Оптимизм: что это такое и чем он полезен
Откуда берётся оптимизм и зависит ли он от возраста — рассказывает психолог.


Кадр: мультфильм «Лего. Фильм 2» / Warner Bros. Pictures
Они «идут по жизни, смеясь», всегда знают, как подбодрить и развеселить близких, и их стакан даже в самых крайних случаях «наполовину полон». Пообщаешься с таким человеком — и будто заряжаешься позитивом.
Так ли хорошо быть оптимистом и как вообще понять, оптимист вы или нет, — рассказывает гештальт-терапевт Татьяна Щеглова.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое оптимизм и наследуется ли он;
- почему оптимистичный стиль объяснения так важен;
- в чём преимущества и опасности оптимизма;
- как оптимизм связан с возрастом;
- как модель НУП влияет на наш уровень оптимизма.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое оптимизм
Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — это бодрый, позитивный взгляд на мир, уверенность в том, что любые сложности преодолимы, а те или иные события обязательно закончатся хорошо. Люди, склонные к оптимизму, называются оптимистами. Противоположное оптимизму негативное мировоззрение называется пессимизмом.
Впервые термин «оптимизм» появился как название философского учения Готфрида Вильгельма Лейбница, который жил в XVII–XVIII веках и в своём трактате «Теодицея» доказывал, что наш мир со всеми его недостатками — лучший из возможных, и всё, что в нём происходит, — правильно и во благо людям.
Определить свой уровень оптимизма можно по шкале оптимизма и активности, AOS.
Причины оптимизма
У оптимизма несколько причин. Лишь на 25% он зависит от наследственности, но условия жизни (особенно в детстве) и психическое здоровье тоже имеют значение.

Татьяна Щеглова
гештальт-терапевт
— Каждый человек рождается с зарядом оптимизма, но в зависимости от условий жизни и фокуса настроения в семье это жизнерадостное мироощущение может гаснуть. Этот особый взгляд на мир, на вещи складывается из фраз, убеждений, поговорок и даже семейных ритуалов.
Основатель позитивной психологии Мартин Селигман в своей книге «Как научиться оптимизму» отмечает, что на ребёнка главным образом влияет стиль объяснений взрослого (привычный способ интерпретировать те или иные события), который проводил с ним больше всего времени в раннем возрасте. Если этот взрослый (мать, няня, бабушка) практикует пессимистичный стиль объяснений, то велика вероятность формирования у ребёнка выученной беспомощности и пессимистичного мировоззрения. Если у этого главного взрослого оптимистичный стиль объяснений, то, скорее всего, малыш будет оптимистом. Поэтому важно помнить, что оптимизму или пессимизму дети учатся у нас.
Пример
Если человек терпит неудачу и говорит: «Я лузер, и это никогда не изменится. Я всегда буду делать что-то не так», то это пессимистичный стиль объяснения. Если же он уверен: «Это просто неудачное стечение обстоятельств, и жизнь на этом не заканчивается. Рано или поздно я добьюсь желаемого», то это оптимистичный стиль объяснения.
Плюсы и минусы оптимизма
Оптимистам живётся легче и приятнее. Они лучше учатся, быстрее находят работу, чаще становятся топ-менеджерами и эффективнее справляются со стрессом. А ещё они меньше болеют и дольше живут.
Исследователи из PsychTests обнаружили ряд преимуществ оптимистичного взгляда на жизнь, оценив данные более 16 000 человек, прошедших тест на счастье, и выбрав для исследования 1658 пессимистов и 1545 оптимистов:
- 80% оптимистов умеют находить лучшее в других, даже не самых приятных людях (по сравнению с 16% пессимистов).
- 80% оптимистов имеют большой круг друзей, на которых они могут положиться в трудные времена (по сравнению с 19% пессимистов).
- 93% оптимистов могут быть объективными и рассматривать проблему с разных точек зрения (по сравнению с 27% пессимистов).
- 97% оптимистов уверены в своей эффективности и охотно принимают вызовы (по сравнению с 18% пессимистов).
- 97% оптимистов проактивны и жаждут перемен (по сравнению с 20% пессимистов).
- 97% оптимистов принимают себя такими, какие они есть, со всеми недостатками (по сравнению с 17% пессимистов).
- 96% оптимистов извлекают уроки из своих ошибок и неудач (по сравнению с 51% пессимистов).
- 75% оптимистов учатся/учились выше среднего (по сравнению с 53% пессимистов).
- 93% оптимистов удовлетворены своими личными отношениями (по сравнению с 29% пессимистов).
- 71% оптимистов довольны своей работой (по сравнению с 13% пессимистов).
- 75% получили хорошие оценки на последней аттестации (по сравнению с 30% пессимистов).
Исследование PsychTests также показало, что у 40% участников исследования из пессимистичной группы была диагностирована депрессия (по сравнению с 14% оптимистов), а 79% пессимистов признались, что чувствуют себя одинокими (по сравнению со всего 2% оптимистичной группы).
Несмотря на перечисленные плюсы, чрезмерный оптимизм может принести и неприятности — например, неудачи в бизнесе из-за завышенных финансовых ожиданий.
«Пока оптимист признаёт, что в мире происходят не только позитивные события, трезво смотрит на реальность, анализирует свои неудачи, но верит в лучший исход и прикладывает усилия, чтобы его приблизить, — всё в порядке. Но если случается перекос, и человек смотрит на мир сквозь „розовые очки“, ходит на тренинги по позитивному мышлению, где призывают не замечать негатива в жизни, — это путь к депрессиям, паническим атакам и различным психическим заболеваниям после столкновения с реальностью».
Татьяна Щеглова, гештальт-терапевт
Могут ли ужиться оптимист с пессимистом
Оптимист и пессимист могут жить вместе и друг друга балансировать. Пессимист будет предостерегать оптимиста от слишком рискованных решений и излишнего доверия к людям и информации. А оптимист сделает жизнь пессимиста позитивнее, светлее, расскажет о плюсах, казалось бы, безнадёжных событий. Главное — не пытаться друг друга переделать.

Читайте также:
Зависит ли оптимизм от возраста
В детстве проще быть позитивным: ещё не накоплен жизненный опыт, в том числе негативный, не усвоены ограничивающие убеждения и всё вокруг кажется интересным и удивительным. К подростковому возрасту многие утрачивают оптимизм из-за сомнений по поводу жизненных ценностей, выбора профессии, внешности и отношений. По мере достижения зрелости и появления значимых личных профессиональных успехов оптимизм начинает увеличиваться. Масштабные многолетние исследования показали, что «кривая оптимизма» начинает идти вверх к 30 годам и достигает пика к 50–60 годам. Затем из-за проблем со здоровьем она идёт на спад. Удивительно, что, если человек доживает до 85 лет, его оптимизм снова начинает расти.
Конечно, всё индивидуально, и если человек сталкивается с многочисленными стрессами и катаклизмами, то он может утратить оптимизм в любом возрасте. Хорошая новость в том, что этот навык можно восстановить.
«Чтобы вернуть свой оптимизм, попробуйте фокусироваться на позитивных моментах. Даже когда вам плохо, трудно или тревожно, ищите в ситуации хорошее. Помогает и ведение дневника: в конце каждого дня записывайте минимум три позитивных события, вспоминайте их в подробностях. Если вы месяц делали эти практики, а состояние не меняется, стоит обратиться к специалисту».
Татьяна Щеглова, гештальт-терапевт
Как научиться оптимизму
Селигман уверен, что каждый человек сам может регулировать свой уровень оптимизма. Он предлагает учиться оптимизму при помощи модели НУП (неприятность — убеждение — последствия): с нами случается неприятность, мы начинаем о ней думать, наши размышления перерастают в убеждение, которые влекут за собой последствия. Трансформируя свои убеждения в оптимистичные, мы получаем положительные последствия.
Пример
Маша решила учить английский, потому что считает, что, зная язык, она сможет больше зарабатывать и чувствовать себя свободнее в путешествиях. Целый месяц Маша не пропускала занятия на курсах, прилежно выполняла задания и ещё пыталась самостоятельно заниматься по видео на YouTube. Но потом с ней случилась неприятность: она простудилась, не смогла сделать домашнее задание из-за плохого самочувствия и пропустила два занятия. Всё это время Маша ругала себя и сформировала убеждение в том, что она неудачница и никогда не выучит английский. Неудивительно, что на курсы Маша больше не вернулась: такие последствия возникли не столько из-за болезни, столько из-за отношения к ситуации. А вот если бы Маша сказала себе, что провести несколько дней в постели, не пытаясь кому-то что-то доказывать, — нормально, что она вполне способна всё наверстать после болезни, то она бы пришла в себя и вернулась к обучению, потратив пару вечеров на то, чтобы догнать группу.