7 способов развить воображение, которые сделают вашу жизнь лучше
Рассказываем, для чего нам фантазия и какую пользу можно из неё почерпнуть.


Иллюстрация: Krea.ai / Annie для Skillbox Media
Представьте британское чаепитие. Только вместо людей за столом сидят котики в смокингах. У одного монокль, другой держит в лапах изящную чашечку с розовой каймой, и они разговаривают о погоде. Конечно, таких чудес не бывает, и всё равно вы можете «нарисовать» их в своих мыслях. Но откуда наш мозг берёт картинки, которых ни разу не видел?
В этом нам помогает воображение, то есть способность представлять уже увиденные образы и создавать новые. В статье мы объясним:
- что такое воображение с точки зрения науки;
- какую пользу оно даёт человеку по жизни;
- что делать, чтобы развивать воображение;
- что такое афантазия.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое воображение: научное объяснение простыми словами
Когда мы читаем «Властелина колец», то представляем во всей красе доблестных героев и фантастический мир, который их окружает. А когда мечтаем об отпуске, можем мысленно увидеть белый песок на пляже и услышать шум волн.
Всё это возможно благодаря воображению — способности нашего мозга создавать мысленные образы: картины, звуки, запахи, ощущения, даже целые ситуации и сценарии. Особенность в том, что эти образы не присутствуют здесь и сейчас, то есть мы не воспринимаем их своими органами чувств, а лишь воспроизводим в голове.
Забавный факт: мы можем вообразить точные ощущения от того, как облизываем абсолютно любой объект. Скорее всего, вы никогда не облизывали компьютерную мышку, флакон духов или кафельную плитку в ванной, но всё равно знаете, как они ощущались бы на языке!
Мы привыкли представлять разные образы, поэтому, на первый взгляд, воображение не кажется сложным явлением. Но на самом деле оно требует от мозга удивительной координации.
Когда мы видим какой-либо объект, в задней части коры головного мозга одновременно активируются тысячи нейронов. Они обрабатывают характеристики этого объекта: например, котик — маленький, пушистый, милый, мяукает, животное. Такая синхронная активация укрепляет связи внутри этого набора нейронов, и они образуют нейронный ансамбль — совокупность клеток, которая отвечает за образ, например, котика.
Каждому объекту, который вы видели, присвоен собственный ансамбль. Поэтому за чаепития отвечает другой набор нейронов, а за британцев — третий. Но поскольку мы никогда не встречали котиков, пьющих чай в стиле королевы Елизаветы, этого нейронного ансамбля не существует.
Почему же мы всё равно можем представить такую картину? Учёные предполагают: скорее всего, нейронные ансамбли зажигаются одновременно. Мозг активирует наборы нейронов, которые отвечают за чаепития, британцев и котиков, и получается своеобразный коллаж — словно кусочки разных картин, склеенных воедино.
Зачем людям воображение и чем оно полезно
Воображение бывает четырёх видов:
- произвольное (активное) — мы используем его целенаправленно для решения задач, например, когда придумываем дизайн интерьера;
- непроизвольное (пассивное) — образы возникают спонтанно и без нашего осознанного участия, как в сновидениях;
- воссоздающее (репродуктивное) — мы воссоздаём образы на основе имеющегося опыта, например вспоминаем тусовку с друзьями;
- творческое — мы изобретаем новые идеи, не связанные с реальностью, например фантазируем об инопланетянах.
По сути, воображение работает как внутренний симулятор. На бытовом уровне это мощный инструмент, который помогает человеку предугадать риски, спланировать ситуацию, а то и поставить себя на чужое место. Также именно благодаря воображению появляются все новые идеи: оно помогает художникам создавать картины, писателям — придумывать фантастические миры, а учёным — разрабатывать инновации.
Взглянем подробнее, для чего людям нужно воображение:
- Чтобы познавать действительность. С помощью воображения человек может дополнять и обогащать свои знания об окружающем мире. Когда знаний недостаточно или ситуация неясна, воображение помогает додумать недостающую информацию и представить, как могут развиваться события.
- Чтобы предполагать результат своих действий. Воображение позволяет предугадать последствия того или иного решения. Это помогает человеку выбрать наилучший вариант поведения, опираясь на предположения о том, как будет развиваться ситуация.
- Чтобы понимать других. Воображение помогает развить эмпатию и тоньше понимать, что чувствует, думает и ощущает другой человек. Это ключ к построению тёплых отношений с окружающими.
- Чтобы мотивировать себя. Воображение может рисовать картинки будущего, которые нас вдохновляют, заряжают энергией, подталкивают к действиям. Также оно помогает продумать шаги к достижению целей. Например, человек представил, чего хочет добиться через пять лет, — теперь он может определить, что ему нужно для этого предпринять.
- Чтобы поддерживать себя. Воображение помогает справляться с трудностями. Например, человек может представить себе, как разберётся с проблемой, придёт домой и уткнётся в пушистый бок кота, и это даст ему силы двигаться дальше. А ещё воображение позволяет моделировать стрессовые ситуации: допустим, человек перед собеседованием представляет, какие вопросы ему зададут, и становится психологически лучше подготовлен к интервью.
Получается, чем ярче фантазия человека, тем лучше он способен подготовиться к разным сценариям будущего. Он становится находчивее на работе и в быту, укрепляет отношения с окружающими, а также становится уравновешеннее и стрессоустойчивее.
Также воображение играет важную роль в творчестве и самовыражении. Когда человек хочет выразить свои чувства и мысли с помощью творческих занятий, он прибегает к фантазии. Например, она нужна, чтобы написать стихотворение, подобрать себе наряд или украсить квартиру.

Как развивать воображение: 7 простых способов
Обычно люди с самым ярким и живым воображением — это дети. Но развить фантазию можно в любом возрасте. Мы перечислили несколько способов, которые помогут активизировать ваше творческое мышление.
Способ 1
Читайте художественную литературу
Когда мы читаем книги, особенно художественные произведения, наш мозг работает куда активнее, чем при просмотре фильмов. Вместо того чтобы воспринимать уже готовый образ, мы самостоятельно строим в голове целые миры и визуализируем то, что описано только словами. Например, когда автор пишет про дом на вершине холма, мы представляем его по-своему: сами решаем, какая у него крыша, какие стены. Когда мы читаем о переживаниях и эмоциях персонажей, то представляем себя на их месте: то есть подключаем воображение, чтобы понять, каково это — быть этим героем.
К тому же книги развивают способность прогнозировать события. Допустим, персонаж совершает кошмарную ошибку, хотя сам считает, что поступает правильно, и внутри нас всё сжимается от плохого предчувствия: что же будет дальше? Мозг начинает выстраивать всевозможные сценарии. Это тоже стимулирует фантазию.
Пользу чтения подтверждают опросы, проведённые среди ирландских семей:
- 75% родителей заметили, что креативность детей возросла после того, как в их распорядок дня ввели регулярное чтение,
- 68% родителей при этом отметили, что у детей улучшились концентрация и внимание.
Способ 2
Займитесь творческой деятельностью
Творчество всегда связано с воображением: по сути, человек переносит свою идею из головы в реальность, будь это поделка из пластилина, рассказ или простейший рисунок. В творчестве нет строгих правил — оно толкает экспериментировать, искать необычные формы и сочетания, а это здорово развивает креативность.
Вот чем можно заняться, если вы ищете творческие занятия:
- написание книг, рассказов, стихов;
- рисование вживую или на компьютере;
- фотографирование;
- лепка и гончарное мастерство;
- игра на музыкальных инструментах;
- написание музыки и песен;
- видеомонтаж, создание видеороликов;
- готовка, выпечка, кондитерское искусство;
- рукоделие: шитьё, вязание, вышивка, макраме, а также квиллинг, карвинг, скрапбукинг, валяние из шерсти, изготовление украшений и аксессуаров;
- дизайн мебели, столярное производство;
- 3D-моделирование на компьютере;
- создание анимации (2D, 3D, стоп-моушн);
- флористика и составление гербария;
- каллиграфия и леттеринг;
- рисование песком;
- стеклодувное ремесло;
- создание мыла или свечей.

Читайте также:
Способ 3
Играйте в игры
Игры — не только способ весело провести время, но и отличный способ тренировки мозга. Ведь они часто требуют активно вовлекаться: придумывать стратегии, принимать решения в условиях неопределённости, представлять сценарии развития событий. Элементы игры повышают креативность в любых процессах, даже рабочих.
Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили: чем больше дети играли в компьютерные игры, тем более развитым было их воображение. Но видеоигры — далеко не единственное, что улучшает фантазию. Например, креативность здорово развивают настольные ролевые игры (НРИ). В них игроки создают персонажей и разыгрывают его действия в придуманной вселенной. Яркий пример — известная настолка Dungeons & Dragons: в ней ведущий своими словами описывает мир вокруг вас, а вы реагируете на события от лица своего героя.
В этом смысле настольные ролевые могут быть полезнее, чем компьютерные игры, потому что они меньше опираются на визуальную информацию. Всё действие происходит в воображении, поэтому каждого персонажа нужно представлять самостоятельно, каждую фразу и действие — придумывать самому.
Способ 4
Исследуйте новое
Любые новые идеи, места и виды деятельности расширяют кругозор, наполняют человека новыми образами. Чем больше вы видите, пробуете и узнаёте, тем больше материала ваш мозг получает для творческой переработки.
Например, если вы живёте в городе, отправьтесь на природу — в лес, горы или на побережье. А если поблизости некуда выбраться, отправьтесь исследовать места, куда ещё не заходили: исторические районы, парки, даже просто соседние улочки. Любая смена обстановки откроет вам новые впечатления, которые вы затем сложите в свою копилочку нейронных ансамблей.
Когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, ваш мозг строит новые нейронные связи, связывая прежний и свежий опыт. Это напрямую способствует расширению творческого потенциала.
Способ 5
Интересуйтесь миром
Любознательность — двигатель воображения. Чем чаще вы задаётесь вопросами о том, как устроен мир, тем больше заставляете мозг искать нестандартные ответы. Расширяя рамки привычного, вы развиваете способность творчески мыслить и по-новому смотреть на привычные вещи.
Всегда полезно узнавать, как устроены обыденные процессы и вещи, которые вас окружают. Например, почему мы решили, что врать нехорошо? Как сложилось такое убеждение? Существовали ли в мире культуры, где ложь считалась добродетелью? И как выглядела бы такая страна, где обмануть ближнего — настоящий подвиг? Чем глубже мы разбираемся во взаимосвязях между разными явлениями, тем эффективнее сможем выстраивать новые идеи.
Способ 6
Ведите дневник идей
Сколько раз перед сном вам приходила гениальная мысль и вы думали: «Ничего, утром запишу», а на следующий день просыпались со звенящей пустотой в голове? Не зря люди творческих профессий говорят: не записанная идея — потерянная идея. Дневник поможет вам фиксировать мысли, образы и планы, чтобы ничего не упустить. Даже если идея сперва кажется абсурдной или банальной, в будущем она может стать основой для чего-то великого. Главное — не забыть её.
Для дневника можно использовать обычный блокнот, записную книжку или приложение на телефоне. Периодически возвращайтесь к своим записям и перечитывайте: идеи могут соединяться и выдавать новые уникальные сочетания. А если вас тянет развлечься, запишите все свои мысли на отрывные листочки и сложите их в шапку. Вытягивайте их случайным образом и пробуйте «склеить» идеи, которые вам попались, в единый образ. Это упражнение настолько эффективное, что им даже пользуются некоторые сценаристы, когда пытаются придумать новую историю. Иногда в таком плавильном котле рождаются действительно классные проекты.
Способ 7
Окружите себя творческими людьми
Окружение существенно влияет на образ мышления. Общение с креативными людьми, которые постоянно придумывают что-то новое, само по себе вдохновит вас на творчество.
Чтобы окружить себя творческими людьми, ищите единомышленников в интересных вам тематических сообществах. Например, это может быть кружок писателей, мастер-класс по рисованию, фотоклуб. Постепенно соберите группу друзей, с которыми можно обсуждать идеи, обдумывать новые креативные проекты. Взаимодействуя с чужим творческим видением, вы стимулируете свой мозг мыслить шире, ведь вам предстоит опираться на гораздо большее число идей — а значит, и «склеивать» их в более разнообразные концепции.
Что такое афантазия
Некоторые люди вовсе не могут представлять образы. Например, прочитав слово «яблоко», большинство «увидит» у себя в голове круглый красно-жёлтый фрукт с зелёным листочком. Но примерно два человека из ста совсем не смогут «нарисовать» яблоко в мыслях: у них в голове просто будет пусто. Разумеется, они при этом знают, что такое яблоко и как оно выглядит, просто не могут «увидеть» его в мыслях.
Такое явление называется афантазией. Людям с этим состоянием бывает трудно представлять лица, предметы или ситуации. Их воспоминания часто опираются на слова, а не на визуальные образы: они помнят, что произошло, но не могут проиграть у себя в голове визуальное воспоминание об этом событии.
Афантазия — не болезнь, а просто особенность мозга. И многие люди с афантазией живут полноценной, успешной жизнью, да и вдобавок работают в творческих сферах. Например, эта особенность ничуть не помешала инженеру-мультипликатору Эду Катмуллу стать соучредителем анимационной студии Pixar. А нашей читательнице, которая прислала нам историю об афантазии, — стать художницей. Вот как она рассказывает о своём образе мышления:
«Я вообще не думаю картинками, вот прямо совсем. Наверное, самым близким описанием моего мыслительного процесса будет подкаст. Или аудиокнига. Где диктор без голоса, без тональности и тембра транслирует мне в мозг информацию. К примеру, если я иду в магазин и думаю о том, что мне что-то надо купить, это воспринимается буквально как разговор с невидимым собеседником, который между делом напоминает, что в холодильнике закончились яйца и кофе этим утром я пила уже без молока.
Мне очень тяжело понять, как в принципе возможно по собственному желанию закрыть глаза и увидеть что-либо. Не просто, например, инверсированное изображение чего-то контрастного, на что ты смотрел буквально только что, а вот прямо какую-то абстрактную вещь. Допустим, яблоко.
Для меня яблоко как объект просто обладает рядом сухих характеристик, как в энциклопедии. Размер, цвет, форма, упругость. Есть какая-то личная оценка о текстуре, которая мне нравится или нет. Но вид это имеет что-то сродни математической функции, где объекту а1 дано название „яблоко“, а его координаты в пространстве такие-то и такие-то по осям X, Y и Z.
Когда я читаю какой-то рассказ, книгу — я не „вижу“, как это часто описывается. Для меня чтение, как и мысли, воспринимается примерно как разговор вживую с другим человеком, когда собеседник описывает произошедшие события, собственные мысли по этому поводу, оценочное суждение. То есть это просто информация, бесформенная и никак не ощутимая».
Анонимная читательница
Словом, совсем неважно, умеете ли вы «видеть» образы у себя в голове, — это не умаляет ваш потенциал. Может быть, именно творчество поможет вам визуализировать мысли, превратить их из абстракции в нечто ощутимое и реальное.