Дизайн, которого не было: Дворец Советов
Как выглядела советская мечта о победившем коммунизме.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
В рубрике «Дизайн, которого не было» мы рассказываем о крутых и важных — но нереализованных — проектах. В этом материале вы узнаете о Дворце Советов — грандиозном проекте советской эпохи.
Что за проект
В начале 1930-х партийные руководители СССР решили построить в Москве Дворец Советов — место, где проходили бы собрания, съезды и другие мероприятия. Он должен был стать уникальным архитектурным объектом — причём не только в Союзе, но и во всём мире.
Партия объявила конкурс среди архитекторов. Основные требования: здание с двумя залами — большим для проведения съездов и многотысячных шествий, а также малым для собраний и театральных представлений; облик должен отражать расцвет и триумф коммунизма — быть эффектным, величественным, современным.
Расположить Дворец Советов планировалось в Москве на улице Волхонке, на месте храма Христа Спасителя. Здание должно было стать архитектурной доминантой столицы и быть заметным из любой точки города. В 1931 году конкурс на лучший проект только стартовал, а место под будущий дворец уже начали готовить — храм взорвали, освободив площадь под строительство.
Конкурс проходил в несколько этапов, участие в нём приняли более сотни архитекторов и бюро, в том числе иностранных. Проект Дворца Советов представили даже Вальтер Гропиус и Ле Корбюзье — в то время уже мастера с мировой славой. Победил проект советского архитектора Бориса Иофана.
Читайте также:
Каким должен был стать Дворец Советов
Дворец Советов высотой 415 метров мог стать одним из самых высоких сооружений в мире — наряду с Эмпайр-стейт-билдинг и Эйфелевой башней. На высоком основании, окружённом колоннадой, должны были возвести башню из пяти цилиндрических ярусов разного диаметра. На вершине планировалось установить стометровую статую Владимира Ленина — огромная фигура вождя должна была стоять на многоярусном дворце как на постаменте.
Проект был выполнен в стиле сталинского ампира. В работе над ним также участвовали другие архитекторы и мастера. Например, конструкцию башни разрабатывали Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх, а статую Ленина — скульптор Сергей Меркуров.
Большой зал на 21 тысячу зрителей был спроектирован в форме амфитеатра с огромным куполом. Малый зал был рассчитан на 5–6 тысяч человек. Проект также включал зал Сталинской Конституции, зал Героики Гражданской войны, Героики строительства социализма, кабинеты.
Снаружи дворец планировали облицевать шлифованным гранитом светлых тонов, а внутреннюю отделку сделать с помощью фресок, витражей, мозаики. Интерьер и экстерьер собирались оформить орнаментами из дерева, камня, металлопластика, барельефами и художественной росписью. Внутри и снаружи здание должны были украшать сотни памятников, бюстов, скульптурных групп.
Архитекторы предусмотрели не только эстетику, но и функциональность. В огромном здании должны были оборудовать около 140 входных зон, 30 тысяч автоматических кабин гардероба, десятки эскалаторов и лифтов — бесшумных и скоростных, чтобы быстро передвигаться по стоэтажному зданию. Достичь верхнего этажа у подножия статуи на лифте можно было бы за три минуты.
Почему проект так и не реализовали
В начале 1930-х дворец уже начали строить — над ним работали тысячи людей. С 1932 по 1939 год на месте храма вырыли котлован, заложили бетонный фундамент, который бы выдержал сооружение весом 1,5 млн тонн, начали устанавливать стальные опоры и построили часть корпуса высотой с десятиэтажный дом.
Однако с началом Второй мировой стройку заморозили, команду инженеров и архитекторов эвакуировали в Свердловск. Затем стальные конструкции демонтировали, из них делали противотанковые ежи и мосты на железных дорогах. Проект отложили до лучших времён.
Советское руководство вернулось к идее дворца в середине 1950-х, после смерти Иосифа Сталина. Однако в послевоенной стране при правлении Никиты Хрущёва столь масштабный проект раскритиковали за излишества, поэтому команда архитекторов подготовила новый вариант. Высоту дворца уменьшили до 270 метров, значительно сократились площадь здания и вместимость главных помещений — Большого и Малого залов.
Однако даже в таком виде проект не утвердили. На месте котлована, подготовленного для сооружения дворца, сделали открытый зимний бассейн «Москва» — он работал до начала 1990-х. Затем бассейн демонтировали, а на участке возвели храм Христа Спасителя.
Где можно встретить изображение Дворца Советов
Несостоявшийся символ победившего коммунизма всё же произвёл эффект: упоминание или образ Дворца Советов можно встретить в архитектурных проектах, книгах, фильмах и даже играх. Например, в игре Crisis in the Kremlin (2017) пользователь может сам построить дворец.
В фильме «Шпион» 2012 года, где действия разворачиваются в 1941-м, показана процветающая Москва. Создатели кино решили преобразить город, вписав в панорамные кадры «достроенный» Дворец Советов.
Мечту о Дворце Советов воплотил в новом фильме «Мастер и Маргарита» (2023) режиссёр Михаил Локшин. В кино Маргарита пролетает мимо здания в центре футуристичной и одновременно мистической Москвы.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!