«Сменить профессию без поддержки — подвиг»: история Тимофея
Монолог начинающего программиста о поиске себя, ситуации на рынке труда и мифах об айтишном быте.



Тимофей Прокофьев
Азербайджан, Баку
Пройденные курсы
«Python»
Достижения
Кардинально сменил карьеру и переехал из небольшого села в столицу.
✅ Помощь
Тимофей рассказал:
- как познакомился с компьютером и чем увлекался в детстве;
- почему ни дня не работал по специальности и как пришёл на курс по Python;
- на что могут рассчитывать новички, освоившим код;
- как нашёл работу и почему не сдался, несмотря на трудности смены профессии.
«Высшее удовольствие — включить Linkin Park и улететь в Need for Speed»: о детской страсти к компьютерам
Моя вселенная резко расширилась, когда в доме появился компьютер. Вместе с ним в комнате поселились бесконечные дискеты с разными программами и неподъёмный талмуд об использовании компьютеров — моя новая любимая настольная книга.
В свои десять лет я мог часами копаться в этой энциклопедии, читая о чудесах, на которые способен Windows 97. Это были глухие технические дебри, но мне было невероятно интересно.
Кто-то после школы бежал домой, чтобы успеть на мультики по ТВ. Я же предвкушал высшее удовольствие: включить Linkin Park и запустить Need for Speed: Most Wanted.
Я по жизни технарь. В школе информатики толком не было: на уроках мы только игрались в Excel, на этом всё. Поэтому звание любимого предмета заслуженно получила математика.
Занятия на компьютере в школе были скудными, но я компенсировал это дома: искал и устанавливал моды для игр, скачивал читы, разбирал и крутил все детали компьютера, до которых мог дотянуться.

Фото: личный архив Тимофея Прокофьева
«Шесть лет я проучился на специалиста лесного дела»: об учёбе в вузе
Вырос я в Азербайджане, в небольшом селе Ивановка. Учился на русском у советских ещё учителей. Мне с ними повезло, они сделали главное — привили любовь к образованию и всячески поддержали здоровое детское любопытство. Я был открыт почти ко всем предметам; исключение — история и литература. Так что, когда меня внезапно подписали на районную олимпиаду по биологии и экологии, я не расстроился. И выиграл.
Дальше меня отправили на государственную олимпиаду, и я опять получил первое место. После попал на Международную экологическую конференцию в Москве. Всё это сложилось в портфолио, благодаря которому я без экзаменов поступил в Тимирязевскую академию и снова уехал в Москву — учиться на специалиста по лесному делу.

Фото: личный архив Тимофея Прокофьева
Первые три года мы изучали экологию, затем — аэрокосмические технологии, математическое моделирование, статистику, высшую математику, информатику и системы данных.
По сути, лесное дело — это специальность, в которой важно знать всё: физику, географию, математику, химию. С точки зрения науки это максимально широкая сфера. И поначалу мне очень нравилось.
Спустя четыре года, выбирая направление для магистратуры, я всё-таки посмотрел в сторону более технических направлений — геодезии и IT, но решил остаться в лесничестве. Вероятно, не стоило, потому что магистерскую я чуть не запорол: писать второй диплом стало просто скучно, нудно и как будто «некогда». Видимо, мотивация испарилась вместе с интересом.
«Снова задуматься об IT мне подсказала мама»: о решении сменить профессию и пойти на курсы
После выпуска отправился в армию. В октябре 2023 вернулся в родное село и начал задаваться вопросами: «А что мне вообще интересно? И есть ли шанс устроиться по специальности в лесное дело?»
В армии я активно налаживал контакты с сослуживцами. Один парень даже предлагал пойти к нему работать, как раз в сферу лесного хозяйства. К счастью или к сожалению, после дембеля я этого парня так и не нашёл и в лесах не оказался.

Честно говоря, без связей в этой области не устроишься. Мой диплом третий год пылился дома, и тут мама вдруг вкинула идею: «Давай ты почитаешь об IT-курсах. Может, что-то получится». Я сразу согласился. Изучил рынок, вспомнил знакомых, которые перешли в IT после «Яндекс Практикума», почитал отзывы и в итоге записался на курс Skillbox по профориентации.
Если кратко, он работает :D Проверил себя: оказалось, идеальная для меня профессия — лесное дело! На втором месте выдало физико-математические специальности и бизнес, а на третьем месте — IT. Вот так и докатился до Python-разработки.
«Я три дня лил пот на клавиатуру»: о сложностях обучения
Сразу скажу, что я вовремя попал на курс. Было минимум воды, максимум практики, прошёл быстро: не без страданий, но точно не тратил времени впустую. Сейчас мне кажется, что курс больше рассчитан на тех, кто с IT и компьютерами толком не знаком.
Ох, сколько я пролил пота на клавиатуру в блоке по Python Advanced…
Захожу в таск, читаю текст технического задания, думаю: «Ну, всё ясно, сейчас напишу, всё заработает!» Дальше строчу огромный код на 300 строк, улыбаюсь себе, запускаю — не работает. Редактирую — не работает. Удаляю файл, пишу заново — не работает.
И так три дня. Величайшая глупость. В итоге я просто открыл чат, задал вопрос и быстро справился.
Попробовать самому — важно и круто. Но, если что-то на старте неясно, куда круче и важнее пойти и уточнить, — вот что я вынес из курса. Я три дня сражался с одной задачей, а мог бы решить 10 за то же время, попроси я совета сразу.
Самое обидное, что есть ведь люди, которые из-за такой упрямой «я-самости» бросают курс. Не надо так. Есть кураторы, участники чата — вам помогут. Не получилось самостоятельно ≠ «это не моё».
«Меня манит Москва — там жизнь»: о мотивации работать и добиваться успеха
В России я провёл насыщенные шесть лет учёбы в вузе. Я полюбил там всё: людей, нескончаемые ивенты, прогулки, атмосферу, ощущение возможностей. Честно, в Баку мне немного тесно. Поэтому мечтаю вернуться в Москву, как только выйду на уровень уверенного джуна. А это не так-то просто.
После курса я отправил около 60 откликов на вакансии. Вот мои наблюдения.
- Вывод первый: в Баку предложений для айтишников не так много, как хотелось бы.
- Вывод второй: в сфере Python конкуренция для новичков бешеная, в то время как спецов по C# и C++ берут с лёту (изучать эти языки — полнейший мазохизм, но, кажется, окупается).
- Вывод третий: многие соискатели врут об опыте в своих резюме. Ставят год-полтора, хотя на самом деле там глубокий ноль.
Итого: я с трудом попал на стажировку в международную аутсорс-компанию с офисом в Баку. И то благодаря льготной программе от государства: то есть компания получает выплаты от правительства за то, что в ней есть место для стажёра.
«Я прошёл 5–6 этапов собеседований, выполнил объёмное тестовое на 10 дней работы. И всё это чтобы спустя месяц услышать, что направление закрыто»: о конкуренции среди начинающих программистов
Я мониторил вакансии около года. Проходил собеседования, делал тестовые. На российском рынке ситуация получше, чем в Азербайджане, но всё равно среди «свежих» питонистов идёт кровавая битва за офферы.
Случались и крайне обидные кейсы. Например, в одну компанию я сделал тестовое на десять дней работы, прошёл пять или шесть этапов собеседования, месяц ждал ответа. И мне перезвонили. Правда, с новостями о том, что Python-специалистов сняли с проекта, но можно попробоваться на продакт-менеджера или аналитика.
Ещё пробовался джуном в IT-гиганты: «Яндекс», МТС, «Т-Банк». Во всех случаях ощущения были одни и те же: ищут мощнейших теоретиков со вшитой «Википедией» в голове. Роботов, которые на любой вопрос отчеканят статью с решением. Это не для меня: я наработал на курсе хорошую практику и хочу ей заниматься.
Вот и занимаюсь: автоматизирую тестирование. Пишу скрипты и код, который проверяет программу на текущую функциональность. Работаю на Python, но в области тестов.

Читайте также:
«Когда говорю, что занимаюсь IT, люди сразу понимают, что с этим человечком проблем не будет, он найдёт своё место»: о жизни после курса и ближайших планах
Не сразу, конечно, немного кровью, потом и слезами, но точно найду своё место. Когда я сказал, что после шести лет образования в области лесничества собираюсь стать айтишником и поучиться ещё полтора года, отец высказывался скептически.
«Все эти курсы — высасывание денег. Курс закончишь, работу не найдёшь. Нет никаких гарантий. Шесть лет коту курсам под хвост» — и вот это всё. Я и сам переживал, найду ли работу. Но сейчас понимаю, что всё не зря.
Как минимум в России точно есть шансы на хорошую карьеру. Например, в крупном стартапе. Или внештатным айтишником в ИП. Многие предприниматели ищут спецов для поддержки своих сайтов, приложений, чат-ботов.
Главное — выбраться из аутсорса. Сейчас я работаю в режиме «надо уже вчера». Закрываешь задачу, тут же падают три новые. Времени на хобби просто не остаётся. Что такое отпуск на аутсорсе, вообще не знают. Стресс и усталость — твои верные спутники 24/7.
Кстати, не стоит надеяться, что при работе программистом у вас выйдет отсидеться в идеальном интровертном мирке за компьютером. Нет, айтишники придумали скрам и канбан, так что созвонов и планёрок избежать невозможно.
С другой стороны, даже в таком виде IT — это не тяжёлый физический труд. Не приходится махать лопатой или работать в экологически сложных условиях. Я это ценю. А ещё точно знаю, что эта сфера может вытащить людей из таких сёл, как наша Ивановка. Люди там живут действительно плохо: разворованные бывшие колхозы теперь работают на чужие карманы, откладывая себе сущие копейки.
Я знаю много сложных судеб и невыносимо тяжёлых историй. Сфера технологий — реальный шанс для тех, кто хочет что-то изменить и вырваться в другую жизнь.
Вообще, я очень благодарен родителям за поддержку. В одиночку осваивать новую профессию, рассчитывая только на свою финансовую подушку и рискуя всем, что уже имеешь, — это подвиг.
Даже отец сквозь свой скепсис был рядом и не пресекал мои попытки начать всё заново. Кроме того, именно мама и папа познакомили меня с компьютером и подарили тем самым увлечение длиною в жизнь. Я разбирал процессор на атомы в 10 лет, наиграл 7,5 тысячи часов в Dota в юности и теперь в 26 лет работаю программистом — а началось всё с родительского подарка тогда, в девяностых.

Скриншот: личный архив Тимофея Прокофьева
Я понимаю, что в IT всё время идёт гонка. Не столько с конкурентами, сколько с самим временем. Нейросети развиваются с бешеной скоростью, новые технологии появляются каждый день — отставать нельзя. К тому же экономическая ситуация в мире такова, что завтра жить всегда дороже, чем сегодня.
Потому важно каждый день немного расти в навыках и знаниях, стараться и добиваться всё большего и большего.
Это и есть главная гарантия того, что всё получится: мои знания и навыки — инвестиции, которые просто не могут не окупиться.