Проект podonki works: плакаты как испытание и эксперимент
Дизайнеры из Екатеринбурга рассказывают о ценности свободного дизайна, почему важно иметь личный проект, и показывают, как создать крутой плакат.
Иллюстрация: maryco / Аня Макарова для Skillbox Media
Podonki works — проект дизайнеров, в котором они посмотрели на привычные вещи с другой стороны и бросили вызов перфекционизму, чтобы повеселиться, проверить свои скиллы и отдохнуть в процессе.
Идея организовать нечто большее, чем коллаборация, у ребят возникла случайно. Они познакомились в дизайн-студии Екатеринбурга, когда только начинали работать в профессии. Сейчас проекту уже шесть месяцев.
О создании постеров рассказывают:
Андрей Тельминов
Креативный дизайнер maryco
Подробнее
— После художественной школы по рекомендации преподавателя я поступил в колледж СХУ имени Ивана Дмитриевича Шадра на графического дизайнера. Это прекрасное учебное заведение, где я получил сильную базу знаний и навыков, которые не всегда напрямую касались профессии, но очень пригодились. Мы даже делали холсты и писали маслом натюрморты и постановки. Поначалу дизайн давался тяжело — даже вспоминать больно, сколько я ужасных проектов сделал. Но на четвёртый год обучения снизошло озарение, что это моё место в жизни и я хочу развиваться именно в эту сторону. Сегодня я работаю креативным дизайнером в студии maryco, делаю крутые концепты, разрабатываю логотипы и редизайны брендов.
Максим Киркин
Графический дизайнер
Подробнее
— Мой путь графического дизайнера начался с создания обложек для собственных экспериментальных треков, криво сделанных в FL Studio. Со временем музыка ушла на задний план, и я стал делать обложки на заказ иностранным ноунейм-рэперам в SoundCloud. Позже выяснил, что вообще-то есть такая профессия графического дизайнера, и начал искать вакансии. Работаю в сфере более пяти лет и за это время успел сделать множество разноплановых проектов. Среди них как брендинговые проекты, логотипы, так и полностью цифровые, например NFT-карточки для маркетплейсов. Самостоятельно изучил 3D- и моушн-софт, чтобы каждый день пить шоколадный раф.
Как проект помогает дизайнерам podonki works развиваться
Вместе с Максимом мы часто обсуждали личное творчество и способы развития креативного мышления у современного дизайнера. Одна из целей проекта — найти новые подходы в своей работе.
Первая коллаборация ребят Falso Vampiro, где они попробовали работать вместе. Сначала Андрей сделал рисунок в стилистике разворота учебника XV века с существом, а затем Максим его вылепил и зарендерил в 3D
Изображение: предоставлено maryco
Вот решаете вы интересные задачи на работе — у вас хорошие условия и постоянный график. Зачем в таком случае тратить свободное время в редакторах и напрягать глаза? Для меня как для креативного дизайнера студии maryco podonki works — инструмент, который помогает мне расти в профессии и приносить больше пользы команде.
- Развивается творческое мышление. В maryco я постоянно придумываю концепции для бизнеса. Здесь схожая история, но ты становишься и заказчиком, и дизайнером в одном лице — создаёшь концепции и критически оцениваешь их.
- Развиваются скиллы. У всех дизайнеров есть борды с приёмами и подходами, которым они хотят научиться. Наша сфера такая, что ты должен быть всегда на острие и следить, как меняется дизайн-сообщество. Личный проект открывает эти двери — ты успеваешь делать то, что долго откладывал. Это помогает прокачивать хард-скиллы.
- Меняетесь вы и ваши проекты. Я стал внимательнее к своим работам, улучшил навыки построения композиции, полюбил асимметричные и сложные сетки. Ещё я стремлюсь делать не просто функциональные, а уникальные с точки зрения визуала и взаимодействия продукты.
Одним из проектов для студии, где я, как участник, использовал приобретённые навыки, стал корпоративный мерч. Он получился сдержанным, в утилитарном стиле, с собственным настроением. Каждый элемент (графика, формы) в нём был создан вручную. Мерч не собран из чего попало и не сделан на основе трендовых референсов — такой есть только у maryco.
На старте мы понимали, что аудиторией podonki works будут по большей части такие же дизайнеры, как и мы. Они способны считать идейное наполнение и ценность самих плакатов. А ещё им интересно, как меняются наши работы и как мы меняем свой подход к дизайну плакатов.
Мы с Максимом любим следить за дизайнерами, которые, как и мы, движутся от андеграунда к созданию чего-то особенного: своего стиля и необычных решений. Не любим бездумное копирование трендов — на таком пути вы всегда будете чьим-то последователем, но не собой.
Наше творчество — постоянное движение и свобода в средствах самовыражения. Мы не стесняемся в выборе инструментов для работы и можем себе позволить сочетать типографические решения, 3D, леттеринги, спорные ИИ-сервисы и что угодно ещё. Главное условие: делать плакаты нужно в рамках одного вечера — и что получится, то получится.
Первые полсотни наших плакатов выглядят рандомными. Можно подумать, что их сделала команда из десяти человек, но нет. У них нет ни идентичных шрифтов, ни подходов. Есть открытые и грязные цвета, очень много случайностей, недоработок и грубых ошибок. Да, они неидеальны, но и не должны быть такими.
Мы решили, что в самом начале не стоит связывать себе руки. Делали как получится. Некоммерческая основа такой концепции предполагает, что вы можете играть со шрифтами и изображениями. Мы понимаем, что в коммерческих проектах таким заниматься куда сложнее из-за ограничений в клиентских задачах.
Также важно, что в дизайне у нас с Максимом абсолютно разный бэкграунд и видение плаката, что сильно отличает наши работы между собой и заставляет много спорить. Расскажу про основные этапы работы каждого из нас.
Как работает Андрей
Для меня каждый постер — это эмоция, история, которую вы можете считать или упустить. Мне нравится уходить в детали, забывая обо всём. Получать удовольствие от размеренного процесса и точечных экспериментов. Путь из хлебных крошек приведёт внимательного зрителя к заложенной идее или в тупик — это в любом случае небольшой трип.
Сначала определяю цель. Первый шаг — задать себе вопрос: «Зачем ты делаешь плакат?» Иногда я смотрю на создание плаката как на арт-терапию — переношу образы и эмоции в цифровое пространство. А иногда как на простой способ чему-то научиться. Например, сделать сложную композицию или поэкспериментировать с типографикой.
Подготавливаю почву:
- Тексты. Подойдут статьи на англоязычной Wikipedia или ретропостеры. Если очень хочется, то это может быть и своя «писанина».
- Изображения. Фотографии можно брать с любых ресурсов, например Pinterest, Are.na и Tumblr.
- Шрифты. Я очень люблю искать шрифты. Иногда захожу во «ВКонтакте» за этим, как старичок, но чаще на сайты шрифтовых студий, например type.today или Brownfox. Также рекомендую DaFont.
- Векторы. Графику я советую делать вручную. Таким образом можно избежать заезженных визуалов и приёмов. Чтобы добиться плакатного антуража, можно зайти на DaFont в раздел Dingbats и взять знаки вместо логотипов.
- Рефборд. Как прямые, так и косвенные референсы я собираю в Pinterest. В последнее время меня очень вдохновляет пейзажная фотография. В природе есть всё что нужно: и настроение, и цвет, и фактура. В доске выходит ~15 пинов ассоциативных изображений с плакатами.
Творю:
- Векторный каркас. В чёрно-белом формате в Illustrator я накидываю композицию со всеми её элементами. После приступаю к деталям. Когда каркас готов, необходимо добавить цвет и посмотреть на результат. Даже если композиция идеальная, она может не подойти под цветовую схему. Особенно это касается читабельности шрифтов.
- Разрушение растром. В 2022 году Adobe обновил функцию «копировать/вставить» — теперь есть возможность конвертировать макет по слоям из Illustrator в Photoshop. Это удобно, чтобы добить его финально с помощью эффектов. Например, добавить в Photoshop свечения, текстуры, тиснения, фильтры, наложения, градиенты.
Перехожу к постобработке. Когда векторный дизайн готов, мы обрабатываем его через кастомный шаблон — добавляем лёгкие текстуры и свечения по краям. Многие дизайнеры сильно увлекаются мокапами, хромом и пусканием пыли в глаза. Мы хотим, чтобы плакат оставался таким, какой он есть, поэтому наш шаблон практически не меняет оригинал. Если и показываем визуализации, то в комментариях, второстепенно.
Как работает Максим
«Создание постера для меня — это способ поиска себя, своей визуальной идентичности. Форма следует функции, идея появляется в процессе работы. Я поддаюсь течению реки и позволяю постеру, дизайн-процессу привести себя к новым откровениям, новым идеям. Предлагаю зрителю не искать в моих работах смыслы, но даю возможность их додумать».
Брутфорс. Главный совет — ничем себя не сковывать и экспериментировать. В итоге вас ждёт большое количество опыта (плакатов) и понимание, в какую сторону двигаться дальше. Этот способ будет полезен для новичков, которые с самого начала слишком многого от себя ждут и пытаются достичь какого-то «идеала». Чтобы не разочаровываться в себе, делайте и выкладывайте что-то регулярно, а спустя время оценивайте свой рост.
Сейчас Максим использует схожий со мной процесс в работе, но поначалу ему помог метод работы на количество. В неделю он выдавал по 4–5 плакатов, когда я делал только пару.
Вы спросите: чем различаются плакаты podonki works за один час и за пять часов? В сущности, ничем. Работа за пять часов будет более детализированной, многогранной, но и за час можно найти удачное решение. Главное — цель, которую вы перед собой ставите.
Например, вы решили сделать плакат в формате хайрез-текстуры. Такая задача подразумевает, что вы не будете использовать многие привычные инструменты вроде типографики. Вам придётся углубиться в более абстрактные и эффектные решения. Конечно, разработка такого плаката займёт больше времени, но это будет ваш осознанный выбор.
Секреты того, как сделать процесс ещё проще, а результат лучше
3D без 3D
В Photoshop есть функции 3D: можно вставить любую модель в формате OBJ, но мы крайне не рекомендуем так делать, потому что инструмент максимально сырой. Советуем попробовать симулировать 3D-тиснениями в стилях слоёв.
Принцип такой — вы создаёте слой с объектом, которому хотите придать объём, и ставите его Fill на 0%, чтобы стили накладывались друг на друга. После создаёте несколько дубликатов и приписываете каждому своё имя-значение, это будут свет, тень, рефлекс. Затем заходите в стили слоя каждого из них и меняете значение Emboss под конкретную задачу. В итоге получаете шикарный металл без трёхмерного софта.
Красная кнопка
С помощью функции галереи фильтров в Photoshop (Filter → Filter Gallery) вы можете задать параметры деформации: например, превратить его в стеклянную панель или размыть. Для дизайнеров эта функция привычна, но что, если через экшены поставить шесть таких настроенных фильтров и прогнать между собой? Для экспериментальной графики я воспроизвожу их, накладывая друг на друга, и отбираю лучшие. Добавляю сверху наложений между несколькими удачными и оставляю в макете.
Сетка-спасатель
В Illustrator есть базовая сетка, которая представляет собой множество квадратных модулей, по линиям которых выравниваются все объекты. Включить её можно через View → Snap to Grid, там же её можно сделать видимой через Show Grid. С помощью неё я рисую прямоугольники, из которых формирую маленькие узоры и векторные образы, ставшие частью собственной идентичности. Ещё с ней удобно рисовать геометрические логотипы.
«Волшебный ластик»
Обтравка изображений не обязательно должна быть идеальной: берёте инструмент Magic Eraser, задаёте значение Tolerance в верхнем левом углу (~30) и кликаете по изображениям для беспорядочного края и видимого артистичного вырезания. Это помогает при создании быстрых коллажей. А ещё любопытно выглядит на контрасте с чёткой графикой и шрифтами.
Показывайте работы
Обязательно показывайте комьюнити шоты, в которых уверены. За один месяц на Pinterest тройка наших плакатов собрала больше 90 тысяч просмотров и тысячу сохранений без продвижения, на пустом аккаунте. Существуют и другие общеизвестные платформы для публикаций, например Behance, Are.na, Dribbble и Dprofile.
Об инсталляции и будущем проекта
В начале 2023 года моя знакомая Варвара Томина увидела наши постеры и пригласила нас стать участниками на ближайшем мероприятии «Философия прикола». Ребята представляют собой творческое объединение и создают самые разные ивенты: читают стихи, проводят квартирники и показывают локальных авторов. И вот в конце января podonki впервые появились в офлайне. На мероприятии было много музыки, художников и большое пространство с рейв-площадкой, несколькими выставками и перформансом. Одной из его частей стала «Фотобудка» — комната, которую мы обклеили плакатами и где соорудили фотозону.
Зритель попадает в дизайн-пространство, где по желанию может сделать фотокарточку под красивым светом, а также рассмотреть результаты наших стараний за полгода. В самом начале мы сидели прямо у комнаты, и люди проходили мимо. Это было смешно, потому что она выглядела как мышеловка. Когда мы дали месту существовать без нас, все сразу прониклись плакатным искусством и даже выстраивались в очередь, чтобы сделать фотографию.
За вечер прошло около 300–400 человек. Как дизайнеры, мы привыкли к существованию в четырёх стенах, и хочу сказать, что диджитал — это абсолютное ничто в сравнении с живой и настоящей реакцией людей.
Так проект, который стартовал как способ прокачки скиллов, перерастает в нечто большее и амбициозное. В будущем мы планируем открыть сайт-портфолио с интернет-магазином, вести курсы плаката и создавать коллаборации с брендами. Постер комбинирует в себе всё лучшее из дизайна, поэтому идей и возможностей для будущих форматов много. Мы только в начале своего пути.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!