Что посмотреть и послушать об образовании: подборка за ноябрь 2023-го
Собрали подкасты, дискуссии и вебинары для учителей, преподавателей, специалистов по корпоративному обучению и всех, кто интересуется образованием.
Иллюстрация: Dana Moskvina / Skillbox Media
Как поддержать учебную мотивацию у учащихся
Кто: доктор педагогических наук, профессор Института педагогики СПбГУ Леонид Илюшин.
Где: на лекции для представительства СПбГУ в Испании.
Про что: что известно о мотивации к учёбе и можно ли её развивать.
В своей лекции Леонид Илюшин рассказывает о нескольких теориях мотивации и терминах, которые можно встретить в этой области, а ещё представляет результаты собственных исследований в российских школах. Они не слишком обнадёживают: и 20 лет назад, и сейчас школьников мотивируют в основном внешними требованиями, убеждая, что несоответствие этим требованиям приведёт к плохим последствиям.
Исследователь не считает, что можно полностью уйти от таких подходов: в учёбе, как и во всей последующей жизни детей, им придётся столкнуться со сложными или скучными задачами, полагаться на волевые усилия и справляться с рутиной. Но ограничиваться только внешней мотивацией — или только практическими, чисто утилитарными соображениями — тоже нельзя. Поэтому профессор даёт основанные на опыте и исследованиях рекомендации о том, как создать условия для состояния потока и добавить ученикам ресурсов для мотивированного поведения. Лекция рассчитана на школьных педагогов, но советы в конце вполне универсальны.
Какие варианты альтернативного образования есть в России
Кто: журналистка и психолог Кристина Сандалова.
Где: в подкасте «Не всё равно».
Про что: каким бывает семейное обучение.
Гостья этого подкаста стала экспертом по альтернативному образованию постепенно: сначала она оставила одного своего ребёнка на семейном обучении, потом второго, а в процессе вместе с родителями других детей и опытными педагогами стала организовывать занятия для ребят, которые не ходили в школу. О том, как обучение вне школы может быть организовано юридически, можно узнать из отрывка книги Кристины Сандаловой. А в выпуске она рассказала о том, как проходит образование детей в её и других семьях.
В подкасте обсуждается множество опций — занятия с родителями, кружки, видеокурсы, онлайн-платформы, семейные «школы» — фактически это самоорганизованные группы родителей, которые в складчину нанимают учителей для своих детей. Мы рассказывали о нескольких подобных центрах, где занимаются по советским учебникам, а на чистописании пишут чернильными перьями. Объединяет все эти опции одно: они требуют максимальной вовлечённости родителей для поиска и отбора всего — от учебников до педагогов.
Читайте также:
Как нейросети меняют создание образовательного контента
Кто: сооснователь «Лекториума» Яков Сомов.
Где: на практикуме «Искусственный интеллект в высшем образовании» в ТюмГУ.
Про что: что меняется в работе образовательных проектов с развитием генеративного ИИ.
В своей лекции Яков Сомов признаётся, что сам он совсем не фанат онлайн-образования — учиться очно, считает он, лучше всего, и если есть возможность, всегда стоит выбирать такую опцию. Но так как доступ к качественному очному образованию есть не везде и не у всех, необходим и образовательный онлайн-контент. И генеративные нейросети помогают сделать его лучше — если не бояться их использовать.
Спикер объясняет, как применение ИИ-бота ChatGPT уже изменило процесс создания курсов в «Лекториуме» и какие ещё фундаментальные перемены могут произойти в процессе. Например, роль основного автора статьи или видео, по сути, исчезает. Черновую работу будет выполнять ИИ, а для финального оформления идеи потребуется участие нескольких специалистов — редакторов, методистов, профильных экспертов. Роль педагога в целом изменится, но, уверен Яков Сомов, она не исчезнет. Человеку в обучении нужен человек — хотя бы потому, что искусственные нейросети не несут никакой ответственности за то, что генерируют.
Кстати, на близкую тему в ноябре также вышел вебинар для разработчиков корпоративного обучения: «Как генеративные нейросети могут помочь в обучении и развитии персонала?» На нём выступил ведущий российский эксперт в области управления изменениями, модератор по работе с большими группами и основатель сервиса Mozlab Олег Замышляев.
К чему приведёт использование
ИИ-технологий в образовании
Кто: эксперт по образовательному продукту и аналитике, автор телеграм-канала «Образование, которое мы заслужили» Михаил Свердлов и руководитель онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Дмитрий Абрамов.
Где: в подкастах «Прикладной ИИ» и «Эксперто Патронум».
Про что: что искусственные нейросети уже делают в сфере обучения, чему они могут научиться в ближайшем будущем, а что останется человеку.
Эти выпуски появились в двух разных подкастах в начале и конце ноября. Спикеры в них разные, но темы и содержание очень похожи.
В обоих диалогах Михаил Свердлов и Дмитрий Абрамов рассказывают о сложившейся в современном EdTech практике применения нейросетей. Их уже применяют для генерации контента, для проверки домашних заданий, для быстрых консультаций, в аналитике и рекомендательных системах. И началось это не с ChatGPT, а гораздо раньше. Хотя развитие генеративных нейросетей в последний год существенно ускорило процессы. Например, по оценке Дмитрия Абрамова, развитие персонализированных траекторий обучения в Skyeng за один этот год прошло больший путь, чем за предыдущие восемь лет работы компании.
Но главный вопрос, конечно, к чему всё это ведёт. Заменит ли ИИ преподавателей — хотя бы в каких-то сферах? Нужно ли будет массовое высшее образование? Зачем вообще нужны знания, если чат-бот будет знать всё? Спикеры предлагают свои варианты ответа на все эти вопросы.
Читайте также:
Как работает доказательное образование в EdTech
(на примере «Яндекс Практикума»)
Кто: Мария Королёва, руководитель Лаборатории образовательных технологий в «Яндекс Практикуме».
Где: на конференции YaC/e «Яндекса».
Про что: в докладе «Методическая экспертиза и наука о данных в поисках доказательств в образовании».
Доказательное образование — это, как объясняет Мария Королёва, конструирование образования на основе доказательств, полученных с помощью научного метода. То есть — с помощью проведения исследований, чтобы найти ответы на вопросы о том, как учатся студенты, какие образовательные методы работают лучше или хуже, что помогает сделать обучение более эффективным. Причём использовать одни только цифровые данные для этих целей мало, потому что одни и те же данные разные люди могут интерпретировать по-своему. В правильной модели данные должны быть подкреплены результатами статистических исследований.
Мария рассказала, как именно можно с опорой на результаты исследований повышать эффективность обучения, а ещё поделилась некоторыми инсайтами из опыта «Яндекс Практикума». Например, о том, что по ответам студентов на вопрос «Хотите ли вы продолжать учёбу?» нельзя прогнозировать, закончат ли студенты курс, но можно понять, готовы ли они рекомендовать этот курс своим знакомым.
Как эволюционировала система образования в Китае
Кто: доценты МГУ имени М. В. Ломоносова кандидат педагогических наук Ольга Машкина и кандидат исторических наук Валентина Кузнецова.
Где: на регулярном семинаре Института образования НИУ ВШЭ.
Про что: как с 1980-х Китай превратил «человеческое море» в человеческий капитал.
После «культурной революции» 1960–1970-х в Китае пришлось восстанавливать работу городских школ и вузов и почти с нуля строить систему образования в сёлах. За прошедшие десятилетия в стране появилось обязательное бесплатное девятилетнее школьное обучение, охват молодёжи высшим образованием превысил 50%, а некоторые вузы вошли в число ведущих университетов мира в глобальных рейтингах. Доклады учёных-китаистов из МГУ посвящены реформам, которые помогли этого добиться, и текущим задачам китайской системы образования.
В ходе дискуссии после докладов обсуждались, в частности, параллели между китайскими и российскими реформами образования. С точки зрения научного руководителя Центра психометрики и измерений в образовании Инобра НИУ ВШЭ Виктора Болотова, одно из важных различий между двумя национальными системами — в их реакции на распространение зарубежных, условно «западных» подходов.
В Китае на эти процессы отреагировали продвижением вузов в глобальные рейтинги, заявили о намерении участвовать в формировании международных стандартов высшего образования. А в России пока фокус сместился на создание суверенной системы. Впрочем, как отметили другие участники дискуссии, в целом о международной открытости китайского образования говорить не приходится: так, в сфере школьного и дополнительного образования доступ к зарубежным платформам закрыт, а работа местных компаний тоже существенно ограничена.
Как работодатели встраиваются в подготовку кадров
Кто: председатель Банка России Эльвира Набиуллина, декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан, глава «Тинькофф» Станислав Близнюк, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.
Где: на форуме Finopolis 2023.
Про что: об опыте различных компаний и образовательных организаций в подготовке кадров и о новых проектах в этой области.
Дискуссия «Образование. Новые компетенции. Что делать?» на Finopolis 2023 представляла собой череду докладов именитых спикеров о вкладе их компаний и организаций в решение кадровых проблем. Тем не менее запись диалога будет интересна не только тем, кто хочет узнать о конкретных инициативах «Ростелекома» или центра «Сириус». В обсуждении идёт речь о масштабе кадровых проблем, например, в IT-отрасли и о том, что крупнейшие компании начинают конкурировать за таланты на всё более ранних ступенях образования — от корпоративных магистратур они перешли к открытию собственных университетов, как «Тинькофф», да и к старшеклассникам уже присматриваются.
Ещё одна тема в обсуждении — государственные реформы в области образования, в частности переход вузов на новую национальную систему, в которой, напомним, изменятся названия уровней высшего образования. Из выступления ректора ТГУ Эдуарда Галажинского становится ясно, почему в пилотном проекте по апробации системы пока не определена точная продолжительность обучения по разным специальностям — даже в проекте приказа Минобрнауки для некоторых направлений указано по несколько вариантов. По словам ректора ТГУ, решение о сроках обучения должны принимать вузы и работодатели совместно с опорой на уровни квалификаций, требуемые по каждому направлению. То есть образовательные стандарты планируется привязывать к национальной рамке квалификаций.
Читайте также:
Что такое медиаграмотность и когда ей пора учить
Кто: издатель «Мела» Надежда Папудогло, учитель и блогер Андрей Федотов, обозреватель «Комсомольской правды» и заведующий проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в НИУ ВШЭ Александр Милкус.
Где: в подкасте «Учитель нашего времени».
Про что: сколько времени современные дети проводят онлайн и чему их нужно учить в связи с этим.
Выпуск под заголовком «Гаджеты — зло? Как школьникам использовать интернет с пользой» начинается с дискуссии об экранном времени и о том, чем оно занято у детей и взрослых. А затем участники обсуждают цифровые и медианавыки, необходимые современным детям и подросткам.
Как считает гость подкаста Александр Милкус, в профильных медиаклассах уже поздно заниматься общими принципами цифрового этикета и информационной гигиены. Их задача в том, чтобы дать школьнику начальный уровень в профессии, например видеографа или SMM-менеджера. А базу для кибербезопасности, для умения работать в основных приложениях и общаться в Сети так, чтобы собеседники вас понимали, стоит заложить гораздо раньше. Знакомить детей с основными идеями, считают участники дискуссии, можно и нужно ещё до школы — причём игровыми методами, сами гаджеты для этого не нужны.
Кстати, точку зрения, что цифровая и информационная грамотность сегодня обязательны и обучать их принципам нужно наряду с другими базовыми правилами безопасности, разделяют и зарубежные эксперты. Так, разработчики недавнего опроса о грамотности жителей США в отношении данных уверены, что нельзя и дальше обучать детей использованию компьютеров и смартфонов, не объясняя им при этом, что происходит дальше со всей введённой информацией, как хранятся и используются данные.
Зачем нужно корпоративное обучение
Кто: директор по развитию «Т1 Цифровой академии» Алексей Куташев.
Где: в подкасте «Доставка инноваций».
Про что: почему развитие сотрудников стало обязательным для современных компаний.
Этот выпуск — введение в корпоративное обучение для тех, кто пока с трудом представляет цели и устройство этой сферы. Эксперт отвечает на все типичные опасения и возражения, с которыми руководители и рядовые сотрудники могут встретить идею обучения в компании.
Например, почему не стоит бояться, что вы обучите специалиста, а он уйдёт к конкурентам? Потому что гораздо опаснее ситуация, когда вы никого не обучили и остались с сотрудниками, не интересными рынку труда.
В диалоге с ведущим Алексей Куташев также рассказывает о базовых метриках качества корпоративного обучения и о трендах сферы. Например, один из главных трендов, которые российским компаниям предстоит освоить в ближайшие годы, — целостные системы развития внутренних талантов. А ещё он считает, что поскольку потребность в максимально практичном и встроенном в процесс работы обучении не исчезнет, важными останутся и различные приёмы микрообучения.
Продолжить погружение в тему корпоративного обучения поможет вебинар «Архитектура и функции T&D-отдела в организации», вышедший в ноябре на канале «HR-кухня».
Как организовано обучение и развитие сотрудников в сообществе
Кто: руководитель T&D в hh.ru Дарья Барова.
Где: в подкасте «На курсах не расскажут».
Про что: как создание сообщества позволяет экспериментировать с форматами и темами обучения в компании.
В этом выпуске представители LLLab и hh.ru представляют совместный кейс по развитию сообщества сотрудников. Но перед этим новым проектом обсуждаются более общие проблемы корпоративного обучения. По оценке Дарьи Баровой, после пандемии баланс офлайна и онлайна в нём навсегда сместился. Увы, онлайн-форматы не всегда оказываются вовлекающими.
Нужно ли руководителям отделов обучения бороться за внимание сотрудников? Может быть, они уже перегружены готовыми решениями — вебинарами, курсами, отдельными уроками? Гостья подкаста считает, что нет смысла навязывать обучение тем, кто к нему не стремится: у сотрудника должно быть право не обучаться. И, напротив, заинтересованным в развитии нужна возможность не только следовать готовыми путями, но и добавлять в них собственные находки. А сообщества помогают органично стимулировать этот процесс и вводить в обучение в компании по-настоящему новаторские подходы.