Становая тяга: 8 вариантов упражнения для дома и зала
А также полезные советы, видео и разбор ошибок.


Фото: Igor Suka / Getty Images
Из статьи вы узнаете:
- что такое становая тяга;
- как выполнять классическую становую тягу;
- чем отличается тяга «сумо»;
- как делать тягу с гантелями;
- что нужно для выполнения румынской тяги;
- в чём особенность «мёртвой тяги»;
- полезно ли делать становую тягу на одной ноге;
- какую становую тягу называют «чемодан»;
- кому лучше выполнять становую тягу в Смите;
- можно ли делать становую тягу при боли в спине.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое становая тяга
Тяга становая — это одно из трёх основных упражнений в пауэрлифтинге. Его используют как базовый элемент общей силовой подготовки, а также для развития мышц «задней цепи» — так называют все задействованные в тяге мышцы, которые работают как единое целое и расположены на задней части тела [1], [2].
Становая тяга наращивает мышечную массу и не даёт её потерять [3]. Чтобы выполнять упражнение правильно, нужна слаженная работа следующих мышц [4], [5]:
- Трапеция — фиксирует плечевой пояс, держит грудь расправленной.
- Ромбовидная мышца — поддерживает грудной отдел.
- Широчайшая мышца спины — стабилизирует поясницу.
- Большая ягодичная мышца — помогает поднять вес и выпрямиться.
- Хамстринги — сгибают колено, помогают разгибать бедро.
Как выполнять становую тягу
Название упражнения подсказывает основные требования к тому, кто его выполняет, — прочный стан и правильная техника поднятия штанги (тяга на себя) [5]. Есть множество модификаций упражнения, мы собрали его самые популярные виды [6].
1. Классическая становая тяга
↠ Особенность: выполняют со штангой.
Не спешите поднимать вес, уделите время, чтобы занять правильную исходную позицию. Расположите ноги на ширине плеч (или чуть шире) так, чтобы носки были под перекладиной. Стопы должны быть направлены прямо вперёд или слегка развёрнуты в стороны. Пятки должны оставаться на полу [5].
Техника:
- Возьмите штангу прямым хватом — обе руки направлены ладонями к телу.
- Слегка согните ноги в коленях, чтобы бёдра оказались почти перпендикулярно полу.
- Выдохните, оттолкнитесь пятками и выпрямитесь, поднимая штангу так, чтобы её гриф плавно скользил по бёдрам.
- На вдохе вновь согните колени, опуская штангу. Держите спину ровной как при подъёмах, так и опускании.
Совет: если хотите поднять больший вес, берите штангу силовым разнохватом: одна рука ладонью обращена к себе, вторая — от себя [5].
Какой бы хват вы ни выбрали, поднимать вес нужно за счёт напряжения мышц ног. Мышцы спины и плеч стабилизируют, но нагрузка должна падать на мышцы задней цепи. Чтобы всё работало как нужно, держите руки прямыми на протяжении всего подъёма. Сгибание рук может привести к растяжению бицепсов [5].
2. Тяга «сумо»
↠ Особенность: в исходном положении ноги располагаются широко, как у бойцов сумо. Техника подъёма не отличается [2].
Когда вы ставите ступни близко друг к другу, диапазон движения расширяется. Но при этом велик риск округлить спину и получить травму. Широкая постановка ног ограничивает диапазон движения, а держать спину прямо становится легче [2]. Становая тяга «сумо» задействует также квадрицепсы [7].
3. Становая тяга с гантелями
↠ Особенность: вместо гантелей можно использовать мешки с песком или бутылки с водой.
Техника выполнения [2]:
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Гантели расположите на полу рядом со стопами.
- Согните ноги в коленях (бёдра почти параллельны полу) и возьмите гантели, сохраняя прямую спину.
- Слегка прогните поясницу, сохраняя естественный изгиб позвоночника.
- Оттолкнитесь пятками и поднимитесь вверх, синхронизируя движение ног и спины.
- В верхней точке полностью выпрямитесь, затем согните колени и вернитесь в исходное положение.
Совет: берите гантели полупрямым хватом — средний между нейтральным (ладони друг к другу) и прямым (ладони к бёдрам) [2].
4. Румынская становая тяга
↠ Особенность: основное различие между румынской тягой и обычной — в точке, с которой начинается подъём. В румынском варианте вы начинаете поднимать штангу из положения стоя [6], [8].
Как выполнять [6], [8]:
- Используйте прямой хват (ладонями вниз), чтобы крепко обхватить штангу обеими руками на ширине плеч.
- Расставьте ноги на ширине плеч, штанга должна лежать на передней части бёдер.
- Отведите бёдра назад, наклоняясь вперёд в тазобедренных суставах и сохраняя спину прямой. Опуститесь в конце движения; спина должна оставаться прямой, а колени слегка согнутыми на протяжении всего движения.
- Чтобы вернуться в положение стоя, упритесь ногами в пол и представьте, что вы сдвигаете колени назад, одновременно выталкивая бёдра вперёд.
Вы должны чувствовать работу ягодичных мышц, а также подколенных сухожилий и приводящих мышц на задней поверхности бёдер [8].
Совет: не смотрите в зеркало, когда выполняете румынскую тягу. Это создаёт нагрузку на шейный отдел позвоночника. Держите шею в нейтральном положении и смотрите в пол, наклоняясь вперёд в тазобедренных суставах [9].
5. «Мёртвая» тяга
↠ Особенность: становая тяга выполняется на прямых ногах [1]. При этом задействует задние мышцы бёдер и большую ягодичную мышцу больше, чем стандартная и даже румынская становая тяга [2], [10].
В этой версии становой тяги нужно оставаться в положении стоя на протяжении всего движения, держа ноги прямо, не сгибая, а колени — почти сведёнными.
Совет: после упражнения полезно 20–30 секунд повисеть на турнике, чтобы растянуть позвоночник [2].
6. Становая тяга на одной ноге
↠ Особенность: это упражнение делается на одной ноге, вторую отводят максимально назад для равновесия. Вам потребуется гиря или гантель [11].
Как выполнять:
- Встаньте и обопритесь на левую ногу, слегка согнув её в колене.
- В правую руку возьмите утяжелитель.
- Отведите таз назад и наклонитесь вперёд, опуская вес правой руки и отводя левую ногу назад, пока корпус не окажется параллельным полу.
- Опустите гантель перед левой ногой, задержитесь на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение.
Важно: наклон и разгибание происходят за счёт движения в тазобедренном суставе, спина остаётся ровной [11].
7. Становая тяга «Чемодан»
↠ Особенность: нужно наклоняться, как при приседании или стандартной становой тяге, но только с одной стороны. Поскольку вес поднимаете одной рукой, как будто несёте чемодан, активно работают мышцы-стабилизаторы, особенно косые мышцы живота. Улучшается баланс, сила корпуса и хват [12].
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
- Сбоку от вас (справа или слева) должен находиться вес — гантель, гиря или штанга.
- Наклонитесь с прямой спиной, удерживая корпус ровным, и возьмите снаряд одной рукой.
- Поднимитесь вверх, выпрямляя спину и бёдра, — как при обычной становой тяге.
- Опустите снаряд обратно на пол.
Совет: не берите сразу большой вес. Гантель должна быть достаточно тяжёлой, но при этом позволять вам выполнить становую тягу по 8-12 раз с каждой стороны.
8. Становая тяга в Смите
↠ Особенность: выполняется в тренажёре, который облегчает приседания со штангой.
Частая ошибка при выполнении становой тяги — располагать штангу слишком далеко от корпуса или поднимать её за счёт напряжения поясницы. В обоих случаях нарушается биомеханика упражнения [5].
Штанга должна находиться близко к телу для максимальной эффективности и безопасности подъёма. При правильном выполнении штанга будто скользит по передней части ног. Если сомневаетесь, что делаете становую тягу правильно, попробуйте выполнить её в тренажёре Смита. Так вы используете штангу, которая закреплена на тренажёре и следует заданной траектории. Вы не тратите силы, чтобы удерживать её, можете брать больший вес и научиться правильной технике упражнения.
Можно ли делать становую тягу при боли в спине
Боль в спине не всегда служит противопоказанием к силовым тренировкам. Напротив, при боли в пояснице силовая тяга может стать частью лечебной физкультуры, поскольку укрепляет мышцы [11], [13]. Но при острой боли в спине любые значительные нагрузки запрещены. Впрочем, покой не рекомендован тоже: чтобы облегчить боль, нужно оставаться физически активным — ходить, гулять, выполнять несложную работу по дому или саду. Когда эпизод острой боли пройдёт, по рекомендации врача можно начать делать упражнения — этот совет актуален даже при грыже межпозвонкового диска [14], [15].
Решение о выполнении упражнения нужно принимать вместе с инструктором или специалистом по лечебной физкультуре.
Если вы чувствуете, что ваш позвоночник начинает сгибаться или округляться, силовые тренировки нужно прекратить. Боль в пояснице — сигнал, что вы выполняете тягу неправильно либо используете очень большой вес [16]. Пересмотрите ваш план тренировок и проконсультируйтесь с тренером.
Источники
1. Авсиевич В. Н. Управление тренировочным процессом в пауэрлифтинге : монография. Казань : Бук, 2019. 232 с.
2. Delavier F., & Gundill M. Delavier’s women’s strength training anatomy workouts. Human Kinetics. 2014.
3. Martín-Fuentes I., Oliva-Lozano J. M., & Muyor J. M. Electromyographic activity in deadlift exercise and its variants. A systematic review. PLoS ONE. 2020. 15(2). e0229507. DOI: 10.1371/journal.pone.0229507.
4. Контрерас Б. Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса. Минск : Попурри, 2015. 224 с.
5. Ингерлейб М. Б. Анатомия физических упражнений. Ростов н/Д : Феникс, 2009. 187 [1] с.
6. 4 deadlift variations you need to try. ACE.
7. Del Vecchio L. The health and performance benefits of the squat, deadlift, and bench press. MOJ Yoga & Physical Therapy. 2018. 3(2). DOI: 10.15406/mojypt.2018.03.00042.
Развернуть список
8. What is the difference between Romanian Deadlift vs Deadlift? ACE.
9. ACE Technique Series: Romanian Deadlift. ACE.
10. Coratella G., Tornatore G., Longo S., Esposito F., & Cè E. An Electromyographic analysis of Romanian, Step-Romanian, and Stiff-Leg Deadlift: Implication for Resistance training. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2022. 19(3). 1903. DOI: 10.3390/ijerph19031903.
11. Vangelder L. H., Hoogenboom B. J., & Vaughn D. W. A phased rehabilitation protocol for athletes with lumbar intervertebral disc herniation. International journal of sports physical therapy. 2013. 8(4). 482–516.
12. Hindle B. R., Lorimer A., Winwood P., & Keogh J. W. L. The Biomechanics and Applications of Strongman Exercises: a Systematic Review. Sports Medicine — Open. 2019. 5(1). DOI: 10.1186/s40798-019-0222-z.
13. Stock M. S., Bodden M. E., Bloch J. M., Starnes K. L., Rodriguez G., & Girts R. M. Acute, Non-Specific low back pain does not impair isometric deadlift force or electromyographic excitation: a Cross-Sectional study. Sports. 10(11). 168. DOI: 10.3390/sports10110168.
14. Скелетно-мышечные (неспецифические) боли в нижней части спины. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2023.
15. Исайкин А. И., Акарачкова Е. С., Исайкина О. Ю., Кондрашов А. А., Кирьянов М. А. Боль в спине. Клинические рекомендации. Санкт-Петербург : Скифия-принт ; Москва : Профмедпресс, 2021. 80 с.
16. Bengtsson V., Berglund L., & Aasa U. Narrative review of injuries in powerlifting with special reference to their association to the squat, bench press and deadlift. BMJ Open Sport & Exercise Medicine. 2018. 4(1). e000382. DOI: 10.1136/bmjsem-2018-000382.