Готический стиль
Когда появился, в чём его особенности, примеры зданий.


Иллюстрация: Аня Макарова для Skillbox Media
До XII века в европейской архитектуре господствовал романский стиль: в городах строили большие сооружения с тяжеловесными конструкциями. Его сменила готика с устремлёнными в небо соборами, острыми шпилями и яркими витражами.
В этом материале мы расскажем, как появился готический стиль, в чём его особенности и почему спустя столетия такие здания не перестают восхищать людей по всему миру.
Как возник готический стиль
Он зародился в середине XII века во Франции, а затем распространился по другим странам Европы, где просуществовал вплоть до XVI века. Всё началось с собора Сен-Дени, который построили в середине XII века в пригороде Парижа. Он расположился на месте романского храма, однако облик нового сооружения решили изменить и добавить элементы, которые ранее не применяли. Церковь стала похожа на корабль с устремлёнными вверх мачтами.

Фото: Petr Kovalenkov / Shutterstock
Сам термин «готика» происходит от итальянского слова gotico, что означает «странный», «непривычный» или даже «варварский». Примечательно то, что готику не сразу начали так называть. Это слово начали употреблять в эпоху Возрождения: так обозначали произведения Средневековья, не соответствующие идеалам Античности.
Как развивался готический стиль
Готика развивалась поэтапно. Сегодня принято выделять такие периоды:
Ранняя готика. Период — XII век. Стиль ещё не полностью сформировался: сооружения по-прежнему возводили по романским канонам — не было присущей для готики воздушности, стены были мощными, каменными, из-за чего постройки выглядели массивными. Они также были лишены богатого, яркого декора, однако постепенно такие элементы начинали появляться, пусть и не в привычном для готики объёме.
Высокая или зрелая готика. Период — XIII век. Здания устремились вверх, вертикаль окончательно сменила горизонталь. В это время появились основные элементы архитектурного стиля: от каркасных конструкций и арок до скульптур и готической розы.
Пламенеющая, или поздняя, готика. Период — XIV век, а в некоторых странах и XV век. Каноны готической архитектуры были окончательно сформированы. Термин «пламенеющая» говорит сам за себя — на этом этапе основной упор делали на украшение сооружений. Особую популярность тогда приобретают пинакли — заострённые, стройные башенки, украшающие вершины храмов.
Какие главные элементы готической архитектуры
Каркасная система. В готической архитектуре придумали особые конструкции без опорных колонн. Вся масса здания приходилась на каркасы из арок — так можно было освободить пространство, сделать его светлее и тем самым сэкономить строительные материалы.
Арочные своды. Их также называют нервюрами — они выглядят как выступающие рёбра каркаса. Своды стали главным элементом, который отличал готическую архитектуру от того, что было построено ранее. Нервюры позволили облегчить сооружения, но при этом создавали причудливый узор и игру теней.
Аркбутаны. В готических сооружениях отказались от тяжёлых стен, однако нагрузка на каркас всё равно была велика — из-за высоты соборов. Аркбутаны служили поддерживающими внешними элементами. Они выглядят как стройные каменные полуарки, которые передают нагрузку на опорный столб.
Контрфорсы. Так называется вся внешняя система опор — на них приходится основной вес готического храма. Как правило, это вертикальная опора, скреплённая с аркбутаном, — так вершина сооружения, которая может быть многоступенчатой, укрепляется и не рушится.
Пинакли. Узкая башня с заострённой вершиной. Подобные элементы придают постройке строгости, элегантности и при этом добавляют пышности. Пинакли выполняли и практическую функцию — в них часто добавляли свинец, что придавало сооружению устойчивости и предотвращало сдвиги.

Мозаика. В готических храмах можно почувствовать особую атмосферу. Во многом за такое ощущение отвечает свет, который проникает внутрь сквозь мозаичные витражи. Обычно на них изображали религиозные сюжеты. Для витражей выбирали яркие цвета: от глубокого малинового до бирюзового.
Порталы. Ещё одним отличительным элементом готического стиля стали ниши в стенах храмов. Они были заострёнными, их украшали скульптуры животных или персонажи из мифологии. Обычно в порталах располагался вход.
Готическая роза. Этот элемент встречается и в постройках романского периода, однако самые красивые примеры были созданы именно в эпоху готики. Роза чаще всего располагалась на фасаде парадного нефа высоко над входом. Она представляла собой витражный круг, который внутри был разделён на «лепестки». Именно через такие розы в храмы проникал основной поток дневного света.

Горгульи. Скульптуры демонических существ, которых изображали с открытой пастью — словно издающими громкий звук. Горгульями украшали стены построек не для устрашения: во время ливней скульптуры служили для отвода дождевой воды с крыши и от стены здания.

Что особенного в готическом стиле?
В архитектуре
Сооружения привлекали внимание странными для той эпохи конструкциями — без массивных стен, с большими окнами. Храмы стали устремляться вверх за счёт необычных крыш с заострёнными башнями. Вообще, идея остроты конструкций проходит через весь готический стиль — плавные линии пересекаются резкими и чёткими.
В искусстве
Для готических произведений в живописи свойственны религиозные мотивы: художники часто изображали сцены Страшного суда или совершения грехов. Картины, подобно витражам, были яркими, герои изображались в пышных одеждах. Такие произведения становились украшением интерьера и носили, в отличие от икон, декоративный характер. В сравнении с другими эпохами, особенно с Возрождением, готика оставила не так много имён живописцев. Одними из самых известных считаются братья Лимбург, которые создали Великолепный часослов герцога Беррийского.

В дизайне интерьеров
Обычно готика вызывает ассоциации исключительно с архитектурой, однако со временем этот стиль стали применять и в дизайне интерьера. Он отличается глубиной оттенков, сложностью форм и ощущением возвышенности и аристократичности.
Для подобных интерьеров выбирают чёрные, винные и фиолетовые тона. Мебель чаще всего массивная с резными спинками или подлокотниками. Особую роль в помещениях играет освещение — его делают в несколько уровней. Плафоны ламп и светильников создают похожими на витражи.
В графическом дизайне и типографике
Принципы готического стиля из архитектуры перешли и в графический дизайн. В этой сфере для создания подобных образов используют тёмные, глубокие, иногда даже мрачные цвета — от зелёного до фиолетового. В качестве изображений выбирают что‑то мистическое, таинственное и символичное. Особую роль играют шрифты — это, как правило, узорчатые варианты, в которых буквы переплетаются друг с другом.

Какие сооружения были построены в готическом стиле
- Сансский собор в одноимённом городе во Франции, XII век.

- Капелла-реликварий Сент-Шапель на острове Сите в Париже, 1240-е.

- Страсбургский собор во Франции, 1015–1439-й. Сочетает в себе черты и романского, и готического стилей.

- Кёльнский собор. Начали возводить в 1248 году, строительство велось в несколько этапов и завершилось в 1880-м.

- Миланский собор в Италии. Начали строить в 1386 году, а завершили уже во второй половине XX века.

- Фрайбургский собор в Германии. Начали строить в 1200 году. Сочетает черты романского и готического стилей.

- Ульмский собор в одноимённом немецком городе. Был достроен в XIX веке.

- Собор Святого Стефана в Вене. Построен на месте бывшего романского храма, его современный облик относится к XVI веку.

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!