По моему хотению, или Bringing Your Vision to Life
Арт-директор Стас Жицкий исследует возможности нейросетей и оценивает, насколько те разбираются в дизайне.
Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
Стас Жицкий
Дизайнер, художник, арт-директор, копирайтер, колумнист, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Обладатель более 30 премий и наград в области дизайна, в том числе Good Design и RedDot. Член жюри фестивалей Cannes Lions, Eurobest, AD Stars.
Автор книги «Притчетерапия, или Книга смыслей о маркетинге» (в соавторстве с Сергеем Кужавским). Был постоянным автором журнала «Сноб», публиковался в журнале о графическом дизайне [кАк), изданиях «Креативный директор», «Ведомости».
— Емеля, Емеля, скажи — чего ты сейчас хочешь?
— Хочу, чтобы вёдра сами пошли домой и вода бы не расплескалась…
Щука ему говорит:
— Запомни мои слова: когда что тебе захочется — скажи только:
«По щучьему веленью,
По моему хотенью».
Емеля и говорит:
— По щучьему веленью,
По моему хотенью —
ступайте, вёдра, сами домой…
Только сказал — вёдра сами и пошли в гору. Емеля пустил щуку в прорубь, а сам пошёл за вёдрами.
Идут вёдра по деревне, народ дивится, а Емеля идёт сзади, посмеивается…
Народная сказка в обработке А. Н. Толстого
Есть несколько распространённых проблем, которые могут возникнуть при разработке логотипа. Одна из проблем заключается в том, что логотип может быть слишком сложным, со слишком большим количеством цветов, форм или элементов, что может затруднить его понимание или запоминание. Другая проблема заключается в том, что логотип может быть слишком похож на другие логотипы, что может привести к путанице или юридическим проблемам. Кроме того, логотип может неточно представлять бренд или компанию, для которой он предназначен, или может быть недостаточно универсальным, чтобы его можно было использовать в различных контекстах. И это всего лишь несколько примеров проблем, которые могут возникнуть при разработке логотипа, но есть и много других потенциальных проблем.
Этот скучный, но совершенно верный по смыслу текст мне выдал искусственный интеллект в ответ на вопрос «Какие проблемы возникают при создании логотипа?». Абзац выше формулирует проблемы в свободной форме, а потом я попросил выдать мне их списком:
- Несоответствие в выборе шрифта и цвета.
- Отсутствие оригинальности и творчества.
- Плохое представление идентичности и ценностей бренда.
- Неспособность выделиться среди конкурентов.
- Плохая читаемость и разборчивость.
- Непоследовательность в использовании логотипа на разных платформах и материалах.
Не поспоришь абсолютно ни с чем.
Учитывая все эти вводные, я пошёл к другому интеллекту и заказал себе логотип. Ну, что-то получилось, конечно. Студент-недоучка тысячи за полторы (рублей, конечно!) такое может сотворить.
Два года назад Артемий Лебедев «нанял» искусственного дизайнера Николая Иронова, который генерил ему чудовищную фигню, а продавалась она только потому, что на клиента давила репутация дизайн-студии — ну не могут же такие уважаемые люди раздеть короля и пустить его гулять голышом? А они смогли — объективно результаты труда Железного Николая были неэстетичны и совершенно непригодны для использования.
За прошедшие годы новые Николаи кое-чему научились и достигли уровня второкурсников Школы дизайна НИУ ВШЭ, что уже неплохо. Дальше будет круче.
Но сможет ли заменить нейросеть нестандартно мыслящего дизайнера человеческого происхождения?
Ответ неутешителен: рано или поздно сможет.
Но человек всё равно останется в этой пищевой цепочке как минимум ещё на пару поколений: потому что именно он ставит задачу, её детализирует, корректирует реализацию и выбирает лучший из результатов. Да, и он же подкармливает робота хорошими примерами. Накрывшая соцсети волна авто- и простопортретов в лучших их проявлениях всё равно не искусственным интеллектом создана, а человеческим трудом: точными формулировками, личным отбором и коррекцией. Так же пока что будет и с логотипами.
А лет через двадцать-тридцать (может, и быстрее — мы же постоянно ускоряемся), один AI — владелец компании или бренда — будет заказывать для себя логотип у другого AI, третий AI будет его оценивать и принимать (либо корректировать), а потребителем результата будут остальные AI, расплачивающиеся друг с другом криптовалютой. Но зачем тогда будут нужны не просто дизайнеры, а вообще все люди — вот в чём страшно философский вопрос.
Но пока что мы говорим своей отпущенной в прорубь щуке:
— А напиши-ка за меня колонку в Skillbox про логотипы, а мне за неё денег заплатят…
Пока что «щука» пишет скучно, но она совершенствуется — и досовершенствуется до замены человеческого ресурса. Придётся мне скоро с моим преподавательским опытом перейти на обучение цифровых интеллектов: сел за компьютер и ну обучать программы (а человеческие студенты попадают в отстающие и автоматом отсеиваются). Но это вряд ли скоро случится. Хотя как знать, как знать — машины же учатся быстрее людей…
И эта колонка будет усвоена искусственным интеллектом гораздо лучше, чем запомнит её студент из мяса и костей.
Я попросил текстовую нейросеть придумать мне тэглайн для пока что кривого логотипа, она за пять секунд предложила: «Bringing Your Vision to Life». Хоть и звучит банально, и опасливо догадываешься, чей Vision чьей Life, но в целом, как ни печально, — не придерёшься.
Читайте в предыдущих выпусках:
- Гербариум без кенгуру: сколько смыслов допустимо для логотипа
- Испугайте нимфу: как работает психология цвета и работает ли она вообще
- Пилить ли Шуре: сколько может стоить логотип и почему не стоит раскрывать его цену
- Одолженный Станислав, или Случай из практики: почему не стоит безоглядно доверять чужому портфолио
- Право на зелёную траву: нужно ли регистрировать цвет бренда и что делает логотип по-настоящему заметным
- Фрикадельки убегают через забор: насколько допустимо хулиганство в брендинге