Из менеджеров по продажам в режиссёры монтажа: как пройти этот путь и обрести веру в себя
Павел 10 лет работал в продажах и чувствовал, что живёт не свою жизнь. А теперь доволен: монтирует короткометражки и делает тревел-шоу о Калининграде.
Иллюстрация: Alex Malov / Unsplash / Freepik / Colowgee для Skillbox Media
Павел Норенко
Россия, Калининград
Пройденные курсы
Достижения
Принял участие во Всероссийском конкурсе по монтажу, где занял 67-е место из 5000, а также создал тревел-шоу о Калининграде.
Павел рассказал:
- как долго искал себя и что помогло ему на этом пути;
- о сложностях дипломного проекта;
- почему участие в творческих конкурсах — это всегда хорошая идея;
- как развивает свой ютуб-проект о Калининграде и его жителях.
Я долго не мог понять, чем хочу заниматься. Работал менеджером, пробовал себя в SMM, учился на тестировщика. Но, увы, ничто из этого мне не подходило. Неудачных попыток было так много, что в один момент я даже засомневался, всё ли со мной в порядке. Возникла мысль: «Может, я глупее остальных, раз у меня совсем не складывается с карьерой?» А потом, три года назад, я открыл для себя режиссуру монтажа. И жизнь начала меняться.
Почему при выборе профессии нельзя «тыкать пальцем в небо», или «Как я искал дело по душе»
В юности я вёл активную творческую деятельность: диджеил, проводил вечеринки, выступал на мероприятиях. Но потом в поисках лучшей жизни переехал из Калининграда в Москву, устроился там менеджером по продажам и на долгие десять лет забыл о творчестве.
Удовлетворения от работы менеджером я никогда не испытывал, даже несмотря на хороший заработок. В профессии не было ни капли креатива. Только вредные клиенты и скучные планы продаж, которые ты должен умереть, но выполнить.
Помню, я часто ощущал, что живу не свою жизнь. Оборачиваясь назад, удивляюсь: и как я так долго занимался тем, что не любил?
Со Skillbox меня познакомил коллега. Когда-то он, так же как и я, был недоволен нашей профессией и в надежде найти себя в чём-то другом купил курс по SMM-менеджменту. Не прогадал: спустя год после начала обучения он уже радостно рассказывал мне о своей новой работе и довольно хвастался: «Представляешь, теперь я сам выбираю сферу, в которой мне интересно развиваться и ищу в ней работодателей! А ведь раньше у нас таких привилегий не было!»
Я слушал бывшего коллегу с белой завистью. Действительно: задачи менеджера по продажам практически не менялись от фирмы к фирме, вне зависимости от того, что она продавала. А тут — другой мир. Я вдохновился примером и тоже решил обучиться SMM. Всё-таки внутренне я чувствовал, что должен изменить свою жизнь и по возможности как можно скорее — ведь я не молодею.
Однако всё пошло совсем не так, как я ожидал. В SMM я себя не нашёл, сфера оказалась мне попросту неинтересна. Стал думать, что бы ещё попробовать. Остановился на тестировании сайтов: IT-профессии в тот период как раз набирали популярность и, по слухам, были очень прибыльны. Вот и я за неимением других идей решил последовать общей моде.
Курс в Skillbox можно заменить без доплат — это обрадовало. Начал учиться. Но вскоре меня настигло разочарование в себе: материал по тестированию никак мне не давался. Казалось, мой мозг просто не устроен для восприятия такой информации. Помню, в один момент я даже отчаялся. «Ну я же не дурак! Тогда почему у меня ничего не получается?»
Хотелось сдаться, бросить обучение. Но потом я вспоминал о перспективе работать менеджером всю жизнь и силы возвращались. Я убеждал себя, что нужно лишь приложить чуть больше усилий и всё получится. Вспоминал друзей, кто когда-то тоже начинал с нуля и достиг карьерных высот.
Наконец, я понял, что «тыкать пальцем в небо» в поисках дела по душе — бесполезно. Надо подходить более осознанно и при выборе новой профессии ориентироваться на уже имеющиеся навыки. Стал перебирать, что уже умею. Сперва на ум пришёл диджеинг. Однако я им давно не горел, да и перспектива выступать на свадьбах меня не сильно привлекала.
И вдруг я вспомнил, что раньше снимал и монтировал видео для YouTube. Так, просто, в качестве хобби. Но кто сказал, что хобби нельзя монетизировать? Я вновь обратился к менеджерам Skillbox с просьбой сменить курс, и мне разрешили. Выбрал режиссуру монтажа и наконец попал в точку.
«Когда сдал домашнюю работу с первой попытки, радовался так, словно выиграл „Грэмми“»: об учебных проектах
Обучение не сразу шло гладко. Поначалу мне сложно давались программы для монтажа: их функции, кнопки, принцип работы и общие настройки. Но я не сдавался, потому что впервые получал удовольствие от процесса обучения и погружения в профессию.
Продвигался шаг за шагом, становилось легче. Наконец я окончил первый модуль и сдал свою дебютную курсовую работу нашему преподавателю Илье Зернову. Я знал, что он очень требователен и строг и редко у кого принимает работы с первого раза, поэтому особых надежд на хороший результат не питал. Наоборот, готовился к худшему, думал, что мне скажут, что я сделал какую-то ерунду и всё надо переделать.
Для понимания контекста: нам требовалось смонтировать видео про паркуристов из предложенных кадров. Мелодию можно было подобрать любую, я использовал песню группы Enigma. Решение интересное, но сомнительное.
Каким же было моё удивление, когда во время защиты Илья выделил моё видео среди остальных и сказал, что оно действительно круто сделано. Сперва я даже не поверил своим ушам. Столько неудачных попыток найти своё дело, и, наконец, победа? Со стороны, наверное, небольшая, но для меня — грандиозная. Я радовался так, словно выиграл «Грэмми»!
Благодаря похвале преподавателя у меня появилась уверенность в себе и силы учиться дальше.
А после — жизнь сама стала подкидывать возможности для развития. Знакомые узнавали о моей учёбе на режиссёра монтажа и обращались с просьбой сделать им видео. Иногда за деньги (один раз я получил 50 000 рублей!), иногда бесплатно, для опыта. Бывало, попадались проекты, где я работал как «человек-оркестр»: и снимал, и режиссировал, и монтировал, и цветокоррекцией занимался.
Параллельно продолжал учиться: домашние работы тем временем становились всё интереснее и сложнее. Мы отошли от коротких роликов и перешли на монтаж кино. В качестве дипломного проекта, например, нам дали кадры, на которых одна и та же мизансцена была снята с разных ракурсов — требовалось собрать их в цельное произведение.
Признаюсь, итоговая работа стала для меня настоящим испытанием. Во-первых, по несколько раз отсматривать долгие диалоги, подбирать дубли, делать раскадровку — процесс нелёгкий и энергозатратный. Во-вторых, в видео все актёры говорили на английском, а я… его не понимаю!
И всё же в итоге, как и всегда, я преодолел все трудности и справился. На мой взгляд, работа вышла вполне профессиональной. Кажется, с этим согласились и преподаватели — ведь они приняли её с первого раза 🙂
«Занял 67-е место из 5000, для меня это — большой результат»: о конкурсе ArtMasters
Несмотря на высокую оценку моих работ преподавателями и позитивную обратную связь от клиентов, я всё равно периодически чувствовал себя неуверенно. Думаю, все проходят через подобное — когда хочется получить какое-то внешнее подтверждение того, что все твои успехи неслучайны и ты точно выбрал правильную профессию.
Я за таким одобрением отправился на масштабный национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Подал заявку на сектор «Видеомонтаж». Чтобы пройти отборочный тур, нужно было показать свои работы. Благодаря курсу у меня как раз сформировалось небольшое, но классное портфолио — его и отправил. Меня одобрили.
Во втором туре в качестве задания нас попросили смонтировать короткометражный фильм из предлагаемых организаторами исходников. Так как я участвовал в конкурсе ещё до работы над аналогичным дипломом, принцип подхода к такой задаче был мне ещё не до конца знаком и понятен. Двигался интуитивно.
Самым сложным и ограничивающим условием было то, что на монтаж нам, участникам, давалось всего три дня!
В итоге я занял 67-е место. Я считаю это невероятно классным результатом, если учитывать, что всего в конкурсе участвовало 5000 специалистов.
Кстати, конкурс ArtMasters проходит каждый год, и он абсолютно бесплатен. Так что всем начинающим монтажёрам и людям иных творческих профессий я искренне советую попробовать свои силы и как минимум получить ещё одну работу в своё портфолио.
«Ищу ответ на вопрос „Кто я?“»: о ютуб-канале и рефлексии через работу
Сейчас я развиваю свой канал «На одной волне» на YouTube. Конечно, легче было бы устроиться в какой-нибудь продакшен и получать там стабильные деньги, но я не хочу. Ведь в таком случае мне придётся выполнять чужие задачи, а я за столько лет работы менеджером уже слишком устал работать по указке.
Мне хочется творить, придумывать проекты, иметь возможность транслировать своё видение в мир.
Я переехал обратно в Калининград, так как очень хорошо знаю этот город: мой ютуб-канал посвящён преимущественно ему и его людям. Сейчас я также готовлю что-то вроде тревел-шоу, в котором буду показывать город и рассказывать о нём интересные факты. А ещё планирую поездить по области и познакомить зрителей с её атмосферой, культурой и жителями.
Для такого серьёзного проекта, каким я задумал свой, нужна целая команда. Загвоздка в том, что платить зарплату я пока не могу (и так трачу на съёмки личные сбережения), а работать за идею согласны немногие. Поэтому пока что снимаю сам. Оператор из меня чуть менее умелый, чем монтажёр, но, на мой взгляд, всё равно выходит прилично. К счастью, хороший монтаж спасёт даже самую плохую съёмку 🙂
На моём пути мне сильно везёт на людей. Например, не так давно я познакомился с одной из лучших ведущих Калининграда, Юлией Костромитиной, и привлёк её к сотрудничеству. Помог случай: она просто искала оператора-монтажёра, и я откликнулся. Работу выполнил хорошо, завязалось общение, и теперь я в проекте не один, нас двое. Меня это очень радует.
Юля в моих роликах выступает ведущей и главной героиней. С ней мы отсняли уже шесть качественных роликов, которые я постепенно выкладываю на канал. Всё же приятно работать с профессионалами: Юле не надо говорить, что делать, в какую позу встать, на что показать рукой. Она разбирается во всём сама.
Также Юля сыграла главного персонажа в моём короткометражном фильме «Кто я?» Этим вопросом она задаётся на протяжении всей картины, ищет ответы. По сюжету вокруг неё кипит жизнь: у неё есть семья, ребёнок, хорошая работа, но, оставаясь наедине с собой, героиня испытывает грусть и тоску, она не видит перед собой целей.
Нетрудно догадаться, что в фильме я в первую очередь рефлексирую о своём пути. «Кто я?» — ведь я тоже не раз задавался этим вопросом. И, если честно, пока точных ответов так и не нашёл. Но зато однозначно продвинулся в своём поиске — ведь теперь, наконец, занимаюсь любимым делом.
А вот реализую ли я в режиссуре монтажа весь свой потенциал? Смогу ли монетизировать проект? Соберу ли команду? Всё это мне только предстоит узнать. Но от этого и интереснее. Сейчас я полон энтузиазма и верю, что у меня всё получится.