Паблик-арт в России: как художнику выйти на городскую сцену
Дизайнер и иллюстратор Настя Малафеева рассказывает, как попала в уличное искусство и как развиваться в этом медиуме.
Паблик-арт превращается в один из основных способов для публичного высказывания: интегрируется во всевозможные фестивали, культурные и коммерческие проекты. В отличие от других видов уличного искусства, паблик-арт — это легальное искусство для широкой аудитории, которое в мирной форме взаимодействует со зрителем или, по крайней мере, направлено на это.
Настя Малафеева
Дизайнер, иллюстратор, паблик-артистка, резидентка творческого объединения ÖВВÖ.
Исследует уличное искусство в Республике Коми и России, участвовала в фестах уличного искусства: расписывала разные объекты на «Стенограффии» в Екатеринбурге, на фестивалях «СтарТуй» и «Слои» в Сыктывкаре. В 2024 году курирует «Слои».
Страхи и риски начинающего паблик-артиста
Моё первое взаимодействие с паблик-артом произошло очень спонтанно. В 2023 году сооснователь творческого объединения ÖВВÖ, в котором я состою, рассказал мне о фестивале уличного искусства в Сыктывкаре, я сразу захотела участвовать в нём как художница. Опыта работы с городской средой у меня, конечно же, не было, но мне очень хотелось расширить границы своего медиума и попробовать интегрировать иллюстрацию в новые плоскости.
Спустя некоторое время я уже выбираю свой первый объект для паблик-арта — автобусную остановку. Готовлю эскиз, который кураторы фестиваля быстро согласовывают с администрацией, покупаю краску и выхожу рисовать:
Первый опыт — это всегда страшно и волнительно. При переходе из диджитала в физическое пространство часто теряется ощущение объёма работы, сложно привыкнуть к другому масштабу, особенно когда он увеличивается в несколько десятков или сотен раз.
Современный паблик-арт развивает мысль об экологичном взаимодействии с горожанами и об открытой коммуникации в системе «художник — зритель», но, несмотря на это, возникают внеплановые ситуации с импульсивной и агрессивной реакцией со стороны людей. Такое столкновение, конечно — большой стресс для автора, но с приходом опыта взаимодействие с горожанами становится легче.
К чему нужно быть готовым
В современном пространстве работают художники, исследователи, райтеры, культурологи, урбанисты. Из-за такого разнообразия на арт-сцене может показаться, что вход в паблик-арт не так уж и прост. Отчасти это правда — паблик-арт требует от художника вовлечённости в городской контекст. Эра «декорирования» постепенно проходит, теперь паблик-арт — это осмысление городского пространства, его истории, проблем.
Я заметила, что людям важно видеть не только красивую картинку, декорирующую улицу, но и смысл, историю, которую они могут прочитать в росписи. Современный паблик-артист, как и любой другой художник, должен быть немного исследователем, урбанистом и краеведом.
Для меня очень важно грамотно вписывать свои работы в городское пространство, я работаю с историей места, архивными документами, воспоминаниями жителей, иногда привлекаю их к процессу создания работ.
На сыктывкарском фестивале «СтарТуй» мне досталась арка, которая находится на первой линии главной улицы города — Коммунистической:
Одна из сторон арки примыкает к зданию почты, так что я создала своеобразный диптих — одна сторона рассказывает об истории улицы и её дворов, а вторая — о жизни усть-сысольской, а потом и сыктывкарской почты.
Я использовала фотографии открытого архива «Дорогие товарищи», образы с разных дореволюционных, советских и российских почтовых марок из собрания Национального музея Республики Коми, текстовые и устные воспоминания горожан о жизни улицы Коммунистической в разные времена.
В августе меня пригласили на проект «Кириллица на улице», который проводил фестиваль Stenograffia в Екатеринбурге. 33 художника со всей России расписывали забор вокруг центрального стадиона — каждому досталось по букве. Я выбрала Ы.
На первый взгляд, это небольшая работа, направленная на заигрывание с необычной типографикой, но мне захотелось провести небольшое исследование и проиллюстрировать историю буквы.
Как начать создавать паблик-арт
Фестивали уличного искусства. Иллюстраторы и дизайнеры часто совершают на них дебюты в паблик-арте. В этом им помогают опытные волонтёры, владеющие техническим бэкграундом в создании работ.
Сейчас существует масса паблик-арт-фестивалей, которые ждут совершенно разных художников, дизайнеров, исследователей. Вот несколько популярных в России:
- Stenograffia (Екатеринбург);
- «Морфология улиц» (Тюмень);
- «Голос улиц» (Иркутск);
- «Окрашено» (Шерегеш).
Разные опен-коллы и паблик-арт-проекты можно найти и у институций, которые не ставят своей первостепенной задачей работу с уличным искусством:
- Ozon регулярно ждёт художников на проект Ozon Ballon (в рамках проекта есть возможность расписать стену в пункте выдачи);
- «Моспродюсер» раз в год проводит проект «Контуры культуры» и устраивает опен-колл на создание эскизов для росписи стен культурных пространств Москвы.
Такие проекты могут стать для иллюстратора классным стартом и точкой входа в паблик-арт.
Личная работа. Представим, что у вас есть готовый эскиз и предполагаемая поверхность, на которой вам хочется реализовать работу.
Первый и самый главный ваш шаг — отправить в администрацию письма с просьбой помочь в согласовании работы. Чтобы уменьшить количество последующих хлопот и сэкономить время, в письме можно указать:
- Точный адрес объекта или координаты, его фотографии с разных ракурсов.
- Эскиз и его концепцию.
Будет здорово, если вы опишете свою мотивацию и сделаете примерный мокап готовой работы, а также укажете требуемые материалы. Это нужно, в первую очередь, для создания полного представления о вашей работе. Администрация должна понять, как ваш эскиз смотрится в пространстве, отвечают ли технике безопасности материалы и оборудование, которые вы хотите использовать.
Согласование с госструктурами, собственниками, жителями
Некоторые объекты не принадлежат муниципалитету, и перед работой вам нужно получить разрешения от собственника здания или владельцев квартир (если вы работаете с жилым домом). Часто администрация сама ведёт такие переговоры, но иногда этим приходится заниматься самому художнику. Чтобы для вас это не было неожиданностью, прямо спросите у администрации, что вам нужно сделать и кто с этим сможет помочь.
Письмо в администрацию можно написать на имя мэра или главного архитектора и отнести лично, отправить по почте или выслать на электронный адрес. Через пару дней лучше позвонить в администрацию и убедиться, что письмо не затерялось.
По моему опыту на фестивале «Слои-2023» в Сыктывкаре, администрация довольно оперативно и просто согласовывает эскизы на небольшие объекты, принадлежащие муниципалитету, а с собственниками сложнее — ни один частный объект согласовать вовремя не получилось.
Процесс согласования не регламентируется едиными рамками, они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объёма работы, коммуникации с собственником, загруженности отдела администрации. Единственный совет, который я могу дать: чем раньше вы начнёте процесс согласования, тем лучше.
Процесс и коммуникация с жителями
На стадии реализации начинается самый интересный этап — коммуникация с жителями. Сыктывкарский зритель только привыкает к паблик-арту, поэтому художникам очень часто приходится взаимодействовать с горожанами, отвечать на их вопросы, реагировать на самые разные комментарии от зрителей.
В начале работы над остановкой ко мне подошли сотрудники полиции и предложили свою помощь — на случай, если кто-то слишком впечатлится тем, что я делаю, и начнёт дебоширить. Таких ситуаций не было, основную массу комментариев составляли похвала и досадные речи о том, что «всё равно всё испортят».
Вообще, люди с большим энтузиазмом наблюдают за процессом создания работ, часто расспрашивают о сюжете и о том, как так у меня получилось всё организовать.
Однажды у меня получилось организовать совместную роспись с горожанами — так появилась вторая расписанная мной остановка в Сыктывкаре:
Мне кажется, что реакция горожан всегда отражает то, насколько паблик-арт интегрирован в современную культурную среду города. Иногда уличное искусство априорно воспринимается окружающими как нелегальная интервенция или вандализм, и совсем неважно, на каком уровне выполнена работа. Жители — важная часть городского уличного искусства как глобального процесса и ни в коем случае не могут быть исключены из него.
Наше объединение в какой-то степени берёт на себя роль медиатора в этом диалоге об уличном искусстве между разными сообществами. Мы проводим медиации, лекции и встречи, на которых открыто обсуждаем сыктывкарский паблик-арт, делимся мнениями. Такой масштабный и терапевтический диалог поможет выстроить в городе благоприятную среду для развития паблик-арта. Все новости и материалы мы публикуем в группе нашего творческого объединения ÖВВÖ.
Как развиваться и куда двигаться паблик-артисту
Паблик-арт развивается в формате фестивалей уличного искусства: регулярно проводят опен-коллы, часто поддерживают начинающих художников, дизайнеров и иллюстраторов. Большинство фестивалей открыты к коммуникации, дружбе и обмену опытом, так что знакомство с ними тоже может помочь вам направить свои силы в нужное русло.
Паблик-арт — зонтичное понятие, не ограниченное росписью стен, поэтому существует большое поле для экспериментов: можно лавировать от муралов до скульптур и мелких интервенций и обратно.
В коммерческой среде спрос на паблик-арт также растёт — медиум становится средством для рекламы и способом оформления витринного пространства. В Сыктывкаре есть предприятия, владеющие большим количеством объектов (трансформаторные подстанции и вентиляционные шахты) и заинтересованные в их оформлении.
Филиал «Т Плюс» в Коми охотно сотрудничает с местными художниками, итог — огромное количество расписанных электроподстанций по всему Сыктывкару.
Также некоторые фестивали и проекты предполагают выплату гонорара художнику, за летний сезон участие в нескольких таких мероприятиях может принести очень неплохой заработок.
На фестивале «СтарТуй» я работала за гонорар и после фестиваля получила несколько коммерческих предложений, причём касающихся работы не только с паблик-артом, но и с дизайном и иллюстрациями.
Я всё ещё заинтересована в создании росписей и в работе с новыми контекстами, но в долгосрочной перспективе не хочу ограничиваться только этим. Сейчас я курирую фестиваль уличного искусства «Слои», который поддерживает ÖВВÖ, читаю лекции про паблик-арт и провожу визуальное исследование про теги Сыктывкара.
Мне нравится, что уличное искусство — довольно гибкая среда, дающая представителям многих сообществ ресурсы для самореализации, продуктивного диалога об искусстве, карьерного роста и развития городской среды.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Другие материалы о паблик-арте