«Начать с нуля после 40 — это бросить вызов самой себе»: история motion-дизайнера Натальи
Наталья построила карьеру как маркетолог и предприниматель, но однажды решила всё изменить — освоила motion-дизайн и теперь работает на фрилансе.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Наталья Воробьёва
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
После 40 лет освоила motion-дизайн, успешно перешла на фриланс и создаёт цифровой контент для компаний и блогеров.
✅ Помощь
Наталья рассказала:
- почему в детстве мечтала шить платья, но пошла учиться на инженера;
- как работала маркетологом на московской бирже и открыла свой интернет-магазин товаров для рукоделия;
- чем именно ей приглянулся motion-дизайн;
- кто такой motion-дизайнер и чем он отличается от графического;
- с какими страхами, трудностями и сомнениями она столкнулась при смене профессии.
«Я поняла, что инженером мне не быть»: о выборе профессии после школы и двух высших
Мои школьные годы пришлись на девяностые — время, когда популярной была установка: «Главное — получить вышку, а с остальным разберёшься потом». Я выросла в семье инженеров-связистов, и родители видели моё будущее в этой же профессии — просто потому, что она была им понятна.
А я, как и многие в 16 лет, совершенно не понимала, чем хочу заниматься. Любила читать, рисовала модели платьев, шила наряды кукле Барби по выкройкам из журналов мод. Но при этом о карьере дизайнера не могла и мечтать — да тогда, кажется, самого слова «дизайнер» просто не существовало в нашем лексиконе.
Я вообще не знала, что можно выбрать то, что тебе хочется. Поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления и согласилась с решением родителей.
Но связистом в итоге так и не стала: в здании института случился пожар, и подготовительные курсы перенесли на другой конец Москвы. Ездить туда после школы было неудобно, и мы с родителями поменяли наш план. Решили, что я поступлю в Московский энергетический институт (МЭИ) — до него мне было ближе и удобнее добираться.

Фото: личный архив Натальи Воробьёвой
ЕГЭ тогда ещё не было — всё решали вступительные экзамены. К тому же поступающие с подготовительных курсов имели приоритет. Да и стоит сказать, что профессия инженера в девяностые теряла былой престиж — конкурс в МЭИ был всего 1,3 человека на место. Так что я успешно поступила на факультет электроснабжения.
Однако все мои иллюзии о весёлой студенческой жизни быстро развеялись. Первые три года учёбы дались очень тяжело: вечерами напролёт я сидела и корпела над учебниками.
И всё же я вспоминаю МЭИ с большой теплотой — это было хорошее время. Главное, чему меня там научили, — это думать. Структурно, логически, раскладывать всё по полочкам.
Я научилась работать с информацией — и этот навык не раз помогал мне впоследствии.
По диплому я — инженер по электроснабжению городов и посёлков. То есть специалист, который проектирует линии электропередач, трансформаторные подстанции, рассчитывает нагрузки, заводит кабель в дома.
В те годы выпускников на места работы распределял институт. Вот только сразу после выпуска, начав ездить по собеседованиям, я чётко поняла, что работать по этой профессии не хочу.
Зарплаты по 6 тысяч рублей — это невероятно мало даже по тем временам. Более того: чертить планы и рассчитывать токи короткого замыкания приходилось исключительно вручную, на бумаге. А это — адски монотонная, неинтересная и муторная работа.
Я видела перед собой только одну привлекательную перспективу: поехать работать в Ливию, Иран или Ирак, где Россия вела международные проекты по электрификации. Там и деньги совсем другие, и международный опыт работы, и английский можно было подтянуть. Но на собеседовании руководитель сказал: «Вы нам подходите. Но как я отправлю девушку в консервативную мусульманскую страну? Вас там просто не воспримут всерьёз».

Фото: личный архив Натальи Воробьёвой
Этот момент стал окончательной точкой: я поняла, что не буду инженером, и поступила на второе высшее в Плехановскую академию на факультет маркетинга. В этой сфере я себя уже нашла.
«Доход был стабильным, но я почти не отдыхала»: о работе на бирже и открытии собственного магазина
Много лет я работала маркетологом в финансовой сфере — на Московской бирже, в департаменте валютного рынка. Я застала интересное время, когда маркетинг в России только зарождался. Это было что-то абсолютно новое: я как маркетолог выполняла роль настоящего мостика между производителем и потребителем, донося потребности и желания второго до первого.
Мы с коллегами старались слышать рынок, чувствовать его и создавать новые финансовые продукты, которые были действительно нужны клиентам.
Мы запускали новые финансовые инструменты для банков и брокеров, организовывали мероприятия для специалистов B2B и даже — запускали торговлю юанем.
Условия были отличные: офис находился в самом центре Москвы, неплохая зарплата, но спустя пять лет я почувствовала, что мои маркетинговые навыки начали потихоньку оседать, хотя должны были развиваться. Это совпало с началом модернизации биржи — и я решилась уйти.
Причём — в довольно неочевидную сферу. Я рискнула и объединила профессиональные навыки маркетолога с любимым хобби — вышивкой. Так появился мой интернет-магазин товаров для рукоделия.
Для его запуска и ведения пришлось осваивать всё самой и с полного нуля: я разрабатывала сайт, договаривалась с поставщиками, вела рекламу, общалась с клиентами и продумывала стратегию продвижения, то есть — в одиночку закрывала все роли — от маркетолога до менеджера по продажам.
Именно в роли предпринимателя я впервые почувствовала себя успешной и в том числе состоялась как маркетолог.
Дохода хватало на жизнь, и долгое время я не собиралась что-то менять. Работа в одиночку давала мне колоссальный профессиональный опыт: когда весь бизнес завязан только на тебе, неизбежно прокачиваются абсолютно все навыки.

Фото: личный архив Натальи Воробьёвой
С другой стороны, у такого формата есть и минусы. Замкнув на себе все процессы, ты не можешь никуда уехать — даже просто отдохнуть сложно. Нужно постоянно находиться рядом со складом, чтобы вовремя отправлять заказы. Любой сбой — минус в рейтинг, негатив от клиента, срыв отправки.
Спустя семь лет такой работы я почувствовала, что достигла «потолка» и перегорела. К тому же к тому моменту возросла и конкуренция на рынке — маркетплейсы стали вытеснять независимые магазины и забирать наших покупателей. Нужно было либо расти, то есть — расширяться, нанимать команду, масштабироваться, либо закрываться. И я выбрала второе.
«Зацепило знакомое слово „дизайн“: как сменить профессию после большого разочарования
После закрытия своего бизнеса я начала работать интернет-маркетологом и коучем, параллельно проходя офлайн-обучение по первому направлению. Мне нравилось вести соцсети, создавать контент, работать с визуалом. Я чётко осознавала: личный бренд в сети — это та же маркетинговая стратегия, просто в новом формате. Все мои навыки идеально ложились на цифровое пространство.
Но затем грянула пандемия — очное обучение прекратилось. Оказавшись в изоляции дома, я случайно наткнулась на рекламу бесплатного курса от Skillbox по Tilda. Решила попробовать: конструкторы сайтов были полезным инструментом для моей работы.
Курс оказался без менторской поддержки — только записи уроков, но подача и содержание материала меня впечатлили. Так я впервые познакомилась с платформой — правда, тогда на этом всё и закончилось.
Тем временем поток моих клиентов рос, и я задумала собственный авторский курс по продвижению в «Инстаграме»*. Тщательно прорабатывала программу, тестировала материал на фокус-группе. Всё шло к успешному запуску, — но когда я вот-вот была готова запустить продажи, соцсеть заблокировали в России.
Шоурил Натальи по motion-дизайну
Меня накрыло волной отчания: внутри я испытывала гнетущее ощущение крушения всех планов и горькой обиды на обстоятельства. Мне было 42 года. И я прекрасно осознавала, насколько в российской профессиональной среде силён эйджизм.
Страхи за карьеру смешивались с личными переживаниями: пожилые родители, отсутствие семьи, детей, братьев или сестёр. В трудную минуту опереться было не на кого — только на себя.
У меня была возможность несколько месяцев не работать, и я ею воспользовалась: просто гуляла, проводила время дома, читала книги, смотрела кино и старалась понять, что же мне делать дальше.
И именно тогда я совершенно случайно увидела рекламу курса по motion-дизайну от Skillbox. Даже толком не понимая, что это за профессия, я почувствовала внезапный интерес — возможно, сработалио знакомое слово «дизайн» и доверие к платформе после предыдущего опыта. Зашла на сайт, начала изучать программу... и загорелась!
Подумала: а почему бы и нет? Раз в маркетинге сейчас не складывается, то надо пробовать другие варианты. Решение приняла мгновенно, что для меня совсем нехарактерно. Но всё-таки последнее время мой аналитический ум подводил меня раз за разом, и поэтому на этот раз я решила довериться интуиции. Взяла кредит и снова стала студенткой.
«Создаём всё, что движется»: чем занимается motion-дизайнер
Motion-дизайнер создаёт всё, что движется, —: начиная от спецэффектов в кино, анимации в мультипликации и заканчивая рекламными роликами и баннерами, которые крутят на диджитал-экранах в торговых центрах, метро и аэропортах.
Эта профессия сравнительно новая для России, и её часто путают с графическим дизайном. Но отличие простое: графический дизайнер создаёт изображение, а motion-дизайнер — оживляет его.
Я пришла в эту профессию не из графики, как это бывает у многих, а из маркетинга. Я совсем не умею рисовать и сразу знала, что не пойду в кино или мультипликацию. Зато у меня было чёткое понимание, как motion-дизайн можно использовать в продвижении бизнеса — и именно эта связка «дизайн + маркетинг» меня заинтересовала.
Ролик для маркетплейса
Например, если журналист, писатель или блогер хочет усилить своё присутствие в соцсетях и медиапространстве, я как маркетолог могу предложить ему комплексное решение: разработать стратегию продвижения, наполнить её, создав продуманный контент-план, создать визуальную составляющую — от статичных картинок до анимированных рилсов, а затем проанализировать статистику и скорректировать подход.
Но главное отличие — в подаче. Благодаря навыкам motion-дизайна я сделаю визуал не просто качественным, но и по-настоящему живым. Рекламные баннеры обретут динамику, презентации — стиль, а логотипы — запоминающуюся анимацию.
Такой контент не просто появится у клиентов в ленте — он притянет взгляд, вовлечёт и останется в памяти.
«Начала работу в motion-дизайне ещё до завершения курса»: об эйджизме, вызове себе и выборе по душе
Формат обучения без дедлайнов оказался для меня идеальным — я умею организовывать себя. Бывало, лекции давались не легко, но я никогда не стеснялась задавать вопросы. И ценила то, что на них действительно отвечали.
Курс постоянно обновляется, и это здорово — можно сразу узнавать о новых трендах в профессии, которая и так меняется стремительно.
На сегодняшний день я ещё не заавершила обучение (курс рассчитан на три года, и я обязательно защищу свой итоговый проект позже), но я уже начала работать по профессии на фрилансе.
Если определять свои основные компетенции, то я скорее позиционирую себя не просто как motion-дизайнер, а как автоор цифрового контента: я совмещаю навыки маркетинга, продвижения в соцсетях, работы с видео и нейросетями. Мне одинаково увлекательно создавать контент-стратегии, разрабатывать визуал и работать с анимацией.
Также мне очень интересно писать профессиональные посты. Я веду свой блог в социальной бизнес-сети TenChat и даже вошла в топ-5 авторов этой платформы.

Скриншот: Наталья Воробьёва
Среди моих ярких проектов — сотрудничество с израильской компанией, для которой я создавала анимированные ролики под маркетплейсы, писала к ним сценарии, подбирала референсы. Было очень интересно!
Также я работала и с блогерами — делала для них видеозаставки, разрабатывала анимированные баннеры. Среди моих заказчиков есть постоянные клиенты, что позволяет сохранять поток работы, но, скажу честно, пока мой доход всё же остаётся нестабильным.
Я продолжаю поиски постоянной позиции на HeadHunter, но и они, бывает, вызывают тревогу. Страшно, что всё, чему училась, не пригодится. Что мне — 43, а рядом молодые дизайнеры. Эйджизм существует, это факт. И всё же в такие моменты я вспоминаю: любой человек, ищущий работу, испытывает те же чувства. И это нормально.
Неопределённость может тревожить, но она не должна парализовать.
Я уверена, что количество рано или поздно перерастёт в качество. И что моя вакансия меня обязательно дождётся.

Фото: личный архив Натальи Воробьёвой
Мы живём в мире, где человек в течение жизни может менять профессию, пробовать, искать. Да, быть новичком в новой сфере после сорока — это вызов. Прежде всего самому себе. Но я хочу остаться в motion-дизайне и развиться в профессии.
Мне не нужна история про успешный успех — я просто хочу заниматься тем, что доставляет мне радость. И быть честной с собой.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».