«Чувство ответственности я приобрёл, работая в больнице. Но оно помогает мне в маркетинге»
Андрей работал медбратом, спасал жизни во время эпидемии коронавируса. Захотев спокойствия, он вернулся к тому, что влекло его с детства, — к рекламе.
Фото: личный архив Андрея Капкова
Андрей Капков
Россия, Иркутск
возраст
33 года
Пройденные курсы
Достижения за последний год
Вышел на стабильный доход в интернет-маркетинге, обеспечивает семью и активно развивается в рекламе.
Андрей рассказал:
- как начал свой рекламный бизнес в 15 лет;
- как он в 2020-м работал в больнице нон-стоп;
- как уйти на фриланс с маленьким ребёнком и женой в декрете;
- как при этом не выгореть;
- каким должен быть продающий сайт;
- как отличить хорошего интернет-маркетолога от плохого.
«В офисе были только стол и стулья, но мы чувствовали себя настоящими бизнесменами»
— С чего начался твой путь в рекламе?
— В 15 лет мы с другом в Саянске решили заработать денег на карманные расходы. Мы предлагали услуги дизайна объявлений и расклейки их по городу. Искать клиентов нам приходилось по старинке: мы приходили в компанию, просили встречи с руководителем и показывали, что умеем. Сейчас это звучит дико, но тогда это работало. Многие в городе нас знали, с некоторыми мы сотрудничали постоянно. Потом нам с другом даже по госпрограмме выделили бесплатный «офис» в Доме детского творчества. И мы всерьёз задумывались открыть своё рекламное агентство после совершеннолетия.
В офисе были только стол и стулья, но мы чувствовали себя настоящими бизнесменами — владельцами рекламного агентства, которое сами называли «Феникс». Сейчас мой бизнес-партнёр работает совсем в другой сфере, а вот я спустя почти двадцать лет вернулся в рекламу.
— Почему такой перерыв?
— В нашем городе особо не было выбора, куда идти после школы: либо в профессиональный лицей, либо в медицинское училище, и я сделал выбор в пользу второго. Да и в таком возрасте сложно выбрать профессию на всю жизнь.
Знал только то, что хочу помогать людям, — это один из моих жизненных принципов. Я не был изначально уверен насчёт медицины, но проработал в ней более 10 лет.
Ещё я было стажировался на пожарного. На позиции стажёра ты не принимаешь каких-то решений: стажёра контролируют более опытные работники, к опасным ситуациям не допускают. Я учился, тренировался и выезжал на несложные вызовы. Но это продлилось всего два месяца.
— Что-то вынес из этого опыта?
— Пожалуй, научился ответственности и понял, что это важная составляющая. Конечно, в моей нынешней профессии уровень ответственности совсем другой. В медицине ты отвечаешь за жизни, как и в пожарной охране, в маркетинге — за эффективное управление рекламными бюджетами.
Сравнивать это сложно, но приобретённое чувство ответственности — очень полезное качество, которое сразу выделяет специалиста.
О выгорании, коронавирусе
и 15-часовом рабочем дне
— А что подтолкнуло тебя уйти из медицины?
— Поводов было много. Когда началась пандемия, я работал в частной клинике. Нагрузка в первые две волны возросла более чем в два раза. После рабочего дня я снова выезжал к пациентам и возвращался домой в 23:00. В 8:00 начиналась следующая смена.
Я пытался поддерживать в себе позитивный настрой, но ресурс был не бесконечен. Моя нервная система не выдерживала, и я решил как можно быстрее сменить профессию.
К тому же я хотел работать на себя и самостоятельно решать, во сколько начнётся и закончится мой рабочий день. Для меня это свобода. Поэтому, ещё работая медбратом, я заочно окончил факультет «Реклама и связи с общественностью» в Иркутске. Тогда же я начал создавать и вести сайты, совмещая это с работой в больнице. Сайты приносили мне около 20 тысяч рублей в месяц.
— И ты решил, что в этом деле сможешь реализоваться?
— Во-первых, я абсолютно выгорел в медицине, поэтому и стремился сменить профессию.
Психологически тяжело работать там, где для тебя никакого удовольствия, а только боль. Поэтому я решил уйти из медицины и заниматься маркетингом.
Случилось это в марте 2021 года — через полтора месяца после того, как я получил диплом в Skillbox. Сперва было страшно уходить в никуда, но когда ко мне более‑менее стабильно стали обращаться клиенты, я понял, что всё сделал правильно. Хотя я рисковал, ведь обеспечивал двухлетнего ребёнка и жену в декрете.
— А жена что думала на этот счёт?
— Она всегда меня поддерживала! Никогда не настаивала, чтобы я оставался в медицине. Кстати, именно по её совету я пошёл на маркетинг в Skillbox.
Как Андрей настроил идеальный фриланс
— В 15 лет ты пришёл в рекламу самоучкой, потом учился в вузе, зачем тебе были ещё и курсы?
— Я видел, насколько мои услуги по сайтостроению востребованы, но меня не до конца устраивал результат, который получали мои клиенты. И осознал, что мне серьёзно не хватает знаний по маркетингу, чтобы создать сайт, который бы на 100% помогал клиенту. Ведь бизнес приходит к таким, как я, именно за маркетингом, а не кодом.
Я купил сразу большую программу обучения «Профессия Интернет-маркетолог», куда входят несколько курсов. Я окончил два из них: «Интернет-маркетолог с нуля» и «Веб-аналитик с нуля до Junior», ощутил серьёзный прогресс в своих навыках и потом сразу начал работать с клиентами. В прошлом году я поработал более чем с десятью направлениями в маркетинге, и со многими компаниями мы взаимодействуем до сих пор. Сейчас времени на образование не так много, но мне нравится узнавать новое.
— Как тебе удавалось совмещать учёбу и работу в клинике?
— Основной лайфхак, который я старался использовать, — это делать ежедневно какой-то шаг в учёбе. Неважно, 15-минутный видеоурок или домашнее задание на два часа. Главное — делать хоть что-нибудь, чтобы был ежедневный прогресс в обучении.
— Как сейчас на фрилансе выстраиваешь свой рабочий день?
— Я сам решаю, во сколько мне вставать. Обычно очень рано. Идеальное время — около 5:30. Но так получается не всегда, особенно с маленьким ребёнком. Это не особо отражается на моих проектах — просто сдвигаю начало рабочего дня. Планы я стараюсь расписывать примерно на неделю вперёд — делаю отметки с дедлайнами на каждый день.
Хорошо, когда в начале дня уже сформированы задачи, которые я должен выполнить сегодня. Для меня это важный момент.
— Насколько это похоже на то, как ты представлял себе работу мечты?
— Такой график мне очень нравится! И это абсолютно то, чего я хотел. Утром у меня максимальная эффективность, это позволяет выполнять сложные задачи.
— Как вообще не выгореть на фрилансе с маленьким ребёнком?
— Нужно отдыхать, делать перерывы в течение дня. Я, например, работаю полчаса, а потом 5–10 минут отдыхаю. Эти небольшие перерывы помогают перезагрузить мозг и приступить к задачам с новыми силами. Мне перерывы особенно нужны, потому что переключение занимает время.
Важно не забывать и про увлечения, прогулки, сон и обязательно выходные. В воскресенье мы всегда отдыхаем всей семьёй. Будучи медбратом, я порой работал совсем без отдыха, но это было очень тяжело для психики. Сейчас у меня такого нет.
О том, что должно быть на продающем сайте
— Каким, по твоему мнению, должен быть сайт, который помогает бизнесу?
— Продающий сайт — это идеальный сайт для конечного потребителя. Им удобно пользоваться, есть вся нужная информация о продукте или услуге. У клиентов ведь часто есть опасения и страхи ошибиться с покупкой. Сайт должен эти страхи и возражения выгодно закрывать. И это не про манипуляции, а про то, как простым и понятным языком донести до покупателя нужную ему информацию.
— Можешь вспомнить свой самый интересный проект?
— Я сотрудничал с компанией, которая строила печи и камины. Они решили выйти на московский рынок, открыли там филиал. Спросили у меня, как они могут получать больше пяти заявок в день из трёх городов. Я рассчитал, составил медиаплан, спрогнозировал бюджет и принялся за дело.
В итоге результаты, которые мы получили, оказались даже лучше, чем мой прогноз. Иногда доходило до 13 заявок от клиентов в день! Эта реклама работает и сейчас, а уровень заявок не падает.
— Как тебе удалось этого добиться?
— Мы обновили квиз — сайт с опросником, куда человек вводит свои данные и получает расчёт цены или, например, подборку интересных фактов.
У нас это был расчёт стоимости печи или камина. На этот сайт мы перенаправляли людей с помощью контекстной рекламы, когда они искали соответствующую информацию. В основном это делалось с помощью рекламной сети «Яндекса», которая транслировала наши объявления с предложением оценить стоимость, ответив на несколько вопросов.
— С такими успехами сколько тебе удаётся зарабатывать?
— В месяц у меня получается от 80 до 120 тысяч рублей. Многое зависит от объёма работы и притока новых проектов. Порядка половины этой суммы мне приносят постоянные клиенты.
— А ты как-то себя продвигаешь?
— У меня есть страничка на «Яндекс.Услугах». Оттуда ко мне начали обращаться клиенты, которые нашли меня сами.
Я выбрал эту площадку, когда обратил внимание на одну интересную деталь в поиске «Яндекса». Если ты ищешь интернет-маркетолога, то на первой странице в поиске появляется ссылка на «Яндекс.Услуги». Странно было бы этим не воспользоваться.
Другие клиенты ко мне приходят по рекомендациям.
— А как клиенту отличить хорошего интернет-маркетолога от плохого? Вдруг у него липовые кейсы?
— Помимо кейсов, надо обращать внимание на отзывы. Стоит созвониться со специалистом, чтобы узнать его, задать вопросы о его подходе к работе, посмотреть, какие решения он предложит. И станет ясно, комфортно ли работать с этим человеком, насколько он слышит вас и понимает задачи вашего бизнеса.
Кстати, ещё я заметил, что клиентам важно, оперативно ли человек реагирует на какие-то запросы, насколько он внимателен к деталям.
— Какая у тебя следующая профессиональная задача: повышение ценника на заказы или, может, хочешь найти классную работу в штате?
— Хочу повысить ценник на услуги и получать больше масштабных и интересных проектов. Сейчас у меня есть клиент, у которого бюджет на рекламу более 500 тысяч рублей. С такими проектами работать значительно интереснее. Во‑первых, сами кейсы для портфолио получаются крутыми. А во-вторых, больше возможностей раскрыть свой потенциал.
Блиц
— На каких площадках лучше искать первого клиента?
— На больших фриланс-площадках новичкам сейчас очень сложно выйти в топ. Лично мне подошли «Яндекс.Услуги», можно попробовать «Профи».
— Какие бесплатные ресурсы посоветуешь начинающим маркетологам?
— Пожалуй, эти:
- In-scale — блог иркутского рекламного агентства с кейсами и полезными материалами.
- Блог Ingate — блог об интернет-маркетинге.
- Telegram-канал «Тёмная сторона» — про бизнес и стартапы, но будет интересен и полезен многим интернет-маркетологам.
— Три главных качества хорошего интернет-маркетолога?
— Я выделю такие:
- Внимание к деталям и мелочам.
- Нацеленность на результат для бизнеса.
- Стремление улучшить финансовые показатели клиента.