Фильм «Гладиатор-2»: как Ридли Скотт продолжает думать о Римской империи
Разбираем необязательный сиквел культового пеплума.
Кадр: фильм «Гладиатор 2» / Scott Free Productions
На больших экранах вышел долгожданный блокбастер Ридли Скотта. Он продолжает историю предыдущей части, которая вышла в 2000 году. Несмотря на отсутствие Рассела Кроу и Хоакина Феникса, звёздный состав новой картины впечатляет: в картине снялись Пол Мескал, Педро Паскаль и Дензел Вашингтон. Фанаты ожидали многого, однако, несмотря на громкие имена, режиссёру едва ли удалось достичь уровня оригинального фильма.
Разберём «Гладиатора-2» подробно. Из этого материала вы узнаете:
- о чём сюжет сиквела;
- какими получились герои продолжения;
- как выглядит кинолента;
- почему она так похожа на первую часть.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки 🙂
О чём вторая часть?
Прошло 16 лет после смерти Максимуса — гладиатора, который осмелился бросить вызов самому императору. С тех пор Рим ослаб: им бездумно правят два глуповатых брата — любитель ручных обезьянок Каракалла (Фред Хекинджер) и скандалист Гета (Джозеф Куинн). Впрочем, их дуэт выглядит скорее комично, чем угрожающе. Пока эти двое дурачатся во дворце, в Северной Африке генерал Марк Акаций (Педро Паскаль) со своими легионами штурмует крепость. Его жену Луциллу, дочь покойного Марка Аврелия, играет звезда первого «Гладиатора» Конни Нильсен.
Штурм заканчивается успехом. Марк Акаций забирает в плен всех, кто остался в живых, — в их числе воина Ханно (Пол Мескал). Использовать рабов планируется не для хозяйственных дел, а исключительно для развлечений: воины из Северной Африки станут гладиаторами и покажут себя в Колизее. Руководить ими берётся предприниматель Макрин (Дензел Вашингтон). Он хочет не просто порадовать императоров, а стать их приближённым и по возможности ухватить больше власти.
Правда, есть одно но: Ханно вовсе не иностранец, а один из претендентов на римский престол. На самом деле юношу зовут Луций — он сын Луциллы и внук Марка Аврелия.
Какими получились новые персонажи?
Рассела Кроу и его персонажа больше нет, — хвала Юпитеру, что авторы не стали оживлять Максимуса, — однако замена ему всё же нашлась. По сути, Пол Мескал и Педро Паскаль оба играют гладиатора из предыдущей картины.
Паскаль воплотил его генеральскую сторону. Несмотря на ограниченное экранное время, актёру удалось создать образ уставшего от войн и империалистических амбиций полководца, который тем не менее остаётся благородным и справедливым. К тому же Марк Акаций не только талантливый военачальник, но и преданный муж. Когда Луцилле грозит беда, он не бросает её и отправляется помогать, хотя это смертельно опасно.
Мескал же воплотил образ мифологического героя с присущим архетипу юношеским максимализмом. Ханно (Луций) храбро преодолевает любые испытания как внутри арены, так и за её пределами, постепенно становясь голосом народа. Но в амплуа бравого воина Мескал не слишком органичен: всё-таки ему больше идут маленькие драматические роли («Нормальные люди», «Солнце моё»), где играть нужно в первую очередь не мускулами, а мимикой. Ему будто самому дискомфортно, когда в сцене нужно не шептать о личном, а громко что-то провозглашать.
Возрождения злодея-императора Хоакина Феникса тоже ждать не стоит. Видимо, Ридли Скотту показалось, что одному артисту будет сложновато его затмить, потому императоров стало сразу двое. Первый — Джозеф Куинн («Очень странные дела»), а второй — Фред Хекинджер («Белый лотос»). Они играют неплохо, но большего, пожалуй, не скажешь: до определённого момента комичность их героев мешает воспринимать фильм.
Настоящим украшением фильма стала игра Дензела Вашингтона. Он привнёс глубину в образ антагониста, которого ранее довольно шаблонно воплотил Оливер Рид. Формально его персонаж второстепенный, но именно Вашингтону досталась самая интересная роль, а его экранное время, пожалуй, даже превосходит время Паскаля. Благодаря таланту актёра образ Макрина, бывшего раба с политическими амбициями и острым умом, приобретает поистине шекспировский размах. Никакого больше переметнувшегося на сторону добра рабовладельца из первого фильма — только расчётливый и холодный предприниматель, который медленно пробирается к власти.
Читайте также:
Как выглядит продолжение?
За последние 24 года визуальные эффекты, безусловно, шагнули далеко вперёд. Панорамы Рима выглядят поразительно натурально и более масштабно, а психоделические сцены стали ещё более выразительными — например, есть красивейший эпизод, где Луций одним глазком заглядывает в мир мёртвых. Не обошлось и без поглаживания колосков в поле. Так что не переживайте: у вас будет время вдоволь подумать о Римской империи во время этих небольших передышек.
Гладиаторские бои тоже претерпели изменения, став ещё более жестокими и зрелищными. Помимо гладиаторов, на арене появились экзотические животные: акулы, носороги и боевые бабуины — последние скорее вредят фильму чересчур «мультяшной» графикой.
Колизей на этот раз предстаёт не просто ареной для боёв, а настоящим сердцем города: оживлённым стадионом с неистовой энергией, ревущей толпой, агрессивными кричалками и жестокими стражниками. Его даже заполняют водой для проведения навмахий — зрелище действительно завораживающее.
Почему сиквел вторичен?
Как бы ни были хороши актёрские работы и визуальный ряд во второй части, давайте будем честны: перед нами калька с первого фильма. Сюжет второго «Гладиатора», если пересказывать его вкратце, ничем не отличается от истории первой картины. Снова битва в провинции, возвращение героя в Рим в образе простого гладиатора, путь к славе на арене Колизея, злобный император, помощники в Сенате, семейные интриги. Последнее превращает франшизу в подобие «Звёздных войн», где каждый приходится друг другу братом, сватом, сестрой, мамой, дедушкой или дядей. Мы не будем портить вам впечатление от просмотра и рассказывать в подробностях об одном сценарном решении, но любой синефил заподозрит неладное уже в первой трети фильма.
Колоссальный успех оригинала нависает над сиквелом, как огромный великан. Продолжение не только использует схожие тропы, но и пропитано отсылками к первой части. В начальных титрах даже показывают анимированный пересказ ключевых событий. Герои то и дело поминают Максимуса добрым словом, но наследие этого персонажа крайне туманно. Он устранил тиранию и дал возможность сделать из империи республику, как того хотел Марк Аврелий. Да вот только уже через 16 лет люди не помнят ничего, кроме парочки зрелищных баталий, устроенных генералом.
Власти народу, оказывается, так и не дали. Получается, что и жертва тогда была напрасной. Да, исторически после смерти Коммода в Риме началось смутное время, но ведь и Максимус не историческая личность. Введя этого художественного персонажа в лор, Ридли Скотт делает типичную ошибку создателей сиквелов: обесценивает события предыдущей части и переписывает канон. Это сильно бьёт по восприятию ленты 2000 года — продолжения, кажется, призваны не уничтожать созданный ранее лор, а его развивать. Но постановщику, конечно, виднее.
Читайте также:
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс