С тех пор музей имени Пушкина значительно вырос, а к 2030 году планируется открытие Музейного квартала, что увеличит его площадь в два раза.
Дизайнеры хотели создать современный визуальный образ, а также обновить язык коммуникации с аудиторией. Для этого они сначала провели исследование. Оно помогло составить портрет целевой аудитории.
— В отличие от многих «брендов» в кавычках, Пушкинский музей — бренд с более чем столетней историей. Именно поэтому в проекте мы руководствовались принципом «Primum non nocere» — не навреди. Наша задача была одновременно простой и сложной — найти ключевую особенность, уникальность Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, его ценность для всех, кто любит или не любит искусство и выразить это в словах, — рассказывает директор по стратегии Леонид Спиридонов.
Потом опросили внешних и внутренних экспертов и провели глубинные интервью с посетителями, чтобы проверить гипотезы позиционирования, которые возникли на прошлом этапе.
— Что нам удалось выявить? Ключевой особенностью Пушкинского музея является не его история, не коллекция, а дар музея увидеть и понять то, что другие могут не понимать, — сложную красоту. А затем — показать и помочь её понять. Ценность Пушкинского в том, что он не учит, но помогает научиться глядеть за горизонт. Эта особенность появилась в ДНК музея со дня его основания. Со времён основателя музея Ивана Владимировича Цветаева, который увидел то, каким должен быть музей, увидел, каким он должен быть, — рассказал Леонид Спиридонов.
Логотип сделали в виде монограммы из букв П и М — Пушкинский музей, дополненный полным или кратким названием музея. Фирменная гамма состоит из сложных оттенков: глубокая охра, терракот, благородный болотно-зеленый, тёплые и холодные тона синего. Цвета выбрали на основе колористики классической живописи.
— Ребрендинг Пушкинского музея стал для нас волнительным и невероятно ответственным событием. Нам было важно понять и передать с помощью графики главную особенность этого места, его основную идею, ничего при этом не сломав. Пушкинский музей — это не только и не столько коллекция, это научно-исследовательская база, это место силы, наполненное смыслами, которое помогает нам смело смотреть в будущее, не терять веру в мир и человечество.
Поэтому основным мотивом айдентики стало пространство, появилась графика, в основе которой — архитектурные элементы. На макетах они переплетаются с картинами, скульптурами, образцами декоративно-прикладного искусства, как и в жизни, неразрывно связаны и не могут существовать друг без друга. Знак — это, в первую очередь, портик музея, через который ты попадаешь в главное здание, а уже во вторую — монограмма.
Название музея размещается над знаком — непривычная, но оправданная композиция, так как и сейчас на фасаде название находится над колоннами. Новый знак [выглядит так, будто] Атлант держит на своих плечах всю мощь музея. Широкий, массивный гротеск, который используется в логотипе транслирует уверенность, незыблемость музея, а центральная выключка и акцидентный шрифт с засечками говорят о долгой истории. Цветовая палитра приглушённая, чтобы дополнять, а не перебивать живописные полотна, она будет меняться от выставки к выставке, дополняться новыми цветами, — рассказала арт-директор проекта Ирина Сахарова.
Первым проектом, оформленным с использованием новой айдентики, станет выставка «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России». Она откроется 8 октября 2024 года.
Потом постепенно обновят сайт и все внешние и внутренние носители, включая ресурсы филиалов.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!