«Избавилась от научности и высокопарных фраз»: как педагог освоила копирайтинг
Любовь преподаёт дизайн в техникуме. Благодаря знаниям по копирайтингу она делает свои лекции интереснее. А ещё — уже берёт заказы по новой профессии.
Фото: личный архив Любови Солодовниковой
Любовь Солодовникова
Россия, Королёв
Пройденные курсы
Достижения
Избавилась от излишней сухости и научности в текстах и лекциях для студентов. Пишет посты для знакомых и ведёт соцсети магазина оптики.
Любовь рассказала:
- почему, имея любимую работу, решила получить вторую профессию;
- какие задачи выполняют копирайтеры, кроме написания текстов;
- с какими сложностями сталкивалась при выполнении домашних заданий на курсе;
- как эффективно совмещает учёбу и работу.
Новая профессия как подушка безопасности: что привело Любовь в копирайтинг
— Любовь, вы графический дизайнер и педагог. Как складывался ваш карьерный путь?
— Уже много лет я работаю преподавателем в техникуме, в котором сама когда-то училась. Целенаправленно становиться педагогом не стремилась: просто после выпуска мне предложили попробовать почитать лекции новым студентам, и я согласилась. Так и осталась здесь работать — настолько пришлось по душе преподавание.
Много лет я с интересом пробовала разные подходы, меняла дисциплины, чтобы работа не превращалась в рутину. Вела студентов и по направлению промышленного дизайна, и по дизайну среды, а сейчас в основном преподаю графический. Понимаю, что никогда бы не смогла всю жизнь вести только один предмет.
К тому же здесь, в техникуме, я могу более свободно, чем, скажем, в школе экспериментировать с заданиями. Программа менее жёсткая.
— А как вышло, что в определённый момент вы заинтересовались копирайтингом?
— Я регулярно работаю с текстами: готовлю лекции, пишу научные статьи, делаю методички. И лишь недавно стала замечать, как много канцелярита и сложных, малопонятных терминов использую в своих текстах. Профдеформация 🙂
Навыки копирайтинга помогают мне писать информативные, но не скучные тексты.
Однако это я понимаю уже постфактум, пройдя курс. А изначально рассматривала копирайтинг просто как «подушку безопасности». На случай, если вдруг не смогу больше работать педагогом. Когда в 2020 году ввели карантин и всех перевели на удалёнку, вопрос о необходимости плана «Б» и поиске полностью дистанционной работы возник сам собой.
— Но ведь вы могли бы продолжать своё развитие в графическом дизайне — например, брать заказы на фрилансе.
— Всё-таки я в большей степени педагог, чем дизайнер. Могу объективно оценить работу студента, указать на ошибки и дать рекомендации по их исправлению. Но сама уже давно не практикую.
За дизайнерскую работу берусь по мелочи и при необходимости: делаю афиши мероприятий для нашего техникума, оформляю его социальные сети. Из подобных работ и состоит моё портфолио, а на сторонние проекты времени уже не хватает. Что уж там: я даже за последними трендами не всегда успеваю следить.
Правда, сейчас я и не стремлюсь к этому. Если раньше слегка завидовала своим студентам, что они практикуются на реальных проектах в интересных компаниях и могут экспериментировать с дизайн-решениями, а я не выхожу за рамки техникума, то потом перестала. Ведь каждый раз, когда задумывалась на этот счёт всерьёз, приходила к выводу, что над текстами мне работать интереснее.
Более того, несколько раз у меня даже возникали мысли написать книгу.
Так что копирайтинг стал логичным продолжением моего профессионального развития. Правда, когда я впервые решила в нём развиваться, то ещё слабо представляла, что именно делают «текстовики». Думала, они только пишут 🙂
— А разве это не так? Что тогда делают копирайтеры, если не пишут тексты?
— Копирайтинг — куда более обширная сфера, чем кажется на первый взгляд, в ней много направлений. Подготовка текстов — это, конечно, основная задача копирайтера, но есть ещё много смежных: анализ аудитории, работа с визуалом, продумывание логики лендинга.
«Теперь я избегаю излишней научности в лекциях и чётче формулирую задания»: об учёбе и изменениях
— Интересно узнать ваше профессиональное мнение о курсе: как преподаватель, вы довольны его качеством?
— Да, мне очень понравилось учиться на платформе. Даже ни разу не возникло желания придраться к чему-либо. Наоборот: я очень удивилась тому, как, оказывается, удобно заниматься онлайн. Я ведь сильно привыкла к очному формату и поэтому совсем не ожидала так проникнуться офлайном.
Учиться без привязки к конкретным дедлайнам оказалось очень удобно: можно сколько угодно думать над заданиями.
Если появлялись вопросы по материалу, я просто без спешки формулировала их и направляла куратору и практически моментально получала ответ. И не нужно было ориентироваться на успеваемость других студентов — этим я, как интроверт, была крайне довольна 🙂
Ещё понравилось, что большую часть лекций ведут молодые преподаватели: они подают материал без излишней научности, очень живо.
— Предположу, что самым интересным заданием для вас, как дизайнера, было составление лендинга.
— Если не самым интересным, то уж точно самым запоминающимся! Я разрабатывала лендинг для туристической компании.
Сфера мне незнакомая, но от этого ведь и увлекательнее. Я вообще всегда старалась выбрать самую сложную из тем (каждый раз их давалось несколько на выбор), чтобы обеспечить себе пространство для роста.
Моё мнение: в учёбе мало смысла, если вам всё даётся слишком легко.
— Здорово, что вы не боитесь трудностей!
— На самом деле боюсь 😁 Бывало, я по несколько недель собиралась с духом, прежде чем приступить к заданию, особенно если оно было объёмным. Но первый шаг всегда самый сложный. А потом начинаешь погружаться в дело и понимаешь, что оно проще, чем казалось на первый взгляд. Так, в одном из заданий требовалось написать мотивирующие посты и информационную статью для фудшеринга — проекта «Добрые сроки». Это проект, который вывозит из магазинов продукты с истекающим сроком годности и отдаёт их нуждающимся.
Я и сама в некотором смысле занимаюсь благотворительностью: сортирую мусор, отдаю ненужные вещи — так что ценность добрых дел понимаю. Однако подступиться к заданию было страшно: я не знала, как работает фудшеринг, какие у него положительные и отрицательные стороны, и понимала, что придётся провести объёмный ресёрч.
А больше всего пугала ответственность: посты требовалось написать, посмотрев с разных точек зрения — от лица компании, которая помогает, и от лица людей, кто в этом нуждается. Сильно переживала, что передам информацию недостоверно.
— И как вы справились с этим заданием?
— Изучала материалы других фудшеринг-компаний, сравнивала российские и зарубежные благотворительные проекты. Самым сложным было найти аргументы в пользу участия в проекте для руководителей магазинов. Всё-таки благотворительность редко бывает финансово выгодной, поэтому в тексте я делала акцент на социальной ответственности.
В итоге к достоверности текста вопросов не возникло. И всё же работу я сдала только со второго раза. В первый раз куратор не принял её, отметив, что язык слишком сухой и научный, словно это статья в «Википедии». Он порекомендовал переписать текст так, чтобы его понял даже подросток. То есть ориентироваться не на абстрактного опытного взрослого, а на юное поколение.
— Совет помог?
— Да! Более того, я продолжаю следовать ему и сейчас, в своей преподавательской деятельности. На лекциях стараюсь говорить менее сухо и избегать сложных формулировок.
Раньше мне казалось, что я говорю и пишу очень хорошо. А после обучения начала замечать, что использую не только много научных терминов, но и литературные обороты, которые не всегда уместны.
Высокопарные и витиеватые фразы почти всегда только нагружают текст, так что теперь я стараюсь от них избавляться.
— А как ещё вы применяете навыки копирайтинга в своей основной работе?
— Теперь я иначе подхожу к формулировке заданий для своих студентов — лучше их структурирую.
А ещё при подготовке конспекта для собственной лекции обязательно составляю её план: разбиваю темы на небольшие блоки, даю им заголовки и подзаголовки. Затем выстраиваю эти блоки логически, чтобы одна тема плавно переходила в другую. Если надо — добавляю подпункты.
Такая подготовка облегчает работу и мне, и тем, кто будет слушать или читать мою лекцию. А раньше я на подобные детали даже не обращала внимания.
— Но вы же писали объёмные научные статьи. Разве они не тренируют навыки грамотного структурирования текста?
— Скажу честно: в научных статьях, как правило, только один заголовок на всю статью, а дальше — бесконечные абзацы заумного текста. Если же говорить про большие научные работы, то да, там текст делится на главы, но опять же в самих главах обычно дополнительной тематической разбивки нет.
«Копирайтинг требует дисциплины»: о дальнейшем пути и планах
— Любовь, каким вы видите своё профессиональное будущее?
— Сейчас я продолжаю учиться: прохожу курс по коммерческой редактуре и периодически заглядываю в курс по сторителлингу, потому что моя большая цель — научиться писать художественные тексты.
Что касается работы по новой профессии — мои друзья время от времени обращаются ко мне за помощью с текстами. Например, подруга запустила свой бренд и уже несколько раз просила подготовить ей тексты для соцсети. Другим знакомым я писала небольшую статью для сторонней площадки.
А ещё сейчас я веду социальные сети магазина оптики — с ними тоже сотрудничаем по знакомству. В общем, активно внедряю копирайтинг в свою жизнь. Но не спешу.
Копирайтинг — это кропотливая работа, требующая постоянного вовлечения и дисциплины.
— Кстати, о дисциплине. Как вы совмещаете учёбу с работой в техникуме? Кажется, преподаватели и без дополнительных занятий никогда не отдыхают — им всегда есть чем заняться.
— Да, миф про уставших преподавателей на самом деле вовсе и не миф. Нередко после рабочего дня я прихожу домой и… проверяю домашние задания студентов. Поэтому с началом обучения мне пришлось пересмотреть свой график.
Я убеждена: когда есть цель и желание, время всегда найдётся.
Подход составила такой: дважды в неделю смотрела лекции и к каждой делала краткие конспекты. Обязательно, даже если урок длился всего 5–7 минут, — так информация лучше усваивается. По субботам — выполняла практические задания, а в воскресенье полноценно отдыхала. И от работы, и от учёбы.
— Вернёмся к вашим планам. Вы бы хотели полностью перейти в копирайтинг или планируете совмещать его с преподаванием?
— Пока не знаю. С одной стороны, мне нравится моя работа, но с другой — и новую хочется полноценно попробовать.
Недавно наконец решилась на шаг, к которому долго не могла подойти, — ответила на предложение выполнить тестовое задание. Не от знакомых, а от реального заказчика.
— А что именно вас пугало прежде?
— Да просто такой у меня характер — мне трудно решаться на перемены. Более того, мне сложно себя хвалить и заявлять о себе как о специалисте. На курсе, например, в одном из домашних заданий требовалось составить своё резюме и портфолио.
Помню, я ужасно неловко себя чувствовала, перечисляя свои профессиональные навыки и качества, хотя нисколько не преувеличивала и писала только по делу. Я действительно хороший специалист в своей области, классный педагог и дизайнер. А теперь ещё и пишу неплохо, и в этом можно убедиться, посмотрев моё портфолио. Но… как же трудно себя хвалить!
Есть и другая причина: большинство компаний ищут человека, который, помимо копирайтинга, возьмёт на себя задачи ещё и SMM-специалиста. Я, как новичок, сомневалась, что смогу предложить работодателям то, что они хотят.
С другой стороны, я всегда осознавала, что такими мыслями просто перестраховываюсь и откладываю начало. И что на самом деле, если буду активно искать, то заказчик, нуждающийся именно в моих знаниях, обязательно найдётся.
Так что пока я делаю первые робкие шаги и смотрю, как всё устроено на рынке копирайтинга. Учусь быть смелее. Мне действительно хочется развиваться в этой сфере: всё-таки я осознанно пошла учиться и бросать эту профессию точно не планирую.