Что такое VST-плагины и какие из них пригодятся в 2025 году
Перечислим 20 лучших плагинов и подскажем, где их взять.


Иллюстрация: Freepik team / Freepik / Scalermusic / Pngwing / Annie для Skillbox Media
В этой статье мы расскажем:
- что такое плагины и какие существуют форматы, кроме VST;
- почему музыканты используют плагины;
- какие есть виды VST-плагинов;
- где можно скачать плагины и как их установить;
- 20 лучших плагинов в 2025 году.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки 🙂
Что такое VST-плагины
Обычно музыканты создают треки в DAW — программах для записи и редактирования аудио. Но их возможностей бывает недостаточно — например, может выясниться, что не хватает эффектов или нет нужного инструмента. Чтобы расширить функциональность DAW, музыканты используют VST-плагины.
Изначально VST — это самый популярный и универсальный формат плагинов. Его поддерживают практически все популярные DAW, за исключением Logic Pro и Pro Tools. Но сегодня VST-плагинами часто называют вообще любые виртуальные инструменты и эффекты. По тому же принципу «ксероксом» называют любые копировальные устройства, даже те, к которым компания Xerox не имеет никакого отношения.

Читайте также:
Кроме VST существует ещё три актуальных формата плагинов:
- AU — формат, созданный специально для macOS. Он более тесно интегрирован с операционной системой, чем VST, поэтому AU-плагины работают немного лучше. Это единственный формат, который поддерживает программа Logic Pro. AU не так популярен, как VST, но большинство разработчиков выпускают плагины и в этом формате.
- AAX — формат, разработанный специально для программы Pro Tools. Используется только в этой DAW. Заметно менее популярен, чем VST и AU.
- CLAP — самый новый и малораспространённый формат. Его главное преимущество — он максимально открыт для разработчиков и поддерживает самые передовые аудиотехнологии, включая MIDI 2.0 и полифоническую модуляцию. Работает с FL Studio, Bitwig, Reaper, Studio One и ещё несколькими менее популярными DAW.
Для чего нужны VST-плагины
Задача плагинов — дать пользователю больше возможностей, чтобы разнообразить его работу с DAW. Вот основные причины, по которым музыканты обращаются к этим программам:
- Потенциала встроенных в DAW инструментов (стоковых плагинов) не всегда достаточно. Качество и количество стоковых плагинов зависит от конкретной DAW. Но ни одна программа не способна покрыть все потребности музыкантов. Одному нужен мощный ревербератор, другому — специализированный компрессор, третьему — гранулярный синтезатор. Стандартные возможности DAW редко охватывают все запросы сразу — здесь музыкантов и выручают сторонние плагины.

Скриншоты: Caelum Audio / Logic Pro
- Стоковые плагины могут быть слишком перегруженными. Например, у них слишком много настроек, а музыканту нужно что-то более специализированное и приятное.


Скриншот: Klevgrand / Logic Pro
- Для популярных плагинов разработали больше пресетов, то есть готовых звуков или настроек. Даже самые умелые артисты пользуются пресетами: многие из них дают отличное звучание. А порой бывают ситуации, когда заранее непонятно, какой звук подойдёт треку, — перебирание пресетов здесь очень выручает. Тем более многие пресеты можно «докрутить» до звучания, которое идеально подойдёт под задачи музыканта.

Скриншот: U-he
- Сторонние плагины — это весело! Создание музыки, миксинг и саунд-дизайн — творческие задачи, в которых очень важны вдохновение и настрой. Иногда главная задача хорошего плагина — помочь в поиске идей и новых приёмов в работе со звуком.

Скриншот: UnplugRed
Какие есть виды VST-плагинов
Существует три основных вида VST-плагинов.
- VST-инструменты (VSTi), которые позволяют получать звук. К ним относятся:
- Синтезаторы. Могут создать с нуля (синтезировать) любой звук.
- Семплеры. Воспроизводят заранее записанные звуки — семплы, а также позволяют добавлять и редактировать собственные. Такие плагины часто используют для создания барабанных партий.
- Ромплеры. Это семплеры, в которые нельзя загружать собственные звуки. Полезны для создания виртуальных инструментов на основе реальных — например, когда нужно перенести оркестровые струнные или гитару в электронный формат.
- VST-эффекты. К ним относятся ревербераторы, дисторшен, компрессоры, эквалайзеры, фейзеры, фильтры, питч-шифтеры — в общем все инструменты, которые нужны для обработки звука.
- VST-плагины для управления MIDI. Они позволяют работать с нотами и другими MIDI-данными.
Где взять плагины
Большинство плагинов можно скачать на сайте производителя — часть бесплатно, за часть придётся заплатить. Некоторые производители плагинов используют формат подписки: по цене от 500 до нескольких тысяч рублей в месяц подписчики получают доступ ко всем функциям плагина или пакета плагинов, а также к большой базе пресетов.
Ещё есть формат rent-to-own, то есть аренда с последующим выкупом. В этом случае пользователь оформляет подписку и через несколько месяцев становится полноправным обладателем лицензионной копии.
Также существуют маркетплейсы плагинов, где производители продают свои программы. Например, маркетплейс Plugin Boutique особенно любят за широкий ассортимент и щедрые скидки.
Сегодня покупка с помощью российских карт на многих сайтах невозможна, но есть альтернативные способы оплаты. Например, маркетплейс ADSR Sounds принимает криптовалюту. Ещё удобно искать плагины от производителей из России: обычно они не налагают на соотечественников никаких ограничений. К примеру, разработчик Voxengo принимает рубли с российских карт.
Некоторые плагины разрабатываются энтузиастами, но у них нет отдельного сайта. В таком случае автор заливает их на сторонние ресурсы, например KVR Audio, или в своё хранилище на GitHub. Лучший способ узнавать о появлении подобных плагинов — состоять в сообществах коллег по цеху. Как показывает практика, пристальнее всего за новинками следят продюсеры, работающие в жанрах дабстеп и техно.
Как установить плагины
Чаще всего этот процесс похож на установку любого другого приложения на Windows или macOS. Скачиваете программу, открываете, следуете инструкциям — и готово! Только не забудьте перед этим закрыть свою DAW: пока вы не перезапустите программу, новые плагины могут не появиться. В остальном они запускаются из интерфейса DAW так же, как «родные» стоковые плагины.
Некоторые плагины не имеют файла-установщика. Чтобы DAW смогла их увидеть, придётся самостоятельно перенести файл плагина в нужную папку. На Windows это C:\Program Files\VSTPlugins, на macOS это Library\Audio\Plug-Ins\VST3 или Library\Audio\Plug-Ins\AU. Если сомневаетесь, точный путь можно найти в настройках DAW.
20 самых полезных плагинов в 2025 году
Разберём несколько плагинов, которые пригодятся музыкантам.
Serum от Xfer Records

Один из самых популярных и мощных синтезаторов, который горячо любят музыканты. В нём есть много типов синтеза и огромное число пресетов, в том числе продающихся отдельно.
Узнать подробнееVital

Один из лучших бесплатных синтезаторов в мире. В том, что касается возможностей и качества звука, Vital не уступает большинству платных инструментов. По принципу работы и структуре интерфейса похож на Serum. На сайте можно купить платную версию — она отличается только большим количеством пресетов и вейвтейблов, а также неограниченным доступом к встроенному синтезатору речи.
Узнать подробнееU-he Diva

Популярный синтезатор среди любителей «аналогового» звучания. Интерфейс максимально похож на то, как выглядят реальные аналоговые синтезаторы вроде Moog One. Если вам интересно получше разобраться в том, как работают классические синтезаторы, но покупать настоящий вы не готовы — Diva вас выручит.
Узнать подробнееПлагины Arturia

Компания Arturia снискала популярность благодаря очень качественным эмуляторам аналоговых синтезаторов и эффектов. Кроме того, она может похвастаться и собственными уникальными продуктами, например плагином для саунд-дизайна Pigments или коллекцией виртуальных версий культовых синтезаторов Analog Lab.
Узнать подробнееKontakt от Native Instruments

Семплер с огромной коллекцией библиотек — от живых инструментов до самых жёстких запилов для дабстепа. При желании и умении с его помощью можно записать оркестровый концерт, почти неотличимый от живого выступления. Имеет бесплатную версию Kontakt Player.
Узнать подробнееChromaphone

Этот синтезатор работает по принципу физического моделирования: он генерирует звук с помощью имитации физических характеристик реальных объектов. Благодаря этому вы можете создавать как реалистичные инструменты вроде калимбы, так и совершенно фантастические звуки.
Узнать подробнееScaler

Один из самых продвинутых MIDI-плагинов, который поможет вам с композиторством и музыкальной теорией. С ним можно быстро создавать последовательности аккордов и мелодии, находить разные лады, определять тональность трека.
Узнать подробнееGuitar Rig

Эмулятор гитарных эффектов, педалей и кабинетов. Подключите свою гитару или бас к компьютеру, пропустите звук через Guitar Rig — и вот у вас под рукой сотни легендарных «примочек».
Узнать подробнееWider

Этот плагин в два клика сделает стереокартину вашего трека шире, а звук объёмнее. Предельно простой бесплатный плагин, который приходит на помощь, когда вы понимаете, что треку не хватает объёма.
Узнать подробнееVisco

Необычный синтезатор барабанов и перкуссии. В нём звуки представлены как «пузыри»: ими можно манипулировать как физическими объектами, даже смешивать их с другими «пузырями», чтобы создавать совсем необычные звуки. Попробовать плагин можно бесплатно: демоверсия позволяет полноценно пользоваться синтезатором, но каждый раз, когда вы его будете открывать, придётся подождать 10–60 секунд — так разработчик стимулирует покупать лицензию.
Узнать подробнееKilohearts Essentials
Разработчик Kilohearts известен прежде всего своим отличным синтезатором Phase Plant и мультиэффект-плагинами Snap Heap и Multipass. Все они платные. Зато набор Kilohearts Essentials — нет: в нём 28 простых, но качественных эффектов, которые можно забрать бесплатно.
Узнать подробнееShaperBox

Мультиэффектный инструмент с прицелом на модуляцию, то есть изменение параметров во времени. В нём можно нарисовать любую фигуру для управления громкостью, фильтрами, высотой тона и другими параметрами, а также заставить эффекты следовать барабанной партии.
Узнать подробнееПакет плагинов MeldaProduction

Мощный пакет с необычным интерфейсом. Содержит стандартные решения (компрессор, лимитер, ревёрб и так далее) и более необычные плагины. Например, MBassador насыщает звучание качественными басовыми гармониками, а MGranularMB позволяет разбить любой звук на крошечные фрагменты и манипулировать ими для интересного саунд-дизайна. Приятный бонус — внушительную часть пакета можно получить бесплатно.
Узнать подробнееOzone от iZotope

Единый плагин для мастеринга эффектов, который можно купить в разных комплектациях. Самая дорогая версия содержит более десяти модулей для редактирования финальной записи — от динамической обработки и эквалайзеров до разнообразных «улучшайзеров». Но даже самый дешёвый пакет, Elements, сильно упрощает этап мастеринга.
Узнать подробнееPro-Q от FabFilter

Один из самых популярных профессиональных эквалайзеров в мире. Его любят за удобный интерфейс, количество функций и то, насколько удобно в нём редактировать отдельные частотные диапазоны.
Узнать подробнееLabs от Spitfire Audio

Бесплатный ромплер с огромной библиотекой интересных звуков. В коллекции есть живые инструменты, барабаны и перкуссия, синтезаторы, гитары, даже звуки городов и природы.
Узнать подробнееПакет Soundtoys

Отличный набор для обработки вокала и не только. Наиболее популярными стали Little AlterBoy для работы с высотой тона, Crystallizer для интересной пространственной обработки и Decapitator для качественного дисторшен-эффекта.
Узнать подробнееMelodyne от Celemony

Название этого плагина стало именем нарицательным для инструментов коррекции вокала. Он позволяет тонко и качественно исправить огрехи вокальной партии, сохранив при этом живость и натуральность звучания.
Узнать подробнееПлагины пространственной обработки от Valhalla DSP

Набор простых, но эффективных инструментов для насыщения пространства. Valhalla VintageVerb и Super Massive — базовые ревербераторы для многих продюсеров во всём мире. Это мастхэв, если вы работаете в коллаборации с другими музыкантами или обмениваетесь проектами. Кстати, Super Massive можно забрать бесплатно!
Узнать подробнееInfiltrator от Devious Machines

Один из лучших мультиэффектных плагинов. Поможет изменить исходный звук до неузнаваемости. Обладает внушительной коллекцией пресетов, сделанных, в частности, заслуженными мастерами бейс-сцены. Отличный помощник в ситуации, когда хочется привнести в партию изюминку, но нет идей.
Узнать подробнее