«Тема образования меня очень волнует»: студентка Skillbox о планах открыть частную школу
Ольга училась на бухгалтера 7 лет, работала маркетологом и даже создавала сайты, а теперь взяла курсы по бизнесу и реализует проект своей мечты.
vlada_maestro / shutterstock
Ольга Попадинец
Россия, пос. Малореченское (Республика Крым)
Проходит курсы:
Проверяет домашние задания на курсе:
В планах:
Открыть частную школу в офлайне.
В интервью Ольга рассказала:
- как семь лет училась на бухгалтера, а стала маркетологом;
- зачем погрузилась в создание сайтов;
- недостаток какого навыка сподвиг её учиться в Skillbox;
- почему она хочет открыть частную школу;
- каковы главные недостатки современного образования.
— Расскажи о своём бэкграунде: на кого ты училась и кем работала.
— По образованию я финансист. Сначала училась в колледже очно, потом заочно в университете. После окончания вуза год проработала бухгалтером и поняла, что это не моё.
— Стало скучно возиться с бумажками и отчётами?
— Именно. Для меня в работе бухгалтера нет никакого драйва. Ты просто шестерёнка в системе, каждый день занимаешься одним и тем же. Когда я училась в вузе на бухгалтера, параллельно работала по специальности и не чувствовала пользы от своей работы. А для меня это важно. И к моменту получения диплома я уже понимала, что в бухгалтерии работать не буду. Хотя в общем я отдала учёбе семь лет: три в колледже, четыре в вузе.
— Семь лет, с ума сойти! Не жалко было потраченного времени?
— Я стараюсь не концентрироваться на мысли, что время упущено. Ибо, глядя назад, я понимаю, что и в школьном образовании много времени ушло на лишнее, ненужное. Многие знания никак не пригодились в жизни. Например, я до сих пор помню, сколько желудочков в сердце у крокодила, но зачем мне это? В общем, образование в нашей стране это целая проблема.
Увы, нам приходится самостоятельно добывать знания, реально необходимые во взрослой жизни, на протяжении десятилетий после окончания школы. А время — очень ценный ресурс…
Трансформация-I: из бухгалтеров в маркетологи
— И чем ты решила заняться дальше?
— Почти сразу после экономического кризиса 2008 года я пришла в маркетинг. Тогда я как раз уволилась из бухгалтерии и поняла, что не буду работать в финансово-экономической сфере. Мне предлагали какие-то вакансии в продажах, но это тоже совсем не моё. По счастливой случайности мне досталась маркетинговая работа в социальном проекте помощи животным. За это я всегда «болела», и, думаю, это была судьба.
— Ты работала на благотворительной основе или за зарплату?
— Это была официальная работа, с зарплатой. Но я пошла туда не из-за неё, а потому что работа на благо общества всегда меня вдохновляла. Я согласилась работать, даже не зная, что конкретно буду делать. В итоге я создала и дорабатывала сайт, модерировала форум. Но всё получалось.
— А как ты научилась делать те же сайты? Методом тыка или какие-то курсы?
— Нет, курсов не было. Просто я на лету всё схватываю. В моей компании работали сильные технические специалисты, которые могли объяснить мне любые вопросы. Руководитель тоже научила меня многим интересным фишкам. Так что я обучалась всем техническим моментам уже «на поле боя».
— Как твои близкие отнеслись к желанию поменять профессию? Не пытались отговорить, мол, как же так, неужели зря училась?
— С ними проблем не было. Я достаточно самостоятельный человек ещё с детства и сама несу ответственность за все принятые решения. Все близкие знают эту черту моей личности, поэтому восприняли желание поменять профессию спокойно — не нравится, окей, выбирай что-то другое. Главное, чтобы я была счастлива и улыбалась :)
Трансформация-II: из маркетологов в управленцы
— На курсы ты уже пришла с неплохим бэкграундом. Расскажи, зачем тебе ещё учиться?
— Здесь я учусь уже не маркетингу, а управлению. Так вышло, что на какую бы работу я ни пришла, рано или поздно мне приходится выполнять обязанности руководителя. Поэтому я хочу быть в тренде, по максимуму использовать чужой опыт и не наступать на грабли, когда открою свой бизнес. Пусть меня учат профессионалы.
— Онлайн-университетов много, почему ты остановилась на Skillbox?
— Во-первых, он относится к инновационному центру «Сколково», а это в России синоним передовых технологий. И для меня это имеет значение. Во-вторых, тут есть те курсы, которые интересны именно мне. В данный момент я получаю самые актуальные и ценные для себя знания, ничего лишнего.
К тому же я на 100% интроверт, и онлайн-образование держит меня в тонусе. Меня никто не отвлекает, не заставляет участвовать в неинтересных мне мероприятиях. Я нахожусь в своём мире, и когда мне хочется из него выйти, я это делаю.
— Как ты думаешь, онлайн-образование заменит классическое в будущем?
— Определённо. Думаю, что если на него перейдут даже школы, это принесёт детям больше пользы, и в психологическом плане тоже. Потому что в школе ребёнок находится в уязвимой позиции относительно учителя. Ему сложно перечить взрослому человеку, отстаивать свои права. Согласитесь, ведь далеко не все учителя работают по призванию.
Когда ребёнок обучается дома, родители могут контролировать его общение с учителем. Да и самим учителям спокойнее, ведь в школе они должны не только давать знания, но и контролировать дисциплину. Даже если ребёнок начнёт шалить, лезть под стол, на дисциплину класса это не повлияет — другие дети этого не увидят.
Это же касается взрослой жизни. Человек, который идёт на онлайн-обучение, сам решает, на чём делать упор. Задания, которые он не считает ценными, можно не делать или делать спустя рукава — ну и пусть! Сэкономленное время он потратит на более важные для себя занятия: спорт, общение с друзьями, саморазвитие. Это полезнее для личности, чем учёба из-под палки.
— Ты одновременно и студентка, и помощница преподавателя. Как тебе удаётся переключаться между этими ролями?
— Я чувствую себя великолепно, ничего не напрягает. Мы же всю жизнь чему-то учимся, этакие вечные студенты. И одновременно являемся учителями для друзей, родственников, просто прохожих. Лично я больше нахожусь в позиции ученика, ведь, преподавая, одновременно учусь коммуницировать с людьми. Эта двойственность свойственна нашей жизни, поэтому никаких трудностей с переключением ролей я не испытываю.
«Я хочу открыть идеальную частную школу»
— Какой бизнес ты хочешь открыть?
— Поскольку тема образования меня очень волнует, я мечтаю об идеальной школе для детей от 5 до 17 лет. Хочу, чтобы мои учителя считали свою работу призванием и учили детей реально нужным в жизни вещам, без гонки за нормативами и прочего. В общих чертах так.
— То есть ты хочешь создать частную школу в офлайне?
— Да, это будет офлайн-школа, где ученики могли бы обучаться и онлайн, когда это нужно. Не знаю, сколько лет займёт реализация этой идеи, но мне бы очень этого хотелось.
— Как считаешь, знания, которые дают тебе сейчас на курсах, будут актуальны к тому времени, когда ты запустишь свой проект?
— Думаю, будут. Некоторые приёмы маркетинга были придуманы много лет назад и активно используются до сих пор. Просто появляются новые фишки, новые тренды, которые проще присовокупить к какому-то бэкграунду, чем осваивать всё с нуля.
Логика бизнес-процессов всегда одинакова, они просто совершенствуются. Их можно сравнить с операционной системой Windows. Она и через десять лет будет востребована, просто выйдут новые версии.
— В теории ты бы пошла работать управленцем «на дядю» — например, в Google или Яндекс? Или только свой бизнес?
— «На дядю» я уже наработалась. Сейчас я в том возрасте, когда думаешь о семье, а не о карьере. Да и вообще, я не вижу себя прилежным сотрудником, который ходит в офис с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Для меня это прошлая жизнь, в которую я не хочу больше влезать.
Иногда накатывает желание поработать в офисе, и я к нему прислушиваюсь. Устраиваюсь куда-то, поработаю пару месяцев и ухожу, потому что там моя жизнь мне не принадлежит. Много времени уходит на сборы, дорогу и другие моменты. Так что я не вижу себя в амплуа наёмного работника даже в крутой корпорации. А вот в роли консультанта для бизнеса могла бы выступить — есть и способности, и подходы для этого дела.
Как онлайн-образование делает людей счастливее
— Если бы ты была министром образования, ты бы провела реформу в этой сфере?
— Определённо. То, что современным школьникам дают много лишних знаний, это полбеды. Другая острая проблема — им не дают практических навыков, нужных во взрослой жизни. Оканчивая школу, многие не понимают, как строить отношения с людьми, как проходить те же собеседования, в конце концов.
На курсе по маркетингу, где я проверяю домашние задания, большинству студентов от 30 до 40 лет. Грубо говоря, в 17 лет человек окончил школу и ещё 15–20 лет не знает, куда себя пристроить. А за 15 лет можно сделать так много… в общем, я промолчу.
— А какие минусы стоило было бы исправить в онлайн-образовании?
— Главный минус, который я вижу, — необходимость многое делать самостоятельно. В школе, вузе, на курсах повышения квалификации человек садится за парту и никуда не может уйти до окончания занятий, никто ему не мешает (разве что сосед по парте), а домашняя обстановка всё же сильно расслабляет. Тут важно не отвлекаться, внимательно слушать, записывать. Только так можно вынести ценность из обучения.
Ещё я нередко вижу, как люди с энтузиазмом берутся за новый курс, но быстро выдыхаются из-за того, что не готовы постоянно контролировать себя. Других важных минусов не вижу. Ну, кому-то может просто не нравиться преподаватель, но это уже субъективный вопрос.
— И последнее: как ты относишься к тенденции высмеивать самообразование, сравнивая его с достигаторством?
— Да, замечала такое. Если честно, я немного сочувствую таким людям, они просто живут в прошлом. Они не готовы принять современные тенденции в образовании, понять, что продуктивно учиться можно сидя дома на любимом стуле. И очень жаль, что они тратят время на высмеивание тех, кто реально стремится улучшить свою жизнь. Искренне желаю им принять новые тенденции и стать счастливее с помощью онлайн-образования.