Как в 17 лет стать финансовым директором в стартапе: история Владислава Масонова
Владислав учится в 11-м классе и идёт на золотую медаль, а ещё уже два года работает финансовым аналитиком. И да, это возможно.
Фото: личный архив Владислава Масонова
Владислав Масонов
Россия, Рыбинск
Пройденные курсы
Достижения
В 15 лет взял первый проект на фрилансе, а в 17 стал ответственным за финансы в стартапе «Домаптека».
возраст
17 лет
✅ Помощь Центра карьеры Skillbox
Мы уже брали у Владислава интервью в 2022 году. Тогда он лишь начинал свой путь в финансовой аналитике и брал первые заказы на фрилансе, а теперь уже сотрудничает с крупным стартапом как финансовый аналитик и менеджер.
Мы поговорили с Владиславом вновь и узнали:
- как либеральный стиль воспитания в семье повлиял на успехи в учёбе и интерес к экономике и финансам;
- возможно ли совмещать прохождение онлайн-курса с обучением в школе и подработками;
- что помогало ему справляться со сложностями во время обучения;
- какой была реакция работодателей на его юный возраст;
- какие у него обязанности в стартапе «Домаптека».
«У меня всегда было много свободы»: о буднях самого «обычного» школьника
— Владислав, вам 17 лет. Обычно в этом возрасте молодые люди ломают голову над выбором будущей профессии, а у вас она уже есть. Вы сами как себя ощущаете внутренне: обычным школьником или всё-таки состоявшимся финансовым специалистом?
— Кажется, что и так, и так. Будто ко мне применимы сразу несколько характеристик. Я чувствую себя настоящим финансовым аналитиком и менеджером, ведь окончил профильные курсы и вот уже пару лет работаю по профессии. Сейчас, например, сотрудничаю с компанией «Домаптека» как CFO, директор по финансам. Но вместе с тем я обычный школьник — учусь в 11-м классе.
— Всё это звучит нестандартно. Сразу включается стереотипное мышление: «В 17 лет и такие успехи? Наверное, он вундеркинд или учится в школе для одарённых детей…»
— Ну, я действительно отличник: девятый класс окончил с красным аттестатом, а сейчас иду на золотую медаль. Но моя школа — самая обычная, учусь я в ней с первого класса. Да, она считается хорошей в нашем городе, поскольку имеет технический уклон, но не более. И уж точно в ней нет особенного отбора для суперодарённых детей 🙂
— И учитесь вы по обычному расписанию?
— Да, как и все рядовые школьники, хожу в школу шесть дней в неделю, занимаюсь очно. Просто параллельно получаю дополнительное образование и работаю. Кстати, в таком режиме живу уже два года, с девятого класса.
— А как же всё остальное? То, из чего и состоит жизнь подростка: кружки, секции, хобби, прогулки с друзьями?
— Всё это тоже присутствует в моей жизни. Держу себя в форме: два раза в неделю хожу на спорт и занимаюсь с тренером в зале. Кроме того, посещаю репетиторов по английскому и немецкому. И с друзьями обязательно встречаюсь, конечно. Обычно на это у меня есть один выходной в неделю.
Выкраивать время на перерывы бывает непросто. Всё-таки мне всегда есть чем заняться. Тем более в воскресенье, когда день не занят школой.
— Как не выгораете при таком бешеном графике?
— Периодически делаю перерывы! Если сильно устаю, просто откладываю все дела и беру паузу на несколько дней. Или же занимаюсь только тем, что «горит», а все остальные задачи, не имеющие чётких дедлайнов, приостанавливаю на неопределённое время. А потом возвращаюсь к ним с новыми силами.
— Как вам кажется, как родители повлияли на ваше стремление к успеху в разных сферах: будь то красный диплом или финансовая специальность?
— Родители никогда не решали ничего за меня и к этим целям тоже не подталкивали. То есть не было такого, что меня заставляли учиться на пятёрки, а за четвёрки ругали, нет. Но интересный факт: моя старшая сестра тоже была отличницей 🙂
Думаю, весь секрет в том, что у нас в семье царит либеральная атмосфера. Я всегда чувствовал свободу. Мне с детства давали возможность самостоятельного выбора — книг, занятий, интересов. Никогда не ограничивали доступ в интернет.
«Было трудно, но мне помогал большой интерес и желание»: как с 15 лет совмещать учёбу и работу
— Когда и почему вы впервые заинтересовались экономикой и финансами?
— Лет в четырнадцать. Мне в руки случайно попала книжка по экономике, одна, потом другая, и так закрутилось! Увлёкся. Затем я подписался на популярные профильные каналы в мессенджерах, рассылки СМИ и странички в соцсетях. Мне было важно понять, как экономические процессы влияют на общественную и политическую повестку.
Первое время бизнес-сектор меня не особо интересовал. Уже позже, видя мой интерес, близкие начали дарить мне книжки по макроэкономике, и я увидел более широкую картину. Понял, как различные экономические тренды оказывают влияние на деятельность компаний и как хорошие специалисты зарабатывают на этом деньги. Захотелось развиваться в этом направлении. Всё-таки, не лукавя, все мы стремимся к высокому качеству жизни и уровню зарплаты.
— Обычный школьник, даже сильно интересующийся экономикой, просто стал бы усерднее готовиться к поступлению в вуз на бюджет, а уже после выпуска — строить карьеру. Это классическое мышление. Вы же — уже в 15 лет получили полноценную профессию. Как так?
— Всё началось с простой мысли: «А что если…» Учитывая мою заинтересованность в финансах, я в то время много читал о рынке, сфере и в том числе профессии финансового аналитика. И вот однажды на меня «вылетела» контекстная реклама курса в поисковике. Почитал отзывы, ознакомился с программой и заинтересовался.
Мне понравился формат учёбы (лекции в записи, отсутствие жёстких дедлайнов), список тем, экспертов, практических работ. Словом, всё. Я понимал, что в процессе обучения наработаю хард-скиллы, переложу уже имеющуюся теорию на практику и разберусь, как зарабатывать деньги в сфере. Оставалось только решиться.
Очень благодарен своей бабушке: именно она поддержала меня в моём намерении и дала денег на оплату курса.
Забегая вперёд, скажу: очень скоро я убедился, что всё было не зря: всего через несколько месяцев после начала обучения я уже нашёл свой первый фриланс-заказ по аналитике.
— Как удавалось эффективно совмещать обучение на курсе с учёбой в школе и подработками?
— Честно скажу, это было нелегко, даже тяжело. Помогало наличие сильной мотивации — я точно знал, чего хочу достичь и зачем мне нужно обучение. Большое желание добиться успеха в сфере и двигало вперёд.
В тот период я учился без расписания, по возможности — когда находил свободное время. Периодически прерывался на школьные экзамены, рабочие задачи. А потом ещё весь этот небыстрый процесс с дипломным проектом: его написание, ожидание проверки и обратной связи, защита. Если суммировать, курс я прошёл чуть больше чем за год.
Сейчас стараюсь выделять для учёбы определённые дни. У меня это среда и суббота. Так легче себя дисциплинировать.
— Что было для вас самым сложным во время обучения?
— Пожалуй, то, что довольно сложную аналитическую работу с финансовой отчётностью нужно было сразу проводить в Excel, мне тогда недоставало для этого практических навыков. И конечно, тяжело давалась оценка инвестиционных решений.
Но в то же время рук я не опускал. Очень вдохновляла обратная связь от кураторов: они не раз помогали мне разбираться в сложных темах. Да и в целом программа курса выстроена таким образом, чтобы мотивация не «проседала»: ты всегда понимаешь, с какой целью сейчас изучаешь ту или иную информацию и как она тебе пригодится в следующих модулях. Знания наслаиваются друг на друга.
«У заказчиков возникали вопросы насчёт моего возраста»: о поиске работы, провалах и успехах
— Какой была ваша первая работа по профессии?
— Около полутора лет я подрабатывал на фрилансе. Выполнял небольшие заказы вроде построения финансовой модели или проведения финансового анализа. Получал задание, делал его и забирал плату. Иногда корректировал какие-то детали по запросу.
Видимо, заказчики были довольны качеством моих услуг, потому что многие из них возвращались. Постепенно с некоторыми мы даже выстроили регулярное проектное сотрудничество. Наконец, летом 2023 года я нашёл свою первую постоянную работу. С этим мне помог Центр карьеры.
— Работодатели без эмоций реагировали на ваш юный возраст?
— Негатива ни разу не встречал. Преимущественно звучала положительная реакция. Иногда проскальзывала некоторая настороженность, но, когда мы переходили к проверке знаний или выполнению тестового, она сразу исчезала.
В целом сомнения работодателей можно понять. Они ведь видели по видеозвонку, что с ними разговаривает совсем юный парень — школьник или студент первых курсов, которому даже алкоголь в магазине не продадут. Конечно, автоматически включалось стереотипное мышление, недоверие к компетенциям. Но я считаю, что от таких социальных шаблонов нужно максимально отходить.
— А бывало такое, что вы соглашались на работу, а потом понимали, что переоценили свои силы?
— Конечно! Пару раз я брал задачу и уже в процессе осознавал, что мне с ней не справиться. Отказывался. В подобных ситуациях, на мой взгляд, нужно не храбриться, а сразу признаваться во всём заказчику: «Извините, что потратил ваше время, но я переоценил свои силы, мне не вытянуть» — и принимать любые последствия. Если пытаться что-то выдумать и «ориентироваться по ситуации», можно сделать только хуже.
— Вы упомянули, что летом 2023 года нашли постоянную работу. Поделитесь: как это произошло и куда устроились?
— Примерно за полгода до трудоустройства я обратился в Центр карьеры и стал в спокойном темпе готовиться к выходу на профессиональный рынок. Фриланс-заказов было достаточно, просто мне хотелось попробовать себя ещё и в постоянной работе с широким профилем задач.
Эйчар-специалисты дали мне рекомендации по поиску: помогли составить резюме (объяснили, что нужно перечислить мои сильные стороны, реализованные проекты) и сопроводительное письмо. Стали присылать вакансии.
И вот летом я получил интересный вариант, откликнулся и так оказался в стартапе «Домаптека» в роли CFO (финансового директора). Приложение помогает контролировать приём лекарств, проверять их взаимодействие, заказывать препараты в аптеках и вести учёт домашней аптечки. Среди прочего можно узнавать всю необходимую информацию о лекарстве, сканируя QR-код или штрихкод на упаковке.
Многим людям жизненно необходимо принять то или иное лекарство вовремя, и наше приложение им в этом помогает. Приятно участвовать в общественно полезном проекте.
— Что входит в ваши обязанности?
— Расчёт юнит-экономики, построение финансовых моделей, формирование ключевых инвестиционных показателей. Также я помогаю в сборе данных для финансовых защит, это тоже очень важно. «Домаптека» — стартап, поэтому мы постоянно отчитываемся перед инвестором о промежуточных результатах в формате презентаций. Я решаю, какую информацию и как преподнести, а дизайнер уже собирает документ.
— Вы работаете на полной ставке, 5/2?
— Нет, в проекте я в формате частичной занятости, ведь всё ещё учусь в школе. График гибкий, поэтому есть возможность маневрировать 🙂 С коллегами мы общаемся в чатах: я всегда чётко спрашиваю про дедлайны и их соблюдаю. В среднем любую задачу выполняю в течение двух рабочих дней, при этом в удобное для себя время.
— А есть наставник, который контролирует вашу работу, помогает?
— Приставленного ко мне человека нет. Есть СЕО, руководитель компании, перед ним я время от времени отчитываюсь, могу задать вопросы. У нас внутри довольно демократичные отношения, я это ценю. Нет страха перед авторитетом: я не боюсь возражать и приводить аргументы, если с чем-то не согласен.
— Как вы следите за своим временем, чтобы всё успевать? Составляете расписание или держите всё в голове?
— И то и то. Для меня это не взаимоисключающие процессы. Часть дел я действительно пытаюсь планировать — веду «Google Календарь». Точнее, чаще этим занимается моя мама. Но при этом стараюсь всё намеченное удерживать и в голове.
Я всегда примерно понимаю, какая предстоит неделя: в какие дни смогу посвятить время работе, а когда будет завал. Исходя из этого оперативно распределяю нагрузку. А чтобы подстраховаться в своих планах, сверяюсь с расписанием.
«Хочу поступить на экономический и параллельно развивать карьеру»: о будущем
— Курс по финансовой аналитике вы окончили и теперь учитесь на финансового менеджера. Почему продолжили обучение?
— Мне хотелось ещё сильнее прокачать знания и умения, связанные с управленческим учётом и планированием корпоративных финансов. А также улучшить свои технические навыки в работе с Excel и «Google Таблицами». На работе я особенно остро ощутил, что в этих программах и темах ещё далеко не всё знаю и умею. Сейчас навёрстываю.
— Вы в 11-м классе, в этом году выпускаетесь из школы. Уже определились, куда хотите поступать?
— Планирую и дальше развиваться в области корпоративных финансов и финансового анализа. Хочу поступить на экономический факультет в один из хороших московских вузов. А также параллельно собираюсь и дальше развивать свою карьеру. Для меня это важно. Тем более я уже так много для этого сделал и так далеко прошёл.
— Что посоветуете вашим ровесникам, у которых поиск себя и начало карьеры ещё впереди?
— Преодолеть две основные трудности. Первая — определиться, чем именно хотите заниматься. Вторая — после того как определились, не размышлять, не сомневаться, а просто брать и делать. Не зацикливаться на возрасте, преградах. Повторю: просто брать и делать, хотя бы пытаться.
Любая, даже самая крошечная попытка будет в сотни раз лучше, чем её отсутствие.