Карикатура на подростков: стоит ли смотреть «Детей леса»
Школа оборотней, война животных с людьми и проблемы тинейджеров в новой немецкой франшизе.


Кадр: фильм «Дети леса» / Blue Eyes Fiction / StudioCanal Germany
В феврале 2025 года в российский кинопрокат вышла экранизация «Детей леса» — подростковых фантастических романов-бестселлеров немецкой писательницы Кати Брандис. В одной только Германии книжный цикл разошёлся тиражом в 2,8 миллиона копий.
Экранизация — совместный проект Blue Eyes Fiction и Studiocanal Germany. У студий на него большие планы: съёмки второй части начались ещё до выхода первой. Стоимость каждой составляет рекордные для немецкой киноиндустрии 16 миллионов долларов, а создатели уже мечтают о третьем фильме. Но несмотря на крупные вложения и амбиции, история о мальчике Караге, который превращается в пуму, получила неоднозначные отзывы.
Насколько хорошо у создателей фильма получилось экранизировать популярную серию книг и что оттолкнуло критиков и зрителей — рассказываем в статье.
Разбираемся:
- зачем мальчика-пуму отправляют в горную школу;
- почему участие автора книг не спасло «Детей»;
- как создатели фильма замахнулись на трилогию;
- за что поклонники романов ругают экранизацию.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки 🙂
О чём фильм
Главный герой живёт между двумя мирами: для приёмной семьи он обычный мальчик Джей, для настоящих родителей — оборотень Караг, способный превращаться в пуму. С детства ему хотелось узнать, как живут люди за пределами дома — заповедника Йеллоустоун. И хотя родной отец пугал мальчика рассказами о жестокости людей, тот всё равно сбежал.

Но вернуться у Карага не вышло: найти свою семью не удалось, и он вынужден остаться среди людей. Теперь мальчика зовут Джей, он живёт с приёмными родителями, старшим братом и младшей сестрой. С ними у Джея складываются тёплые отношения, но подружиться со сверстниками не выходит. От прошлой жизни Карага остались лишь красочные сны: в них он видит себя горной пумой на американских скалах.
Семья считает, что сны — просто отражение его любви к горам, и предлагает Джею поступить в закрытую школу «Кристалл», затерявшуюся среди живописных возвышенностей. Позже мальчик понимает, что на самом деле это место для тех, кто нигде не чувствует себя своим. Здесь учатся ребята, которые тоже скрывают свою звериную природу и пытаются понять, как контролировать обращение из человека в животное. Караг быстро обустраивается в новой школе: у него появляется наставник Эндрю, который тоже может превращаться в пуму, и новые друзья — Брэндон и Холли.

Читайте также:
Животный облик героев раскрывает их самые яркие черты. Спортивный, но несколько неуклюжий Брэндон способен обращаться в зубра, а рыжеволосая, активная Холли — в белку. Друзья главного героя, как и он сам, стереотипно «за всё хорошее», поэтому дружба со стаей агрессивных волков у них не задаётся. В отличие от Карага и его друзей, волки охотятся на людей, поэтому, защищая свою позицию, компания главного героя устраивает потасовку с хищниками. Заканчивается всё наказанием и совместной чисткой картошки.
Споры между школьниками в «Кристалле» сменяются другим конфликтом — человека и природы. Жители леса и оборотни ополчаются против людей. Звери считают, что человеческие технологии разрушают природу, и нападают на всех, кто приходит в лес. Под ударом оказываются невинные люди, и Караг должен выбрать, на чьей стороне сражаться.

Мальчик мечется между двумя мирами и не может решить, какая часть себя ему ближе. В глубине души он надеется найти мирное решение, но животные не намерены отступать. Тогда вместе с главным героем зрители задаются вопросом: можно ли остановить войну насилием?
Как сильно экранизация отличается от книг
Сюжет «Детей леса» основан на одноимённой серии книг немецкой писательницы Кати Брандис, чьё настоящее имя — Сильвия Энглерт. Автор с детства писала рассказы, а в подростковом возрасте изучала американскую, немецкую и английскую литературу. Долгое время Брандис работала журналистом и была волонтёром в издательстве. После — исполнила давнюю мечту и начала работу над собственным романом. С тех пор она опубликовала 50 книг, половина из которых — молодёжные романы.
Первая часть «Детей леса» под названием «Превращение Карага» вышла из-под пера Кати Брандис в 2016 году и стала бестселлером среди юных читателей. Идея сюжета появилась у автора во время поездки в Йеллоустонский национальный парк в США. Брандис хотела создать произведение для детей о том, как важно бережно относиться к природе. Хватая удачу за хвост после успеха первой книги, писательница выпустила следом части «Опасная дружба», «Тайна Холли» и новую трилогию: «Месть пумы», «Секрет Сфинкса», «День огня». В Германии цикл разошёлся тиражом в 2,8 миллиона копий, в России — 600 тысяч экземпляров. Вскоре его перевели на 24 языка. После такого триумфа экранизация истории стала вопросом времени.
И хотя Брандис участвовала в работе над фильмом на всех этапах, создателям картины не удалось передать атмосферу полюбившегося юным читателям романа. Книжные приключения «Детей леса» в духе «Гарри Поттера» и «Перси Джексона» сводятся в фильме к сюжетным дырам и шуточкам вроде «жесткача выдал», которые, видимо, должны были впечатлить зрителей.

Фото: Markus Wissmann / Shutterstock
В своих книгах Катя Брандис подробно описывает переживания персонажей, поэтому их мотивы и поступки выглядят понятными и логичными. Экранизация же порой оставляет ощущение, что один и тот же герой в начале и в конце фильма — два абсолютно разных человека. Например, совершенно непонятно, почему Эндрю — наставник Карага — из заботливого и миролюбивого персонажа превращается в главного противника человечества. В погоне за красивым видеорядом сценаристы оставляют множество подобных вопросов без ответа.
Кто работал над проектом
За экранизацию «Детей леса» взялись Blue Eyes Fiction и Studiocanal Germany. Режиссёром проекта выступил Дамиан Джон Харпер, известный в Германии своей любовью к триллерам. Это его первая работа в жанре семейного фэнтези, но некоторые приёмы Харпера из прошлых картин узнаются и здесь. В качестве главного героя режиссер часто использует персонажа, который оказывается перед непростым жизненным выбором. Караг из «Детей леса» пытается решить, чего в нём больше: животного или человеческого. Матео из «Лос-Анджелеса» должен выполнить просьбу главаря местной банды, чтобы прокормить семью. В сериале «Тонкая грань» сёстры-хакеры Анна и Бенни оказываются по разные стороны баррикад: Анна сотрудничает с полицией, а Бенни вступает в террористическую группировку.
У работ Харпера есть ещё одна общая черта — низкие рейтинги. Странно, что для экранизации сверхпопулярного книжного бестселлера выбрали именно его: из семи работ режиссёра только одна получила оценку выше 7 на IMDb, остальные его проекты едва достигают отметки 6. Самой удачной работой в фильмографии Харпера стала короткометражка «Слеза», где зритель от первого лица наблюдает за разборками главного героя Дена и уличной банды, которая напала на него вечером. «Слезу» критики и зрители оценили на 7,6.

Фото: damianjohnharper.com
На счету продюсера картины Коринны Менер — популярные в Германии семейные фильмы «Помогите, я уменьшил своих родителей!», «Ведьма Лилли и заколдованное Рождество», мультфильм «Отважный рыцарь». Менер, как директор и основатель Blue Eyes Fiction, считает покупку прав на экранизацию «Детей леса» прогрессом для компании: «Мы известны тем, что снимаем семейные развлекательные фильмы; наша специализация — экшен с большим количеством визуальных эффектов и анимации».
Считая возможность экранизации настоящим везением, компании хорошо вложились в производство. Поскольку автор книг вдохновлялась настоящими животными, съёмочная группа приняла решение делать упор на натурные съёмки, а не на компьютерную графику. Съёмка с людьми длилась 40 дней, а с актёрами-животными — 24. Над визуальными эффектами трудилась международная компания Pixomondo во главе со Свеном Мартином, который работал над «Домом Дракона».

Останавливаться на одном фильме создатели не планировали с самого начала. Работа над второй частью началась ещё до выхода первой, а третья, заключительная часть планируется на октябрь 2026 года. В каждый фильм трилогии студии вложили около 16 миллионов долларов: «Я не думаю, что за последний год на немецком языке был снят какой-либо другой проект с таким большим бюджетом», — комментирует Коринна Менер.
И хотя, по словам продюсера, «Дети леса» стали самым дорогим немецкоязычным проектом за последнее время, авторы решили обратиться к начинающим актёрам. На роли в фильмах был проведён открытый онлайн-кастинг для молодых людей из Германии. В итоге команда получила более 20 тысяч заявок со всей страны. Помимо новичков, в «Детях леса» снимались и именитые актёры: Оливер Мазуччи, сыгравший в «Фантастических тварях» и «Тьме», Мартина Гедек («Дневник Анны Франк», «Стена») и Ханна Херцшпрунг («Вавилон-Берлин», «Кто я»).
Что говорят критики и зрители
На платформе IMDb «Дети леса» получили оценку 5,8. Критики ругают фильм за поверхностное раскрытие персонажей и неубедительную игру начинающих актёров. В издании Riecks Film Kritiken считают, что чувства и конфликты молодых персонажей ещё менее убедительны, чем некачественные визуальные эффекты. По мнению критиков, персонажи не развиваются: в сценарии создатели даже не пытаются показать характеры персонажей и просто описывают главного героя в одном из пояснительных диалогов. Благодаря такой «справке» авторы закрывают сюжетные дыры.

Дирк Сунг ван Аальсбург из Filmtotaal добавляет, что главная беда фильма — клише. Пытаясь угодить целевой аудитории, создатели превратили историю в набор стереотипов о подростках. «Для детей в возрасте Джея и его товарищей-оборотней клише и предсказуемость, вероятно, не имеют большого значения. Каждое поколение заслуживает собственной серии фильмов о молодёжи с магическими способностями, которая находится на пороге подросткового возраста. Тем не менее ещё предстоит выяснить, смогут ли „Дети леса“ выполнить эту роль». Критик также отметил, что, несмотря на ажиотаж вокруг производства фильма, он снят «слишком местечково».

Читайте также:
Однако есть и те, кто даёт фильму шанс, отмечая его сильные стороны. Критики хвалят создателей картины за качественный саунд-дизайн: динамичные треки уместно сочетают с инструментальной музыкой. Они хорошо передают атмосферу живописных гор, скал и леса. Бьянка Пирингер из Spielfilm оценивает «Детей леса» как хорошее начало франшизы: «Первый фильм заявленной трилогии, которая основана на успешной серии молодёжных книг Кати Брандис, — захватывающее фэнтези-приключение».
Несмотря на попытку авторов поместить в фильм всё лучшее от других подростковых франшиз, Андреас Кёнеманн из Kino Zeit считает, что первая часть способна стать неплохим фундаментом для самостоятельной истории. Он отмечает, что, несмотря на схожесть с другими популярными франшизами для подростков вроде «Гарри Поттера» и «Перси Джексона», у «Детей леса» есть собственные сильные стороны. Создатели фильма хорошо передают чувство одиночества, которое часто возникает у подростков. С помощью образа оборотней авторы показывают, что не нужно пытаться никуда вписываться и скрывать свои черты, чтобы быть «как все».

Зрители тоже восприняли «Детей леса» неоднозначно. Пользователи сайта IMDb считают, что целевая аудитория улавливает посыл фильма, но до качественной приключенческой картины проекту далеко. «Месседж фильма доходит до своей основной аудитории, а именно до детей в возрасте от шести до 12 лет, по очевидным причинам: здесь есть все эти крутые и милые животные, которые бегают вокруг и дерутся. Иногда с одной или несколькими „крутыми“ (больше похожими на кринжовые) фразами, но этого недостаточно, чтобы считать картину достойной просмотра. Вы понимаете, что сценарий написан взрослыми: они считают, что так выглядят крутые двенадцатилетние подростки».
Экранизация «Детей леса» — неплохой способ познакомиться с франшизой. Однако, если вы хотите лучше понять, как работает эта вселенная, стоит обратиться к книгам. Катя Брандис любит своих героев, и это чувствуется по кропотливой работе над ними. Она тщательно прорабатывает характеры, объясняет причины и мотивы поступков. А фильм хорошо подойдёт для семейного просмотра, если вы не ждёте от него революции в мире фантастики для детей и подростков.

Читайте также: