Я молодой репетитор: как сделать этот факт своим преимуществом?
Несколько идей на основе личного опыта.
Иллюстрация: H. R. McBride / L. North / Joe Doolin / Everett Raymond Kinstler / 1947 Avon Publications / Howardcorn33 / Wikipedia / freepik / diana.grytsku / ASphotofamily / Freepik / studbee / Arno Senoner / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Краткая справка:
Илья Сагалов
Преподаватель информатики на курсах подготовки к ЕГЭ онлайн-школы для детей и подростков Skysmart.
Мне 24 года, и я преподаю информатику детям и подросткам. С некоторыми моими учениками у меня не такая уж большая разница в возрасте. Я знаю, что иногда молодость кажется начинающим преподавателям осложняющим фактором ― бывают опасения, что ученики не будут воспринимать всерьёз, а родители не будут доверять профессионализму. Расскажу, как я решил собственные опасения такого рода.
Для начала: как я стал учителем
Можно сказать, что первый опыт преподавания я получил ещё в 11 классе, когда сам готовился к ЕГЭ и объяснял одноклассникам сложные темы по математике. Мы организовали что-то вроде клуба: собирались и вместе решали задачи. Тогда я и понял, что преподавание ― это моё. Когда помогаешь человеку понять сложный материал, чувствуешь невероятное вдохновение.
После школы я поступил в университет на направление «Прикладная математика и информатика». У нас были отличные преподаватели, но были и такие, с которыми полтора часа читаешь учебник, смотришь устаревшие материалы, которые тебе никогда не пригодятся, и выходишь из аудитории с ощущением, что зря потратил время. Именно этого я стараюсь избегать в собственной преподавательской практике. Так что одним из преимуществ молодых преподавателей я считаю то, что мы ещё хорошо помним свой недавний опыт в роли учеников ― и благодаря этому нам легко поставить себя на место школьников, планируя занятия.
На первом курсе я нашёл работу ― стал вести детские занятия в компьютерной академии. Мне хотелось не просто обучать детей математике или показывать азы информатики, а учить их мыслить логически, осваивать дисциплины в комплексе, программировать не по шаблону, а творчески, с пониманием процесса. И всё это сделать увлекательным для них. И преподавание меня затянуло.
Я мог бы быть штатным программистом и заниматься созданием различных фич, но для меня в работе очень важна эмоциональная отдача. Мне нравится наблюдать за тем, как у учеников начинает что-то получаться, как они начинают получать удовольствие от процесса обучения в целом. Именно тот момент, когда кто-то благодаря тебе начинает расти, — самое важное и приятное для меня.
Что я отвечаю насчёт моего возраста
Я встречался с опасениями родителей насчёт моего возраста. Некоторых это настораживало: «Ой, вы так молодо выглядите, чему же вы научите?»
Единственный результативный способ отработать возражения ― предложить тестовый урок, чтобы вас увидели в деле. Обычно после такого занятия все вопросы снимаются: родители видят, что учитель, может, и совсем молодой, но ребёнку с ним интересно, он схватывает объяснения на лету, занимается увлечённо. Так что с предубеждениями можно бороться, показывая хорошую работу.
Для подростков же я выгляжу как человек, который сам только что сдал ЕГЭ ― да так оно, в сущности, и есть. Кроме того, я и продолжаю это делать ― периодически сдаю экзамен по своему предмету, чтобы испытать на себе все нововведения. На вопрос учеников «А сколько вам лет?» я всегда отвечаю честно и не смущаясь. Рассказываю, что я давно преподаю, окончил вуз, но всё ещё отлично помню, что такое подготовка к экзаменам, и понимаю, каково моим ученикам.
Как добавить в урок мемы и немножко стендапа
Перед первым своим занятием в той самой компьютерной академии я много часов просматривал ютуб-каналы других преподавателей — хотел разобраться, какие фишки нравятся мне и могут подойти моим ученикам. Так я понял, что увлекательный урок — это отчасти стендап: к аудитории нужно найти подход, сразу выбрать правильный тон.
Не слишком большая разница в возрасте мне с этим только помогает — мы с ребятами находимся в одном информационном поле, знакомы с одинаковыми мемами, которыми вполне можно проиллюстрировать учебный материал. К тому же я могу понять их проблемы и заботы, потому что хорошо помню себя на их месте.
Например, когда мы проходим кодирование, я стараюсь не закидывать ребят сложными формулами и заумными формулировками. Я говорю: «Мы с вами программисты, так? Значит, обычно мы выбираем для себя всего два типа одежды — худи или футболка. Что, у кого-то разве есть что-то другое? Ну ладно, теперь представьте, что вы положили свои любимые худи и футболку в шкаф. Или просто кинули на стул, как все обычно делают. А теперь вопрос на миллион: сколько вариантов одежды у вас будет в понедельник утром, когда вы откроете шкаф или взглянете на стул?»
Дети хихикают, но слушают, им интересно, куда я веду, ― и именно в этот момент они начинают вовлекаться в процесс обучения. И тут на простом примере я объясняю им, как хранятся данные в памяти: один шкаф и два предмета одежды ― это как одна ячейка памяти и два состояния. Я мог бы с такой формулировки сразу и начать урок, но это было бы скучно.
Что такое «метод старшего брата»
Я называю свой подход к преподаванию «методом старшего брата». Школьный учитель, как правило, занимает позицию ближе к родителю — он взрослый, строгий, контролирующий. А старший брат не совсем взрослый, он не контролирует и не смотрит свысока. Он и сам совсем недавно прошёл тот же этап в жизни — именно поэтому может стать неформальным авторитетом, к которому хочется обратиться за поддержкой или советом. Для школьников такой человек очень важен, ведь контролирующих взрослых вокруг них и так хватает.
Во взаимоотношениях настоящих братьев и сестёр нередко присутствует соревновательный или подражательный элемент, и я тоже это использую для мотивации. Например, я преподаю геймдев, сам умею создавать игры и рассказываю об этом ученикам, и они начинают хотеть сделать что-то своё, чтобы показать, что они ещё круче. А попутно разбираются в информатике и программировании.
Я не пугаю учеников тем, что от результатов ЕГЭ якобы зависит их будущий успех в жизни. Вместо этого предлагаю им готовиться к экзаменам с помощью интересного контента, лайфхаков и советов, которые сам применял в школьные годы. Часто учителя и репетиторы более старшего возраста в свои школьные годы опыта сдачи ЕГЭ не имели, а я и на личном опыте этот экзамен проходил как выпускник, и не стесняюсь рассказывать, что тоже волновался и боялся.
Как вернуть уплывшее внимание
Наверное, самый сильный страх молодого репетитора, особенно если он ведёт групповое занятие онлайн, — что ребята начнут отвлекаться, возникнет хаос и не получится всех успокоить, вернуть их внимание. Тут самое важное — понять, что ребята отвлекаются, когда им становится скучно или они устают. Поэтому и переключаются на что-то более интересное в данный момент.
Я считаю, что в таких ситуациях действовать уговорами бесполезно — с подростками это вообще редко срабатывает, особенно если ты не классический строгий учитель с указкой. По моему опыту, самый эффективный вариант — включиться в их разговор на пару минут и постепенно увести беседу в нужную сторону. Например, могу перевести тему обсуждения на видеоигры, в которые играют и они, и я. Так я переключаю внимание учеников обратно на меня, даю им небольшую передышку, а заодно демонстрирую, что интересуюсь их мнениями и увлечениями. Благодаря этому можно безболезненно и быстро вернуть учеников обратно к уроку, связав разговор с темой занятия. А ещё можно заранее заложить в план урока шутки и мемы, чтобы в нужный момент сместить фокус внимания на обучающий слайд.
Неформальный подход работает не всегда
Я убеждён, что репетитор должен сразу уловить дискомфорт, равнодушие, проблемы с концентрацией и адаптировать урок под особенности ученика. Подростки плохо учатся и безобразничают на занятиях не потому, что учитель молодой. А потому, что не ожидают, что на уроке им расскажут что-то полезное и при этом интересное — учёба ассоциируется у них с чем-то скучным, с какой-нибудь обязаловкой. И наша задача — продемонстрировать им, что это не всегда так. Учиться может быть увлекательно.
Однако единого рецепта успеха, который бы помог наладить коммуникацию с любым учеником, нет. И мой неформальный подход тоже срабатывает не всегда. На индивидуальных занятиях бывают ученики, которым некомфортно общаться с репетитором почти на равных. Они предпочитают взаимодействовать с учителем в роли типичного взрослого, соблюдая формальную дистанцию. Таких ребят не смешат шутки на уроке, они не нуждаются во вдохновении и эмоциональной поддержке от репетитора. Важно быть к этому тоже готовым, вовремя уловить такой настрой и адаптироваться под него, чтобы процесс и среда обучения были для ученика понятными, предсказуемыми и комфортными.