«Изучал бэкенд, а в итоге влюбился во фронтенд»: история Евгения Холина
Евгений любит мультизадачность: он ведёт несколько бизнес-проектов, обучается фронтенд-разработке и даже участвует во внутреннем проекте Skillbox.
Иллюстрация: 8photo / freepik / Racool_studio / Freepik / Jason Leung / Pankaj Patel / Joshua Aragon / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Евгений Холин
Россия, Московская область, Пущино
Пройденные курсы
Достижения
Участвует в разработке сайта для Skillbox Code Experts.
Евгений рассказал:
- как получилось, что однажды он занялся разработкой как хобби;
- что запомнилось из курса по фронтенд-разработке;
- зачем участвует в проекте Skillbox Code Experts;
- почему уверен, что диверсификация — ключ к успеху.
«Разработка долгое время была просто моим хобби»: о приходе в IT
Осваивать профессию разработчика я начал довольно давно и, можно сказать, спонтанно. На тот момент я развивал свой бизнес, парикмахерскую. Все процессы уже были настроены и приносили прибыль. И вот, помню, сижу я как-то в подсобке над отчётами и думаю: «Сейчас закончу, и у меня будет свободное время. Чем бы заняться?»
Так случилось, что именно в тот период моему бизнесу делали сайт: я хотел сам вносить в него мелкие правки, например, по тексту, и попросил у компанию-исполнителя дать мне доступ. Но они отказали, обосновав это тем, что любые изменения на сайте — это очень сложно и этому надо специально учиться.
После этого мне стала часто попадаться реклама курсов Skillbox по разработке. И в моей голове внезапно сложилось два плюс два: у меня есть свободное время и желание хотя бы немного обучиться написанию кода. Вот и подумал: «Почему бы не попробовать? Просто как хобби».
Я тогда был ну очень далёк от IT и поэтому курс приобретал, можно сказать, вслепую. Остановился в итоге не на фронтенде, отвечающем за внешний вид сайтов, а на бэкенде, где программируют серверную часть, — купил курс по Python-разработке. Изучал его года два, постепенно всё увереннее и увереннее делая разные программки.
А потом, когда дошёл до дополнительного ознакомительного блока по веб-вёрстке, неожиданно для себя обнаружил, что фронтенд мне, оказывается, нравится куда больше и получается у меня гораздо лучше.
К тому времени я уже закрыл парикмахерскую из-за начавшейся пандемии коронавируса: все люди сидели по домам и выручка сильно упала. Помню, никто вообще не понимал, как долго все эти ограничения продлятся, и каждый искал свой план «Б».
Моим планом «Б» на какое-то время стала наёмная работа. Я устроился руководителем проектов в компанию — производитель кухонь «Мария», где отвечал за продажи в сети салонов России и Казахстана.
Честно говоря, работа мне совсем не нравилась и была в основном ради денег. Но именно отсутствие позитивных эмоций и стало для меня своего рода «пинком», чтобы превратить наконец своё хобби — фронтенд-разработку — в основную профессию.
«Мне понравилось всё: и курс, и преподаватели и, конечно, сама профессия»: об обучении
К полноценному обучению фронтенд-разработке я приступил уже осознанно. Бэкграунд, полученный на курсе по Python помог мне быстрее адаптироваться к обучению и эффективно учиться.
Оглядываясь назад, я понимаю, почему полюбил фронтенд больше, чем бэкенд: дело в том, что мне важно сразу видеть результат своей работы. И именно во фронтенде это можно сделать очень быстро.
Курс по фронтенду логично структурирован и продуман до мелочей, поэтому не могу сказать, что испытывал большие трудности при его прохождении. Всё шло плавно и без надрыва: мы разбирали на лекции какую-то тему, выполняли задание, и я сразу видел результат. В бэкенде, к сожалению, наоборот, встречались уроки, которые казались мне очень сложными, и я «застревал»: смотрел на материал и не понимал, что это такое и зачем оно мне нужно.
Также понравилось, как подобраны преподаватели на курсе по фронтенду: все — сильные эксперты, объясняющие материал очень доступно и легко. Особенно мне повезло с проверяющим преподавателем, Кириллом Николаевым. Он всегда всячески меня подбадривал и присылал очень подробную обратную связь по домашкам. Причём не просто текстом, а в формате видеоразборов! Параллельно этому также делился полезными историями из своего опыта.
«Пока набираюсь опыта»: о профессиональном проекте внутри Skillbox
Однажды я решил посоветоваться с Кириллом по поводу будущей карьеры в IT, и он предложил мне поучаствовать в клубе Skillbox Code Experts. Это сообщество, где можно напрямую общаться и советоваться с действующими или только начинающими IT-специалистами, находить проекты, стажировки, и даже полноценную работу. Я, конечно, ухватился за эту возможность и вступил в клуб.
Читайте также:
Сейчас я участвую в разработке сайта для экспертов-программистов. Это полноценный и реальный проект — мы создаём функциональный сайт с информацией об экспертах Skillbox, с их портфолио. Вместе с другими ребятами я получаю опыт коммерческой разработки и уже чувствую себя увереннее во многих фронтенд-задачах.
В нашей команде семь человек: трое фронтендеров (включая меня), два дизайнера, копирайтер, а также тимлид Олег, который проверяет код (он преподаватель Skillbox). Интересный факт: изначально нас, разработчиков, было пятеро, но двое быстро «отвалились».
Мы создаём сайт на новом фреймворке Astro — наш тимлид предложил осваивать передовые технологии и инструменты, и мы согласились. Все мы, разработчики, чувствуем себя в задачах уже довольно уверенно: каждый из нас почти окончил курс и хорошо разбирается в вёрстке и JavaScript.
Мы планировали завершить проект к середине ноября, но, из-за того что разработчиков стало почти вдвое меньше, сроки, вероятно, сдвинутся. Сейчас я уже заканчиваю вёрстку второго блока сайта и постепенно берусь за третий.
«После стажировки попробую себя на фрилансе»: о перспективах
О будущем во фронтенде после стажировки, конечно, думаю. Уже даже общался с тимлидом нашей команды по поводу работы, спрашивал совета. Он рассказал, что часто берёт проекты на фрилансе и не против делиться их частью — разбивать большую работу на несколько подзадач и распределять их между начинающими разработчиками за оплату.
Я с такой схемой уже знаком — сам по основной работе сотрудничаю с опытным дизайнером, который точно так же делегирует часть задач команде своих «студентов». Эта практика выгодна всем: и новички набивают руку, и опытный специалист снимает с себя лишнюю нагрузку.
Пока участие в проекте Skillbox Code Experts я воспринимаю как пробный опыт, первую стажировку. Для меня это отличная возможность всё «пощупать», попробовать и на деле оценить, как делаются подобные проекты. А для Олега, тимлида, — время присмотреться, кто на что способен и кому в будущем он захочет предложить сотрудничество. Надеюсь, что скоро всё-таки присоединюсь к нему на фрилансе.
Самое главное — что сейчас я наконец доволен своим ощущением в работе: чувствую себя настоящим разработчиком, а не просто студентом. Появляется уверенность в своих силах.
«Если двигаться осознанно, то успех неизбежен»: об отсутствии тайм-менеджмента и планах
Пока моя основная деятельность далека от IT: планирую менять сферу деятельности и откликаться на вакансии по фронтенду только после того, как завершу обучение, выпущу внутренний проект и наберусь опыта на фрилансе. Но я не переживаю насчёт этого и не спешу.
Сейчас работаю руководителем проектов в компании «Мята» (сеть кальянных и ресторанов) и вместе с партнёром возобновляю франшизу бренда Sweety (бывший Tutti Frutti), производителя замороженных йогуртов, которые продаются на маленьких островках в торговых центрах.
Когда-то я работал в одном месте: пытался побольше заработать и подняться по карьерной лестнице. А потом понял, насколько это долгий и трудоёмкий процесс. Более того, совсем не гарантированный: многим людям за всю свою жизнь так и не удаётся вырасти по вертикали внутри компании. Поэтому я решил мыслить шире и развиваться сразу в нескольких направлениях.
Долгое время я занимался франчайзингом и сформировал круг общения из бизнесменов — как молодых, так и опытных. Так вот, опытные всегда говорили, что на начальном этапе почти всегда приходится работать на износ. Практически у каждого состоявшегося человека был период, когда он спал на матрасе в гараже или в комнате с тараканами.
Но, если работать не только много, но и осознанно, понимать, куда двигаться, успех рано или поздно станет неизбежным.
Постепенно всё лишнее, не приносящее дохода и удовлетворения, отсеется. И я вижу, как это происходит в моей жизни.
Я всегда хотел иметь свой бизнес. В 2020 году я реализовал эту мечту, проработал и понял, что только её мне недостаточно. Тогда отправился в Skillbox за совершенно новой для себя профессией. И в итоге сейчас пришёл к тому, что веду два крупных бизнес-проекта, развиваюсь во фронтенде и успеваю уделять время семье (недавно вот женился).
Как я со всем этим справляюсь? Не знаю, как такового выстроенного тайм-менеджмента у меня нет, поскольку его тяжело придерживаться в постоянно меняющемся графике с форс-мажорами и авралами. Например, пару дней назад я планировал сдать второй блок для сайта, но вчера мы открывали новую точку Sweety, и во время монтажа мне приходилось ночевать в торговом центре. Так что всё сдвинулось.
В общем, я скорее живу целями и выполняю задачи в порядке приоритетности. Закрываю что-то срочное — переключаюсь на другое. Тяжело? Да! Не очень комфортно? Да! Стоит ли оно того? Уверен, что тоже да! К тому же всё это — мой осознанный выбор, который я сделал сам.
Если у меня случаются моменты, когда хочется всё бросить и сосредоточиться только на одном деле, я всегда возвращаюсь к идее умных и успешных людей о том, что диверсификация доходов — это безопасность. Если одна сфера вдруг «просядет», другие смогут компенсировать потери.
Меня всегда бесила фраза, что на работе незаменимых нет. И всё же, к сожалению, это так.
И вот я в своей жизни сейчас делаю всё, чтобы меня эта фраза не касалась. В случае, если меня, например, уволят, хочу иметь «подушку безопасности» в виде других проектов и полезных навыков. Она позволит мне адаптироваться к любым ситуациям.