«Дизайн интерьеров должен быть для людей и про людей»: история Анастасии Юркевич
Анастасия сделала блестящую карьеру в маркетинге, но ушла с высокой должности ради дизайна интерьеров. Теперь — развивает свою студию NDV Design.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Анастасия Юркевич
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Ушла с высокой и престижной позиции в Московском аэропорту Домодедово и теперь развивает свою студию дизайна интерьеров.
Анастасия рассказала:
- о развитии своей карьеры в области маркетинга и рекламы;
- как пересекалась со сферой дизайна во время работы в торгово-строительном холдинге и в аэропорту;
- как кураторы помогли ей разобраться в Archicad;
- об итоговом дизайн-проекте «93 эгоистичных квадратных метра», который она разработала для своей квартиры;
- что общего у бизнеса с сёрфингом;
- какие черты и навыки важно иметь дизайнеру интерьеров.
Мой уход в дизайн интерьеров — не неожиданность и не резкий поворот карьеры на 180 градусов. Наоборот, так или иначе вся моя жизнь была связана с творчеством: с 18 лет я занималась рекламой — деятельностью одинаково креативной и коммерческой.
В дизайне, как и в рекламе, нужно грамотно балансировать между красотой и удобством. Одной лишь симпатичной картинки недостаточно. Интерьер должен быть продуманным и эргономичным, а самое главное — адаптированным под конкретного клиента и реализуемым.
«Работа в корпорации многому меня научила»: о карьере в Московском аэропорту Домодедово
Я переехала в Москву из родного города 15 лет назад. Все эти годы занималась рекламой и продвижением, маркетинговыми коммуникациями, бренд-менеджментом, организацией мероприятий.
Более 11 лет проработала в Московском аэропорту Домодедово (DME), где управляла творческими командами (дизайнерами, копирайтерами, event-менеджерами). Вместе мы реализовали много ярких проектов — например, украсили фасад аэропорта портретом М. В. Ломоносова.
В последнее время я плотно занималась инвестиционным маркетингом и развитием проекта Московского Аэротрополиса — города вокруг аэропорта, основанного на принципах кластерной застройки территории объектами коммерческой недвижимости. Мы создавали бизнес-экосистему на базе высокого пассажирского и грузового трафика.
Последняя моя должность — директор по продвижению неавиационного сегмента Московского аэропорта Домодедово.
Работа в корпорации дала мне очень многое — научила мыслить системно, грамотно организовывать команды и настраивать процессы, взвешенно оценивать эффективность работы. А главное — я поняла, как управлять творческими специалистами, с которыми не работают классические методы менеджмента.
«Творчество всегда присутствовало в моей жизни»: как строился путь Анастасии к дизайну интерьеров
С дизайном интерьеров я периодически пересекалась в профессиональной и личной жизни. Когда-то даже работала в торгово-строительном холдинге, в том числе отвечала за продвижение студии эксклюзивных отделочных материалов. Уже тогда мне понравился этот рынок.
Более того, там я ежеквартально выпускала корпоративный журнал про интерьеры. Я сама придумала его идею и полностью отвечала за реализацию и наполнение: искала новинки рынка, о которых можно рассказать, подбирала фотоматериалы и брала интервью у дизайнеров студии.
Думаю, именно тогда у меня впервые и разгорелся неподдельный интерес к дизайну интерьеров. Но… увлечённость рекламой всё же была сильнее. Тем не менее так получалось, что на работе в аэропорту мне в руки постоянно попадали проекты по организации пространств, оформлению площадок для проведения мероприятий и выставочных стендов. Благодаря им я практиковалась и присматривалась к сфере.
Например, вместе с командой я разрабатывала территориальный бренд городского округа Домодедово, где вписывала элементы бренда в городскую среду. А ещё — развивала проект «Московский Аэротрополис», о котором уже упоминала. На территориях вокруг аэропорта мы планировали торговые кластеры, отели, развлекательные зоны, склады — в том числе принимали участие в согласовании архитектурных концепций.
Дизайном жилых помещений я тоже занималась, но в личных целях — сперва адаптировала под себя съёмные квартиры, затем — обставляла квартиру, купленную с отделкой от застройщика. Наконец, от и до продумывала концепцию квартиры родителей: у них был только черновой ремонт, поэтому я отвечала за всё — от планировки и эргономики пространства до проектирования освещения.
Ко мне регулярно обращались за дизайн-советами друзья, знакомые, коллеги. Спрашивали, где и что лучше расположить в помещении, как спроектировать корпусную мебель так, чтобы спрятать газовый котёл и всё выглядело красиво.
И всё-таки больше всего я «отыгралась» на своей последней квартире — там у меня получилось реализовать все свои желания. Есть ещё пара мелочей, которые я планирую довести до ума, но они не портят общей картины — первым делом от новых гостей я всегда слышу лишь одно: «Ва-а-ау!»
Процесс работы над последней квартирой — сопровождение стройки, комплектация, работа с поставщиками — настолько меня увлёк, что я подумала: «А почему бы не заняться дизайном интерьеров профессионально? В этом деле я тоже могу быть полезной».
Вот только я понимала: для серьёзной работы необходим качественный фундамент из знаний. На одном лишь опыте стройки далеко не уедешь, нужна упорядоченная система. Так я впервые и задумалась об обучении, но решилась на него не сразу. Какое-то время сомневалась: «А стоит ли во всё это ввязываться и кардинально менять свою жизнь?»
К финальному решению подтолкнул отдых. Я улетела на океан, чтобы переключиться и отпустить ситуацию. Для меня путешествия вообще работают лучше любого психолога или психотерапевта, особенно когда я ловлю волну на сёрфе 🙂
А из отпуска я вернулась уже с твёрдой уверенностью, что попробовать себя в новой профессии всё же стоит, что у меня получится, — всё-таки рынок дизайна очень большой, он постоянно развивается и расширяется. Да, конкуренция тоже не мала, но мои клиенты точно найдут меня на рынке. Или я их.
«С Archicad пришлось повозиться»: о трудностях и радостях учёбы
Так как я работала фултайм в найме и занимала довольно высокую позицию с большой ответственностью, для обучения рассматривала только дистанционный формат без привязки к конкретным срокам. По этим параметрам мне идеально подходили курсы Skillbox.
Программу, включающую в себя дизайн не только жилых, но и коммерческих помещений тоже выбрала не просто так. Посчитала, что мой профессиональный бэкграунд как раз созвучен коммерческому направлению — я работала с арендаторами аэропорта, принимала решения, какие интерьеры подходят, какие бренды берём на аренду. Вдобавок ко всему разбиралась в маркетинге и развитии бизнеса — все эти знания я могла выгодно использовать уже на начальных этапах проработки дизайн-проектов.
Курс качественно проработан — с хорошей записью и классными спикерами. Если человек знает, чего хочет, и достаточно мотивирован, без труда освоит новую профессию в таком формате.
Обучение давалось легко. Теоретическая информация отлично ложилась на мой практический опыт стройки — наконец в голове всё вставало по своим местам. Особенно интересными и увлекательными оказались лекции Виктора Дембовского по колористике и по стилям в интерьере.
И конечно, очень познавательны были офлайн-мероприятия и воркшопы. Мы посещали выставки и лекции и, самое важное, вживую знакомились друг с другом. Мне удалось завести новые полезные знакомства и найти единомышленников.
Единственное, с чем пришлось повозиться, — это программа Archicad. Причин тому несколько. Во-первых, с возрастом вообще сложнее воспринимать информацию, особенно совершенно новую — все эти непростые чертежи, большое количество слоёв, BIM-технологии. А во-вторых, трудно справиться с раздражением, которое автоматически возникает, когда ты долгое время не можешь разобраться в вопросе.
И всё же в конце концов у меня всё получилось. Помог куратор: он наглядно, через трансляцию экрана, показал мне, как работать в программе — куда и на что нажимать, как ориентироваться в интерфейсе. Я задавала вопросы и получала ответы.
Кстати, ещё удобно, что внутри профессии есть дополнительные курсы, например про то, как открыть свою дизайн-студию и впоследствии её масштабировать. Лекции на эти темы мне сильно пригодились: когда я решила начать свой бизнес, мне не пришлось собирать информацию по крупицам из разных источников.
«Офлайн-защита помогла мне почувствовать себя настоящим дизайнером интерьеров»: о работе над личным проектом
Я училась, работала и параллельно делала ремонт в квартире. И вот, когда подошло время дипломного проекта, решила выступить сама себе заказчицей и подготовить дизайн-проект для своей же квартиры. Подумала, что это классная возможность не только грамотно и красиво упаковать все свои идеи, но и реализовать их, посмотреть, как строится работа изнутри.
Когда делаешь проект для себя, не страшно ошибиться.
Брать заказ на учебный проект у реального клиента или даже знакомого мне казалось не очень правильным и честным и по отношению к заказчику, и по отношению к самой себе.
Всё-таки, пока дизайнер не пройдёт свою первую жилую стройку, он просто не поймёт, какие решения стоит использовать в проектах, а какие нет. Отсюда и рождаются истории «ожидание/реальность», когда специалист рисует у себя в программах что-то, а реализовать это не может.
Свой итоговый проект я назвала «93 эгоистичных квадратных метра». Результат мне понравился — полноценная и серьёзная работа, которую смело можно положить в портфолио. Её я защищала офлайн, в студии Skillbox. Этот шаг был важен для меня — я хотела почувствовать, что всё происходит по-настоящему, поставить точку в обучении.
«Я учу людей видеть красоту»: про бизнес, цели и… сёрфинг
Сейчас я в самом начале предпринимательского пути — настраиваю бизнес, ставлю его «на рельсы». Потом займусь масштабированием и развитием. Для своей дизайн-студии NDV Design я планирую многопрофильное развитие, с выделением ряда сегментов. Например, отдельно жилые и отдельно коммерческие интерьеры. У меня есть ещё несколько бизнес-гипотез, но я пока не буду их раскрывать, сперва проверю 🙂
Свой бизнес — это всегда страшно, это неопределённость и риски. Но я стараюсь следовать прекрасному правилу из сёрфинга — «куда смотришь, туда и едешь». Взглянул вниз — упал. Посмотрел на сёрфера перед собой — и врезался в него, вместо того чтобы обойти. Посмотрел на берег — и волна сама донесла тебя до него. Хотя ты при этом мог даже не думать о технике — постановке ног и прочем. Удивительно, но все эти процессы точно так же работают и в бизнесе. Времени на страх не остаётся, если ты захвачен движением.
Ощущения, которые ты ловишь на волне, — это как честный разговор с самим собой, в абсолютной тишине. Ты перезаряжаешься, чувствуешь прилив энергии, начинаешь лучше понимать самого себя.
Я обожаю сёрфинг за корреляцию с реальной жизнью. Есть цель? Значит, надо выработать стратегию и двигаться к ней, минимизируя оценочные суждения и чрезмерную рефлексию. А дальше смотреть на реперные точки и уже там решать, была ли выбранная стратегия эффективной или её стоит сменить.
У предпринимателей всегда есть цели. И обычно они не только про зарабатывание денег. Как правило, есть некая большая, истинная цель, ответ на вопрос: «Для чего я всё это делаю?»
Когда я занималась рекламой и задавала себе этот вопрос, подкрепляя его другими: «Что я даю людям? В чём ценность моего продукта?» — то не могла ответить. Зато теперь, когда создаю дизайн-проекты, чётко формулирую: я помогаю конкретным людям улучшить свои жилищные условия, сделать красивые интерьеры.
А ещё — я учу замечать красоту во всём, что нас окружает. Даю новый взгляд на рутинные вещи.
У меня был один показательный случай в практике: заказчица в начале сотрудничества прислала мне референсы, но они были, прямо скажем… не очень. Обычные, ничего стильного. А после того как мы несколько раз съездили вместе в салоны и я объяснила ей своё видение, клиентка сама стала предлагать очень крутые варианты.
В такие моменты по коже бегут мурашки: «Вау, человек развил насмотренность, научился замечать стильные вещи, у него улучшился вкус». Вот от этого я получаю настоящий кайф!
«Чувство стиля и эмоциональный интеллект»: о качествах, необходимых дизайнеру
Профессия дизайнера интерьера удивительно многогранна. Специалисту, который хочет преуспеть, понадобятся разноплановые качества:
- Чувство стиля
Одно из основных качеств, но точно далеко не единственное. Для формирования чувства стиля нужно развивать насмотренность.
- Пространственное мышление
А ещё — понимание принципов эргономики. Дизайнер должен не придумывать, а знать наверняка, что и как спроектировать, чтобы клиенту было удобно жить в квартире или доме.
- Опыт стройки
Недостаточно придумать красивый и удобный интерьер — его нужно грамотно реализовать.
- Эмоциональный интеллект
Дизайнер интерьера не просто исполнитель. Специалисту в ходе работы нужно много коммуницировать — с клиентом, строителями, поставщиками, партнёрами и подрядчиками. И к каждому находить подход.
«Красивый интерьер можно создать и без больших вложений»: без чего невозможна работа дизайнера
Когда я начинала обучение, то была уверена, что дизайнер сам и придумывает концепцию, и чертит, и делает 3D-визуализацию. Со временем я поняла, что это не совсем так. Многое из перечисленного можно отдать на подряд.
И всё же есть инструменты, которыми профессионал должен владеть в любом случае, даже если работу в них он время от времени делегирует:
- Программа для создания коллажей и концепт-бордов
Я по привычке использую Photoshop, но сейчас много аналогов. Подойдёт любая программа, где вам будет удобно скомпоновать референсы и наглядно донести свою идею до заказчика.
- Профессиональная чертёжная программа
Я изучила Archicad и не жалею. Программа помогает создавать проектную документацию и визуализировать интерьер в процессе работы. После активной практики эту часть можно делегировать, но сперва лучше самому наработать базу.
- Программа для 3D-моделирования
Опционально. Итоговую визуализацию можно делегировать (что я и делаю). Дело в том, что в процессе есть много технических нюансов, которые узкопрофильный специалист точно учтёт лучше, чем я.
Визуализация — инструмент, а не конечный продукт. Конечная цель — это реализованный интерьер, а не его картинка. Об этом не стоит забывать.
Современный и качественный дизайн — он всегда для и про человека. Моя цель — сделать так, чтобы заказчик чувствовал себя в своём пространстве максимально комфортно. Хорошо, что сейчас рынок предлагает варианты и решения для совершенно разных ценовых сегментов.
Так что красивый и функциональный интерьер можно создать и без огромных вложений. Главное — иметь чувство вкуса, насмотренность и знать принципы эргономики. А если не хотите нанимать дизайнера, всему этому можно обучиться и самостоятельно 🙂