Психолог-консультант: кто это такой, как им стать, сколько он зарабатывает
И какие издержки есть в этой профессии.
Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- кто такой психолог-консультант;
- чем он отличается от психиатра и клинического психолога;
- чем психолог-консультант занимается на самом деле и какими навыками должен обладать;
- с какими сложностями сталкиваются психологи;
- сколько они зарабатывают;
- почему психологи много учатся и как состояться в профессии.
Наталья Злотина
Психолог в подходах АСТ-, КБТ- и схема-терапии, супервизор, частный практик. Автор телеграм-канала и экспертного блога.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Кто такой психолог-консультант
Психолог-консультант — это, в идеальном варианте, человек с высшим психологическим образованием и окончивший курсы дополнительного профессионального образования по психологическому консультированию. Зачем здесь пометка «в идеальном варианте», расскажем чуть позже.
Чем психолог-консультант отличается от психиатра, психотерапевта и клинического психолога
Для начала давайте разберёмся, кто такие психиатр, клинический психолог и психотерапевт, а потом перейдём к психологу-консультанту.
Психиатр
Это врач с высшим медицинским образованием. Он может выписывать таблетки (это называется фармакотерапией) и ставить диагнозы.
Клинический психолог
Это специалист, который отучился в вузе по специальности «Клиническая психология» (где изучают психические расстройства и патологии) и получил дополнительное образование по определённому методу психотерапии.
Специальность «Клиническая психология» получают в гуманитарных вузах, а не в медицинских, поэтому такие психотерапевты не считаются врачами, не могут ставить диагнозы и назначать медикаменты.
Люди этой профессии могут оценивать вероятность психического заболевания, направлять к психиатру, работать с теми, у кого диагностированы психические расстройства, и с детьми с особенностями развития.
Психотерапевт
Здесь часто возникает путаница, но сейчас всё объясним.
На Западе есть такие понятия, как:
- медицинский психотерапевт — это врач, который прошёл переподготовку по специальности «Психотерапия» (это дополнительное образование, которое получают в течение 3–4 лет);
- немедицинский психотерапевт — это специалист с высшим психологическим образованием, дополнительно освоивший какой-то конкретный метод психотерапии.
А в России есть:
- врачи-психотерапевты — это специалисты с медицинским образованием, которые проходят дополнительное обучение конкретному терапевтическому подходу психологии (например, в гештальт-подходе, психоанализе, когнитивно-поведенческой терапии) и могут работать в клиниках;
- психологи-психотерапевты — это специалисты с высшим психологическим образованием, прошедшие обучение по конкретному методу психотерапии.
Психолог-консультант
Считается, что психолог-консультант — это специалист, который не занимается глубинными проблемами клиентов и не работает с людьми, у которых есть ментальные расстройства.
Он имеет право помогать людям, которые осознают свой запрос: например, они хотят улучшить отношения с близкими или поработать над самооценкой. Психолог-консультант может быть тем, кто расскажет клиенту, как вообще работает психотерапия и чем различаются разные направления, и поможет определиться, к какому специалисту лучше обратиться дальше.
Что касается образования, то существует профессиональный стандарт Минтруда РФ, в котором указано, что психологом-консультантом могут работать только специалисты с высшим психологическим образованием. Но это касается тех, кто состоит в штате государственных учреждений или компаний. Вести частную практику можно после окончания курсов дополнительного профессионального образования.
Профессиональная основа психолога-консультанта может состоять:
- из теоретических знаний (например, о философских понятиях, устройстве личности и анатомии мозга);
- из практической психологии (то есть методов и способов работы с человеком);
- из основ консультирования.
Чем занимается психолог-консультант
Этимологически слово «консультировать» означает «совещаться, советоваться, заботиться». По сути, так и выглядит сеанс у консультанта. Психолог и клиент находятся в диалоге, где специалист:
- создаёт безопасную атмосферу;
- слушает и задаёт уточняющие вопросы;
- высказывает гипотезы и возможные трактовки рассказа человека;
- выражает сочувствие и поддержку;
- подсказывает способы самопомощи в зависимости от запроса.
И это действительно большой труд.
«Со стороны кажется, что психологи просто сидят и слушают. На самом деле в этот момент идёт большая внутренняя работа, потому что мы не просто внимаем рассказам человека, а пытаемся понять, как он видит себя и других, с какими сложностями сталкивается. То есть фактически стараемся взглянуть на мир через чужую призму. В нашей профессии это называется „построить концептуализацию“».
Наталья Злотина
Увидеть реальность глазами другого — только полдела. Дальше психолог должен помочь клиенту взглянуть на проблемную ситуацию иначе, обратить внимание на важные нюансы и подсветить незамеченные сбои в поведении и мышлении.
Читайте также:
Например, Лена приходит к психологу с запросом: «Не могу уйти из несчастливых отношений». Чувства давно потухли, интимная жизнь ушла, быт стал автоматическим. Но женщина убеждена, что остаётся в союзе из «хронической» любви к партнёру. «Ну кто его полюбит, если не я?», «Лучше же с ним, чем одной», «Я ухожу, но так больно без него становится: кажется, всё-таки люблю».
В ходе терапии психолог подсветит: кажется, Лена боится брать на себя ответственность за собственную жизнь, а нынешние отношения дают хоть какое-то чувство защищённости, комфорта и безопасности.
Вероятно, Лена не привыкла отвечать сама за себя и поэтому остаётся в позиции жертвы. А в отношениях (даже несчастливых) Лена «под присмотром»: партнёр оплачивает квартиру и еду, не требует работать и готов выслушать, когда женщине хочется выговориться.
Обнаружив и приняв истинную причину своей нерешительности, а также осознав, что, скорее всего, дело не в любви, Лена поймёт, как ей действительно хочется поступить.
Кажется, что всё просто и то же самое Лене озвучила бы подруга. Но разница есть: специалисты придерживаются строгих этических норм, сохраняют беспристрастность, недоступную близким и друзьям клиента, и задействуют методы работы с психикой, эффективность которых доказана наукой.
А ещё умело снимают, слой за слоем, наши психологические защиты, отфильтровывают внутренние отговорки от истины и опираются на конкретные профессиональные навыки.
Какими навыками должен обладать психолог-консультант
Хороший психолог обладает:
- развитой эмпатией и рефлексией;
- гибким мышлением;
- эмоциональной устойчивостью и регуляцией;
- динамичностью и адаптивностью в диалоге;
- навыком активного слушания.
Читайте также:
Такой набор умений требует личностного роста, например сознательного развития эмпатии и гибкого мышления. Поэтому психологи зачастую очень начитанные люди. А ещё чем глубже они изучают понятие личности, тем лучше понимают, как работать с разными клиентами и их уникальными запросами.
С какими запросами работает психолог-консультант
К психологу-консультанту можно обратиться по разным запросам, например:
- с трудностями в воспитании детей;
- во время личностного кризиса (например, творческого, профессионального или кризиса среднего возраста);
- в случае сложностей в отношениях с людьми;
- из-за проблем с самооценкой;
- с чувством одиночества;
- со сложностями эмоциональной регуляции;
- с депрессивными и тревожными мыслями.
Список тем может варьироваться. В том числе из-за профессиональных интересов конкретного терапевта.
«Психологи — живые люди со своими профессиональными увлечениями. Каждый специалист может указать в личном блоге или на сайте сферу своих профессиональных интересов. Так, одни терапевты больше любят работать с поиском карьерного пути, другие предпочитают тему воспитания детей, третьи помогают людям строить отношения и сохранять семьи».
Наталья Злотина
Иногда разговорной терапии недостаточно, и человек нуждается в других способах помощи. Тогда психолог, понимая свою зону ответственности, перенаправляет клиента к представителям смежных профессий: психиатру, психотерапевту или клиническому психологу.
Какие сложности есть в профессии психолога-консультанта
По словам Натальи Злотиной, заходя в профессию психолога-консультанта, важно быть готовым к некоторым «побочкам»:
- чужой эмоциональной боли;
- напоминаниям о личных травмах;
- профессиональному выгоранию.
Чтобы минимизировать ущерб, каждый психолог ходит к своему психологу.
В основе этого мема лежит реальный факт: терапевтам важно заботиться о себе, поддерживать ментальное здоровье и эмоциональный фон. Для этого специалисты ходят на личную терапию и супервизии.
Хорошая новость в том, что возможные риски окупаются важностью этой работы. И достойной зарплатой.
Сколько зарабатывает психолог-консультант
1,5–3 тысячи рублей за сессию — столько в среднем на старте карьеры зарабатывает психолог-консультант. Дальше доход зависит от развития специалиста. Чем больше экспертность, тем выше ценник. Некоторые консультанты оценивают час своей работы в 20 тысяч рублей.
Читайте также:
Важно учесть, что стоимость сессий объясняется не только уровнем компетентности психолога, но и его и профессиональными расходами. Так, в зарплату психолога закладываются вынужденные траты: оплата супервизий и личной терапии, а также стоимость дополнительного обучения. А учатся психологи много.
Почему психологи-консультанты много учатся
Напомним, получив базовое психологическое образование, вы уже вправе консультировать. Но, чем больше психолог знает о человеке, о возможных методах работы, тем ценнее он как специалист.
«Рано или поздно любой консультирующий психолог понимает, что ему не хватает терапевтических навыков. Например, когда приходит клиент, с которым психологическая работа идёт медленнее, и у специалиста не получается приблизить его к поставленным целям, опираясь только на имеющиеся знания и опыт. Поэтому большинство проходит повышение квалификации, чтобы освоить новые методы терапии. Или уйти в более узкое направление психологии».
Наталья Злотина
Например, чтобы освоить новые психотерапевтические навыки в конкретном подходе или углубиться в определённую специфику типа школьной, социальной или спортивной психологии.
Разноплановость образования увеличивает экспертность и расширяет карьерные возможности. Чтобы достичь профессионального роста, амбициозный специалист непрерывно развивается и самосовершенствуется.
Как состояться в профессии
Во-первых, отучиться на психолога.
Чтобы считаться психологом-консультантом, необходимо закончить:
- специалитет, бакалавриат или магистратуру по профилю «Психология»;
- курсы переподготовки в области психологического консультирования.
Такой набор образовательных регалий нужен для трудоустройства в бюджетные организации. Можно работать школьным и корпоративным консультантом или преподавать психологию.
«Предполагается, что психолог-консультант получил базовое психологическое образование, развил терапевтические навыки, научился строить контакт с людьми и активно слушать, может перефразировать эмоции и чувства клиента, структурировать его опыт».
Наталья Злотина
Во-вторых, важно постоянно обогащать свою профессиональную базу и опыт. И углубляться в более узкие терапевтические подходы, например в когнитивно-поведенческую терапию или экзистенциальную психологию.
Читайте также:
В-третьих, нужно посещать супервизии, интервизии и по необходимости личную терапию.
Это помогает психологу формироваться как профессионалу, находить подход к разным людям (то есть быть более универсальным специалистом), чётче структурировать свои мысли и доносить информацию до клиентов. А ещё — сохранять собственное ментальное здоровье и профилактировать эмоциональное выгорание.
Психолог-консультант — важная профессия, в основе которой лежит попытка научить человека выбираться из трудных ситуаций, находить смысл и ценности жизни, улучшать её качество. А такие навыки нужны в любых сферах жизни, будь то спорт, карьера или семейные отношения.
Какие стереотипы о психологах существуют
Кандидат психологических наук Мария Руднева выделяет пять ложных представлений о психологах.
Стереотип №1
Психолог — волшебник
Люди с таким представлениями наделяют психолога ролью сверхчеловека, который обладает истинным знанием об устройстве жизни. И ждут, что специалист даст им готовый ответ или решение по любой ситуации.
Но правда в том, что психолог не знает верного ответа и не в силах решить чужие проблемы. Его работа:
- выслушать;
- увидеть вашу картину мира;
- заметить со стороны деструктивные привычки и убеждения;
- подсказать, как сделать мышление и поведение более гибким.
Читайте также:
Представим Тамару, которая страдает из-за привычки супруга оказывать пристальное внимание другим дамам. Женщина не может решить: разрывать отношения, или, напротив, перестать обращать внимание на кокетство мужа. В отчаянии Тамара обращается к психологу, желая получить ответ: «Что мне делать?»
И хороший специалист, к разочарованию Тамары, скажет: «Я не знаю, это решать вам». То есть не выскажет оценочных суждений, не подтолкнёт к разводу, не приедет к Тамариному супругу читать нравоучения. Зато задаст женщине ряд вопросов, которые приведут её к продуктивным размышлениям.
Чего я хочу от своего брака? Чего мне не хватает в отношениях? Почему меня задевает происходящее? Как я чувствую себя в замужестве? Я счастлива, мне безопасно? Ясно ли я выражаю свои мысли, чувства и желания супругу?
Ответив для себя на эти вопросы, Тамара, вероятно, сама придёт к субъективно верному решению. И главное — примет его взвешенно и возьмёт на себя ответственность за собственную жизнь.
Стереотип №2
Психолог помогает за одну сессию
Распространённое мнение: психолог должен сразу понять, в чём проблема и как помочь. Иначе он не профессионал.
Квалификация специалиста действительно влияет на эффективность терапевтического процесса — как и сложность самого запроса, и готовность клиента работать над собой. Например, психологическую травму едва ли получится проработать за одну встречу даже с ультрапрофессионалом. Особенно если тяжёлый опыт родом из детства.
Стереотип №3
На психологе лежит вся ответственность за результат
В исследовании кандидата психологических наук Марии Рудневой 60% опрашиваемых сочли, что психолог полностью несёт ответственность за клиента.
Проблема в том, что в такой парадигме человек негласно назначает консультанта своим родителем. Это мешает эффективности процесса и добавляет сложностей в общение: клиент встаёт в позицию ребёнка и неосознанно отказывается рассуждать как взрослый.
При этом сказать, что за результат отвечает только клиент, тоже нельзя. У каждого участника терапии есть своя доля ответственности за результат.
Так, профессиональная обязанность психолога-консультанта — организовать процесс, выбрать продуктивные формы и методы терапии в зависимости от личностных особенностей обратившегося. А человек, пришедший за помощью, решает, как воспользоваться информацией от специалиста.
Стереотип №4
Психолог работает с душевными проблемами
То есть выполняет роль священника. Но смешивать эти две категории нельзя.
Психолог помогает выявить особенности работы психики, которые выражаются в мыслях, поступках и убеждениях. Священнослужитель работает именно с религиозными темами.
Допустим, Коля приходит в церковь покаяться в чёрствости сердца: например, его не трогают плохие новости, судьбы людей, переживших страшные бедствия, и жизнь бездомного котёнка, голодающего у подъезда. Коля чувствует себя грешным, его мучает совесть. Разговор с батюшкой поможет снизить внутреннее напряжение и напомнит: если идти путём веры и добра, мир (внешний и внутренний) станет светлее.
В церкви Коля найдёт, на что опереться, получит поддержку и прощение. И возможно, начнёт действовать так, чтобы проявлять своё участие к окружающим: найдёт дом котёнку, поговорит с друзьями о происходящем в мире, займётся гуманитарной помощью.
С той же проблемой Коля может пойти к психологу. Но психолог сориентирует Колю на поиск внутренних причин чёрствости, а не на способы искупить грехи.
Например, в ходе разговора выяснится, что парень живёт в стране с острым гражданским конфликтом. Поток ужасных вестей о преступлениях не прерывается даже на день. И в такой ситуации, дело, вероятно, не в Колином бесчувствии, а в истощённых ресурсах психики, которая поставила защиту: не разрешает Коле переживать о горе и боли вокруг, потому что их интенсивность парня просто раздавит.
В церкви помогут разобраться с совестью и вернуться на светлый путь. А в кабинете у психолога Коля сможет проработать эмоции и выявить причины происходящего. Верного варианта среди этих путей нет — каждому своё.
Стереотип №5
Все психологи — обманщики
В обществе встречаются мнения, что психолог — это:
- шарлатан, который забивает людям голову всякой ерундой;
- предприниматель, зарабатывающий на чужих проблемах и отношениях;
- искусный манипулятор, который управляет человеческим сознанием и тем самым пытается утолить собственную жажду власти.
Подобные стереотипные обвинения отдаляют от терапии и, как следствие, от благополучной полноценной жизни в ладу с собой.
Читайте также:
В итоге человек продолжает страдать и копит причины, чтобы ничего с этими страданиями не делать.
«Не хочу тратить деньги на болтовню — поговорю с другом бесплатно!», «Психологи для слабаков, я сам справлюсь!», «Эти психологи сейчас меня пожалеют, деньги заберут, и ничего не изменится» — в конечном счёте от подобных убеждений страдают их же владельцы.
Пока одни верят в ужастики про злых и корыстных шарлатанов, другие идут в терапию, где учатся быть собой, отстаивать личные границы и управлять эмоциями.