Былое: «Слава о нашей гимназии шла как о передовом учебном заведении»
Воспоминания бывшей ученицы частной сибирской дореволюционной гимназии, которая слыла прогрессивной — но учили там как-то не очень...
Иллюстрация: Андрей Карелин / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области / История России в фотографиях / Skillbox Media
«Обучение было платное, плата была несколько выше, чем в казённой гимназии. Ольга Петровна пригласила учителей. Собственно, это были не профессиональные учителя, а просто образованные люди, главным образом неблагонадёжные, ссыльные. Оплату за обучение клали в общую кассу, вычитали за содержание помещения и делили как-то между собой. Доставалось им очень немного. Моя мачеха там преподавала в младших классах, поэтому я знала, что заработок был ничтожен. Старались поставить педагогическую работу лучшим и передовым образом. Мы не имели формы, ходили в суровых халатах, которые стирались каждую неделю. Учениц было по семь-восемь человек в классе. Вся наука нам подносилась в разжёванном виде. Я всё схватывала с лёту, поэтому мне надо было делать только письменные уроки. Работать я совершенно не научилась. Но слава о нашей гимназии шла как о передовом учебном заведении. Русский у нас преподавала Е. С. Шлихтер, коммунистка, жена будущего наркома земледелия Украины, историю — М. А. Еснова, коммунистка, которая преподавала историю не по Иловайскому, учебнику для гимназий, где история излагалась как история царей, а по Платонову, французский — коммунистка нелегальная. Словом, компания была симпатичная, но это не были педагоги. Желания у них всех было много. Они много работали, а мы не работали, а только глотали, что нам давали».
Источник: В. А. Флоренская. Моя жизнь. — М.: «Новое литературное обозрение», 2022.
Контекст
Автор этих мемуаров — Вера Александровна Флоренская (1900–1996). Она была внучкой священника и дочерью агронома, жила в детстве в Красноярске, там же училась в частной гимназии. Окончила её в 1918 году и поехала учиться в Томский университет. Поскольку началась Гражданская война, нормальной учёбы у Веры Александровны, по её воспоминаниям, и там тоже не сложилось.
История этой школы — не единственный пример, когда в дореволюционной России «неблагонадёжные» противники царизма организовывали преподавание, альтернативное тому, которое было в казённых гимназиях. Конечно, это грозило крупными неприятностями, потому что за всеми учебными заведениями зорко следили. Тем не менее в частных гимназиях обойти контроль было несравненно проще, чем в государственных. Причём в данном случае речь идёт о гимназии, которая работала официально, имея на это разрешение властей. В конце XIX века встречались и совершенно «подпольные» школы. Преподавали там, правда, тоже несистемно и в целом неэффективно, хотя и старались.