Как сделать шрифт: 8 программ типографа
Рассказываем про главные инструменты и рекомендуем бесплатные онлайн-сервисы.


Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media
Шрифт — один из важнейших инструментов дизайнера. Кто-то в своей работе использует его в качестве акцента, а кто-то строит вокруг него весь дизайн: шрифт решает и эстетическую, и функциональную задачу. Книги должно быть удобно читать, вывески должны быть заметными, а разработчики дорожных знаков в первую очередь учитывают особенности восприятия автомобилистов.
В нашей статье мы поговорим о профессиональных программах и несложных онлайн-сервисах, которые помогут попробовать свои силы в типографике и сделать собственный шрифт.
Рассказываем про:
- главный инструмент — FontLab;
- знакомый интерфейс — Glyphs;
- настраиваемый редактор — RoboFont;
- бесплатные сервисы;
- специальные онлайн-инструменты.
Профессиональные редакторы
От любительских программ профессиональные отличаются серьёзным функционалом и большим количеством инструментов. Созданные для комплексного решения сложных задач, поначалу они могут показаться сложными в освоении. Разобраться с ними новичку помогут официальные инструкции и, например, уроки на YouTube.
FontLab

Разработчик: Fontlab Ltd., Inc.
OC: Windows, macOS.
Цена: 7468 рублей, есть тарифы для работы по подписке и бесплатный пробный период.
FontLab — одна из самых популярных программ среди дизайнеров-шрифтовиков. Она работает на Windows и mасOS, предлагая дизайнеру большой выбор тщательно продуманных инструментов. Здесь есть ручное и автоматическое изменение контура шрифта, инструмент выявления и устранения проблем с контурами создаваемых знаков, профессиональный редактор метрик и кернинга шрифтов.
Управление FontLab во многом напоминает привычные продукты от Adobe, что делает интерфейс более доступным. Так, например, буквы можно нарисовать с помощью знакомых инструментов Pen, Rectangle tool или Ellipse tool.
В руководстве для пользователя есть множество полезных советов. Здесь можно найти, например, инструкции к инструментам заливки шрифтов или функциям предпросмотра символов.
Тонкие настройки позволяют регулировать соотношения элементов шрифта, настраивать расстояние между символами и создавать кернинговые пары, просматривать редактируемые буквы в массиве текста и многое другое. Поддержка Unicode дополняет латиницу иероглифическими шрифтами, символами, значками и эмодзи.

Для знакомства со всеми функциями FontLab даёт бесплатный десятидневный тестовый период. Далее нужно выбрать один из тарифов подписки — для профессиональных дизайнеров, студентов, преподавателей — или купить программу навсегда.
Особенности:
- требует платной подписки, работает и на Windows, и на macOS;
- поддерживает все распространённые векторные форматы шрифтов, включая OpenType, TrueType, Type 1 и Multiple Master;
- позволяет создавать вариативные, цветные и веб-шрифты;
- предоставляет возможность работать с любой системой письма Unicode;
- есть бесплатный десятидневный пробный период.
Благодаря колоссальным возможностям FontLab — один из главных инструментов профессионального дизайнера шрифта, его можно назвать аналогом Photoshop в типографике.
Glyphs

Разработчик: Georg Seifert and Rainer Erich Scheichelbauer.
OC: macOS.
Цена: 299 долларов (полная версия), 49 долларов (версия Mini).
Glyphs — ещё один профессиональный инструмент типографа. Программа имеет минималистичный, не перегруженный инструментами интерфейс, в котором легко ориентироваться. Она отлично подходит для создания нелатинских шрифтов и поддерживает большое количество плагинов, упрощающих процесс отрисовки литер.
Например, плагин Tops and Bottoms, показывающий верхние и нижние границы глифов, помогает регулировать размер букв, а расширение Synced Tabs позволяет сравнивать и редактировать прямые и курсивные шрифты одновременно.
Большинство горячих клавиш этой программы совпадает со знакомой многим Adobe Illustrator, что делает работу быстрой практически сразу без дополнительных заучиваний.
В программе есть функции для изменения цвета шрифта, можно просматривать и редактировать глифы в сочетании с другими символами, а также создавать смайлики в стиле Apple и трёхмерные веб-шрифты.

Программа совместима только с macOS и даёт бесплатный тестовый период в тридцать дней. Для тех, кто хочет сэкономить, — есть версия Mini. Она не поддерживает арабские алфавиты и иероглифы, цветные шрифты и некоторые форматы. Однако эти моменты в целом не ограничивают общие возможности работы с программой.
Особенности:
- требует платной подписки и работает только на macOS;
- идеально подходит для нелатинских шрифтов;
- позволяет сократить время создания шрифта благодаря простому и понятному интерфейсу;
- даёт возможность познакомиться с функциями программы в течение 30‑дневного бесплатного периода.
Простой и минималистичный дизайн, знакомые горячие клавиши, дополнения и богатый функционал делают Glyphs настольным приложением как опытных, так и начинающих дизайнеров.
RoboFont

Разработчик: TypeMyType.
OC: macOS.
Цена: 400 евро, дисконт при пакетной покупке.
RoboFont, как и Glyphs, платный и работает только на macOS. Однако её можно назвать самой гибкой и технологичной из профессиональных программ.
Принципиальное отличие RoboFont в том, что она написана на языке Python. Если в других редакторах Python используется только для расширений и плагинов, то здесь интерфейс каждый может перепрограммировать так, чтобы получить удобное рабочее пространство только с теми инструментами, которые нужны в работе.
Правда, есть у этого преимущества и обратная сторона — для полноценного использования RoboFont дизайнеру желательно владеть Python и разбираться в программировании, чтобы работать с кодом. Если пользователь никогда не работал именно с этим языком, разработчики предлагают собственный небольшой гайд по Python для работы с RoboFont.

Изображение: RoboFont
Создание шрифта в RoboFont начинается с практически пустого окна, в котором есть лишь несколько базовых инструментов для прорисовки буквы. Все остальные нужно выбрать и добавить самостоятельно, скачав из библиотеки расширений.
Начинать работать в программе можно ещё до покупки — предусмотрен 30-дневный тестовый период. Далее программу нужно приобрести, а для учащихся предусмотрены студенческие тарифы.
Особенности:
- платная и работает только на macOS;
- позволяет оформить льготные подписки для студентов;
- полностью разработана на языке Python и требует знания этого языка для комфортной работы;
- позволяет кастомизировать и настраивать рабочее пространство с помощью кода;
- бесплатный тестовый период 30 дней.
RoboFont рассчитана на профессионалов, которые привыкли выстраивать своё рабочее пространство для себя. Это её сильное преимущество, но в то же время может быть недостатком. Скорее всего, эта программа не подойдёт новичкам, которые из-за отсутствия опыта пока сами не знают, какие инструменты им могут понадобиться.
Бесплатные редакторы
Birdfont

Разработчик: Johan Mattsson.
OC: Windows, macOS, Linux.
Цена: бесплатно.
Birdfont — бесплатная альтернатива платным редакторам. Программа позволяет разрабатывать векторные изображения в шрифтовом формате и экспортировать их в TTF, EOT и SVG.
Изначально Birdfont создавалась для редактирования шрифтов, и её основное преимущество — хороший инструментарий для корректировки и рисования новых элементов. Здесь есть сетка, векторные кривые с опорными точками и множество инструментов для рисования. По своему интерфейсу Birdfont напоминает традиционные векторные программы — Illustrator или Inkscape.
Несмотря на то что интерфейс понятен и лаконичен, его нельзя назвать полностью продуманным. Например, для рисования можно пользоваться лишь одним слоем, а часть инструментов выглядят так, что без использования всплывающих подсказок не сразу понятно, для чего они нужны. С другой стороны, в Birdfont есть некоторые собственные интересные инструменты — например, направляющие с двух сторон от символа, потянув за которые можно настраивать расстояние между буквами.
Особенности:
- бесплатная и работает как на macOS, так и на Windows;
- позволяет редактировать OTF- и TTF-файлы;
- имеет ограниченный функционал;
- даёт возможность рисовать глифы поверх изображения;
- позволяет конвертировать изображения в векторные символы.
Таким образом, Birdfont подойдёт тем, кто хочет попробовать себя в создании шрифтов, но не готов пока сделать покупку дорогостоящего софта. Возможности векторной графики позволят создать даже необычный декорированный или символьный шрифт. Однако многого от Birdfont ждать не стоит: среди бесплатных программ она, возможно, самая полная, но всё же имеет свои слабые места.
FontArk

Разработчик: FontArk LP.
OC: Windows, macOS.
Цена: бесплатная бета-версия.
FontArk — сервис для работы со шрифтами в веб-интерфейсе. Хотя по возможностям этот онлайн-редактор может уступать десктопным программам, у него есть и свои преимущества: он бесплатный и в нём можно работать с любого компьютера, поскольку не нужна установка. Также к плюсам можно отнести простой интерфейс, понятные инструменты, удобную сетку, что важно при создании шрифта. Сервис позволяет изменять расстояние между глифами и наглядно показывает, как символы будут смотреться в сочетании друг с другом.
FontArk также имеет дополнительные режимы: создание логотипов, создание иконок и режим превью, где можно посмотреть, как шрифт будет работать в наборе. В библиотеке сервиса есть уже готовые шрифты, которые можно редактировать под свои задачи.
Несмотря на то что сервис бесплатный, в нём нет никакой рекламы. Для того чтобы ознакомить с возможностями программы, разработчики подготовили видео, которое находится на главной странице.
Особенности:
- совместим только с Google Chrome, Safari и Vivaldi;
- поддерживает только OTF-формат;
- основной набор инструментов становится доступен после регистрации;
- поддерживает латинские шрифты, иврит, а также таблицу символов Unicode;
- не имеет кириллического алфавита, символы кириллицы вводятся через Unicode.
Таким образом, FontArk — универсальный инструмент, который подойдёт тем, кто пользуется разными компьютерами и хочет иметь доступ к своим наработкам всегда.
Читайте интервью со шрифтовыми дизайнерами:
- Юрием Гордоном — о работе с клиентом, личных проектах и о том, почему стоит забыть о перфекционизме.
- Машей Дореули — о смелых заказчиках, уникальном дизайне и вдохновении, которое можно найти даже в ржаном хлебе.
- Ильёй Рудерманом — об истории магазина type.today, сложностях шрифтового бизнеса в России и тенденциях в мировой типографике.
Специальные онлайн-сервисы
Если шрифтовая задача достаточно простая и не требует сложного инструментария, то большой сложный редактор может быть не нужен. Здесь можно воспользоваться одним из специальных онлайн-сервисов, созданных под конкретные цели. Такие редакторы достаточно просты в работе и включают в себя минимальный набор только необходимых инструментов.
BitFontMaker

BitFontMaker помогает создавать пиксельные шрифты. Пользователь может сам придумывать форму и начертание, словно рисуя на клетчатой бумаге. Также есть возможность преобразовать в пиксели любой шрифт, загрузив его с компьютера и изменив при необходимости.
FontStruct

FontStruct даёт возможность бесплатно, быстро и просто делать шрифты из геометрических фигур. Сервис похож на предыдущий, но здесь пользователь может собирать «шрифтовой конструктор» из разных форм.
Calligraphr

Calligraphr предназначен для создания рукописных шрифтов. Чтобы сделать свой шрифт, буквы нужно написать на специально распечатанном шаблоне (поэтому у вас должен быть принтер), после чего отсканировать или сфотографировать готовый бланк и загрузить его в систему. Рукописные знаки система преобразует в векторные цифровые символы. В программе есть функция Character Randomizer, которая сохраняет дух леттеринга, меняя размер рукописных букв. Также есть опция трекинга и объединения букв в лигатуры.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!