«Всё, что нас окружает, — это проект»: зачем опытному управленцу проджект-менеджмент
Анастасия вела проекты для «Золотого Яблока» и других крупных компаний, но ощущала нехватку теории. Обучение дало ей уверенность и карьерный рост.
Фото: личный архив Анастасии Мельниковой
Анастасия Мельникова
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Увеличила доход в три раза, реализовала итоговый проект и теперь успешно использует новые знания в работе.
Анастасия рассказала:
- как педагогическое образование помогает ей прокачивать отделы продаж;
- зачем решила учиться проджект-менеджменту, несмотря на опыт в сфере;
- как наладить качественную коммуникацию в проекте;
- почему не боится увольнять сотрудников;
- как совмещать работу, обучение и хобби и не выгорать.
«Когда нет теоретической базы, возникает синдром самозванца»
Зачем успешному управленцу курс по менеджменту проектов
— Анастасия, до обучения ты уже успешно развивала проекты, в том числе в «Золотом Яблоке». Расскажи, как начался этот путь.
— В юношестве я даже не думала об управлении и проектах. Я с шести лет занималась конным спортом и жила другой мечтой — стать тренером по верховой езде. Даже пошла для этого в педагогический колледж и была уверена, что, как только получу спортивный разряд, начну тренировать.
Но, как и многие студенты, параллельно учёбе я начала подрабатывать и… незаметно для себя увлеклась продажами. Сначала работала консультантом в разных магазинах украшений и одежды, потом — менеджером. В итоге оказалась в «Золотом Яблоке», где доросла от обычного консультанта до тренера — подбирала менеджеров и обучала персонал в московских филиалах компании. Наша команда организовывала очень классный клиентский сервис, и я до сих пор горжусь нашими результатами.
Затем я выстраивала систему обучения для розничной сети магазинов компании Beluga Group. Это был большой образовательный проект — вместе с руководителем и командой мы обучили более тысячи человек.
А последние три года я работаю в консалтинге. За это время сменила много позиций: от бизнес-тренера до эксперта по корпоративному обучению и развитию.
— Далеко не у всех получается вырасти от консультанта до управленца! Как думаешь, что помогло тебе?
— Не буду говорить «это потому, что я много работала и была целеустремлённой». Многие люди усердно трудятся и стремятся к цели, но у них ничего не получается. Я думаю, что мне помогли развитые коммуникативные навыки, которые я получила благодаря маме — в школьные годы она отдала меня в театральную студию, где меня научили разговаривать и держаться на публике.
Коммуникация и эмоциональный интеллект — это безумно важные навыки, которые помогают не только понять, что у другого человека в голове, но и исходя из этого «вырулить» ситуацию в нужное тебе русло. Поэтому в своих будущих детях я тоже в первую очередь буду взращивать эти софт-скиллы.
— Сейчас ты эксперт по корпоративному обучению. Получается, педагогическое образование всё-таки пригодилось?
— Да! Благодаря ему, я чётко понимаю, как важно создать человеку в обучении ситуацию успеха. В Советском Союзе, особенно в спортивной сфере, это было не принято. Там многие тренеры делали акцент на высокие достижения и жёсткую дисциплину, граничащую с жестокостью и переходом на личности.
Сейчас более продуктивным считается подход, при котором большую часть учебного материала педагоги размещают в зоне актуального развития человека. Это то, что человек ещё не изучил, но реалистично может освоить.
В отсутствие чрезмерно завышенных требований у ученика появляется опыт успеха — он понимает, что справляется, и может продолжать постепенно и эффективно выходить из зоны комфорта. Это мотивирует больше, чем давление.
Ещё одна педагогическая фишка, которую я регулярно применяю в работе, — это смена деятельности. Раз в 2–3 месяца мы проводим офлайн-тренинги по продажам для сотрудников крупных компаний. Так как информации много, тренинги иногда могут занимать по восемь часов, а сотрудников — сотни. Понятное дело, что двести или триста человек не смогут непрерывно слушать лекции целый день. Поэтому я всегда стараюсь разбавить программу интересными интерактивами.
А ещё я всё же стала тренером по конному спорту! Сейчас у меня две лошади и три юных спортсмена, которых я веду. Да, это не моя основная деятельность, как я мечтала раньше, но я всё равно счастлива, что могу не просто заниматься своим хобби, но и монетизировать его.
— У тебя уже так много успешных кейсов за плечами. Почему в один момент ты решила пройти обучение менеджменту проектов?
— Есть люди, которые делают ставку на хорошее образование: поступают в престижные вузы и получают дипломы, которые открывают перед ними множество дверей. Я же пошла немного другим путём и положилась на практический опыт. Это мощная основа, которая помогает добиваться результатов с опорой на то, что ты уже прожил и узнал.
Но теория тоже важна. Когда её нет, начинается синдром самозванца или же банальная нехватка базовых знаний для того, чтобы успешно вести проект.
А ведь, если задуматься, проект — это всё, что нас окружает: работа, организация дня рождения, спортивные достижения, крупные покупки, планирование отпуска.
Со временем я поняла, что мне нужно структурировать свой опыт и подвести под него теоретическую основу: понятия, цифры, термины, — чтобы найти новые и ещё более эффективные подходы в работе. Нестандартные решения ведь появляются именно тогда, когда теория и практика идут рука об руку.
«Обучение помогло вести проект более осознанно»
Как конвертировать новые навыки в успешные кейсы
— А как ты оказалась на конкретном курсе?
— Почти случайно. Изначально я порекомендовала его мужу, который искал новые карьерные ориентиры, но в итоге пошла учиться сама. Видимо, моё подсознание очень настойчиво требовало этого шага 🙂
И не зря — курс дал мне крепкую теоретическую базу, которую я сразу же начала применять на практике. Например, в качестве итоговой работы я подготовила и реализовала проект по разработке сайта для конноспортивного клуба. Сейчас сайт активно функционирует, привлекает клиентов и помогает клубу развиваться.
— Как появилась идея этого проекта? Почему решила реализовать именно его?
— Всё очень просто: я была связана с этим клубом. Сначала занималась там сама, а последние полтора года уже тренировала учеников.
Со временем мы с владелицей клуба поняли, что уже добились высокого качества преподавания и можем расширяться, но для этого нужно, чтобы о нас узнавало всё больше и больше потенциальных клиентов, — так мы и решили заняться продвижением клуба. Работали с таргетологами на аутсорсе, вели группу во «ВКонтакте», делали сайт. Этот этап моей жизни очень удачно совпал с обучением, которое и помогло мне более осознанно вести проект.
— С какими сложностями ты столкнулась, реализуя этот проект?
— Когда работаешь в узкой нише, рано или поздно приходится привлекать специалистов на аутсорсе, а это почти всегда рулетка. Например, нам невероятно повезло с копирайтером и веб-разработчиком — последняя разбиралась в конной сфере и поэтому на лету схватывала задачи.
А вот с таргетологами вышло иначе — они долго не могли понять, в чём специфика нашего клуба, что мы можем предложить нашим клиентам, что для них важно. И из-за этого непонимания возникали проблемы. Например, они считали, что география нашей целевой аудитории — в тридцатикилометровом радиусе от конного клуба. Но любой конник понимает, что качественных клубов с хорошими тренерами настолько мало, что люди готовы ездить и на куда более дальние расстояния. То есть географию спокойно можно было расширить до ста километров.
И всё же основная проблема состояла даже не в этой ошибке, а в отсутствии коммуникации — таргетологи просто молча что-то настраивали, и если бы я сама не уточнила этот момент, таргет вышел бы с неправильной географией и никто бы об этом даже не узнал.
— А как вообще проджекту решать такие спорные ситуации в проекте?
— Прежде всего брифингами. Задача специалиста — по максимуму погрузить человека в тонкости ниши и объяснить ценности и задачи бизнеса. На самом деле это не так просто: сложно донести до исполнителя «душу» проекта и передать идентичность бренда, если человек подключается к задаче лишь на короткое время, а потом уходит. Но всё же попробовать стоит.
Также спасает коммуникация, грамотный диалог. Я бы могла сказать, что нужно чётко ставить цели по системе SMART и ограничивать их по времени, использовать Kanban и визуализировать результаты по таблицам, но… это было бы лукавством. Потому что, если люди не хотят или не умеют общаться, тут никакие методологии не помогут.
Именно налаженная коммуникация помогает обеспечивать бесперебойную работу команды. На удалёнке этого добиться сложнее, но вполне реально — например, с помощью чатов с регулярной и взаимной обратной связью.
И, безусловно, качественная коммуникация — это не только про регулярность и фидбэк, но и про умение распознавать потребности человека. Важно спрашивать, чего сотрудник хочет, делиться своим видением, согласовывать ожидаемые результаты и ключевые этапы, договариваться о сроках. А также задавать уточняющие вопросы и периодически сверяться, всё ли идёт по плану. Это основа для общения по любому проекту.
При этом, на мой взгляд, важно подмечать, когда коммуникация себя исчерпывает. Если я вижу, что человек один раз меня проигнорировал и из-за этого ошибся, я отмечу это. На второй раз сделаю последнее предупреждение. Если и оно не поможет, то после этого мы работать перестанем. Иногда нужно проявлять управленческую жёсткость, чтобы не терять свои время и деньги.
— И не сложно проявлять эту самую «управленческую жёсткость»?
— Честно говоря, нет. Когда я впервые увольняла человека, то даже удивилась, насколько это оказалось проще, чем я ожидала.
Просто здесь важно думать об интересах компании, а не о чувствах человека. Да, он может расстроиться, обвинить вас в чём-то, но попробуйте взглянуть на ситуацию иначе: скорее всего, этот сотрудник тормозит развитие компании, в которую вы вложили столько сил, времени и денег, на которую у вас большие планы и амбиции. Это сразу меняет восприятие.
К тому же увольнение — это не всегда что-то страшное. Зачастую это просто шаг вперёд. Люди не всегда подходят друг другу в рабочих отношениях, и это нормально. Увольнение как раз подсвечивает эту несовместимость и помогает обеим сторонам процесса найти что-то более подходящее.
Главное — прощаться с сотрудником по-доброму, в диалоге. Я всегда стараюсь мягко объяснить, почему приняла такое решение, и, если могу, дать рекомендации, которые помогут в будущем.
Например, подсказываю человеку направление, где бы он мог лучше раскрыться, или предлагаю написать рекомендательное письмо. Это несложно, но важно, потому что мир тесен, особенно в узких нишах. Взять тот же конный спорт или продажи — тут все друг друга знают. Так что никогда не знаешь, как пересекутся ваши пути в будущем. Сегодня ты увольняешь человека, а завтра он может оказаться тем, кто принимает решение о твоём трудоустройстве.
— Несмотря на все сложности, ты успешно защитила итоговый проект и запустила сайт. Расскажи, какие результаты он показывает сейчас?
— Пока не могу поделиться цифрами — нужно больше времени на качественную аналитику. На начальном этапе после запуска сайта мы, конечно, подключили «Яндекс Метрику», чтобы изучить тепловую карту и время пребывания пользователей на страницах. Но всё же этот анализ проводился в большей мере на знакомых, так что не могу назвать данные идеально «чистыми».
Помимо разработки самого сайта, мы также активно занимались рекламой: настраивали таргет и SEO-оптимизацию, а ещё сделали шикарные визитки клуба с QR-кодом, ведущим на сайт.
— Какой главный урок ты извлекла из этого проекта?
— Пожалуй, то, что о стоимости и характеристиках услуг лучше договариваться «на берегу». Особенно если работаешь со знакомыми. Ещё один важный момент — всегда заключать и внимательно читать договоры. Например, в той же ситуации с таргетологами это как раз очень выручило — благодаря тому, что я настояла на договоре, потом было на что сослаться при обсуждении результатов их труда.
И всё же, даже с учётом всех сложностей, опыт ведения такого непростого проекта стал для меня бесценным: пусть создание сайта и не приведёт к огромному потоку клиентов, я его очень полюбила и навсегда запомню. Иногда захожу на страницу, чтобы просто полюбоваться — настолько большой восторг у меня вызывает дизайн.
«Теперь понимаю, что нахожусь на своём месте»
Как прокачаться в карьере и не выгореть
— Анастасия, пригодились ли тебе новые знания на основной работе?
— Конечно, ведь проектные задачи — это неотъемлемая часть консалтинга.
Сейчас я занимаюсь тем, что помогаю выстраивать малым и средним бизнесам эффективные отделы продаж. А раньше курировала большую команду, отвечавшую за ту же задачу: руководителя отдела продаж, менеджеров контроля качества, бизнес-тренеров, сотрудников отдела заботы. Следила, чтобы все участники команды работали слаженно, понимали запрос клиента и предоставляли качественную обратную связь. И ещё, конечно, следила за выполнением задач в срок, точностью расчётов и качеством внутренней коммуникации. Так вот, всё это — управление проектами в чистом виде.
Сейчас, на позиции эксперта по корпоративному обучению в той же компании, я уже обучаю руководителей отделов продаж всему тому, что раньше делала сама.
— Как тебе удавалось совмещать столько всего сразу: обучение, работу и конный спорт?
— Да, многих удивляет, как я справляюсь, — содержу двух лошадей, занимаюсь спортом с тремя спортсменами, работаю да ещё беру дополнительные проекты. И это я не упомянула обучение 🙂
Думаю, помогает то, что у меня сейчас нет детей, а также детально продуман и организован быт. Такие мелочи, как использование посудомойки или заказ готовых рационов питания на неделю, на самом деле могут здорово облегчить вашу жизнь.
Оптимизация времени и чёткая расстановка приоритетов — вот мой главный совет всем, кто хочет всё успевать.
— С тайм-менеджментом разобрались. А как избежать выгорания с такой загруженностью?
— Мои лошади и время с ними — вот моё лучшее средство от стресса вот уже долгие годы. Регулярные занятия с животными — не только экзотика, но и классный способ переключиться и разгрузиться.
Ещё одна профилактика выгорания звучит очень просто: не допускать завалов. Я ответственно подхожу к задачам и не откладываю их до последнего, поэтому не испытываю постоянных стрессов от надвигающихся дедлайнов.
Думаю, здесь важную роль играет то, что семь лет назад я сменила ритм жизни и переехала из Москвы в область. Больше не трачу по четыре часа в день на дорогу и работаю удалённо, пока вокруг меня — природа и тишина. Это здорово помогает сохранить психическое здоровье.
— В начале интервью ты говорила о синдроме самозванца, который чувствовала из-за нехватки теоретической базы. Как изменилось твоё самоощущение после обучения?
— Если раньше я делала всё сама, то с приобретением новых знаний и опыта научилась достигать результатов чужими руками. Особенно это проявилось в период, когда я занимала должность куратора и координировала команду, отвечая за общий результат.
Также на курсе я получила дополнительное подтверждение от экспертов, что верно и эффективно применяла софт-скиллы в своей работе, — помню, это придало мне невероятной уверенности в себе. Теперь, обучая «новобранцев», я точно знаю, что нахожусь на своём месте. А это очень важно: если ты не уверен в том, что говоришь, команда просто не пойдёт за тобой.
Если же говорить о количественных результатах, то за последние три года моя зарплата выросла в три раза. Конечно, это произошло не из-за того, что я освоила какой-то отдельный навык, например научилась считать экономику проекта. Нет, это скорее совокупность множества маленьких составляющих: знаний, уверенности, навыков, мотивации.
У меня был длинный карьерный путь, и сейчас — его апогей. Как будто совокупность всего, чему я научилась за эти годы, и привела меня в точку, где я очень комфортно себя чувствую.
— Это здорово! Как думаешь, что дальше? Какие ещё вершины хочешь покорить?
— За последний год я получила три диплома, и теперь в зоне моего ближайшего развития появился новый важный навык — умение отдыхать. Хочется немного насладиться моментом: посмаковать состояние «я достигла цели, я на своём месте, я справляюсь с задачами на высоком уровне».
Конечно, я всегда за развитие и за перемены. Если бы я не меняла роли и компании — от работы консультантом в «Золотом Яблоке» до тренера в Beluga Group, — я бы не оказалась там, где нахожусь сейчас. Но на данном этапе я не строю грандиозных карьерных планов. Хочу продолжать развиваться в текущей компании (потому что мне действительно нравится то, что я делаю) и сосредоточиться на линейном росте — реализации крутых проектов, которые повысят лояльность сотрудников и клиентов.
Это не значит, что я собираюсь остановиться и застыть. Нет, скорее притормозить и пожить в моменте. Это важно.
Сейчас вот планирую свой 2025 год — планировать вообще обожаю! У меня всегда есть чек-листы, которые очень помогают организовываться. Главное — не увлечься этим слишком сильно и не превращать планы в самоцель.
Так вот, в своих планах на следующий год я обязательно отвожу место отдыху. Это важно. Нельзя бежать без остановки только для того, чтобы потом оглянуться и осознать, что в погоне за успехом забыл о таких простых радостях, как, например, поездка куда-нибудь на Новый год.