Что такое бессознательное в психологии
Какие секреты скрывает наш разум и стоит ли погружаться в его недра.


Иллюстрация: Maksim Tkachenko / Istock / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое бессознательное и как оно проявляется;
- какую функцию выполняет бессознательное и как мешает жить;
- стоит ли погружаться в бессознательное и как с этим работает психолог.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Ксения Южная
Психолог-психоаналитик, член Евразийской конфедерации психоаналитической психотерапии и Общероссийской психотерапевтической лиги. Автор телеграм-канала «South School | Психоаналитическая школа», лекций и открытых уроков по психоанализу. Ведущая психоаналитического клуба.
Что такое бессознательное
Бессознательное — это область психики, содержащая тайные, вытесненные из поля внутреннего зрения влечения. Последние регулярно стремятся проникнуть в сознание и как-то проявиться, дать о себе знать в мыслях и поведении человека.
Термин «бессознательное» ввёл австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Фрейд разделил человеческое сознание на три уровня:
- сознание: сфера разума — мысли, воспоминания, чувства и желания, которые мы в состоянии осмыслить и объяснить другим;
- предсознание: всё, что находится на периферии внимания и ощущений, но поддаётся переводу в сознание и осмыслению при минимальных усилиях;
- бессознательное: идеи, побуждения, воспоминания, чувства, расположенные далеко за пределами осознанного восприятия.

Читайте также:
Как отмечает доктор медицинских наук Альберт Ротенберг, в бессознательное входит всё, что индивид пережил в прошлом, но не осознал и не запомнил как факт своей биографии. Эти скрытые влечения, желания, воспоминания и чувства вытесняются памятью, потому что для человека и общества они неприемлемы.
То есть бессознательное — это то, что мы не в силах осознать, или то, что угрожает нашей психической стабильности и самоощущению «Я хороший человек».
«Речь идёт о так называемых влечениях жизни и смерти (любви и ненависти), которые создают напряжение для психики. Бессознательное всегда стремится получить удовлетворение и разрядку. Например, подталкивает нас накричать на неуклюжего незнакомца в автобусе или зацеловать возлюбленного от избытка чувств».
Ксения Южная
Но орать на всех подряд нельзя, а прилюдный порыв страсти может быть неуместен — так гласит принцип реальности и цензуры. И хотя социальные постулаты сдерживают людей в рамках приличия, бессознательная часть психики всё равно периодически вырывается наружу.
Как проявляется бессознательное
Во-первых, через ошибки в повседневной жизни. Сюда входят оговорки, описки, опечатки, очитки и случаи внезапного забывания имён и своих намерений.
Во-вторых, бессознательное может реализоваться через поступки, за которыми стоит подавленное желание или эмоция.
Представим: Коля после каждой встречи с несговорчивым начальством бежит в зал, потому что спорт позволяет парню сбросить внутреннее напряжение «легальным» способом. Сам того не понимая, Коля тягает железо не столько ради здоровья, сколько ради разрядки накопившейся злости. Хочется накричать на шефа и толкнуть его, но вместо этого парень идёт пыхтеть и поднимать штангу.

Читайте также:
Первые два сценария проявлений бессознательного вполне безобидны и даже полезны. Но нередко бессознательное выражается в опасных и необдуманных свершениях. Например, человек может страдать от переедания или рефлекторно флиртовать с чужими партнёрами, компенсируя тем самым невыраженные чувства и тайные стремления.
«Нередко сила и форма вытесненных желаний откровенно пугает. И тогда они претворяются в жизнь „окольным“ путём, как бы без нашего согласия. Поэтому некоторые наши действия, мысли и фразы удивляют нас самих и вызывают вопросы типа: „Как я мог так поступить?“»
Ксения Южная
В-третьих, бессознательное зачастую проявляется в творчестве, когда мы пишем стихи, играем музыку или рисуем, то есть создаём что-то из свободных ассоциаций.
Но ярче всего неосознанное проявляется в сновидениях человека. Неслучайно сны называют «королевской дорогой к бессознательному».
С точки зрения психоанализа каждый символ сна имеет свою шифровку. Так наш мозг вытаскивает наружу конкретные желания и мысли, которые мы не можем или боимся осознать в бодрствующем состоянии.
Если разобраться с содержимым сновидения, то можно понять, о чём на самом деле беспокоится или сигнализирует наша потайная часть разума. Собственно, этим и занимается психоаналитик.
«Сны — это галлюцинаторное удовлетворение желания, которое в обычной жизни мы не реализуем. Такие подавленные мотивы обычно и приводят людей в кабинет психолога. В сотворчестве со специалистом человек может обнаружить, например, какой-то игнорируемый страх или не одобряемые обществом эмоции по отношению к своим близким».
Ксения Южная
Резюмируем: бессознательное не контролируется нами и вырывается на свободу через наши оговорки, поступки или сны. Иногда те же сновидения указывают человеку на проблемную тему, которую в обычной жизни он как бы не замечает. Но такое информирование — не основная функция бессознательного.
Какую задачу выполняет бессознательное
Главная функция бессознательного — сохранение памяти. Эта часть сознания ничего не забывает, но «замуровывает» некоторые факты и чувства где-то в себе. Ведь человеку не следует помнить всё.
Некоторые воспоминания, которые хранятся где-то на полках разума, оказываются травмирующими, а порой и вовсе невыносимыми. Например, дети, потерявшие родителей в раннем возрасте или попавшие ненадолго в детский дом, зачастую не помнят ни ужасных сцен утраты, ни жестокого обращения по отношению к себе.
Так происходит, потому что память вытесняет ужасные факты в бессознательное. Это помогает ребёнку выдерживать непростые условия взросления и не раниться лишний раз о мрачное прошлое.
«Какие-то воспоминания, наоборот, считаются принципиально важными для формирования ядра личности, но цензуруются психикой как уместные по отношению к культуре или нет в конкретный момент. То есть эти воспоминания сохраняются как бы в „облачном хранилище“, чтобы при подходящем объекте (человеке или предмете) вновь проиграться и направить наш мыслительный процесс на вытесненное влечение».
Ксения Южная
Действие фильтра, сдерживающего вытесненную информацию, ослабляется, когда человек спит, употребляет алкоголь и другие психоактивные вещества, находится под гипнозом или в творческом состоянии потока.
Например, Ване снится измена со стороны девушки. Возможно, через подобный кошмар бессознательный страх парня вырывается наружу, пока в реальности Ваня не осознаёт своего беспокойства и просто срывается на возлюбленную без повода: ревнует, не отпускает к подругам, подавляет её волю.
А не может Ваня признаться себе в страхе измены, потому что в его среде принято считать, что парень не имеет права на страх. Мужчина доминирует в отношениях, хорошим парням не изменяют, у настоящего мужика женщина никогда не пойдёт налево. Подобные общественные установки вытесняют Ванины живые чувства и опасения в область бессознательного, которое в итоге прорывается на свет, когда парень выпивает и ослабляет контроль над собой или просто спит.
Ксения уточняет, что тёмное «облачное хранилище» разума формируется при рождении и остаётся с нами навсегда. Это часть психической природы человека. И хотя у бессознательного нет прямой задачи помочь или навредить, иногда оно действительно мешает жить.
Как бессознательное мешает жить
Бессознательное влияет на поведение людей через:
- тягу к саморазрушению и компульсивное поведение (то есть навязчивую тягу к совершению повторяющихся действий или ритуалов);
- предубеждения в отношении других;
- негативные мысли;
- чувство гнева;
- трудности в общении;
- тревожные паттерны в отношениях;
- нездоровые привычки и аддиктивное поведение;
- тревожные и кошмарные сны.

Читайте также:
Например, Катя тревожится, потому что понимает, что у неё нет бесконтрольной власти над любимым человеком. И если он уходит по делам, девушка не может следить за его передвижениями и проверять постоянными звонками.
Чтобы снизить своё беспокойство, Катя бесконечно занимается уборкой. За такую домовитость родственники Катю хвалят, и сама девушка находит выход своим переживаниям, намывая окна каждую неделю. «Партнёра контролировать нельзя, тогда буду контролировать каждую пылинку в квартире», — шепчет Катино бессознательное.
«При этом примерная домохозяйка Катя, скорее всего, продолжит страдать. Например, будет сильно тревожиться при виде крошек на столе, плакать из-за пролитого на ковёр молока, не спать, пока пол идеально не заблестит. Она будет тратить кучу сил и времени на стерильность помещения вместо того, чтобы заняться более приятными занятиями. И подобное бессознательное поведение можно исследовать в терапии, чтобы выявить истинное желание, скрывающееся за повёрнутостью на чистоте».
Ксения Южная
Люди нередко страдают от непонимания своего поведения, например зависимости от игр на телефоне или тяги к самоповреждению. Хотя парадоксальным образом именно через подобные паттерны происходит разрядка напряжения влечений из бессознательного. Так вытесненные мысли и чувства используют любую возможность, чтобы обойти внутреннюю цензуру и снизить тревогу.
Чтобы избежать неожиданных проявлений бессознательного, человек может погрузиться в него самостоятельно. Но делать это нужно аккуратно.
Как правильно исследовать своё бессознательное
Сразу оговоримся, что делать это нужно не всегда и не всем. По словам Ксении Южной, в работе с бессознательным не нуждается человек, который способен:
- разрешать себе ошибки;
- справляться с ограничениями;
- сохранять интерес к занятиям и долгим отношениям;
- принимать собственную неудовлетворённость и работать с ней;
- выдерживать конфликты.

Читайте также:
Если же вы испытываете необходимость заглянуть в глубины своего сознания, то можно попробовать два вектора:
- исследовательский — понять, какова ваша психическая реальность и чем она отличается от психики других людей (то есть ответить на вопросы «Кто есть Я и чего хочу?»);
- терапевтический — справиться с травмирующими переживаниями, найти причину и природу симптома или тревоги, избавиться от какой-то тормозящей или негативно влияющей на качество жизни проблемы.
При этом надо быть готовым к тому, что вы можете разблокировать неприятные, стыдные и неловкие желания и потребности, которые нередко расстраивают людей и провоцируют внутренний конфликт. Истинные скрытые помыслы не всегда совпадают с ценностями жизни, которые мы так тщательно формируем.
Чтобы не поймать когнитивный диссонанс и максимально мягко погрузиться в недра разума, стоит обратиться к психологу. И лучше — к представителю психоаналитической психотерапии.
Как с бессознательным работает психолог
Бессознательное можно заметить со стороны — например, обнаружить в речи человека. Поэтому главная задача психоаналитически ориентированного специалиста — слушать, что, как и почему говорит человек напротив.
«Оговорки, повторяющиеся фразы, неологизмы, ступор речи, паузы — с точки зрения психоанализа в каждом выбивании из общего контекста есть возврат вытесненного переживания из бессознательного. И специалист интерпретирует эти „отсылки“, связывая с тем, что ранее рассказывал клиент, или с тем, что происходит сейчас».
Ксения Южная
Анализ бессознательного необходим, чтобы вывести наши тайные желания на свет сознания и лишить скрытого влияния. Для этого психоаналитик собирает в одну «корзинку» заметные его глазу разбросанные части бессознательного и помогает клиенту сложить цельное представление о себе, своих возможностях и выборах.

Читайте также:
Благодаря такой внимательности со стороны специалиста человек освобождается от деструктивного влияния своего бессознательного на себя самого же.
«Обычно терапевтическая работа с бессознательным направлена на поиск корня причин, которые привели клиента к сложным переживаниям. Например, тревожности. Также психолог помогает человеку найти иные пути справляться с собственными страстями (от физических до любовных и иных зависимостей)».
Ксения Южная
Бессознательное как одна из трёх частей человеческого сознания хранит в себе много важной личной информации. В этой области разума уживаются наши скрытые мысли и желания, вытесненные воспоминания и мотивы.
Если вы замечаете, что всё чаще поступаете неприемлемым для себя образом или не знаете, куда деться от тревоги, то возможно вам стоит поискать важные ответы в скрытых воспоминаниях. Но помните: эти чувства и воспоминания могут неприятно удивить и даже травмировать. Поэтому любое путешествие в бессознательное следует начинать с поддержкой опытного специалиста.