Студенты колледжей терпеть не могут школьные предметы: как с этим быть?
В СПО идут за профессией и, как правило, не рады тому, что там приходится осваивать ещё и школьную программу. Как найти компромисс?
Иллюстрация: senivpetro / Freepik / mana5280 / ruthie / Susan Wilkinson / Nicolas Thomas / Markus Spiske / Manav Sarao / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Сергей Жданов
Руководитель бизнес-юнита «Академическое образование» в Skillbox.
Обычно подростки, которые осознанно выбирают после 9-го класса не идти в 10-й, а поступать в колледж, рассчитывают быстрее получить профессию и стать самостоятельными. Есть данные о том, что мотивация к учёбе, основанная на стремлении к саморазвитию и самоуважению, у них в среднем выше, чем у их ровесников, которые учатся в старших классах школы (у тех в основном преобладает внешняя мотивация к учёбе, то есть они учатся не столько потому, что это нужно им, сколько потому, что этого требуют родители и социум в целом).
Но среднее профессиональное образование — это не только получение специальности. Программы СПО обязательно должны содержать и общеобразовательный компонент, то есть школьные предметы — математику, литературу, языки, химию, физику и так далее. Этот компонент есть не только у тех, кто поступает после девятого класса, но и у тех, кто приходит на базе 11-го. Только у поступивших после 11-го класса он короткий и привязан к специфике профессии (потому что предполагается, что эти студенты уже полностью освоили школьную программу), а вот студенты, которые пришли после девятого класса, фактически весь первый год, около 80% учебного времени в колледже, проводят на общеобразовательных дисциплинах. Избежать этого нельзя, потому что общеобразовательная подготовка регулируется ФГОС, и пространства для творчества образовательной организации в действующих документах немного.
Самих учащихся это обычно отнюдь не радует. Наши абитуриенты часто говорят нам при поступлении, что пошли в колледж, потому что не хотят ещё два года изучать, допустим, химию и физику, не понимают, зачем им это. Они и в школе не понимают, зачем изучают все эти дисциплины, и сильно демотивированы: чувствуют, как жизнь пролетает мимо в окне. Им важно как можно быстрее получить профессию, взять управление собственной жизнью в свои руки — и ради этого они уходят в СПО. Фактически сбегают туда от школы. Но вдруг сталкиваются с тем, что в колледже, оказывается, тоже приходится «тратить время» на эти же предметы! Это может снова демотивировать — как в школе.
Как с этим быть? Поделюсь своими мыслями на этот счёт и расскажу, как мы поступаем с общеобразовательной подготовкой в Цифровом колледже Skillbox.
Идея первая
Сразу погружать в профессию
Чтобы программа первого курса не вызвала быстрое разочарование и отторжение — «Да ну, я думал (а), будут профессии учить, а тут всё то же самое, что в школе!» — нужно сделать так, чтобы с первого дня в колледже студенты могли максимально соприкасаться со своей специальностью, «потрогать её руками». Во-первых, это позволит избежать полных ассоциаций со школой (студенты увидят, что здесь, в колледже, всё-таки по-другому, более «по-взрослому»). Во-вторых, если студент уже вовлечён в профессию, ему легче принять тот факт, что ради её освоения нужно и общеобразовательный блок осилить.
Поэтому, например, у нас в Цифровом колледже сразу же начинаются отдельные профессиональные дисциплины.
А ещё стоит придерживаться того движения, которое сейчас идёт на уровне Института развития профессионального образования (мы соблюдаем его методические рекомендации в программе Цифрового колледжа), к тому, чтобы общеобразовательные предметы в СПО давать со спецификой профессии, то есть как бы профессионально окрашивать их. Это методически достаточно сложная задача. Объясню, как мы стараемся придерживаться такого подхода: допустим, на литературе дизайнеры в качестве домашнего задания могут рисовать скетчи либо комиксы по творчеству писателя, которого изучают. Но тут, конечно, тоже важна разумная мера: я против того, чтобы постоянно выискивать в литературе что-то, что поможет студентам быть лучшими дизайнерами или веб-разработчиками. О душе, о высоком тоже надо разговаривать честно.
Идея вторая
Мотивировать студентов к изучению школьных предметов
Да, звучит банально, но без этого никак. Надо больше и лучше объяснять студентам, зачем им общеобразовательная подготовка. Причём делать это не для «галочки», а доносить с понятными и важными подросткам аргументами. Если сказать 16-летним тинейджерам, что без общешкольной подготовки они останутся бескультурными, их это вряд ли впечатлит, некоторые отреагируют в духе — ну и что, лишь бы хорошо зарабатывать.
Надо работать над тем, как до них достучаться, как вызвать искренний интерес. Молодых людей, которые хотят приобщаться к культуре, на самом деле не так уж и мало — можно посмотреть на успех Пушкинской карты.
Но всё-таки, кажется, на уровне всей системы СПО настало время подумать о том, а правда ли нам нужны все эти отдельные дисциплины при обучении по всем специальностям. Правда ли нужна химия и физика веб-разработчикам, например? Или они остаются в программах по инерции?
Идея третья
Сделать общеобразовательную подготовку увлекательнее
Опять же, всей системе СПО важно работать над тем, чтобы сделать общеобразовательное обучение интересным и увлекательным. Я верю, что это возможно: ведь молодые люди по доброй воле смотрят видео научпоп-блогеров — значит, интерес у них есть. А в школе и колледже на тех же темах они засыпают. Следовательно, дело в подаче.
Мы в Цифровом колледже Skillbox активно используем предзаписанные уроки, чтобы студенты могли учиться в формате так называемого перевёрнутого класса: знакомиться с теоретической темой дома, в своём темпе, а в классе уже активно её обсуждать. Для офлайн-колледжей, мне кажется, этот вариант тоже возможен. Почему предзаписанные уроки с объяснением теории могут быть лучше «живых»: как раз потому, что не каждый преподаватель способен так увлекательно рассказывать, как блогер, и запись того, кто хорошо умеет это делать, сработает лучше, чем чьё-то живое, но нудное объяснение в «прямом эфире».
Ещё для вовлечения мы используем тесты. Ведь даже если студент сидит в офлайн-классе перед учителем, то не факт, что он всё слушает и понимает. А во время вебинаров тем более важно задавать вопросы классу и сразу после занятия проводить небольшой тест (а не просто ставить галочку за посещение).
Но самое важное, на что мы сделали ставку в общеобразовательном блоке: наняли молодых, энергичных, весёлых преподавателей. Это аспиранты с хорошим профильным образованием, например химию ведёт аспирант химфака МГУ. Шаг довольно очевидный: если преподавателю не всё равно, если он готовится к каждому занятию, если объясняет темы на понятном подросткам языке, то всё работает иначе.
Мы видим, что это работает, студентам нравится. Был недавно момент, когда в конце очередного урока литературы преподаватель спросил, хочет ли кто-то поделиться впечатлениями — и студенты начали читать друг другу стихи. Согласитесь, это не очень типичная ситуация для СПО — во многих ли колледжах на уроках литературы такое происходит? Мне кажется, это важный маркер. Мы стараемся, чтобы сами студенты хотели проявить себя на этих занятиях.
Отдельная история — с физкультурой. Она ведь тоже входит в общеобразовательный блок, и для многих студентов это обычно особый повод для страданий и прямая ассоциация с ненавистной для них школой. Но и физру тоже вполне можно сделать более современной. У нас она проходит онлайн, студенты включают видео и повторяют упражнения. Но в физкультуре тоже есть образовательный материал — о ЗОЖ, правильном питании, полезных упражнениях. Это помогает привить здоровые привычки, а это действительно важно для будущих разработчиков и дизайнеров, потому что представители этих профессий обычно целыми днями сидят за ноутбуками.
Идея четвёртая
Повысить эффективность преподавания за счёт технологий
Конечно, вы можете сказать: ну да, хорошо, если есть возможность нанять много классных энергичных преподавателей! А если нет? Но все мы знаем, что на самом деле хороших преподавателей много не бывает. Их всегда не хватает. Так что при всём желании и даже при наличии достаточного бюджета много их не наймёшь.
И тут на помощь могут прийти нейросети. Они позволяют по-другому выстроить взаимодействие с контентом, масштабируя работу одного прекрасного преподавателя на большое число студентов. Если подразобраться с этими технологиями, что-то подзаписать предварительно, где-то сделать задания нейросеткой, то с их помощью один человек может преподавать не 30 и даже не 120 студентам, а намного большему числу.
Правда, есть проблема: система образования до сих пор как будто стесняется технологий. Когда дело касается школьников, подростков, технологии вообще демонизируют.
Хотя казалось бы: ну почему бы не помогать хорошим преподавателям охватить больше людей? Я искренне не понимаю, например, почему нельзя каждому победителю конкурса «Учитель года» подарить грант на запись его собственного курса.
Надеюсь, что вскоре появится библиотека открытых материалов для общеобразовательной подготовки в СПО. Мы тоже могли бы делиться теми материалами, которые хорошо работают у нас в асинхронном формате.
По описанным выше причинам мы в Цифровом колледже Skillbox сейчас активно экспериментируем с внедрением генеративных нейросетей. Например, они упрощают подготовку преподавателей: с ними проще и эффективнее формировать наглядные материалы, создавать компактные слайды. С другой стороны, студенты тоже могут загнать материал в нейросети, если он непонятен, и получить объяснения.
Напоследок поделюсь ещё одним наблюдением: мы замечаем, что сам онлайн-формат способствует тому, чтобы студенты лучше вовлекались в занятия. Объяснение этому очень простое: они физически находятся в комфортном состоянии, сидят в удобном кресле, вовремя поели, им ничего не мешает — ни рюкзак одноклассника под партой, ни сквозняк из окна. Наверное, проще фокусироваться на физике, если на неё не пришлось ехать в восемь утра через полгорода на автобусе зимой. Наш опыт показывает: абитуриентам на самом деле важно при поступлении, что ездить на занятия не придётся. Казалось бы — мелочь, но это тоже играет свою роль для тех, кто хочет больше свободы и меньше ассоциаций со школой.
Цифровой колледж Skillbox
Поступите и учитесь в онлайне, получите диплом о среднем профессиональном образовании в сфере дизайна или веб-разработки. Подойдёт выпускникам 9-х и 11-х классов, а также тем, кто хочет сменить профессию.
Узнать подробнее