Красивый Instagram — это эстетика или искусство?
Дарья — искусствовед, но теперь занимается SMM в агентстве «Апрель». Беседуем о современном искусстве, творчестве в соцсетях и сложных клиентах.
Фото: личный архив Дарьи Прохоренко
В интервью Даша рассказывает:
- как не поступила в театральное и стала искусствоведом;
- почему не считает красивые профили в Instagram искусством;
- каково было изучать SMM с нуля;
- за что любит работу в «Апреле»;
- почему не хочет возвращаться на фриланс.
Искусство и SMM
— Почему ты решила стать искусствоведом?
— В школе я хотела быть актрисой. После 11 класса поступала в театральное училище, в студию МХАТ и театральный институт имени Щукина: прошла все 4 этапа, но провалилась на конкурсе. На следующий год я выбрала другую профессию, заново сдала 6 предметов на ЕГЭ и поступила в РУДН на специальность «Искусство и гуманитарные науки».
— А почему не стала работать медиатором или искусствоведом?
— Просто я закончила университет, а заодно и курсы Skillbox — и после этого сразу взяла два SMM-проекта как фрилансер: меня это увлекло. А потом устроилась в «Апрель» и сейчас к искусствоведению возвращаться не очень хочу. На самом деле в сфере искусства довольно сложно найти работу: вакансии появляются редко и чаще всего расходятся по своей тусовке. Так что если ты не в ней, то даже не узнаешь, что эти вакансии есть.
— Что-то из знаний об искусстве пригодилось в работе SMM-специалистом?
— Да. Визуальные решения: я довольно быстро нахожу их в голове, подбираю, на кого из художников это могло бы быть похоже, могу сравнить стилистику и цветовой баланс.
Задача SMM-специалиста — выделить из массы контента что-то особенное, что сможет зацепить. Для этого нужно чувство стиля, насмотренность — иначе построить визуальный образ с нуля очень сложно. Когда я училась на искусствоведа, нам с первого курса говорили: ходите на все выставки, инсталляции. Я думаю, что в SMM так же: ты должен смотреть на всё, чтобы научиться отделять крутой контент от посредственного.
— Назовёшь пару классных профилей в Instagram*?
— «12Stories» — это магазин одежды сестер Голомаздиных. Он очень быстро набирает подписчиков, расширяет аудиторию. Потому что эти предприниматели понимают ценность рекламы, пиара в соцсетях и не боятся тратить на это время и бюджет.
Проблема многих компаний в том, что они воспринимают Instagram* как дополнительную страницу для записи клиентов.
Это провальный подход: бизнес должен грамотно презентовать себя в соцсетях, а не просто оставлять их как контакты. Если про визуальную часть говорить, то мне очень нравятся бизнес-аккаунты Насти Мироновой: Marble Lab, online-фитнес, одежда для спорта. Все три страницы построены на цветовых решениях и стилистике ренессанса. Это тоже пример, когда человек заморачивается и выдаёт очень хороший продукт.
— Как ты думаешь, красивые страницы в соцсетях — это искусство?
— Думаю, что нет. Есть такая художница Ильмира Болотян, она использует Instagram* как площадку для экспериментов: записывается в разные группы, общается с людьми, а потом создаёт художественный проект. Если использовать Instagram* как инструмент для какого-то перформанса или акции, то это уже искусство. Но просто красиво оформленная страница — нет. У произведения должен быть смысл, я не вижу никакого особенного посыла в хорошо обработанных и гармонично расставленных рядом фотографиях — это для меня не искусство. Это скорее эстетика и хорошее чувство стиля.
— А что для тебя искусство?
— За искусством должна быть идея. Например, как у Джозефа Кошута в работе «Один и три стула»: там стоит деревянный стул, висит фото стула и описание, что такое стул. Это не особо эстетически красиво, но это концептуализм, в этом есть идея и искусство.
— Какое направление тебе ближе?
— Современное искусство, хотя на первом курсе университета я его прям ненавидела и посты «Ох уж это современное искусство!», каюсь, тоже писала. Но со временем поняла, что в нём нужно разбираться, о нём нужно говорить. Особенно когда поработала медиатором.
— Кто такой медиатор в искусстве?
— Объясню на примере. В музыке медиатор — это дополнительный инструмент, как бы промежуточное звено между рукой и, например, струнами гитары. Медиатор помогает сделать звук ярче.
Так же и медиатор проекта в музее: он помогает прояснить задумку и видение автора. Меня всегда цепляло, когда зритель с моей помощью вдруг осознавал ценность и глубину картины. Но сейчас я думаю, что и в SMM я делаю то же самое: соединяю продукт с его покупателями, рассказываю о его преимуществах и делаю непонятное понятным.
— Назови несколько любимых художников.
— Из стрит-арта это Миша Мост, Слава Птрк (Станислав Комиссаров), Тимофей Радя, из абстрактного экспрессионизма Марк Ротко — живопись цветового поля, Джексон Поллок, в течении «Арте повера» Микеланджело Пистолетто. Очень цепляет андеграундное искусство Санкт-Петербурга конца XX века — например, художественная группа Тимура Новикова.
Два диплома и одна свадьба
— Теперь расскажи, как ты пришла в SMM.
— На 4 курсе в РУДН я параллельно работала в Фонде современного искусства V-A-C медиатором. И увидела, что в культурных пространствах: в музеях, на выставках — довольно большой спрос именно на SMM-специалистов. Это было видно по количеству открытых вакансий, а ещё я от руководства Фонда слышала, что SMM-менеджеров очень не хватает.
— То есть сначала ты хотела быть
SMM-специалистом только в сфере искусства?
— Да, но примерно на третьей неделе обучения я поняла, что не обязательно на этом зацикливаться — можно брать любой бренд и работать с ним.
— А как ты оказалась на курсе Skillbox?
— Я наткнулась на YouTube-канал «Жиза» и их проект «10 глупых вопросов», в котором они расспрашивают людей разных профессий об их работе. Посмотрела интервью с SMM-специалистом Дмитрием Сидориным, и в конце видео он порекомендовал курсы от Skillbox. Я перешла по ссылке и сразу купила курс по SMM с агентством «Апрель».
— Как тебе онлайн-обучение?
— Вообще супер. Я тогда была очень сильно загружена: писала диплом в РУДН, одновременно проходила курс по SMM и по нему тоже готовила диплом. А ещё мне сделали предложение, и я сама организовывала свою свадьбу. Если бы курсы были очные, я даже не представляю, как нашла бы время.
— Ого, столько дел. Как ты всё успевала?
— Почти 3 месяца я ежедневно вставала в 6 утра, просто чтобы сделать самое необходимое. Я заставила себя проходить в день минимум 1-2 урока, потому что если пропущу, то уже завтра окажусь в ужасном цейтноте.
— Трудно осваивать профессию с нуля?
— Очень трудно, особенно в начале. Я не знала терминологию, и мне сложно было даже понять, о чём идёт речь: все эти KPI, ROI, бриф. Я не знала элементарные вещи, с которыми сейчас работаю каждый день.
— Какой у тебя был диплом?
— Я делала стратегию для Panda Express. Кстати, потом я увидела в Instagram*, что пару моих идей они интегрировали в свой проект. Это очень приятно.
«Апрель», фриланс и сложные клиенты
— Тебя взяли в «Апрель». Нравится работа?
— Да, очень. «Апрель» — очень дружелюбное место: мне ещё на собеседовании сказали, что все в агентстве общаются на «ты», там нет жёсткого графика — гибкое начало рабочего дня, прекрасные коллеги. В такой обстановке приятно работать, туда хочется возвращаться и что-то создавать, придумывать.
— Это здорово! А есть что-то в самой профессии SMM-специалиста, что ты делать не любишь?
— Какой-то конкретной задачи нет, самое ужасное — это сложные клиенты.
— Это тебе в «Апреле» такой проект достался?
— Нет, ещё на фрилансе. Я тогда работала с центром красоты и здоровья. Заказчик раньше сам занимался соцсетями компании, поэтому на каждом этапе старался меня контролировать, постоянно вмешивался в процесс и давал очень строгие рекомендации.
Одновременно я вела ещё магазин сантехники, и вот там у меня была полная свобода: я всё решала сама, проводила съёмки, видео монтировала, запускала рекламу.
— Тебе не скучно было разрабатывать стратегию для магазина сантехники?
— Нет, наоборот, это была сверхзадача: придумать креатив в такой сложной нише. Обычно подобные аккаунты просто выкладывают фото товаров, а я решила подойти более творчески: создала рубрику про интерьер, общалась с аудиторией. Я стремилась удержать не только тех, кто сейчас делает ремонт, но и тех, кому в принципе интересен дизайн интерьера.
— С каким брендом тебе хотелось бы поработать?
— С какой-нибудь галереей или организацией, которая делает лекции и тематические вечеринки по искусству. Я в этом как рыба в воде, так что могу придумать десятки рубрик и идей, как общаться с аудиторией, что им предложить.
— Не думаешь вернуться на фриланс?
— Нет, пока хочу работать в офисе. Перед тем я отработала 2,5 месяца на фрилансе и понимаю, что этот тип занятости не для меня. Мне нужна команда, офис. А ещё очень круто, когда у тебя работа только на работе, потому что для фрилансера нет выходных.
Блиц
— Офис или фриланс?
— Офис.
— Чему ещё хотела бы научиться?
— Хочу пройти курс по графическому дизайну.
— Онлайн- или офлайн-образование?
— Смешанное.
— Если бы, придя на курс по SMM, ты поняла, что это не твоё, — кем бы была сейчас?
— Наверное, я бы, как и мои однокурсницы по РУДН, до сих пор искала работу. Потому что в этой сфере её непросто найти. Я успела уже и на фрилансе поработать, и в офис перейти, а мои сокурсницы до сих пор ищут хотя бы какую-то вакансию.
— Где можно заработать больше: в сфере искусства или в SMM?
— Недавно прочитала статью, где было написано, что SMM-специалист музея Гугенхайма зарабатывает больше, чем старший куратор. В частном фонде можно заработать неплохо на любой позиции, а в государственной галерее медиаторам и кураторам выставок платят, конечно, намного меньше. Но главная разница — в стартовой зарплате. В SMM она на порядок выше, чем в сфере искусства.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».