«Я никогда не искал клиентов»: выпускник Skillbox о сарафанном радио и работе из дома
Андрей больше 15 лет занимается рекламной графикой, но только на курсах собрал свое первое портфолио.
vlada_maestro / shutterstock
Андрей Ермаков
Беларусь, г. Гомель
Дипломная работа
Пройденный курс
Достижения
Расширил области графики, в которых могу работать.
Ссылки
В интервью Андрей рассказывает:
- как находит заказчиков без портфолио;
- что открыл для себя на курсах;
- почему не стал архитектором;
- как получил первый заказ на фестивале граффити;
- зачем ищет напарника среди студентов Skillbox.
Курсы для профессионалов
— Ты рассказал, что больше 15 лет занимаешься дизайном и рекламной графикой. Если ты профи, то зачем пошёл на курсы?
— Для этого было много причин. Во-первых, чтобы создать портфолио.
Во-вторых, чтобы усовершенствовать свои знания. Как раз из-за того, что я уже много лет в профессии, на моих глазах в ней много чего изменилось: и технологии, и подход. Почти всю свою карьеру я построил на удаленном сотрудничестве с заказчиком, поэтому у меня не было возможности учиться среди коллег, перенимать их опыт. А развиваться только самостоятельно не всегда эффективно, иногда нужно проходить комплексное обучение.
— Почему у тебя нет портфолио?
— Все мои работы под NDA (договор о неразглашении), то есть фактически авторские права принадлежат клиенту, и я не могу заявлять на Behance или в соцсетях: «Вот, ребята, смотрите, что сделал». Но, конечно, мне хочется иметь хоть какие-то материалы, которыми я могу делиться, чтобы получать обратную связь.
— А как без портфолио ты находишь новых клиентов?
— Я не особо ищу заказчиков, да и никогда этим не занимался. Честно, почти все мои клиенты находили меня по рекомендациям, то есть только через сарафанное радио. Сейчас у меня несколько крупных клиентов, один международный бренд аудиоэлектроники, владеющий такими марками, как JBL, AKG и Harman Kardon, а также — международная студия архитектурной визуализации Omega render. География проектов и ключевых макетов расходится от Канады до Австралии. Конечно, кроме этой работы, у меня бывают заказы от других клиентов, но это либо знакомые, либо те, кому меня посоветовали.
Мэт-пэйнтинг, арт-директорство и много 3D
— Чем понравился курс?
— Он дал возможность спокойно разобраться в задачах. Обычно я выполняю коммерческие проекты, которые нужно максимально быстро сдавать, потому что время — решающий фактор. А на курсах мы делали интересные задания, с которыми можно было повозиться, что-то новое попробовать. Тем более когда видишь технологию другого специалиста, то любопытно посмотреть на его фишки, поэкспериментировать. Просто когда долго работаешь обособленно, у тебя складываются свои привычки, со временем глаз замыливается и ты запросто можешь что-то новое и интересное упустить.
— Какие конкретные задачи помогло решить обучение?
— Я научился качественно объединять 3D и ретушь. Так сложилось, что когда я только пришёл в профессию, была популярна векторная графика. Со временем она перешла в работу с фотографией, ретушь, а потом туда постепенно начало внедряться 3D. И уже зная 3D и ретушь, я хотел пойти в этом процессе дальше и увидеть, как создается полноценный симбиоз этих вещей. Ещё на курсе я открыл для себя кучу терминов, которые знал заочно. Например, мэт-пэйнтинг — создание окружающей среды при помощи коллажирования. Я с ним немного работал, но не знал как это называется, и какие тонкости там есть. А после курсов почти сразу нашёл применение этой технике в архитектурной визуализации и уже реализовал несколько проектов совместно с командой Omega render.
— Что изменилось в твоей работе после курсов?
— В моей жизни появилось арт-директорство. Раньше я с ним не сталкивался, работал напрямую с менеджерами. Но они, как правило, не разбираются в графике, им важно, чтобы макет выполнял конкретную задачу, то есть он не должен быть субъективно красивым, он должен быть объективно работающим. А вот арт-директор закрывает этот пробел между нами. На курсах арт-директора дают классные комментарии, которые позволяют поднять свой уровень, причем не только технически, но и художественно. К слову, сейчас я сам работаю арт-директором.
— Насколько важно самообразование?
— На самом деле это полноценная часть работы, нужно постоянно следить за всеми обновлениями и трендами. А если появилось чувство, что какой-то вопрос повис или ты от чего-то отстал, то нужно идти на курсы. Потому что это самый надежный способ получить углубленное понимание задачи в короткие сроки.
Граффити на заборе и афиша ночного клуба
— Как складывалась твоя карьера в дизайне?
— Начинал я с граффити. Мой первый заказчик подошёл ко мне на фестивале уличных художников. Мне и моему товарищу предложили разрисовать стену небольшого магазина, мы согласились. После этого я начал получать заказы на граффити, постепенно стал делать визитки, листовки, плакаты небольшие. Так я зацепился в рекламе. Потом был университет, параллельно с ним я работал в ночном клубе, создавал афиши. Это было, кстати, единственное мое место работы, когда я приходил в офис.
— Принципиально потом не хотел идти в штат?
— Нет, в моем родном городе дизайн-студии делятся на два типа: либо полиграфия, либо веб-дизайн. От первого я со временем ушел, а второе мне просто неинтересно.
— Переезд в другие города не рассматривался?
— А зачем? На удалённой работе география значительно шире, я не могу бегать за интересными проектами по всему миру. Да мне это и не нужно, живя в Гомеле, я могу создавать что-то крутое для заказчиков в Москве и даже за границей.
— Была когда-нибудь мысль, что одному сложнее профессионально расти?
— Естественно, что в офисе ты развиваешься быстрее — это правда. Но тут тоже есть нюанс: твои коллеги должны быть на голову выше тебя, а если это не так, то в лучшем случае ты застрянешь, а в худшем, если тебя захвалят, то можешь совсем потеряться в профессии.
— По образованию ты архитектор. Почему не сложилось с карьерой в этой области?
— Это грустная история. Я попробовал, мне эта деятельность очень понравилась, но так сложились обстоятельства. После университета я ушел из клуба и занялся проектами по реконструкции зданий в Московской области. К сожалению, как раз тогда случился экономический кризис, и все объекты заморозили. Смысла переходить на другие проекты не было, потому что встало всё строительство. Собственно, поэтому я вернулся в дизайн и начал целенаправленно в нем развиваться.
— Когда долго работаешь в рекламе, пропадает творческая искра?
— В моем случае нет, потому что мне достаточно того креатива, который я создаю для клиентов. Но если человек рисовал всю жизнь только то, что ему хотелось, то есть был художником, то ему будет сложно работать в дизайне или рекламе. Любая работа требует выполнения каких-то поставленных задач, а не чистого творчества. Конечно, одни заказы могут попадать в сферу интересов, и их будет приятно делать, а что-то может и не очень нравиться. Но это тоже нужно выполнять. Поэтому идти в рекламную графику только из-за того, что любишь рисовать — это неправильный подход. В таком случае рисование должно оставаться хобби.
Минусы дизайн-студии
— Ты поделился, что ищешь среди студентов Skillbox помощника. Зачем?
— У меня довольно большой объем работы, с которым я не всегда физически могу справиться. Но и отказывать заказчикам не хочется, потому что есть риск их потерять. Поэтому я ищу дизайнера, который был бы на моей волне и мог бы мне помогать. К тому же, когда работаешь удаленно или на фрилансе, у тебя нет возможности в экстренной ситуации передать кому-то проект, а за годы работы я понял, что это очень полезная опция. Если я заболел или мне нужно куда-то срочно уехать, я мог бы передать заказы другому дизайнеру, который работает в похожем стиле.
— Хотел бы открыть свою студию?
— По-моему, студии должны создаваться естественным путем, вырастая из успешных коллабораций. Несколько человек работают вместе: их стили похожи или гармонично дополняют друг друга, они выполняют вместе заказы, наращивают базу клиентов, а потом берут к себе еще людей. Мне несколько раз предлагали не дизайнеры, а менеджеры открыть студию, но это превращалось в конвейер и в итоге не приносило хорошего результата. На самом деле я знаю дизайнеров, которые после открытия студии перестали рисовать, потому что им пришлось заняться управлением, бухгалтерией, бумагами. А мне сейчас это совсем неинтересно.
Блиц
— Что еще хотел бы изучить?
— Развить знания в 3D-скульптинге, риге персонажей, изучить анимацию в 3D, чтобы научиться делать анимированную рекламу.
— Команды, которые делают крутую рекламу?
— На курсе рассказывают про Platinum FMD, Lightfarm, Recom Farmhouse, и я бы дополнил еще Fiero Animals, Feel factory.
— Есть конкретные художники, за которыми следишь?
—Да. Peter Tarka, Omar. Aqil, Mike (Crietivemints).
— Что тебя мотивирует работать и развиваться?
— Сам процесс и мои успешные работы. Любить то, что делаешь и делать то, что любишь — лучшая мотивация.