В глубине души я понимала: это будет точкой невозврата
Надя Витченко с детства дружит с компьютерами и занимается любимым делом. После курса Skillbox она получила приглашение от AIC и переехала в Москву.
vlada_maestro / shutterstock
Надя Витченко
Алматы → Москва
Дипломная работа
Концепт приложения для покупки билетов Kaspi Travel
Пройденный курс
Достижения
Участие в создании системы дистанционного банковского обслуживания ВТБ. Сотрудничество с крупными банками России.
Рост дохода за последний год
+100%
В интервью Skillbox Надя рассказала:
- про свою любовь к компьютерам и рисованию;
- про то, почему CorelDRAW — это скучно;
- про сувениры, которые летели из Алматы в Москву и обратно;
- про лучшую песню Depeche Mode.
Детские увлечения и выбор профессии
— До интервью ты рассказала, что выбором профессии обязана родителям. Как они повлияли на тебя?
— Я не знала, что такое детский сад. Родители многое вкладывали в меня до школы, старались всячески заинтересовать, занимались развитием. Мы просто играли, а оказалось, что я научилась читать, писать и решать задачки.
Помню, у меня была любимая детская книжка «Энциклопедия профессора Фортрана». В девяностые ребенок мог узнать что-то о компьютере только из неё — и собрать собственный компьютер из картона по инструкции. Но картонный компьютер быстро надоел, и я мечтала о настоящем. В начале нулевых родители подарили мне на день рождения настоящий Duron за отличные успехи и примерное поведение. С того момента я поняла, каким вижу своё будущее.
— Ты окончила художественную школу или увлекалась рисованием самостоятельно?
— Ходила в студию ИЗО. Преподаватель советовала поступать в училище: на тот момент я как раз подходила по возрасту, но становиться художником декоративно-прикладного искусства особого желания не было. Я решила не торопиться с выбором профессии и для начала окончить 11 классов. И не прогадала. В старшей школе прошла ускоренные курсы по сборке и наладке компьютеров.
— После школы ты поступила сразу в два вуза: в родном Алматы и в Санкт-Петербурге. Почему выбрала Питер?
— Очень хотелось побывать на концерте любимой группы, которая иногда заезжала в Питер. А если серьезно, я планировала получить российское образование и усиленно готовилась к поступлению, решая сборник Сканави.
Алматы был запасным вариантом. К тому же я набрала хороший проходной балл на выпускных экзаменах, это позволило мне легко поступить в родном городе. Тогда, как правило, учили отдельно либо на программиста, либо на дизайнера, а мне хотелось всё вместе. Выбрала Питер, так как там был как раз такой вариант.
Высшее образование и первая работа
— Что дало тебе высшее образование в общем и кафедра прикладной информатики в дизайне в частности?
— Я окончила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по специальности «Прикладная информатика в дизайне». Вузовская учёба — это в первую очередь общее интеллектуальное и культурное развитие, а ещё отличная школа жизни.
Кафедре информатики я обязана востребованной профессией, фундаментальными знаниями и возможностью «пощупать» все сферы дизайна и программирования и ещё раз убедиться, что я на верном пути.
— Почему после универа ты решила вернуться домой, а не осталась в Питере?
— Нужно было закончить личные дела. Я не планировала задерживаться надолго, но процесс затянулся. За это время я «пригрелась» дома и нашла работу, которая меня очень увлекла. Желание возвращаться назад в Питер таяло на глазах.
— Что за работа?
— Я специализировалась на моушн-дизайне и планировала заниматься им, но оказалось, что всем вокруг нужны полиграфисты и веб-дизайнеры. Ни то, ни другое меня не интересовало.
Из любопытство сходила на первое собеседование в небольшую типографию. Там нужно было владеть CorelDRAW, который я никогда не открывала, хотя отлично знала Illustrator. Естественно, мне отказали. «Осваивайте программу и потом приходите». Я пошла ковырять Corel. Через пару недель мне это надоело, и тогда я откликнулась на судьбоносную вакансию веб-дизайнера в уникальной компании iBEC Systems — и осталась там на шесть лет.
— Чем iBEC Systems так уникальна?
— Лучше один раз поработать, чем сто раз услышать. Это твоя вторая семья, близкие по духу люди — и команда профессионалов, которые любят свое дело.
— Что входило в твои обязанности?
— Начинала с простых графических работ: вижуалы для соцсетей, баннеры для сайтов, инфографика и даже небольшие проморолики. Постепенно меня стали привлекать к отрисовке внутренних страниц для сайтов, разработке дизайн-концепций.
Все было по-взрослому: встречи с заказчиком, защита концепций и их воплощение с командой разработчиков, авторский надзор и дальнейшая поддержка. Это был увлекательный путь от младшего дизайнера до ведущего специалиста, исполняющего обязанности арт-директора.
— Были запоминающиеся проекты?
— Однажды мы занимались разработкой сайта для Астанинского экономического форума — это ежегодное событие для бизнесменов Евразии. Нужно было помочь посетителям попасть на интересные им мероприятия, везде успеть и не остаться случайно без билетов на мастер-классы. У нас было много интересных идей, но из-за срочности некоторые пришлось выбросить. Во время разработки мы с заказчиком находились в разных городах, и только профессионализм, наш и клиента, позволил достичь цели.
Ещё запомнился проект «Онай» — сайт и мобильное приложение для транспортной карты. Это был ещё не банкинг, но уже не просто информационный ресурс. Была одна непростая задача — регистрация в приложении: из-за требований безопасности в ней было множество шагов, мы придумали десятки вариантов карт пути пользователя.
Курс «UX-дизайн» и приглашение в AIC
— Как ты открыла для себя курсы Skillbox?
— Задачи становились сложнее, интереснее и требовали больше знаний. В то время набирала популярность модная аббревиатура UX. Начали появляться первые небольшие онлайн-курсы, один из которых я прошла, но особых впечатлений не получила. От коллег я узнала о том, что компания AIC запускает свой курс
«UX-дизайн». Я не могла пройти мимо, и мы все вместе записались на первый поток.
— Ты проходила курс уже будучи опытным дизайнером. Узнала что-то новое?
— Курс оказался интересным и полезным, я сразу же старалась применять новые знания в своей работе. Убедилась, что нельзя недооценивать аналитику, ведь это невероятно важный этап в разработке продукта.
— Расскажи о своем дипломном проекте.
— Нам на выбор предложили компании, для которых нужно было выполнить дипломный проект. Я приятно удивилась, когда увидела среди них наш казахстанский бренд Kaspi. Выбор был сделан. В какой-то степени работа стала проще, ведь я уже знала, где искать целевую аудиторию.
Необходимо было разработать концепт мобильного сервиса для онлайн-покупки билетов. Меня увлёк процесс исследования, и я довольно легко справилась с первым этапом работы. Потом оказалось, что заказчик оценил труд и меня ждет поощрительный подарок от компании. Я была уверена, что нужно будет просто заехать за ним в ближайший офис Kaspi. Но в итоге меня вызвали в почтовое отделение и выдали посылку из Москвы, в которой лежали алматинские сувениры.
На защиту диплома я впервые отправилась в Москву, после этой поездки всё изменилось.
— Ты имеешь в виду приглашение на работу от AIC?
— Да. Вскоре после защиты и возвращения домой я получила письмо от AIC — предложили работу и переезд в Москву. В тот момент я была в замешательстве.
С одной стороны, была очень рада, потому что мне выпал отличный шанс ещё больше прокачать свои профессиональные навыки в топовой студии. А с другой — чувствовала отчаяние, ведь пришлось бы бросить то, что я строила годами и к чему так привыкла после возвращения из Питера. В глубине души я понимала: это будет точкой невозврата.
— Чем работа в AIC отличается от работы в iBEC Systems?
— Работа одна и та же, процессы очень похожи. Разница лишь в количестве и качестве дизайнеров, которые тебя окружают, под чьё влияние ты неизбежно попадаешь. AIC — это огромная кузница дизайнеров.
Недавно я покинула AIC и теперь занимаюсь развитием мобильного интерфейса для крупнейшего банка в России.
— Расскажи о своей работе сейчас.
— Я полностью погружена в продукт и решаю задачи по улучшению пользовательского опыта. Многое здесь зависит от работы команды: как быстро и слаженно она решает задачу и своевременно встраивается в огромный процесс вывода новой фичи.
Блиц
— Как часто дизайнеру нужно обновлять знания?
— По мере развития технологий.
— Что тебя вдохновляет?
— Работы Сергея Киреева.
— Три твоих главных качества как дизайнера.
— Ответственность. Наблюдательность. Перфекционизм.
— Москва или Питер?
— Теперь Москва.
— Лучшая песня Depeche Mode.
— Ха! Очень неожиданный вопрос. Enjoy the Silence.
— Чем бы ты сейчас занималась, если бы не детская любовь к компьютерам?
— Пилотировала бы воздушное или космическое судно.
— Куда после Москвы?
— Надеюсь, это конечная остановка.
— Что посоветуешь начинающим дизайнерам?
— Сомневайтесь, продолжайте совершенствоваться, но начните действовать уже сейчас!