Что такое резонёрство и как его распознать
Болезнь, нехватка внимания, корыстные мотивы — разбираемся, что прячется за привычкой много и красиво говорить ни о чём.


Иллюстрация: Getty Images for Unsplash / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что понимают под резонёрством в быту и в психологии;
- как звучит резонёрство в жизни — конкретные примеры;
- зачем люди используют резонёрство;
- в чём причины резонёрства и всегда ли оно связано с болезнью.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое резонёрство
У этого слова есть два толкования: бытовое и психиатрическое.
Так, в словаре «Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология» указано, что резонёрство — это высказывание в раздражающем нравоучительном тоне.
В бытовом смысле резонёрством часто страдают те, кто видят в себе непогрешимых адептов морали, хранителей мира от невежества «обычных» людей. А в «Популярном политическом словаре» резонёрам приписывают ещё и привычку много говорить и мало делать.
В этом смысле синоним резонёрства — пустословие. Если чуть шире: стремление умничать и говорить громкими словами, ничем их не подкрепляя.
Цели у такого поведения бывают разные, например:
- отвлечь слушателей от реальных проблем или неудобной темы красивым «бла-бла-бла»;
- подкрепить самооценку, наслаждаясь собственным остроумием и словарным запасом;
- ослабить стресс, поделив мир на простые категории «добра» и «зла» и записав себя в первую;
- произвести впечатление гения на тех, кто слышит, но не вдаётся в суть;
- выставить себя глубокой интересной личностью, которую нужно «разгадать».
Во всех этих случаях человек выбирает пустозвонить более или менее осознанно. А иногда и целенаправленно, чтобы манипулировать окружающими, притягивать к себе внимание и казаться лучше, чем он есть на самом деле.
К сожалению, есть люди, которые резонёрство не выбирали, но стали его жертвами. Итак, в психологии и психиатрии резонёрство — это нарушение ассоциативного мышления.

Читайте также:
Как проявляется резонёрство
Вот некоторые симптомы, описанные в «Толковом словаре психиатрических терминов»:
- чрезмерная потребность самовыражаться и самоутверждаться;
- склонность к высокомерному тону и оценке темы разговора «свыше»;
- несоответствие доказательств и аргументов теме разговора (притягивание за уши косвенных рассуждений);
- склонность сверхобобщать и преувеличивать мелкие тезисы;
- пониженная самокритичность;
- нестандартная манера речи.
Допустим, Катя спрашивает Васю: «Как ты думаешь, что значит пословица „Куй железо, пока горячо“?» В ответ парень выдаёт что-то вроде: «Железо — это пластичный и ковкий металл с высокой теплопроводностью. Чтобы раскрыть его полезные свойства для создания необходимого изделия, нужно соблюдать определённые правила и подходящий температурный режим».
Заумно, логично, неоспоримо и абсолютно мимо. Вася апеллирует к науке и жонглирует заученными умными словами, которые не имеют отношения к вопросу.
По сути Вася и не отвечает на вопрос, а перескакивает на другую тему, цепляясь за очевидную ассоциацию, заложенную в пословице. При этом раздувает ответ на пустяковый вопрос до размаха великой научной мысли.
Другой пример. Катя спросила у Васи, как прошёл его день, он отвечает: «День не прошёл, ведь неостановимо течёт сквозь пальцы. Прошлое — удобный конструкт, и нет смысла его обсуждать, ведь ничего не изменишь. А в настоящем оценки не дашь. Как писал Есенин, „большое видится на расстоянии“».
Возможно, Вася просто хочет задержать Катю рядом с собой и привлечь её внимание, удивить и ошарашить. Тогда тон высказывания будет, скорее, ироничным и шуточно преувеличенным.
Но есть и другой сценарий. В нём Вася правда цепляется за слово «день» и искренне начинает развивать бесконечную философскую тираду, полагая, что Кате это интересно и вопрос не остаётся без ответа. Тон и размах высказывания при этом будут явно не подходить под пустяковый вопрос.

Читайте также:
В материале Российского общества психиатров объясняют: резонёрство отодвигает цель высказывания на второй план, а на передний выходит сама склонность рассуждать и философствовать. Человеку неважно, о чём говорить: он цепляется за любую, даже простейшую аналогию и запускает пластинку абстрактной речи о высоких, неразрешимых проблемах или сложных научных явлениях.
Поддержать разговор, поделиться знаниями, развить тему, узнать что-то новое — резонёрское мышление блокирует все эти здоровые мотивации общения. Важно только одно — говорить.
Синоним резонёрства в англоязычной литературе — тангенциальность. В DSM-5 указано, что это нарушение мышления, при котором человек постоянно отвлекается, не может поддерживать суть разговора и отвечать по факту.
Зачастую дело в ослаблении ассоциаций. Мозг цепляется за отдельные слова, отвлекая мысли от смысла предложения или высказывания в целом. Из-за этого речь скачет, человек начинает с одного, не заканчивая переходит ко второму, тут же отвлекается на третье. В результате — несвязный поток мыслей, за которым трудно уследить.
Резонёрство — это болезнь?
Резонёрство может быть симптомом шизофрении, эпилепсии и поражения головного мозга. В таком случае из-за сбоев работы ЦНС речь постепенно становится абсолютно бессвязной, в ней проскальзывают как будто случайные слова, и отследить, что к чему, практически невозможно.
Так, профессор и доктор наук Крипа Баларам пишет, что клинические резонёры кардинально меняют ход любого разговора или редко отвечают даже на простые прямые вопросы.
В более мягкой форме тангенциальное мышление считается, скорее, особенностью человека. Татьяна Тепеницына, профессор и клинический психолог, полагала, что источник патологической (но не клинической, не медицинской) любви к пустым рассуждениям — специфическая работа мотивационных центров и не очень здоровое ощущение себя как личности.
Расшифровываем: мозг работает правильно, в нервной системе сбоев нет. Но люди с резонёрским мышлением зачастую:
- не очень критично относятся к себе и к тому, что говорят;
- нестерпимо желают показать себя, получить одобрение, установить авторитет — то есть самоутвердиться.
Проблемы наблюдаются на уровне личности, а не физиологии. Такая комбинация и приводит к тому, что человек не следит за тем, что и с какой целью говорит. Ему важно, как он это говорит. Смысл высказывания — это внутренний уровень, а всё внимание резонёров сосредоточено на поверхности.
Ввернуть цитатку, блеснуть научным фактом, философской мыслью и «умным» словечком — в ход идёт любая мишура, чтобы создать о себе вау-впечатление. Вот только наряжает резонёр не ёлку, а голый смысловой обрубок. И в случае с патологическим резонёрством — вовсе этого не понимает.
Так же, как нарцисс не понимает, что манипулировать и врать — плохо, резонёр не осознаёт, что проговаривает вслух тонны ненужной, не относящейся к делу информации, оставляя начальную тему или вопрос без ответа.

Читайте также:
Заметить за собой проявления резонёрства непросто. Особенно в случае, если пустословие — симптом и последствие психических расстройств. Но в некоторых случаях стремление усложнять простое и засорять уши ненужной философией можно исправить в терапии.
Например, со специалистом легче сформировать навыки осознанности и критичного отношения к себе. Они помогут выровнять самооценку и перестать опираться на мнение окружающих — так пропадёт стремление говорить попусту, чтобы заметили и оценили.