Обзор Lost Records: Bloom & Rage — ностальгия по юности с налётом мистики
Когда мы были искренними и яркими.
Чем больше мне лет, тем сильней ощущение, что подростковый возраст на самом деле был лучшим временем на свете. Ещё лет десять назад мне казалось, что он состоял из сплошного кринжа. Я носил идиотские рубашки и высокие сапоги, слушал бунтарскую музыку, а потом покрасил волосы в сине-чёрный. На брюках болталась цепь.
Но тогда весь мир лежал у моих ног. Я был голодным. Именно тогда у меня появились лучшие друзья, которыми я дорожу до сих пор. Мы повзрослели, у каждого свои заботы, но чувства… они всё ещё теплы. Мы были яркими.
И чем дальше — тем сильнее мне кажется, что это было… честное время, что ли. Если я злился, то делал это со всей силы. Если мне было грустно — я плакал и не стеснялся этого. Искренность.
Об этом Lost Records: Bloom & Rage — об искренности.

Мы завели телеграм-канал «Чекпоинт». Делимся там впечатлениями от новых игр, рассказываем о культовых разработчиках и делаем подборки на любые случаи жизни (вы ведь наверняка искали список 40 лучших хорроров?). Подписывайтесь!
Bloom
В юности мы все были максималистами. Мир ещё не такой большой и сложный, а грани между добром и злом однозначны. Чувства обострены как никогда. Они чисты и понятны. Дружба — это когда вы не просто иногда хорошо проводите время вместе, а когда души друг в друге не чаете.
Lost Records показывает дружбу между подростками во всей красе и даже с надрывом. Девочке Суонн, главной героине игры, не везёт с социальными контактами: она нелюдима, стеснительна и даже немного странна. Но вот ей повезло: она встречает Нору, Отэм и Кэт — дружба тут же завязывается, потому что все девочки не пафосные, они не мнят о себе что-то там. Они просто открыты миру и мечтают о свободе и справедливости.
Спустя 27 лет Суонн встречается с Отэм, затем к ним присоединяется Нора. Они уже совсем не те: у каждой своя жизнь, да и дружба их, кажется, развалилась. Хоть они и давали клятву быть друг с другом вечно, жизнь их разлучила.
Но есть что-то ещё.

Есть какая-то тайна, которую все они предпочли забыть. Что-то они видели в лесу близ небольшого городка, в котором жили тогда. Какую-то странную Бездну. Она попросила жертву и ответила на неё.
События игры разворачиваются в двух временах, но главенствует прошлое. Впрочем, они связаны и проникают друг в друга: будучи взрослыми, женщины вспоминают то, что было в юности, а в моменты из прошлого вторгаются комментарии из будущего. Всё связано.

Скриншот: игра Lost Records: Bloom & Rage / Don’t Nod
В будущем одной из женщин пришёл странный свёрток, который как-то связан с прошлым. Кто-то знает, что они сделали тем летом. Но не стоит думать, что Lost Records о мистике или тем более — что это хоррор. Нет, это повседневность: вся первая глава посвящена отношениям девчонок и подростковому дурачеству. Бунтарству. Мистика здесь, конечно, играет роль, но проявляет себя лишь к концу, не как в «Оно».
Прошлое разворачивается в 1995-м — мне тогда было пять, но я прекрасно помню это время. Разумеется, в Америке оно было несколько другим, чем в России, но всё-таки я рос на американских шоу и кино. Если у вас та же история, то в Lost Records вы окажетесь всё равно что дома.

Чтобы ностальгия ещё сильнее щемила сердце, у Суонн есть видеокамера, которой она постоянно пользуется. Причём видеозапись играет важнейшую роль в геймплее: Суонн снимает всё подряд и затем из этого монтирует небольшие ролики с комментариями. То есть вы сами управляете камерой, и затем это превращается в ролик, — отличная находка.
Эпизоды можно заменять, чтобы получилась короткометражка получше. Так, например, каждую из подруг Суонн можно снять бесконечное количество раз, и в итоге после монтажа получится такой ролик, как вы захотите.
Конечно, вспоминать юность без стыда невозможно. Суонн однажды украла стринги, потому что ей было страшно их покупать, — с размером, впрочем, всё равно промахнулась. Ну а что? Кто из нас не делал стыдные вещи в 16?
Однако кринж и делает Lost Records такой ламповой. Девочки дурачатся и не боятся показаться странными. Им просто весело друг с другом. Они жарят маршмеллоу на костре, играют в «Правда или действие?», обсуждают всё на свете и просто весело проводят время. В аниме есть такой жанр, который называют лечащим. Вот Lost Records — лечащая игра. От неё просто хорошо на душе.
Немаловажную роль играют солнечный яркий видеоряд и синтетическая музыка — как и подобает в игре о 1995-м, когда телевизоры были пузатыми, а музыку слушали на бумбоксах. В комнате Суонн даже есть тамагочи! От щемящей ностальгии становится ещё теплее.

Девочки мечтают, они открыты всему миру и готовы впустить его в себя. Но в то же время что-то в процессе игры тебя постоянно подъедает. Что-то должно случиться. Трагедия? Надлом.
Это происходит только в конце первого эпизода, оставляя после себя зияющую дыру внутри и заставляя ждать продолжения.
Rage
Продолжение вышло 15 апреля — спустя почти два месяца. Весьма долгий срок, за который вполне можно было охладеть к приключениям Суонн, Отэм, Норы и Кэт. Однако Rage быстро берёт своё: первое, что нужно сделать, — собрать коробку с вещами, ведь Суонн скоро уезжает. Счастливое лето заканчивается, остаётся лишь тоска.
Длится вторая кассета всего 3–4 часа — совсем немного. И может показаться, что вот теперь-то «начнётся мясо», но нет: большую часть кассеты предстоит делать то же самое, что раньше, только с поправкой на травмирующее откровение из финала первой кассеты. Травма разделяет девочек и заставляет переосмысливать всё, что случилось этим чарующим летом.

Впрочем, вторая часть игры не просто так называется Rage — «Ярость». Бездна, которую девочки обнаружили в лесу, начинает проявлять себя более явственно: она гипнотизирует, дурманит, обещает силу. И силу эту девочки-подростки проявляют как умеют — бунтом. Можно сказать, что Бездна даёт им смелость проявить себя, показаться миру такими, какие они есть.
Каждая из девочек переживает травму по-своему, но, что бы там игрок ни выбирал из вариантов, они всё равно поддерживают друг друга, пусть и та же Отэм поначалу отстраняется от остальных.

И хоть хочется остаться с девочками, такими милыми и дурашливыми, подольше, лето заканчивается — конец неминуем. Признаться, я очень боялся, что Don’t Nod сольёт концовку, но нет. Если финал первой кассеты припечатывал, то финал истории в целом добивает. И никакие сюжеты не провисают, заканчивается игра достойно.
Вариантов концовки в Lost Records много, и выбор построен таким образом, что ты даже не замечаешь, что делаешь что-то не так, как другие игроки. Don’t Nod удалось вплести вариативность изящно. Что бы ты ни выбирал, история не развалится, нитки из полотна не вылезут.
По пути к моей концовке Суонн в настоящем сначала потеряла Нору (из-за идиотской стелс-миссии, которая пусть и немного, но портит игру), а потом и Отэм. Женщины не выдержали воспоминаний и ушли. Коробку из прошлого Суонн открывала одна — и это было красиво и трогательно. Если бы Нора с Отэм остались, было бы не менее красиво.

Отдельно, конечно, стоит отметить саундтрек. В нём есть как девчачья панкуха, так и лиричные синтетические композиции, настраивающие на нужный ностальгический лад. Этаким голосом бездны становится песня Sparks группы The Dø. Если её ещё нет в вашем плейлисте, то после Lost Records она там наверняка появится.
Так о чём же Lost Records: Bloom & Rage? О подростковом бунте? О том, как важно принимать себя? О дружбе? О ностальгии? Обо всём этом сразу. Но вообще, я бы не стремился искать в Lost Records какие-то чёткие смыслы и уж тем более мораль.
Это игра-настроение. Тот случай, когда надо не осознавать, а просто дать себе чувствовать. Позволить себе мечтать, наслаждаться, грустить. Именно чувства открывают в себе девочки — искренние и настоящие. То же самое следует делать и нам.



