«Графический дизайнер делает бренд узнаваемым»: история Богдана Демченко
Богдан переехал в Эстонию, прошёл обучение в Skillbox и быстро начал работать в новой профессии.



Богдан Демченко
Эстония, Пярну
Пройденные курсы
Достижения
Быстро нашёл работу по новой профессии в чужой стране.
Богдан рассказал:
- почему отказался от карьеры разработчика и решил стать графическим дизайнером;
- как выбирал курс;
- какими задачами занимается графический дизайнер;
- что помогало поддерживать мотивацию во время учёбы;
- какие методы и лайфхаки он использует в работе.
«Был убеждён, что зарабатывать дизайном не получится»: об отказе от карьеры разработчика и поиске себя
В детстве я увлекался компьютерами, научился работать в Photoshop, даже обрабатывал фотографии по просьбе друзей. Интерес повлиял на выбор профессии: после окончания школы я пошел учиться на программиста. Набрал хороший проходной балл и поступил в Черкасский Государственный технологический университет в моём родном городе. Специализация называлась «Специалист по безопасности сети».

Фото: личный архив Богдана Демченко
Но вскоре я понял, что программирование — это не моё. И хотя с учёбой не было проблем и у меня всё получалось, меня не оставляло ощущение, что я перегорел внутри. Как будто профессия «перенравилась».
Несмотря на востребованность IT-специалистов, на популярность этой профессии и хорошую оплату труда, я так и не стал работать в IT после выпуска.
Я устроился в колл-центр и в свободное время самостоятельно осваивал создание логотипов, иллюстраций. Просто это было мне интересно, при этом я был убеждён, что зарабатывать дизайном не получится.
Вновь к мыслям о работе в веб-дизайне я вернулся в 2022 году после переезда в Эстонию.
«На курсах много практики, после выпуска есть из чего составить портфолио»: о выборе образовательной платформы
Я поселился в городе Пярну и устроился работать на завод по производству электроники оператором машин, которые печатали платы. Но я понимал, что это временный вариант: хотелось уйти в область веб-дизайна. Поэтому я решил учиться. Очная форма обучения не подходила из-за моей занятости. Строгие дедлайны, занятия в определённое время — тоже.
Я почитал отзывы в интернете, изучил программы разных онлайн-курсов на русском языке. И остановился на Skillbox: содержание курса на этой платформе показалось наиболее полным, а формат записанных лекций и наличие куратора позволяли заниматься в удобное время, жить и учиться в удобном мне ритме.
Но одним из самых весомых преимуществ для меня стало то, что на курсах много практики, а это значит, что после выпуска есть из чего составить портфолио и что показать работодателю на собеседовании.

Фото: личный архив Богдана Демченко
Я оставил заявку на сайте Skillbox, и вскоре мне перезвонил консультант платформы. Мы побеседовали, и он сказал, что моим пожеланиям максимально соответствует профессия графического дизайнера.
«Я не умею рисовать, но мне это не мешает в работе»: какие задачи решает графический дизайнер
Графических и веб-дизайнеров часто путают. И хотя оба специалиста работают с визуалом, задачи у них разные.
Веб-дизайнеру важно, чтобы пользователю было удобно и приятно пользоваться продуктом, который он создаёт. В основном это интерфейсы сайтов: меню, навигация, клавиши, расположение элементов на экране.
Графический дизайнер делает бренд узнаваемым, а также работает над визуальными элементами, которые помогают бренду обратить на себя внимание пользователя и стать для него заметными и интересными. Это баннеры, рекламные плакаты, вывески, обложки буклетов, меню ресторанов или прейскуранты салонов красоты. А ещё — логотипы, шрифты, баннеры, иконки и типографика.
Многие думают, что дизайнер обязательно должен хорошо рисовать. Скажу так: художественное образование или способности в этой профессии не помешают, но если ни того, ни другого нет, это не препятствие. Например, я не умею рисовать, но мне это не мешает в работе.
А вот что действительно важно — богатое воображение, фантазия, умение мыслить нестандартно и креативно, чувствовать стиль и уметь его визуализировать. Это когда можешь представить в голове, какую хочешь получить иллюстрацию. А чтобы воплотить идеи в жизнь, у дизайнера достаточно технических инструментов. Главное — понимать, как они работают, и уметь ими пользоваться.

Читайте также:
«Мне помогла организация курса: идёшь небольшими шагами вперёд»: об учёбе на платформе
Я работал на заводе посменно, с шести утра до половины третьего дня или с половины третьего до одиннадцати вечера. Поставил себе цель заниматься каждый день и благодаря такому графику смог уделять учёбе два-три часа ежедневно.
С мотивацией проблем не было: я хотел пройти курс за минимальный срок, чтобы скорее начать работать по профессии.

Фото: личный архив Богдана Демченко
Курс грамотно составлен и организован: идёшь небольшими шагами вперёд, от урока к уроку, от простого к сложному, решаешь небольшие задачи. А потом, через несколько месяцев, понимаешь, что прошёл уже значительную часть программы и многому научился.
Мне очень понравился мой куратор, Ирина Шабанова. Она не просто помогала, подсказывала и отвечала на вопросы, а добивалась от меня лучшего результата, на какой я способен.
Например, во время изучения упаковки продуктового товара у меня возникли сложности в домашнем задании. Нужно было придумать концепцию бренда каш быстрого приготовления. Ирина возвращала на доработку задание три раза, но всё же вытащила из меня то, что нужно, а не закрыла глаза на недочёты. Я ей благодарен за такой подход.
Через три месяца после начала занятий я взял первый заказ: знакомые порекомендовали меня предпринимательнице, которая хотела создать логотип для своей пекарни. Знаний, которые я к тому моменту получил на курсе, хватило, чтобы решить эту задачу. Клиентка осталась довольна!

Фото: личный архив Богдана Демченко
Однажды мы с женой зашли в кафе выпить кофе и увидели на столике визитки с этим логотипом. Оказалось, что кафе сотрудничало с той самой пекарней. Конечно, было очень приятно — эта ситуация дала ещё больше мотивации продолжать учёбу и двигаться к своей цели.
«Дизайн — это творчество, но в нём есть логика и функциональность»: о новой работе, лайфхаках и методах
Сейчас я работаю на заводе, а ещё открыл предпринимательский счёт и занимаюсь графическим дизайном на фрилансе.
Заказы ищу на эстонских площадках, в соцсетях. Ещё отлично работает сарафанное радио. Мои клиенты в основном из Таллина и Пярну. Я разрабатываю логотипы для малого бизнеса, для спортивных команд, оформляю коммерческие страницы в соцсетях. Однажды я получил заказ на дизайн книги. В среднем беру три заказа в месяц. Бывают месяцы совсем без заказов, а бывает, что в работе четыре-пять.

Фото: личный архив Богдана Демченко
Постоянно пользуюсь знаниями, которые получил на курсе, и уверен, что без обучения не смог бы сейчас работать. Программы для графического дизайна можно изучить и самостоятельно, например по урокам на YouTube.
Но без куратора, без специалиста, который направляет, указывает на ошибки, подсказывает, отвечает на вопросы, обучение не будет эффективным и быстрым.
Да и без портфолио, в которое я внёс все мои практические работы с курса, я вряд ли смог бы рассчитывать на первые заказы.
Дизайн — это творчество, но в нём есть логика, функциональность, в этом творчестве должны быть порядок и дисциплина. Курс дал понимание, как взаимодействовать с клиентами, как воплотить идею на практике, как правильно её проанализировать, прежде чем делать первые наброски.
Сейчас я строю работу так: клиент скидывает техническое задание, а я выписываю для себя ключевые слова, а из них выбираю самые главные и важные по смыслу. Когда есть хотя бы два ключевых слова, я стараюсь их соединить в одном рисунке и набрасываю эскиз на бумаге.

Фото: личный архив Богдана Демченко
По этим словам я делаю запросы в чате GPT и в поиске Pinterest, отбираю 4–5 картинок, максимально подходящих по смыслу к моей задаче. Таким образом из набросков и картинок я собираю мудборд и на основе этих референсов создаю логотип или баннер.
Графический дизайн — это не точная наука, идею можно обыграть так, как тебе хочется.
Логотипы я делаю в программе Adobe Illustrator и Figma, баннеры — в Photoshop, обложки для книг — в InDesign. Показываю заказчику уже финальный вариант.
Я пробовал сначала утверждать эскизы, но некоторых это пугает: людям сложно понять, что перед ними не готовый продукт, а только набросок. Поэтому я выполняю заказ с пониманием, что, возможно, его придется переделывать. Но часто клиенты утверждают с первого раза или вносят лишь незначительные правки.
Работать на себя немного сложнее, чем в найме в компании. Это требует высокой организации — нужно самому искать заказчиков. Зато свободы гораздо больше!
И сейчас моя цель — набрать достаточное количество клиентов, чтобы уйти с завода и заниматься только графическим дизайном. В будущем хочу вырасти, нанять сотрудников и открыть свою студию.
Мне очень нравится моя новая профессия, особенно сам процесс создания продукта — от эскиза до финального результата. Когда ты видишь, как придуманный тобой логотип, шрифт или баннер появляются в медиапространстве, приносят доход своему владельцу, становятся узнаваемыми среди аудитории, понимаешь, что все старания во время учёбы были не зря и что ты пошёл правильной дорогой.