Несколько наблюдений о рынке онлайн-образования в 2025 году
Как показала аналитика GetCourse, выигрывают онлайн-школы, которые создают сбалансированную продуктовую линейку и предлагают гибкие платёжные решения.
Дарья Наумова
Директор по внешним коммуникациям GetCourse.
2025-й был непростым годом для онлайн-образования. В таких условиях тем, кто работает на этом рынке или только выходит на него, важно понимать, какие модели монетизации лучше работают и какие тематические направления лучше продаются.
Какова взаимосвязь между оборотом и средним чеком онлайн-школы, как меняется продуктовая линейка в онлайн-образовании и какие платёжные решения выбрать, разбираемся на основе свежей аналитики данных по 19 тысячам онлайн-школ, работающих на платформе GetCourse.
Как средний чек онлайн-школ соотносится с их выручкой
Средний чек в онлайн-образовании — ключевой показатель, который отражает, сколько денег в среднем приносит одна продажа курса за определённый период. Этот параметр помогает понять уровень монетизации образовательного проекта и оценить его финансовую устойчивость.
Вычисляют средний чек так: общий доход (выручка) за период делится на количество транзакций.
В 2025 году основную долю оборота онлайн-школ на платформе GetCourse стабильно обеспечивают продукты с высоким чеком — стоимостью от 100 тысяч рублей. В первую очередь это длительные программы развития профессиональных компетенций и обучения профессиям с нуля. Большая доля таких продуктов в общем объёме выручки говорит об их востребованности. Продажам дорогостоящих курсов среди широкой аудитории способствует и применение гибких платёжных решений, таких как рассрочка.
Изображение: GetCourse
Многие онлайн-школы, стремясь масштабировать бизнес, включают дорогие программы в свою линейку, так как высокий средний чек напрямую связан с большими оборотами. Данные ниже хорошо иллюстрируют эту закономерность: крупные образовательные проекты обладают более высоким средним чеком по отношению к общему обороту.
Изображение: GetCourse
Высокая стоимость, как правило, оправдана вложенной в продукт ценностью: дорогие курсы обычно включают персональное сопровождение, офлайн-мероприятия, доступ в закрытые клубы и другие преимущества.
По нашим наблюдениям, с 2023 года аудитория была готова инвестировать значительные суммы в развитие, поэтому рынок активно создавал дорогие предложения. Развитие этого тренда, безусловно, приводило и к перегибам: например, к предложению сверхдорогих программ наставничества, стоимость которых могла исчисляться миллионами рублей.
Однако в 2025 году, по сравнению с 2024-м, доля дорогих курсов в общей выручке онлайн-школ снизилась от максимальных 75% в июне 2024-го до минимальных 50% в марте 2025-го. Продукты со средним чеком более 100 тысяч рублей по-прежнему доминируют, но сейчас рынок достиг более сбалансированного соотношения, при котором премиальный сегмент уже не демонстрирует столь значительный отрыв.
Уменьшение доли дорогостоящих продуктов в общей выручке во многом связано с ростом доли курсов со средней стоимостью (от 10 до 100 тысяч рублей) — на 5–10% за 2025 год. Школы, которые раньше делали ставку лишь на дорогие курсы, стали расширять ассортимент, добавляя продукты в разных ценовых категориях.
Выводы и рекомендации: высокие чеки по-прежнему обеспечивают большую часть выручки, однако для устойчивости образовательного бизнеса важно предлагать не только премиальные программы, но и курсы со средним чеком — от 10 до 100 тысяч рублей. Важно учитывать, что речь идёт не о снижении цен на уже имеющиеся продукты, а о создании новых предложений, стоимость которых соответствует их ценности для учащихся. Это поможет сделать обучение доступнее для разных клиентов и охватить более широкую аудиторию.
Какие способы приёма платежей работают для онлайн-школ
Почему в 2025 году доля курсов средней стоимости в общей выручке выросла, а дорогостоящих продуктов — снизилась? Потому что покупателям стало сложнее оформлять рассрочки: повысилась ключевая ставка, банки стали реже одобрять такие платежи, а многие клиенты имеют чрезмерную долговую нагрузку по нескольким кредитам. Это стало препятствием для покупки дорогостоящих курсов. Оперативно совершить покупку может помешать и установленный самозапрет на выдачу кредитов, который действует ещё сутки после снятия.
При этом стали наращивать популярность BNPL-сервисы (это аббревиатура от английского выражения buy now, pay later — «покупай сейчас, плати позже») для онлайн-покупок, такие как «Яндекс Сплит», «Долями» от «Т-Банка», «Плати частями» от «Сбера» и другие. Эти сервисы предлагают клиенту формат сплит-платежей — часть стоимости покупки оплачивается сразу, а остальная сумма списывается с привязанной карты в течение пары месяцев. BNPL-сервисы не проверяют кредитную историю клиента и предлагают прозрачные условия без необходимости заключать кредитный договор, поэтому многие покупатели начали активно ими пользоваться.
Формат BNPL удобен для покупки именно среднечековых продуктов, потому что в таком случае отдельные платежи комфортно вписываются в бюджет большинства людей. А вот для покупки дорогих курсов BNPL уже не так практичен. К примеру, по стандартной BNPL-модели стоимость курса в 100 тысяч рублей разделится на четыре платежа по 25 тысяч рублей, которые нужно будет вносить раз в две недели. Такие платежи могут превышать финансовые возможности потенциальных покупателей.
Более четверти всех оплат на платформе GetCourse оформляются в виде рассрочек, кредитов и сплит-платежей через BNPL-сервисы — этот показатель за год снизился лишь на 3%. Если школа подключает одновременно несколько сервисов рассрочки, показатели одобряемости заметно выше, и это делает покупку доступной для большего числа студентов.
У школ на GetCourse основная часть оплат (порядка 64%) проходит через российские банковские карты. Доля таких платежей постепенно растёт в том числе за счёт внедрения Pay-сервисов (SberPay, «Яндекс Пэй», T-Pay и других).
Доля зарубежных оплат со всего мира стабильно занимает почти 10% всех транзакций через платёжную систему «Get Модуль», встроенную в платформу GetCourse. Это говорит о том, что российские онлайн-школы, которые не работают с зарубежной аудиторией, могут терять до 10% потенциальной выручки.
Выводы и рекомендации: для стабильного роста онлайн-школе важно поддерживать широкий набор платёжных решений, чтобы не терять ни один сегмент аудитории, и учитывать тренд на популярность новых сервисов и форматов, таких как BNPL.
Насколько эффективна монетизация по клубной и подписной моделям
Наблюдая за развитием школ, работающих на GetCourse, мы видим, что среди стабильных и прогнозируемых бизнес-моделей в онлайн-образовании набирают популярность клубная система и модель подписки. Такие проекты часто строятся на регулярных автосписаниях с привязанной карты учащегося.
Подписная и клубная модели позволяют бизнесу сохранять стабильность оборота даже при невысокой стоимости отдельной подписки — за счёт постоянных подписчиков и высокого доверия аудитории. Процент удержания клиентов во многих успешных школах с такими моделями монетизации очень высок — более 90% от месяца к месяцу.
Средний чек онлайн-школ на платформе, использующих клубную и подписную модели, составляет 2592 рубля. Эта сумма не изменилась с осени 2024 года, при этом количество оплат по автосписаниям уверенно растёт — с 90 тысяч оплат в начале 2025 года до 118 тысяч в сентябре.
В каких тематических нишах самый высокий средний чек
В 2025 году на платформе GetCourse самый высокий средний чек у курсов таких тематических направлений:
- «Финансовая грамотность» — 22 678 рублей. Больше всего выручки в этой категории принесли курсы на темы криптотрейдинга и инвестиций, а самый высокий чек в этой нише составляет 2,1 миллиона рублей.
- «Заработок» — 16 433 рубля. К этому направлению относятся курсы, направленные на монетизацию полученных знаний (обычно — связанные с предпринимательством), и самая прибыльная тема — предпринимательство в сфере e-commerce. Самый высокий чек в нише составляет 2,5 миллиона рублей.
- «Профессия» — 15 573 рубля. Самые востребованные профессиональные направления в этой категории — дизайнер (от ландшафтного проектирования до UX/UI, 3D-моделирования и анимации), IT (в первую очередь зерокодинг), бухгалтер, коуч. Самый высокий чек — 2,2 миллиона рублей.
- Обучение иностранным языкам — 12 456 рублей. Прибыльнее всего курсы английского и китайского языков. Самый высокий чек в этой нише составляет 2 миллиона рублей.
С 2020 года направление «Финансовая грамотность» резко выросло по среднему чеку: с 8427 рублей до 23 300 рублей в 2024 году. Несмотря на незначительное снижение в текущем году, средний чек продуктов онлайн-школы в этой нише по-прежнему самый высокий.
В направлении «Заработок» тоже наблюдается рост с 4596 рублей в 2020 году до 12 756 рублей в 2022-м, после чего средний чек удерживается в диапазоне 12–21 тысячи рублей. Высокий средний чек в этой нише оправдан тем, что, по идее, студент начинает применять полученные знания и больше зарабатывать, и стоимость курса таким образом быстро окупается.
В «Профессии» средний чек за последние несколько лет вырос почти в четыре раза (с 4257 рублей до 16 667 рублей в 2024) и остаётся на этом уровне в 2025 году. Это свидетельствует о продолжающейся популярности программ, направленных на получение новых профессиональных навыков.
В изучение иностранных языков студенты готовы инвестировать из года в год. В 2020 году средний чек за языковые продукты составлял 3631 рубль, в 2021-м достиг 12 099 рублей, после чего на пару лет снизился, но вернулся к тому же показателю в 2024 году и до сих пор сохраняет свои позиции.
Для разных тематических направлений характерно, что самые большие чеки, как правило, у программ (или отдельных тарифов) с индивидуальным сопровождением, наставничеством от экспертов.