Дизайн в невесомости: 6 предметов для космонавтов
Рассказываем, как на МКС выглядят холодильники, кофемашины и космическая еда.


Иллюстрация: Cottonbro / Pexels / Lohita / Сleanpng / Meery Mary для Skillbox Media
Труд промышленных дизайнеров нужен не только на Земле, но и в космосе. Ко Дню космонавтики подобрали шесть повседневных предметов, которыми пользуются на орбите нашей планеты.
Набор космического питания «Космопит»
Российская компания «Космопит» производит и поставляет специальное питание для космонавтов, а также продаёт его всем любителям космической тематики. Она производит простые блюда от борща и рисовой каши до десертов вроде творожного крема с фруктовым пюре.
В набор входит пять предметов: алюминиевая туба на 165 грамм продукта, пластиковый выдавливатель, грелка, саше-ёмкость и спиртовая салфетка. Выдавливатель оформлен в виде ключа, так его и проще держать в невесомости, и сама форма подсказывает назначение. Одноразовый компактный нагреватель без огня и электричества позволяет за пять минут приготовить пищу с помощью 30 миллиграмм воды из саше-ёмкости.
Космическое питание поставляют в индивидуальных упаковках из мелованного картона, дизайн всего набора выполнили в фиолетово-белой гамме, а к минималистичной взлетающей ракете добавили фоном карту звёздного неба.



Мягкий скафандр «Сокол»
Космический скафандр «Сокол» производят с 1973 года на заводе «Звезда», ведущем российском предприятии по разработке аэрокосмического оборудования. Здесь в пятидесятые годы изготовили скафандр и для Юрия Гагарина.
«Сокол» используют как дополнительную страховку космонавтов на борту во время взлёта и посадки, он не годится для выхода в открытый космос. Их шьют индивидуально для каждого космонавта в течение двух месяцев. Один такой скафандр весит около десяти-двенадцати килограммов. Вместе с ним также изготавливают специальное сиденье из полиуретана, которое предотвращает травмы при аварии. Снаряжение считается готовым только после того, как проходит испытание в барокамере.
Сейчас разрабатывают новейшую модель многоразового скафандра «Сокол-М» для экипажа корабля «Орёл». Последнюю версию дополнили герметичной молнией, это позволит надеть костюм в два раза быстрее — за две с половиной минуты вместо пяти. Также размер нового скафандра можно будет регулировать под разные параметры тела и роста космонавта. «Сокол-М» впервые представили публике на Международном авиационно-космическом салоне — 2019.

Фото: Wikimedia Commons

Электробритва «Агидель-1К»
С начала первого полёта в космос мужчины на орбите не брились, им приходилось дожидаться возвращения на Землю. Но в 1971 году ситуация изменилась, так как уфимский завод №40 начал производить электробритвы для космонавтов «Агидель-1К».
Она питается от бортовой сети, и в неё встроен пылесос, который собирает сбритые волосы. Эта бритва долго не имела аналогов в мире, её использовали на космической станции «Салют-3».
С 1993 года в массовое производство запустили электробритвы нового поколения: от «Агидель-6» до «Агидель-12». Это были двух- и трёхножевые электробритвы, а также дорожные модели небольшого размера. С 2006 года уфимский завод стал выпускать инновационные модели — «Агидель-14» и «Агидель-15», но в 2012 году производство электробритв для космонавтов приостановили.
Сейчас космонавты на орбите в основном пользуются обычными станками.

Холодильник советской орбитальной станции «Мир»
Современная модель холодильника БХ-3 на МКС — это аналог бортового холодильника советской орбитальной станции «Мир». У холодильника есть пять отсеков для хранения как алюминиевых туб, так и обычных продуктов. Все отделения перекрыты специальными лентами, чтобы содержимое не вылетало при открытии крышки холодильника.
В американском жилом отсеке МКС вместо холодильников используют морозильные камеры для хранения и последующей отправки на Землю культур, выращенных в условиях невесомости. Один из таких холодильников — Glacier — имеет внутренний объем 20 литров и может поддерживать температуру от −16 °C до +4 °C. Он был доставлен на МКС 25 мая 2012 года первым частным космическим кораблём Dragon компании SpaceX Илона Маска.

Фото: сайт Политехнического музея
Кофемашина ISSpresso
24 ноября 2014 года на МКС доставили первую космическую кофемашину ISSpresso. Аппарат в сотрудничестве создали итальянская компания Lavazza, Итальянское космическое агентство и фирма Argotec, которая разрабатывает аэрокосмические системы.
На создание инновационной кофеварки производителей вдохновило интервью с итальянским астронавтом Лукой Пармитано, который в течение 13 лет летал на МКС и всегда с грустью вспоминал, что «на борту МКС больше всего скучал по эспрессо». «Итальянский эспрессо — это напиток, не знающий границ, — заявил Джузеппе Лавацца, — и мы уже давно думали о том, как сделать его доступным и в космосе».
Кофемашина ISSpresso весит 20 килограмм, вместо пластиковых труб для подачи воды у неё стальные, они выдерживают давление в 400 бар — земные рассчитаны всего на 9 бар. Но температура кипения воды на борту МКС не отличается от земной, так как в салоне поддерживают нормальное атмосферное давление.
Готовый кофе заливается в пластиковые пакеты — это замена чашкам. Астронавты пьют кофе через трубочки. Впервые в истории свежесваренный кофе в космосе попробовала первая итальянская женщина-космонавт Саманта Кристофоретти 3 мая 2015 года.




Стиральная машинка Umpqua
Разработкой космической стиральной машины занимается компания Umpqua по заказу NASA. В отличие от земных моделей, в космической нет ни перфорированного барабана, ни трубчатого нагревателя. Бельё помещают в герметичную цилиндрическую камеру с водой, там оно крутится под действием активатора на дне машины. Сжимает и отжимает бельё специальный насос, а нагревает магнетрон, похожий на те, что используют в микроволновых печах.
В космосе экономят воду, поэтому для стирки и первого полоскания берут уже использованную, а меняют её лишь перед вторым полосканием.
Отечественную стиральную машинку для космоса сейчас только разрабатывают в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королёва, но технические подробности проекта пока не разглашают.
