспокоенность. Проект отражает стремление сохранить остатки наследия и традиций, но в то же время поднимает вопрос, что они представляют собой и как они передаются», — объясняет автор.
Ли Фридлендер глазами Джоэла Коэна
Эта выставка — плод сотрудничества американского документального фотографа Ли Фридлендера и известного режиссёра Джоэла Коэна («Фарго», «Старикам тут не место», «Большой Лебовски»).
Ли Фридлендер — стрит-фотограф, чьи чёрно-белые снимки повседневной городской жизни узнаются благодаря асимметричной композиции.
Джоэл Коэн подчёркивает уникальный подход фотографа к построению кадра. Сделанная им выборка снимков намекает на родство между этими двумя очень разными авторами: они оба увлечённо исследуют коварную силу изображений — фрагментирование кадров, обманчивость композиции, визуальные эффекты зеркал.
В Арле представлено 70 снимков и фильм — ретроспектива 60-летней карьеры Фридлендера.
Читайте также: