Цитата недели: «Не только учить, но и изучать ученика — это даётся трудно»
О том, как понимают индивидуализацию образования учителя и что такое индивидуализация на самом деле.
Polina Vari для Skillbox Media
Сергей Зайцев
доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В. А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ
Источник: публичная лекция «Основы психодидактики, или Как сделать обучение эффективным»
— Обычно как понимается индивидуализация учителями? «Оставайся после уроков, я с тобой индивидуально позанимаюсь», — говорят они. Но далеко не всегда вот это и есть индивидуализация. Разговор один на один — это ещё не всегда индивидуализация, потому что часто учителя работают с учеником так же, как работают и со всеми остальными в классе, не приноравливаются, как говорил Выготский, к индивидуальным особенностям именно этого ученика. Не пытаются понять, в чём его проблемы в освоении учебного материала, в чём у него трудности. [Индивидуализация] требует от учителя новой позиции: не только учить, но и изучать ученика. И это даётся трудно.
Контекст
4 декабря Сергей Зайцев провёл публичную онлайн-лекцию «Основы психодидактики, или Как сделать обучение эффективным». Её центральной темой стало такое противоречие: за последние сто лет психология очень существенно продвинулась в представлениях о том, как люди учатся, как протекают наши психические познавательные процессы и строится психическая деятельность, каковы возрастные психологические особенности детей разного возраста, — но основы классической дидактики сформировались ещё до того, как психология начала активно развиваться как наука. Получается, что представления классической дидактики кое в чём устарели, однако на практике устройство массовой школы во многом продолжает опираться на них.
Психодидактика — это дидактика, основанная не на прежних, донаучно-психологических представлениях о психологической природе и развитии ребёнка, а на объективных данных психологии как науки.
Как объяснил лектор, одна из базовых психологических потребностей личности, которую важно учитывать в образовательном процессе, — это потребность в самоактуализации (то есть в собственном развитии, самовыражении). Она будет удовлетворена, если учащиеся могут оставаться самими собой в процессе обучения.
«Это очень сложное дело. Каждому учителю хочется сделать так, чтобы ученик был обязательно замечательным, отличником, соответствовал представлениям учителя о том, каким должен быть ученик. А предоставить ему возможность быть таким, какой он есть, сложно. На самом деле сложно. Но это важно. Это не значит, что дети не должны развиваться и обучаться. Но каждый из них развивается и обучается своим образом, своим способом. Это связано с индивидуализацией», — сказал Сергей Зайцев.
При этом, пока не будут удовлетворены базовые психологические потребности, у ребёнка не будет развиваться потребность к познанию.
Но для того чтобы помочь каждому ребёнку развиваться индивидуально, нужно хорошо понимать, что он собой представляет как личность. «Большинство учителей говорят: „Вы знаете, как я называюсь? Учитель. Моя задача — учить. А изучать — пускай изучает школьный психолог, который один на 500–900 человек“», — прокомментировал типичное возражение Сергей Зайцев. А второе типичное возражение, которое он тоже часто встречает, звучит так: «Дайте мне класс на пять человек, и я вам покажу все эти замечательные принципы, в том числе индивидуализацию».
Но лектор убеждён, что дело не в количестве учеников, а в подходах. По его мнению, при правильных подходах индивидуализацию можно обеспечить и в массовой школе на обычном уроке. И наоборот: даже малое число учащихся в классе — не гарантия индивидуализации, если подходы неправильные. Более того: даже индивидуальные консультации учителя один на один с учеником тоже не всегда являются индивидуализацией.
«Я бывал в том числе и в частной школе, где было пять человек, и я наблюдал там совершенно такой же фронтальный урок, как и везде, — рассказал он. — Да, учитель чаще называл по имени, гладил по головке, был очень любезен, они чаще выступали, потому что их мало. Но по существу это был такой же фронтальный урок, потому что все дети делали одно и то же, невзирая на индивидуальные различия. Никакого приноравливания к индивидуальным особенностям каждого не было».
Как же можно обеспечить индивидуализацию в школьном классе? «Если мы дадим возможность детям на уроке совершать выбор, исходя из тех возможностей, которые есть в содержании материала, когда они могут принимать сами решения, делать выводы — это тоже элемент индивидуализации, — объяснил он. — Это можно делать, и это мы делаем, но почему-то это не имеет большого внедрения в практику. Для меня это большая боль».
Индивидуализация, по его словам, возможна и в групповой работе на уроках. Например, есть традиционный подход, когда учитель сам делит детей на группы, сам даёт нужное задание каждой группе, потом собирает их работы. А можно дать ученикам возможность самим делиться на группы по определённым правилам, самим выбирать задание, которое они будут выполнять, распределять роли. Всё это «самостоятельное действование». С психологической точки зрения это совершенно другая ситуация, и учит она большему, чем просто выполнение учебных заданий, — умению принимать решение, делать выбор и так далее.