Нарушения сна: что это и какие бывают
Разберёмся, какие сбои в режиме точно не норма.
Кадр: мультипликационный фильм «Лило и Стич» / Walt Disney
В этой статье вы узнаете:
- что такое нарушения сна и какими они бывают;
- почему портится сон и как это сказывается на жизни;
- как диагностируются нарушения сна и чем они лечатся.
Анна Котова
Врач-невролог, сомнолог.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое нарушения сна
Нарушение сна (или нарушения режима сон — бодрствование) — термин, которым обозначают проблемы с качеством и количеством ночного отдыха. Например, человек на постоянной основе тяжело засыпает, не может спать долго без перерывов или регулярно недосыпает до зова будильника.
То, насколько мы высыпаемся, напрямую связано с нашим физическим и ментальным здоровьем. Сбои в ночной «перезарядке» зачастую чреваты развитием серьёзных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) и патологических состояний психики, таких как депрессия и сильная тревога.
Какие нарушения сна выделяют
Всего их шесть.
Тип №1. Бессонница (инсомния)
30% взрослых периодически сталкиваются с инсомнией. Человек не может уснуть, просыпается посреди ночи без шанса вернуться в мир грёз или спит вроде бы всю ночь, но просыпается так часто, что с утра чувствует себя побитым.
Инсомния бывает краткосрочной (симптомы проявляются менее трёх месяцев) и хронической (если вы не можете нормально спать три и более дней в неделю в течение трёх месяцев).
Читайте также:
Тип №2. Синдром беспокойных ног (СБН)
Симптомы — неприятные ощущения в ногах:
- тяжесть,
- покалывания,
- жжение и зуд,
- чувство прохождения электрического тока или ползания мурашек.
Обычно обостряется по вечерам. Человек находится в покое, но вынужден двигать ногами ради облегчения назойливой симптоматики.
Тип №3. Обструктивное апноэ во сне
Хроническое заболевание, при котором во время сна происходит остановка дыхания примерно на 10 секунд. Апноэ можно вылечить, например, используя аппарат для поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях.
Тип №4. Миоклония
Это короткое, быстрое сокращение мышцы или группы мышц. Проще говоря, внезапные судороги во сне. Учёные различают два вида миоклонии:
- физиологическая (доброкачественная) наблюдается во время засыпания и ранних фаз сна, обычно не нуждается в лечении;
- патологическая требует осмотра, часто развивается из-за приёма лекарств и ряда заболеваний (гипоксии, нарушений метаболизма).
Читайте также:
Также стоит упомянуть икоту (диафрагмальные миоклонии) и проприоспинальные миоклонии. Последние начинаются в положении лёжа в виде поочерёдных резких сокращений мышц от груди до рук и тоже требуют осмотра врача и подбора лечения.
Тип №5. Гиперсомния
Расстройство сна, при котором хочется больше и чаще спать днём при нормальном качестве и количестве ночного отдыха. Существует три распространённых формы гиперсомнии:
- нарколепсия (или болезнь Желино) — человек засыпает внезапно, мгновенно теряя сознание и контроль над мышцами (именно этим недугом страдала юная героиня фильма «2 + 1»);
- идиопатическая гиперсомния — возрастает дневная сонливость, учащаются дневные засыпания и при этом увеличивается продолжительность глубокого ночного сна;
- синдром Клейне-Левина (синдром Спящей красавицы) — проявляется периодическими эпизодами гиперсомнии продолжительностью от двух дней до пяти недель.
Тип №6. Парасомния
Выражается в нежелательных явлениях, переживаниях или необычном поведении в процессе сна. «Стандартные» примеры парасомнии — повторяющиеся кошмары и сонный паралич.
Читайте также:
К парасомнии также относят сомнамбулизм (лунатизм). Спящий ест, ходит, разговаривает, оставаясь мысленно в царстве Морфея. Главная опасность сомнабулистического приступа — риск травмироваться.
Эпизоды лунатизма обычно длятся около получаса. После приступа человек, как правило, сам возвращается в постель и утром ничего не помнит (хотя иногда лучше помочь ему добраться до кровати). Брать инициативу на себя и будить лунатика не стоит: резкое включение в реальность, скорее всего, сомнамбулу только испугает.
«Эпизоды снохождения зачастую бывают у детей и не требуют лечения, но могут усиливаться и возобновляться при стрессе или переутомлении. Если проблема вернулась, необходимо обратиться к специалисту для проведения психотерапии и, возможно, назначения медикаментов».
Анна Котова
А ещё нарушения сна могут возникать из-за сбоев циркадного ритма, которые мешают нам ложиться спать и вставать в нужное время.
Почему возникают нарушения сна
Выделяют несколько причин:
- генетическую предрасположенность;
- приём некоторых лекарств (например, трициклических антидепрессантов или средств для лечения болезни Альцгеймера);
- болезни сердца, лёгких и нервные расстройства;
- психические заболевания (в том числе депрессию и тревожность);
- естественное старение.
Читайте также:
А ещё усугубить проблемы может ненормированный график на работе или привычка злоупотреблять кофе и алкоголем.
«Кроме взрослых с их дедлайнами на работе, различным расстройствам сна зачастую подвержены дети (начиная с самого раннего возраста). К популярным детским проблемам относятся бессонница, снохождение, сноговорение, ночные кошмары, бруксизм (скрежетание зубами), энурез (мочеиспускание во время сна)».
Анна Котова
Если ваш ребёнок тяжело засыпает и «дёргано» спит, лучше обратиться к неврологу. Дело не всегда в возрасте и активной нервной системе — возможно, на качество детского сна влияют зачатки проблем со здоровьем, которые проще решать «на старте». Ночной покой важен в любом возрасте и при любых нарушениях требует внимания и обследования.
Как нарушения сна влияют на жизнь
Как минимум, если человек не высыпается и не успевает восстановить силы за ночь, то чувствует себя разбитым и уставшим. Из-за этого ему не хватает ресурсов и энергии для полноценной жизни, в которой есть место для общения с близкими, профессионального роста и творческой самореализации. А ещё регулярные проблемы со сном — ключевой фактор несчастных случаев, например автомобильных аварий.
Кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов отмечает, что нарушения сна увеличивают риск развития некоторых заболеваний, а именно:
- диабета;
- гипертонии;
- простуды;
- риновирусной инфекции;
- ожирения.
Некоторые расстройства сна напрямую угрожают жизни. Так, синдром обструктивного апноэ сна провоцирует развитие диабета, гипертонию, сердечную недостаточность и в итоге увеличивает риск внезапной сердечной смерти в ночные часы.
Ментальное здоровье тоже страдает: люди с нарушениями сна чаще сталкиваются с депрессией, тревогой и психическими недугами вроде биполярного аффективного расстройства.
Читайте также:
Как диагностируют нарушения сна
Лечением бессонницы и других проблем со сном занимается врач-сомнолог. И его пора посетить, если вы регулярно просыпаетесь уставшим, всё чаще поглядываете на кровать в дневное время суток, чувствуете недосып, а по ночам регулярно разглядываете узоры на обоях, даже не мечтая уснуть в течение 5–10 минут после встречи с подушкой.
На первом приёме у сомнолога пациент рассказывает врачу о своих жалобах и проходит неврологический осмотр, заполняет диагностические анкеты и опросники.
Иногда осмотр не даёт всех важных деталей. Например, в случае с апноэ и храпом доктор не может из одной беседы узнать, сколько за ночь происходит остановок дыхания, какова их длительность, до каких значений падает кислород. Тогда врачи подключают специальные исследования — чаще всего полисомнографию.
Такого рода исследования фиксируют данные в течение полноценного ночного сна. Например, отслеживают:
- изменения мозговых волн;
- движения глаз;
- частоту дыхания;
- кровяное давление;
- частоту сердечных сокращений и электрическую активность сердца и мышц.
Сбитый режим сегодня становится негласной нормой. Бесконечные дедлайны, ночные перелёты и посиделки с друзьями на даче неминуемо сказываются на ночном графике отдыха. Та же бессонница порой настигает каждого. Но если подобного рода сбои отнимают ваши силы и мешают жить полноценно, не бойтесь обратиться к специалисту. Посещать сомнолога не стыдно, это такой же врач, как терапевт или кардиолог, с готовым решением конкретной проблемы.
Что помогает в лечении сна
Методы лечения зависят от вида нарушения. В основном специалисты советуют:
- питаться здоровой едой и продуктами, содержащими мелатонин (помидорами, бананами, брокколи);
- заниматься спортом (по мнению Всемирной организации здравоохранения, у взрослого человека физические нагрузки должны занимать около 150–300 минут в неделю);
- соблюдать гигиену сна (например, использовать кровать только для сна и секса);
- обращаться к врачу для возможного подбора лекарств, включая снотворные;
- подключать когнитивно-поведенческую терапию или методы релаксации, чтобы снизить напряжение и переживания о количестве сна.
Читайте также:
Главное, не жалейте времени и усилий на налаживание режима. И помните, что всегда существует опция «начать с малого», например:
- использовать шторы блэкаут (в темноте вырабатывается важный гормон сна — мелатонин);
- есть минимум за два часа до сна;
- проветривать спальню в течение дня и по вечерам;
- ставить напоминание, чтобы откладывать в сторону гаджеты за два часа до сна;
- практиковать свой «предсонный ритуал», например слушать медитации или выполнять дыхательные упражнения.
Сон — базовая потребность человека. Её восполнение необходимо для полноценной жизни. Любые ухудшения ночного отдыха вносят свои коррективы в уровень энергии, настроения и здоровья. Поэтому качество путешествий в мир грёз требует к себе внимания. С помощью специалистов и правильно подобранного лечения можно снизить дискомфорт и предотвратить потенциальные последствия нарушенного сна.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее