Финансовые установки — что это и какими они бывают
И влияет ли детство на наше отношение к деньгам.
Иллюстрация: Dave Herring / Kuba Regulski / Unsplash / Andrii Vodolazhskyi / Shutterstock / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое «установки» в психологии и от чего они зависят;
- что такое «здоровое отношение к деньгам» и как сформировать его у детей;
- какие финансовые установки нам вредят;
- как выявить и изменить негативные денежные установки.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое психологические установки
Психологическая установка — это устойчивое убеждение или мысль, от которой мы отталкиваемся, когда формируем мнение и совершаем поступки. Такие глубинные мысли о себе или других бывают негативными («Все люди злые») и позитивными («Я могу быть счастливым»).
По структуре установки состоят из трёх ключевых компонентов:
- когнитивный — это наши представления о себе, о людях и том, как устроен мир («Я недостаточно умён, чтобы поступить в университет»);
- поведенческий — действия, которые люди предпринимают в сторону объекта своей установки («Тогда не буду пробовать и готовиться, а просто пойду работать»);
- эмоционально-оценочный — совокупность эмоций по отношению к объекту установки («В универ поступают только крутые ребята, как жаль, что я не такой»).
Читайте также:
Зачастую сформированные программы сидят в недрах сознания и требуют особого внимания: глубинные убеждения во многом влияют на восприятие себя, других и окружающего мира в целом. Но в этой статье мы сконцентрируемся на установках, касающихся финансов. Вот как они могут выглядеть.
Например, Толя отказывается от интересных проектов и не растёт в доходах. Вполне возможно, парень в глубине души убеждён, что недостоин профессионального успеха и больших денег. Этот тезис настолько сильно закрепился в его картине мира, что мужчина постоянно боится сделать шаг к новым перспективам или попросту не видит в этом смысла, ведь богатство и достаток — точно не для него.
От чего зависят финансовые установки
Отношение к деньгам и модели финансового поведения закладываются в человеке с детства. Условно можно выделить три основных фактора, влияющих на финансовые установки:
- экономическое положение семьи и принятые в ней суждения о деньгах;
- опыт финансовой социализации, когда ребёнок усваивает «правила игры» и знания, ценности и поведение через контакт с родителями, сверстниками, школой и медиа;
- личностные особенности, которые помогают или мешают нам «поладить» с личным бюджетом.
Последний пункт включает в себя наши индивидуальные черты: например, импульсивность, способность к самоконтролю, склонность к риску или локус контроля.
Читайте также:
Доцент факультета менеджмента Линчёпингского университета (Швеция) Камилла Стрёмбекк отмечает, что люди с хорошим самоконтролем обычно умеют копить, меньше беспокоятся о деньгах, чувствуют себя более уверенно в текущем и будущем финансовом положении. То есть планируют свой бюджет и стремятся к достижению целей в будущем.
А вот если человек склонен вести себя импульсивно, особенно в состоянии психологического стресса, то с большей вероятностью оставит ползарплаты в любимом бутике, чтобы снять внутреннее напряжение «здесь и сейчас».
«Хочу сделать важную ремарку: личностные особенности — это не пожизненный ярлык. Человек — нечто большее, чем набор врождённых черт темперамента или сформировавшихся особенностей психики. При желании можно самосовершенствоваться с любыми вводными, адаптируя их под персональное понимание комфортной и счастливой жизни».
Варвара Косарева
Что такое «здоровое отношение к деньгам»
Здоровое отношение к деньгам предполагает:
- баланс между разумным расходованием и накоплением;
- понимание собственных финансовых возможностей;
- готовность планировать будущее.
И ещё важно осознавать значимость бумажек и монеток, но не подчинять банковским счетам всего себя. Деньги — средство для реализации и достижения целей, а не смысл жизни.
Читайте также:
При этом недооценивать деньги и необдуманно тратить их — тоже не лучшая стратегия. Прежде чем вложиться в любую покупку, нужно объективно оценить подлинную ценность продукта и его реальную необходимость.
Такая тактика подготовит вас к любой экономической турбулентности и, как минимум, спасёт от рук онлайн-мошенников. Особенно когда дело касается инфоцыган с сомнительными курсами. Псевдогуру не чураются продавать пустой продукт за большие деньги, обещая людям мгновенный результат в создании сайтов, прокачке своих соцсетей или, например, приумножении семейного капитала.
«К сожалению, в последнее время появляется много обучений про „раскрытие финансовых потоков“ и прочие эзотерические методы. Создатели таких обучений обещают моментальную финансовую свободу, стоит лишь человеку изменить определённые мысли. Но важно понимать, что, хоть установки и играют значимую роль, в реальном мире благосостояние также зависит от экономических и математических факторов».
Варвара Косарева
К экономическим факторам относятся, например, курс валют и инфляция. Математические подразумевают, что человек понимает, какие вещи и услуги сколько стоят и какая сумма ему нужна на месяц, может рассчитать свои основные и дополнительные траты.
В итоге «формула» финансового благополучия укладывается в четыре пункта:
- ответственность — умение планировать бюджет и контролировать расходы;
- осознанное потребление — способность различать потребности и желания, избегать ненужных покупок;
- сбережения — создание «подушки безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств;
- инвестиции в себя — понимание важности вложений в образование и личностное развитие.
Правильная база формирует адаптивные, более полезные финансовые установки, например:
- «Деньги — это свобода и возможности».
- «У меня есть все ресурсы, чтобы достичь финансовой стабильности».
- «Деньги приходят и уходят, но мои навыки и знания остаются».
- «Я способен зарабатывать и брать ответственность за свой достаток».
Читайте также:
Если методично приучать себя к мысли о том, что достичь стабильности в кошельке и достатке в доме реально, со временем вы сдвинете глыбу негативных глубинных убеждений о деньгах. И возможно, сумеете заложить основы финансовой грамотности в своих детях.
Как сформировать правильные финансовые установки у ребёнка
Чтобы сформировать у ребёнка здоровое отношение к деньгам, стоит опираться на четыре правила.
- Обучать финансовой грамотности. Объяснять, что такое деньги, как они зарабатываются и тратятся; смотреть и анализировать мультфильмы (например, «Приключения Буратино» или «Азбуку финансовой грамотности» от «Смешариков»).
- Выделять карманные деньги. Позволять ребёнку распоряжаться небольшой суммой, чтобы чадо училось управлять финансами.
- Прививать ценности. Учить экономии, щедрости и ответственности за свои решения.
- Служить примером. Демонстрировать положительное отношение к деньгам и рациональное распоряжение ресурсами.
Если родители не умеют обращаться с деньгами, это неминуемо скажется на уровне жизни всей семьи: нечем будет оплатить коммунальные услуги или не будет возможности купить ребёнку новую форму на физкультуру. Причём зачастую негативные финансовые установки проявляются в бытовых мелочах.
Например, у мамы порвалась единственная сумка, да так, что починить её уже невозможно. В семье есть финансы на покупку новой, но родители говорят, что «каждая копейка на счету, нечего тратить на ерунду» и всячески пытаются залатать отживший своё аксессуар. Дети, наблюдая подобное, учатся не экономить, а скупиться, а также привыкают думать, что заботиться о себе, тратить деньги на себя — плохо.
Или ребёнок, проходя мимо витрины магазина, хочет зайти и просто посмотреть на красивые игрушки и книжки. Но взрослые не пускают, ведь «там всё стоит как крыло самолёта, мы всё равно ничего не купим». Подобные фразы создают постоянное ощущение ограничения и формируют нездоровое отношение к деньгам.
Также Варвара Косарева советует дополнять воспитание финансовой грамотности адаптированной для детей литературой. Например, можно прочесть такие книги:
- «Пёс по имени Мани», Бодо Шефер;
- «Мои деньги, твои деньги», Майк Шефер;
- сборник «Сказки, игры, загадки и задачки по финансовой грамотности»;
- «Деньги в руках литературных героев», Татьяна Попова.
Какие финансовые установки вредят
Создать универсальный перечень плохих установок сложно: все люди разные. Кто-то без навыка откладывать деньги не протянет и месяца. А кому-то, наоборот, нельзя советовать «прятать под подушку», потому что он увлечётся приумножением богатств и лишит себя комфорта в настоящем. То есть мысль «Копить деньги необходимо» можно расценивать не только как позитивное, но и как потенциально ограничивающее убеждение.
Если всё-таки попытаться описать некоторые шаблоны поведения, которые обычно препятствуют финансовому благополучию, получится примерно такой список:
- избыточная потребительская активность (внутреннее желание срочно потратить огромную сумму или пристрастие к импульсивным тратам);
- отсутствие планирования бюджета и учёта доходов/расходов;
- ориентация на сиюминутные траты и локальные выгоды;
- скупость (чрезмерная экономия и нежелание тратить деньги даже на объективно значимые нужды).
На уровне установок эти паттерны звучат по-разному, например:
- «Деньги — это зло».
- «Все богатые — мошенники и злые».
- «Много денег — много проблем».
- «Чтобы хорошо зарабатывать, нужно пахать 24/7».
- «Не жили богато, нечего начинать».
- «Деньги не достаются лёгким путём».
Формирование финансовых установок и навыков в этой сфере — процесс, который длится всю жизнь. И если вы замечаете денежные убеждения, мешающие вам чувствовать себя свободно в финансовом плане, с этим можно и нужно работать. Главное, выявить «слабые места».
Как выявить негативные денежные установки
Поставьте себе задачу быть внимательным к своим мыслям о деньгах.
Читайте также:
В моментах, касающихся финансов, остановитесь и задайте себе вопрос: «Что я подумал об очередной трате и что почувствовал после покупки?», «Мне это суждение скорее помогает или мешает?», «Куда эта мысль меня приведёт, если я за ней последую?».
«Допустим, вам нужно принять какое-то финансовое решение. Например, купить обучение по повышению квалификации за 30 тысяч рублей. Обратите внимание на то, какие чувства возникают в моменте. Это может быть предвкушение, тревога или грусть. Поставьте ситуацию на паузу, словно сцену в кинофильме, и спросите у себя: „О чём я сейчас подумал?“ Возможно, ваша глубинная мысль звучит так: „Это кошмарно дорого, я потрачу все деньги, когда нужно беречь каждую копейку, чтобы не умереть с голоду“».
Варвара Косарева
Далее сверьте мысль с действительностью через вопросы: есть ли у меня деньги на такую покупку? Имеется ли постоянная работа и приток средств? Обеспечил ли я себе финансовую подушку на будущее? Если ответ на все эти вопросы «Да», то, скорее всего, за изначальными страхами и переживаниями скрывается скупость.
Но желание сэкономить на своём развитии иногда возвращается человеку ещё большими тратами. Инвестиция в себя сегодня зачастую приводит к кратному увеличению зарплаты в будущем. Поэтому подумайте, эта установка вам скорее помогает или мешает?
Если же вы понимаете, что несвободны в финансовом плане, оцените свою денежную ситуацию и обратите внимание на признаки дисфункциональных финансовых установок:
- постоянный стресс и тревогу, связанные с деньгами;
- чувство вины или стыда за собственные финансовые решения;
- частые долги, растраченные кредитки;
- невозможность контролировать расходы и откладывать средства.
Читайте также:
Осознание проблемы — первый шаг к изменениям, которые реальны при должных усилиях.
Как изменить финансовые установки
Варвара Косарева рекомендует три шага.
Шаг №1. Научитесь отслеживать мысли о финансах
Познакомьтесь со своими установками. Можно даже выписать их на листочек, распределив убеждения на те, что помогают вам, и те, что мешают.
Шаг №2. Проанализируйте установки
Прогоните каждое финансовое убеждение через ряд вопросов:
- Каковы доказательства этого суждения? А контраргументы?
- Отражает ли установка ваше финансовое положение в целом?
- Учитывает ли данная мысль как положительные, так и отрицательные последствия?
- Способствует ли убеждение благополучию и душевному спокойствию?
- Вы сами выбрали эту установку или она возникла из прошлого опыта? Может, она звучит голосом папы, бабушки, школьного учителя?
- Какая альтернативная мысль помогла бы прийти к тому, что для вас важно?
Шаг №3. Работайте с поведением
Изучайте основы финансового планирования в комфортном для вас формате. Например, прочтите небольшую статью, послушайте подкаст, углубитесь в изучение экономических основ или целеполагания.
Читайте также:
И не забывайте применять новые знания на практике. Например, переводите оставшиеся несколько рублей на карте на отдельный счёт или рассчитывайте бюджет на важные для вас траты (еду, отпуск, ЖКХ, одежду, врачей).
«Чтобы поведение стало автоматическим, нужно внедрять новые финансовые привычки в свою жизнь и подкреплять их выполнение. Если вы неделю фиксировали свои расходы — супер! Похвалите себя и отметьте это чем-то приятным. Начинайте с малого и реального, так новая привычка с большей вероятностью приживётся».
Варвара Косарева
Работая с психологическими установками, мы способны создавать жизнь, опираясь на собственные нужды и желания. Но относительно безопасная и комфортная реальность невозможна без инвестиций, в том числе денежных. И если вы чувствуете, что финансовая уязвимость всё больше ограничивает, обратитесь к своим глубинным мыслям. Честный разговор с собой и внедрение новых привычек помогут постепенно выстроить грамотное отношение к деньгам и научиться с ними обращаться.
Курс
Управляем личными финансами. Бесплатный курс
Вы научитесь планировать бюджет, контролировать расходы и доходы. Поймёте, как создать подушку безопасности. Сможете обрести финансовую свободу и превратить деньги в инструмент для достижения целей.
Пройти бесплатно