«Прошёл модуль курса и начал рассылать резюме»: музыкант, который стал питонистом
Роман был успешным музыкантом, пока коронавирус не вмешался в его планы. Но он не растерялся и за полгода стал Python‑разработчиком.
Фото: Светлана Козлова для Skillbox Media
Роман Аллабердин
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Сменил профессию и нашёл стабильный источник дохода во время пандемии.
Роман рассказал:
- как он пробился в большую музыку;
- почему 2020 год стал для музыкантов особенно тяжёлым;
- как он создал бота, который обеспечил ему скидку на обучение;
- почему нельзя воспринимать работу только как источник дохода.
О музыке, удаче и кризисе
— Как ты начал карьеру музыканта?
— Я учился на физмате, но технические предметы — совсем не моё. В то же время мы с друзьями хотели создать музыкальную группу. Фортепиано и скрипку обычно изучают лет с семи, а есть направления, на которые можно прийти чуть ли не «с улицы» — ударные, духовые, контрабас… И я начал играть на барабанах, потому что хуже всех друзей играл на гитаре :)
— В большой музыке непросто найти себе место. Как у тебя получилось?
— Почти всему, что у меня получилось, я обязан удаче — просто оказывался в нужное время в нужном месте. В музыкальном мире важно быть в тусовке — если кому‑то в группу нужен музыкант, его всегда ищут через друзей.
Однажды мне позвонил парень из одной известной латина‑группы. Я подумал: «Нифига себе!» Не могу сказать, что я сразу выдал игру на уровне. Нет, всё было ужасно, но меня не выгнали. Я играл дальше и прокачивал свой уровень.
Вскоре мне надоели кавер‑группы, и я решил найти группу с собственными песнями, с которой можно сработаться. И нашёл по объявлению во «ВКонтакте». Наш солист Максим даже занял второе место на конкурсе «Песни» на ТНТ. Мы пару лет плотно гастролировали — это была моя самая крупная работа с артистом.
— А как ты понял, что достиг потолка в своём регионе и пора двигаться дальше, в Москву?
— Сначала я был просто барабанщиком, а потом стал директором коллектива, пытался продвигать его. Но мы перестали расти: работы больше не становилось, денег — тоже. Тут было два варианта: либо из этой группы уже нечего выжать, либо я плохой управленец. Я не знал, где правда. При этом понимал, что наш коллектив — один из топовых в городе. И подумал: «Если это топ, то что дальше?»
Переехал в Москву, и всё было хорошо…
— …пока не начался коронакризис. После новостей о локдауне ты понял, что пора пробовать себя в новой сфере?
— Да. Мы с семьёй тогда отдыхали в Чехии, и на второй день нашего отпуска начался локдаун. Был шок, мы не понимали, что вообще происходит, — такого же никогда не было.
— Многие музыканты пережили карантин за счёт онлайн‑выступлений, сервиса Patreon, продажи мерча и так далее. У тебя не получилось или ты не захотел?
— Скорее не получилось. Я тогда ещё пытался запустить онлайн‑уроки, но не вышло — это довольно сложно, когда речь об ударных. Мои ученики разбежались. Мы делали и онлайн‑концерты, но они не такие денежные и их нельзя играть часто. С офлайн‑программой ты ездишь по городам, и неважно, что ты играешь одно и то же, — публика же разная.
2020 год дался музыкантам тяжко, многие не вывезли. Мои друзья стали искать новое занятие. Кто‑то устроился в музыкальный магазин, кто‑то пошёл преподавать в музыкальную школу. А я сначала думал: «Ну ладно, сделаю перерыв». Продолжил репетировать дома, но потом всё прояснилось. Зачем мне заниматься, если концертов нет и не предвидится? Стало ясно, что пора делать что‑то другое. Тогда я и вспомнил про старое увлечение — программирование — и записался на курсы.
Программирование, находчивость и победа в конкурсе
— А что у тебя за история с программированием?
— Когда в школе мы изучали Pascal, я совсем не понимал, что происходит. Я был на «ты» с компьютером, но не соображал, чего от меня хотят на этих уроках и что вообще за алгоритмы. А однажды всё понял. Потом друзья пошли на курсы по программированию — и я с ними. Там мы изучали Delphi, который очень похож на Pascal, и с того момента у меня уже не было сложностей с информатикой.
— Почему ты выбрал курс по Python?
— Языки, которые я изучал в школе десять лет назад, уже совсем неактуальны. Поэтому я искал более современный. Справедливости ради, и «Питону» уже довольно много лет, но я об этом не знал и просто спрашивал у товарищей, с каких языков лучше начать, гуглил и выбирал по статьям.
Сначала изучал самостоятельно, потом на бесплатных курсах — один мой товарищ‑тестировщик посоветовал мне те, где и сам учился. Параллельно я проходил дополнительные уроки, смотрел вебинары.
— В итоге благодаря вебинару ты выиграл сертификат на обучение. Как тебе удалось?
— Да, я выиграл конкурс на лучшую работу в рамках интенсива :) Это, опять же, удачное стечение обстоятельств. Сейчас в моде такая штука, как подкасты, — все их слушают. И я придумал сделать бота для Telegram, который подбирает подкасты по интересам. Пишешь ключевое слово, выбираешь платформу — и бот выдаёт тебе нужные ссылки. Реализовал эту идею и показал на интенсиве.
Я даже не ставил перед собой задачу выиграть, но к курсам Skillbox присматривался и понимал, что за полную стоимость их не потяну — в связи с локдауном финансовое положение было не самое лучшее. А с сертификатом на 30 тысяч рублей я смогу позволить себе учёбу.
«Типичная жизнь программиста: что‑то выучил, а это уже неактуально»
— Какие у тебя были перспективы в новой специальности?
— У «Питона», если упрощать, есть две области применения: веб‑разработка и Data Science. В Data Science, помимо самого языка, ты должен знать статистику и теорию вероятностей. Для меня это тёмный лес, я туда не лезу. А в веб‑разработке нужно хотя бы немного знать вёрстку, разбираться в базах данных. Поэтому я выбрал разработку, прошёл один модуль и начал отправлять своё резюме. Хотя сначала это не сработало — у меня было не очень богатое портфолио. Пришлось выполнить много тестовых заданий.
— И ты в конце концов нашёл работу?
— Да, пока я на испытательном сроке, но работа мне очень нравится. Бывают сложные задачи, но здорово, что почти по любому вопросу можно «проконсультироваться» с гуглом.
И благо я более‑менее знаю английский и могу читать статьи с американских программерских форумов. Постоянно ведь что‑то новое выходит — какие‑то библиотеки, улучшайзеры. Ты только что‑то выучил — а это уже неактуально. Типичная жизнь программиста.
— А у тебя остаётся время на музыку?
— Нет, единственное, что я оставил, — уроки со своими учениками раз в неделю. Но совсем отказываться от музыки я не хочу: столько лет на неё потратил и мне она так нравится. Даже решил, что куплю себе гитару, которую хотел ещё со школы.
— Ты выбрал профессию, которая также позволяет быть мобильным и не привязываться к одному месту. Для тебя важно иметь возможность свободно и много путешествовать?
— Да, я обожаю путешествовать. Правда, сейчас я работаю в офисе, так что не очень мобилен. Но в офисной работе тоже есть плюс — можно спокойно планировать нормальный отпуск и спокойно отдыхать. Раньше я себе такого позволить не мог. Один раз мы с семьёй купили билеты на Шри‑Ланку, а через две недели оказалось, что лететь я не могу — у меня внезапные гастроли, от которых отказаться нельзя.
Конечно, я уставал от интенсивных поездок, но это всё равно было круто. Колесить две недели по какой‑нибудь Сибири или Дальнему Востоку — такого приключения раз в год мне точно будет не хватать.
«Если ты можешь не заниматься творчеством, не занимайся им»
— Твои курсы для барабанщиков — отличный пример того, что даже в тяжёлый период своё хобби можно монетизировать. Что бы ты посоветовал тем, кто только начинает свой путь?
— Совет первый, особенно актуальный для творческих людей: если ты можешь не заниматься творчеством, не занимайся им. Если вдруг решил, что станешь музыкантом, то тщательно взвесь всё. Если ты готов жить потенциально тяжело и безденежно, то иди и развивайся. Это касается любой деятельности: если чего‑то хочешь, то бери и делай.
И второй совет: нужно больше общаться с людьми — это обязательно. Благодаря интернету сейчас проще куда‑то выбиться.
— У тебя есть предвкушение в отношении новой профессии или ты просто воспринимаешь её как то, что тебя кормит?
— Я в принципе ни к какому делу так не отношусь. В любой деятельности возникают моменты, когда ты делаешь что‑то на автомате, из чувства долга. Но в целом это неправильное отношение — тебе же станет неинтересно, если ты всегда будешь относиться к делу как к источнику денег. Всё очень быстро надоест, если только об этом и думать.
Поэтому я постоянно хочу узнавать что‑то новое и развиваться. Допустим, если я справился с задачей на работе и у меня появляется свободное время, я не трачу его на соцсети, хотя мог бы. Я изучаю то, что мне интересно, — и нахожу то, в чём могу прокачаться.