«Дизайнер» — было для меня почти оскорблением
Михаил учится в Германии на архитектора и записал там первый музыкальный альбом, но готов вернуться в Россию ради дизайна.
vlada_maestro / shutterstock
Михаил Ошеров
Россия, Москва —> Германия, Франкфурт-на-Майне
Пройденный курс
Достижения за последний год
Прошёл курс по дизайну и cтал увереннее, почувствовал, что теперь могу провести проект от начала до конца.
Рост дохода
+100%
В интервью Михаил рассказывает:
- чем отличается дизайн приложений в Германии и в России;
- сколько зарабатывает дизайнер в Германии;
- почему относился к дизайну несерьёзно;
- что разочаровало в учёбе в Германии;
- почему выбрал курсы Skillbox.
«В Германии всё плохо с мобильными приложениями»
— Что не так с дизайном мобильных приложений в Германии?
— Он не развивается! На защиту дипломных проектов я приезжал в Москву и там разговаривал с Сергеем Попковым о дизайне приложений в России и в Европе. У меня такое впечатление, что в Европе, кроме стартапов, никто, ни одна крупная компания не уделяет этому должного внимания. Сергей думает так же, он сказал, что в России дизайн приложений на много шагов впереди Европы. А самое удивительное, что европейские корпорации и не стремятся сократить это отставание.
Когда я писал диплом по «Билайну», то сравнивал приложения российских операторов с немецкими. И пришёл к выводу, что многие приложения в Германии выглядят как «Мой Билайн» 2013 года. На немецком рынке с ними всё плохо — они неудобные и выглядят отталкивающе, в отличие от топового сегмента российских приложений.
— Что тебе мешает стать дизайнером в Германии?
— У меня нет высшего образования в сфере дизайна, это во-первых. Во-вторых, язык. У меня неплохой немецкий, я справляюсь с учёбой, но в дизайне очень важна коммуникация. Надо уметь не только создавать проект, но и грамотно его преподносить. В-третьих, менталитет. Мировоззрение людей из СНГ мне ближе: легче понять и заказчика, и аудиторию. Общее отношение к работе, к дизайну в России мне понятнее.
— А зарплата дизайнера где больше?
— Всё зависит от регионов, но в среднем в Германии она начинается от 1500 евро, если мы говорим о начинающем специалисте. В Москве — от 60-65 тысяч рублей. Но если сравнивать эти суммы, то они практически равнозначны, потому что в Германии большой подоходный налог и дороже жизнь в целом. Но уже состоявшиеся профессионалы в России получают больше.
Даже если дизайнер найдёт в Германии вакансию с оплатой в 4500-5000 евро — там будет большой налог, который съест приличную часть денег. В то время как в Москве можно зарабатывать 150-170 тысяч рублей чистыми. Да и стать дизайнером в Германии сложнее. Обязательно нужно получить высшее образование, здесь работодатель не воспринимает онлайн-обучение. Я очень рад, что в России ситуация иная: здесь есть достойные курсы и работодатель может доверять этому обучению.
В дизайн — с третьей попытки
— Как познакомился с дизайном?
— Мне было 16 лет, тогда я записался на курсы веб-программирования, изучал HTML, JavaScript. Но это была скорее родительская инициатива — привить мне интерес к технологиям, к IT. И тогда я понял, что мне ближе оформление, нежели сам код. Я начал смотреть ролики на YouTube, нашёл какие-то курсы по Photoshop, стал пробовать себя в веб-дизайне. Даже успел сделать несколько работ на заказ, но денег за них не брал — это было только для опыта, потому что уровень у меня был довольно низкий. Делал просто ради удовольствия.
— Почему ты перестал этим заниматься? Не пошёл дальше?
— Заканчивалась школа, надо было готовиться к поступлению в университет. Я заранее собирался учиться именно в Германии и понимал, сколько усилий нужно приложить. На развлечения и дизайн времени не оставалось.
— Когда решил вернуться в дизайн?
— Почти сразу после того, как переехал в Германию, — у меня был подготовительный год перед университетом, и я начал восстанавливать навыки, которые уже почти утратил. Правда, в России я занимался
веб-дизайном, а в Германии переключился на графику, создание логотипов. Даже нашёл удалённую работу в Перми — меня взяли младшим дизайнером. Я сделал три простеньких проекта, а потом потерял связь с работодателем. И на этом мой путь графического дизайнера оборвался… К тому же закончился подготовительный год, и я снова должен был с головой уйти в учёбу, а дизайн пришлось отложить.
— Почему?
— Потому что поступил на архитектора — давно мечтал об этой профессии. Я считал, что архитектор — это творец, который создаёт на века, а дизайнер — что-то несравнимо мелкое, коммерческое. Если мне в тот период говорили, что я бы мог заняться дизайном, то для меня это было почти оскорблением. Как можно?! Я же будущий архитектор! Тогда я даже не мог представить, что дизайна мне хватит для самореализации.
Про дизайн, музыку и счастье
— Как у тебя дела с учёбой?
— К сожалению, я с каждым семестром всё больше отдаляюсь от профессии. Дело в том, что мне уже не верится, что однажды я стану архитектором. Учёба кажется бесконечной: чтобы перейти к работе, в Германии мне нужно 6 лет. Это в России после бакалавриата ты можешь уже работать по профессии — понемногу, но всё-таки. А в Германии с 3-летним образованием тебе не доверят никакой даже самый маленький проект. Ты можешь быть только стажёром, а это значит, что интересные задачи тебе не светят.
— Но ты можешь вернуться в Россию и работать здесь?
— Не совсем. Со знаниями из немецкого вуза устроиться в России архитектором сложно, потому что все ГОСТы и нормативы, по которым ведётся застройка, у этих стран разные. Поэтому мой диплом здесь никому не нужен, то есть мне пришлось бы проделать ещё очень большую работу, чтобы адаптировать всё, что я знаю, под российские реалии.
— С детства мечтал стать архитектором?
— Примерно так. Но сейчас я думаю, что в этом было слишком много романтики. Я понимал, что эта профессия может сделать меня счастливым и что для этого мне придётся трудиться, но всё равно это был поверхностный взгляд. Только учёба в университете показала мне, насколько это серьёзная и сложная профессия. Теперь я знаю много нюансов, подводных камней, поэтому уже не тороплюсь говорить, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь, — наверное, стал более осторожным.
— А почему решил учиться за границей?
— Мне не нравится, как организовано высшее образование в России. Из вузов выходят абсолютно профнепригодные люди, которые не могут сразу начать работать по специальности, из-за чего сами страдают. Так что я решил учиться в Европе и выбрал Германию — узнал, как туда поступить, как они учат. Меня всё устроило, и я начал готовиться.
— Что изменилось в твоей жизни после переезда в Германию?
— Много чего. Но для меня особенно важно, что там я начал развиваться как дизайнер и музыкант. Я с детства занимался музыкой. Но если мне в целом было понятно, как стать архитектором, то как стать музыкантом — нет.
До Германии я думал, что давать концерты, выпускать альбомы — нереально, но после переезда я попал совсем в другое сообщество, в котором поверил в себя.
Как раз в зарубежном вузе мои творческие порывы начали находить отклик, и я запустил свой музыкальный проект «Март». Я пишу музыку в симбиозе электроники и рока: иногда это синти-рок в духе восьмидесятых, иногда
что-то похожее на панк-рок. В прошлом году я выпустил первый полноформатный альбом, а сейчас готовлюсь к записи второго.
Для меня эта синергия дизайна и музыки — абсолютное счастье. Развиваться как музыкант и как дизайнер — вот это я хотел бы сохранить в своей жизни.
Удалёнка vs. фриланс
— Почему ты пошёл на курсы по дизайну?
— В 2018 году я начал ощущать, что карьера архитектора не становится ближе, но я уже хотел работать. Поэтому я подумал о дизайне, но решил для начала пройти хорошее обучение, чтобы получить работу. Я выбрал Skillbox, потому что уверен: если компания будет выбирать между выпускниками разных образовательных проектов, то предпочтение отдадут Skillbox. До этого я проходил какие-то бесплатные курсы, но потом понял, что готов заплатить за более серьёзное обучение и получить диплом, подтверждающий мои знания.
— Что тебе дали курсы, кроме диплома?
— После учёбы мое творческое начало перестало бить ключом, стало более рациональным: я начал понимать коммерческую составляющую этой работы. Теперь я думаю не только, как сделать задачу необычно, но и как её выполнить так, чтобы это принесло пользу бизнесу, чтобы клиенты были довольны. Для меня важно, что я слышал много конструктивной критики.
Однажды не мог сдать домашнее задание почти месяц — и это круто, потому что говорит о серьёзном подходе преподавателей.
Не было такого, что раз вы заплатили, то вот вам всё на блюдечке. Наоборот, нужно было много учиться, стараться. Мне понравился мой диплом. Я должен был сделать редизайн приложения «Билайн» — внести новый функционал, который мотивирует клиентов чаще заходить в приложение. Это было интересно, да и вообще, работать с таким крупным заказчиком — престижно для портфолио.
— Ты закончил обучение. Что с работой?
— Я хочу удалённо работать с компанией из России. Я пытался устроиться дизайнером в Германии незадолго до курсов, вёл переговоры с двумя компаниями. Одна предложила заниматься только презентациями и соответствующую этому низкую зарплату — меня это не устроило.
Вторая фирма разрабатывала детали для самолётов, им был нужен дизайнер для работы с их фирменным стилем. Но проблема была в том, что вся деятельность очень нормирована, создавать дизайн можно только на их устройствах, где стоит пакет Adobe 2012 года. Это означало, что я не смогу использовать Figma, Sketch, вообще никакие современные программы для работы в дизайне. Меня всё это очень смутило — слишком спорное место для того, чтобы там набираться актуального опыта.
— Как видишь своё будущее?
— По моим оптимистичным прогнозам, я в ближайшее время начну сотрудничать с российской компанией удалённо, при этом у меня всё по-прежнему хорошо в музыке и в университете. Когда у меня уже будет опыт работы дизайнером — более серьёзный и осмысленный, чем прошлые подработки, — я решу, продолжать учёбу или возвращаться в Россию. Я очень не люблю многие вещи на родине, но дизайн и музыка тянут меня домой. И если я пойму, что смогу состояться в России как дизайнер, то вернусь.
— Почему хочешь именно на удалёнку, а не просто на фриланс?
— Работая с одним проектом, я смогу быстрее развиться в профессии, потому что погружение будет более глубоким. Одна команда, регулярные задачи — так больше шансов научиться чему-то. Если же просто перебиваться с заказа на заказ, то можно остаться на том же уровне.
Блиц
— Telegram-каналы, которые читаешь для вдохновения?
— Блог Дмитрия Матвеева, Moloko++, Skyeng Design, блог Артемия Лебедева.
— Город, в котором хотел бы жить?
— Санкт-Петербург.
— Как ты отдыхаешь?
— Из-за того, что я совмещаю учёбу, музыку и дизайн, мой лучший отдых — переключиться с одной деятельности на другую, потому что они очень разные. А еще я часто выбираюсь на концерты, особенно люблю ходить на российские группы в Германии. Я побывал на концертах групп «Мумий Тролль», «Океан Эльзы», которые выступают в залах на 400 человек, на концерте Ивана Дорна, который собрал 70 или 100 человек в Германии, а в России все они собирают стадионы.
— Книга, которую советуешь прочесть?
— Не могу ничего предложить из профессиональной литературы, но назову любимые художественные книги: «Generation „П“» Пелевина, книги Оливера Сакса, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи и «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниела Киза.
— Навык, которого тебе не хватает?
— Хотел бы улучшить свой тайм-менеджмент.