Русский кот: от лубка до айдентики
Человек и кошка: история главных домашних любимцев на Руси от древности до сегодня.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Россияне неизменно входят в топ-3 котолюбителей в мире наряду с жителями США и Китая. Кошки сопутствуют русскому государству с момента его основания, следы их обитания обнаружены на древнем городище Рюриковичей в Великом Новгороде и датируются десятым веком.
При этом сложно поверить, что кошки в большинстве своём не эндемики в Северо-Восточной Европe. Они появились сначала в Риме — их завезли мореходы из Туниса и Египта, а потом коты захватили и весь мир: распространились в дальних закоулках империи, откуда попали и на территорию современной России.
Кот неоднозначный
Кошка, киса, котка — в разные времена животное называли по-разному. Они необычайно давно стали персонажами русского фольклора. Над любовью знатного сословия к кошкам в шутливо-издевательской манере повествует народное изобразительное искусство.

Изображение: Дмитрий Ровинский. Русские народные картинки.
Кот, пожалуй, самый неоднозначный герой сказок, колыбельных, лубочных картинок и настенной росписи. Этот персонаж плут и трикстер. Дуализм образа проявляется во всём: кот живёт при церкви и ловит мышей, но при этом чёрный кот живёт у Бабы-яги и обманывает людей.
Кота надо первым впустить в новый дом, и вместе с тем кошка приносит несчастья человеку, просто перебежав ему дорогу. Кошка гуляет сама по себе — но она и символ домашнего уюта. Кошка убаюкивает, но может и задушить. Кошка ловит мышей, но она и ворует сметану и другие припасы. Всё это влияет и на изображения животного.
Кот библиотечный
Коты не так часто появляются в старинных летописях, хотя следы их присутствия можно обнаружить в самых неожиданных местах. Список древней книги «Христианская топография», авторство которой приписывают византийскому купцу Козьме Индикоплову, хранится в научной библиотеке Томского госуниверситета.
Фолиант знаменит своими яркими иллюстрациями-миниатюрами, среди которых можно встретить и вот такого уставшего от жизни древнерусского кота.

Кот царский
Широко известно первое достоверное изображение русского кота. Животное принадлежало царю Алексею Михайловичу, гравюру с царского любимца сделал приезжий французский, голландский или даже чешский мастер (авторство приписывают разным художникам).

Изображение: Вацлав Холлар / Национальная библиотека Франции
Кот мистический
Среди героев народных сказаний выделяется кот Баюн. Он нередко появлялся в сюжетах колыбельных. При этом Баюн явно связан с той частью кошачьего мифа, где кот выступает как связующее звено между потусторонним и настоящим миром.
Пограничное состояние, в которое кот вводил детей и взрослых, могло приводить и к смерти, однако победивший кота в схватке овладевал его чудесной силой. В лубочной живописи Баюн попадается редко. Скорее всего, этот персонаж был популяризирован уже в XIX веке, на волне общего подъёма европейского национального самосознания.

Изображение: Константин Кузнецов / Русские народные сказки. Правда, 1985 г.
Кот политический
В позднем Средневековье кот, существо двойственное и лукавое, нередко связывался с политическими дрязгами. Тогда популярным стал образ кота Казанского — умного антропоморфного животного, выступавшего героем легенд, преданий и лубочных картинок.
В народном сознании этот кот связывался то с окончательной победой над татаро-монгольскими захватчиками, то с деятелями эпохи раскола, то с реально существовавшим на Поволжье видом диких кошачьих.

Изображение: Wikimedia Commons
Ещё одним распространённым народным сюжетом были похороны кота мышами. Он использовался не только на картинках, но и в деревянных скульптурах и элементах декора.
Одна из таких композиций авторства резчика Ерошкина хранится в Русском музее. Исследователи подозревают, что для крестьян инвертированные «весёлые похороны» часто были реакцией на актуальные политические события, где кот ассоциировался с власть имущими, а мыши — с представителями «низшего» сословия.

Изображение: Филипп Ерошкин / Государственный Русский музей
Этот сюжет в пародийном виде дожил до XX века. В 1903 году профессиональный революционер и литератор Пантелеймон Лепешинский выпустил серию карикатур «Как мыши кота хоронили». Эти работы аллегорически отражали раскол Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), на которой большевики и меньшевики в образе мышей хоронили кота-Ленина.

Изображение: П. Н. Лепешинский / Государственный исторический музей
Политическая направленность лубочного кота особенно проявилась во время Первой мировой войны: тогда в патриотических кругах в образе противного животного изображали немецкого кайзера Вильгельма.

Изображение: хромолитография Шмигельского / «Кабинетъ»
Кот медийный
Настоящей знаменитостью стал котик на упаковке торговой марки «Милград».
Брянский молочный комбинат, благодаря лаконичному дизайну, сначала завирусился среди японских пользователей, а затем покорил англоязычный Twitter.

Изображение: Вера Зверева / Behance

В современном маркетинге и медиа коты ассоциируются с чем-то домашним, уютным, лёгким и игривым: они рекламируют продукты питания, кофейни, обувь и одежду, товары для дома, однако их почти не встретишь в айдентике «серьёзных» компаний: банков, техностартапов, строительных фирм. Многие черты логотипные котики унаследовали от своих лубочных прародителей.

Изображение: Meow’One

Изображение: Archpole

Изображение: Котофей

Изображение: Мария Королева / Школа дизайна НИУ ВШЭ
В 2024 году компания-импортер «Колибри кофе» объявила дизайн-конкурс Conilon Challenge, победителем которого стал вот такой кот Конилон. Он украсил собой лимитированный выпуск дрип-пакетов с кофе из конилона — довольно редкого в России кофейного сорта.

По мнению авторов концепции из агентства Ohmybrand, изящный чёрный котик отсылает не только к цвету напитка. Вкус конилона одновременно мягкий из-за низкой кислотности и крепкий из-за большого количества кофеина, что дало повод для сравнения с только что проснувшимся котом, готовым к прыжку.
Кот концептуальный
Современные художники, конечно, тоже очень любят котов. Например, Егор Кошелев и его холст «Красный Гурман», который выставлялся на Cosmoscow.

Изображение: Егор Кошелев / Regina Gallery / Cosmoscow

Изображение: Вася Ложкин

Изображение: Архив музея современного искусства «Гараж»
Идея о том, что коты — символ уюта, продолжилась и в современном российском искусстве. Зин «Пока гуляют коты / While Cats Walk», который также хранится в архивах «Гаража», как раз посвящён уюту пятиэтажек, который немыслим без котов.
Авторы рассказали о концепции: зин «больше о личном, это реализация антропологического подхода, своего рода „музей пятиэтажки“ в форме книги. Несмотря на все недостатки пятиэтажек, это был уникальный образ жизни и одна из немногих доступных широкому кругу людей возможностей жить в городе в соразмерном человеку доме, на земле, с ветками деревьев, стучащими в окно, палисадниками и гуляющими там кошками, знать своих соседей».

Изображение: Russian Independent SelfPublished / Архив музея современного искусства «Гараж»
Студенты ВШЭ много работают с образом кота, потому что он узнаваемый и даёт возможность для широкой интерпретации. И кот как персонаж может раскрыть буквально любую историю. В том числе и фантасмагорически страшную, как у художницы Евгении Ивановой: про смерть хозяйки и поедание её тела котом с дальнейшими метаморфозами обоих. В этом случае кот выступает в своей хтонической роли из далёкого прошлого.

Изображение: Евгения Иванова / Школа дизайна НИУ ВШЭ
Образ кота оказался удивительно пластичен для любого медиума современного искусства: от зина и комикса до холста.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!