Цветник: что нужно знать
Виды цветников, как оформить и ухаживать.


Фото: Kathrin Ziegler / Getty Images
От цветников во многом зависит визуальная целостность парка, сада, придомовой территории. Дизайнеры используют цветочные композиции разных видов и форм, чтобы разделить пространство на определённые зоны. С их помощью проектировщики также могут маскировать огрехи планировки участка.




Виды цветников
Основные виды уличных цветочных композиций:
- Клумба. Один из самых популярных видов цветника, его особенность ― геометрически правильная форма. Чаще всего для клумб выбирают растения примерно одной высоты, и поверхность получается ровной. Посадить можно, например, тюльпаны, гибискусы, флоксы, бегонии, папоротники. Главное, чтобы цветы на клумбе уживались рядом и внешне гармонировали.

- Рабатка ― длинная цветочная гряда. Обычно такие цветники располагают по периметру зданий, вдоль оград или дорожек. Можно использовать один вид растений ― астры, пионы, ирисы, гиацинты — или сделать рисунок из нескольких ― например, из бархатцев, вербены, дельфиниума.

- Арабеска ― клумба со сложным цветочным узором. Как правило, под неё нужно отвести большой участок, чтобы получилась оригинальная композиция. Для арабески часто используют почвопокровные растения: камнеломку, петунию, плющ, бегонию. За такой клумбой надо внимательно ухаживать, чтобы узор оставался ровным и красивым.

- Бордюры ― длинные цветочные ряды вдоль дорожек, больших цветников или других объектов участка. Они довольно узкие ― 30–50 см ― и невысокие ― до 40 см. Обычно для бордюров выбирают несколько сортов цветов: розы, карликовый барбарис, алиссум, настурцию, бархатцы и другие.

- Миксбордер ― крупный цветник без чётких границ с разными видами растений и кустарников: флоксами, вереском, гортензией, папоротником, рододендронами. Можно добавить хвойные ― можжевельник, тую, пихту, и цветник будет украшать ландшафт даже в холодное время года. Такая композиция из разных растений может создавать ощущение лёгкой небрежности, но при этом выглядеть эффектно.

- Альпинарий ― ландшафтная композиция, имитирующая горный пейзаж и составленная из разных видов камней и растений. О том, какие они бывают и какие растения используют для альпийской горки, мы рассказывали здесь.

- Рокарий ― композиция из камней и низкорослых, засухоустойчивых растений. Для оформления рокария используют тимьян, камнеломку, эдельвейс, скальные папоротники.

Что нужно учесть
Оформить цветник может и любитель, но важно соблюдать базовые правила. Ключевые моменты — выбрать локацию и растения.
Что касается первого, то это должно быть открытое пространство с хорошим обзором. Если речь идёт о клумбе, то участок должен быть ровным, если об альпинарии или рокарии — его можно разместить на склоне.





При выборе растений нужно руководствоваться не только их внешним видом, но и особенностями ухода. Комбинируйте растения, которые приживутся в вашем климате и будут гармонично соседствовать на одной клумбе.
Не стоит гнаться за количеством и пытаться совместить в одном цветнике десять сортов ― иногда меньше значит лучше. Учитывайте форму и цвет не только самих цветков, но и листьев ― это тоже важная часть композиции. Можно сочетать сорта с разным периодом цветения, время от времени заменяя отцветшие растения другими.
Высаживать растения нужно не слишком плотно. Если цветник разноуровневый по высоте, то более высокие сорта нужно размещать на дальнем плане, а более низкие ― на переднем.
Любой цветник требует минимального ухода ― нужно периодически удалять засохшие растения и подрезать разросшиеся, чтобы сохранить аккуратный вид композиции.