Дизайн-код да Винчи
Современные лампы, стулья и сумки по рисункам итальянского гения.


Фото: IKAROS / Martin Gallo / Behance
Великий итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи оставил после себя много нереализованных идей, которые часто переосмысляют современные дизайнеры и используют для своих проектов.
К 570-летию мастера собрали подборку необычных предметов, сделанных по его рисункам и чертежам.
Морис Дери
Канадский дизайнер Морис Дери и его сын Джордан создали коллекцию светильников Da Vinci на основе механических рисунков художника. Они сделали главный акцент на механике отражения и проецирования света в пространстве.
Первый светильник назвали Leonardo 1482 — в честь того года, когда Леонардо занялся изобретательством. В конструкции люстры Дери использовали движущиеся механизмы и зеркала, которые усиливают и перенаправляют свет. Если тянуть свисающий шнур, то все элементы будут менять положение.



Второй светильник, Vitruvian Table Lamp, — это прямая отсылка к знаменитому «Витрувианскому человеку». Лампа геометрически точная, в её форму заложили полукруг из оригинального эскиза, а источник света поместили на «место» человеческой фигуры. Дери снова использовали зеркала, освещение идёт вверх, но потом отражается вниз, и его наклон также можно регулировать шестерёнками.



Коллекцию завершили светильником Infinity 1519. Его форма одновременно напоминает заходящее солнце и стареющий месяц — это символическая игра с датой смерти художника.


Клара Швеерс
Немецкая дизайнерка Клара Швеерс для проекта Saitens взяла за основу исследование Леонардо да Винчи из «Кодекса Арундела». Она переработала наброски параболического зеркала и создала концептуальное кресло с двумя одинаковыми сиденьями, которые объединены изящными изгибами в единую конструкцию.
Дизайнерское решение Швеерс очень простое и эффективное: она совместила изогнутые и составные стальные трубки и пропустила через них лески. Конструкция устойчивая и при этом легко собирается.


Мартин Галло
Чешский дизайнер Мартин Галло соединил чертежи летательных аппаратов да Винчи и древнегреческий миф об Икаре и разработал на их основе лампу Ikaros. Она напоминает фигуру летящего человека, с «телом» по центру и «крыльями» по бокам.
Галло сделал все детали из метровой проволоки, соединил их латунными крестообразными креплениями, а потом натянул на конструкцию эластичную ткань, которая хорошо отражает свет и одновременно рассеивает его в пространстве.




Дом Gherardini
В 2012 году флорентийский модный дом Gherardini создал сумку Pretiosa по эскизам Леонардо. Рисунок только в 1978 году нашёл Карло Педретти, один из крупнейших специалистов по творчеству да Винчи. Всего в продажу выпустили 99 экземпляров ручной работы.
Искусствовед Алессандро Вессози, директор «Идеального музея Леонардо да Винчи», сказал: «Леонардо разработал несколько модных аксессуаров, но эта сумка уникальна. В ней гармонично сочетаются красота и функциональность».

Лиза Джонс
А вот австралийская дизайнерка Лиза Джонс создала коллекцию на основе анатомических рисунков художника. Symbiosis — это линейка необычных стульев, которые напоминают бронхи человека, его кровяную и нервную систему.
Джонс использовала знаменитый стул архитектора Арне Якобсена Series 7, который он разработал в 1955 году, а после многие производители не раз копировали его форму. Дизайнерка выбрала Series 7 из-за узнаваемости, к которой она добавила классическую вычурность, что, по её мнению, создаёт ощущение тепла и интимности, а также передаёт силу женственности.


Освальд Матиас Унгерс
Немецкий дизайнер Освальд Матиас Унгерс был сторонником классической геометрии и его увлекала эпоха Возрождения, поэтому в 1988 году он разработал стул Leonardo для Баденской государственной библиотеки. В нём он совместил минимализм и классические формы.
Унгерс выбрал бук в качестве основного материала, сиденье обил чёрной кожей, а спинку сделал полукруглой, эту форму в разных вариантах можно часто встретить в креслах того времени. Также если смотреть на стул сверху, то полукруг и вписанный в него квадрат снова отсылают к «Витрувианскому человеку» да Винчи.


Natural Light
Компания Natural Light создала инсталляцию Da Vince of Debt под впечатлением от продажи картины Леонардо «Спаситель мира», которую оценили в 450 миллионов долларов. Авторы проекта через этот образ решили привлечь внимание к долговому кризису американских студентов. Инсталляция состоит из 2600 дипломов выпускников, каждый оценивается в 180 тысяч долларов, поэтому в сумме инсталляция стоит 470 миллионов долларов, больше самой дорогой картины.
«Задолженность перед колледжем — одна из самых важных и, к сожалению, одна из самых серьёзных проблем для американцев сегодня, — сказал вице-президент компании Дэниел Блейк, — и мы выбрали искусство в качестве средства расширения программы в этом году, потому что увидели, что расходы в мире искусства — отличная аналогия заоблачной стоимости обучения в четырёхлетнем колледже».
Инсталляцию выставили на центральном вокзале в Нью-Йорке.




Хотите ещё больше необычного дизайна? Смотрите эти статьи: