«Получил сразу три оффера»: путь фронтенд-разработчика Георгия
Георгий устал от стресса в продажах, освоил удалённую профессию и теперь развивается в любимом деле.
Георгий Трутнев
Россия, Чебоксары
Пройденные курсы
Достижения
Освоил нюансы верстки и фронтенд-разработки, нашёл удалённую работу и продолжает прокачивать свои скиллы.
Георгий рассказал:
- как психотерапия и фотография помогли ему в обучении;
- должен ли фронтендер разбираться в дизайне;
- почему получил сразу три оффера после полугода отказов;
- о плюсах работы в команде;
- почему советует относиться к смене сферы как к квесту.
«Завышенные ожидания сыграли со мной злую шутку»: как освоить фронтенд и не выгореть
— Чем ты занимался до разработки?
— Вообще, за жизнь я сменил много сфер. Сначала вообще работал крупье в казино, потом ушёл в общепит: работал барменом, администратором, управляющим… Мне нравилось, но в какой-то момент я понял, что в этой сфере мало денег, и мне захотелось чего-то более серьёзного. Тогда я перешёл в продажи, где и проработал около 12 лет.
А потом начался ковид. Зарплаты просели, найти новую работу в продажах стало ещё сложнее, да и я устал от постоянной гонки за планами и общения с людьми. Тогда я решил освоить удалённую профессию и попробовать себя в IT.
— А почему именно фронтенд-разработка?
— Я считаю себя творческим человеком и люблю визуальное искусство — например, я много лет занимался фотографией. Мне важно видеть результат своей работы здесь и сейчас — и чтобы его видели и другие.
Так и работает фронтенд: ты создаёшь сайт, проверяешь, всё ли работает, нажимаются ли кнопки, функционируют ли переходы в анимации, и сразу видишь плоды своего труда. Это мне нравится.
— Наверное, непросто без опыта начинать изучать IT. Были какие-то сложности в начале обучения?
— Сложностей было масса. Первые полгода, пока я изучал только вёрстку и стили, всё шло гладко. Но как только дошёл до JavaScript, начались реальные затыки. В какой-то момент я просто выгорел: бросил обучение и месяца два-три вообще не прикасался к курсу.
Это были чисто мои внутренние проблемы — я поставил себе слишком высокую планку и чересчур жёсткие дедлайны.
Завышенные ожидания сыграли со мной злую шутку: я думал, что максимум за год всё выучу и быстро войду в новую профессию, а реальность оказалась совсем другой.
В итоге я всё-таки доучился. И мне даже повезло — первую работу в новой сфере я нашёл довольно быстро.
— Что помогло тебе преодолеть выгорание?
— Понимание, что профессию всё равно нужно менять, а значит, нужно идти до конца. Было ощущение, что отступать уже некуда — возвращаться в продажи или общепит казалось бессмысленным и неинтересным. А в голове всё время маячила картинка: я работаю из дома в своё удовольствие, и у меня всё хорошо. Вот за эту картинку я и держался.
Параллельно я начал прорабатывать свой перфекционизм с психологом. Понял, что нужно учиться отпускать ситуацию и давать себе передышку. Например, отвлекаться на хобби.
В моём случае это фотография — организовывая съёмку, я полностью погружаюсь в процесс, и это меня успокаивает.
— Здорово, что получается бережнее относиться к себе! А как тебе давалась практика на курсе?
— Мне очень нравилось делать вёрстку и любоваться получившимся в итоге дизайном. Помню, черпал вдохновение на YouTube — смотрел, как ребята делают красивые анимации, нестандартные элементы, визуальные фишки… Это подогревало мой интерес к новой профессии.
Диплом я защитил только по вёрстке и JavaScript — нужно было сделать макет интернет-магазина диванов и to-do list. А вот продвинутый JavaScript и дипломы по фреймворкам: Vue, React, — я уже не сдавал. Был внутренний страх перед комиссией. Презентация, официальная защита — казалось, что я не справлюсь. Поэтому я просто изучил эти темы для себя и сразу стал применять их в работе.
— Ты упомянул, что тебе особенно нравилось любоваться дизайном. Насколько фронтендер должен разбираться в его тонкостях?
— Думаю, что разработчик должен быть внимательным к визуальным деталям, потому что дизайнер, как и любой человек, может что-то упустить или не учесть, как элемент будет работать на практике.
Соответственно, разработчику лучше уметь предвидеть возможные проблемы, чтобы давать более чёткие ТЗ или правки дизайнеру. Но в целом я обычно не вмешиваюсь в работу дизайнера и ограничиваюсь своей зоной ответственности.
«Дело в настрое»: как найти работу в новой сфере и не бояться отказываться от того, что тебе не подходит
— Ты сказал, что быстро нашёл работу. Как у тебя это получилось?
— Незадолго до этого меня уволили с позиции продажника — тогда я продавал «Битрикс» удалённо, и это было довольно сложно, плюс работа мне не нравилась.
После этого я решил больше не искать работу в продажах и попробовать себя в качестве верстальщика — пусть и за небольшие деньги, зато в новой сфере.
И мне повезло: буквально через месяц после того, как я разместил резюме на HeadHunter, его заметила компания в моём городе. Я успешно выполнил тестовое, получил должность и проработал на ней полтора года.
— Новичкам в IT бывает сложно найти даже неоплачиваемую стажировку. Как думаешь, что помогло тебе и выделило тебя среди других кандидатов?
— Мне совершенно ничего не помогло, это была просто случайность — я оказался в нужное время в нужном месте. Но на этой работе я практически не получил опыта — только стаж в трудовой книжке. На деле я почти ничего не делал, у меня была только одна задача на первые 3–4 месяца — сверстать многостраничный сайт компании. После этого — ничего. Я просто приходил в офис и получал зарплату, но навыки не прокачивал.
Тогда я понял, что пора искать другую работу, но тут начались сложности: у меня был формальный опыт, но не было коммерческой экспертизы. Полгода я активно искал работу: откликался на резюме, выполнял тестовые задания, ходил на собеседования, повторял учебные материалы, потому что многое стало забываться. Но результата это не давало. В какой-то момент даже впал в депрессию и начал принимать таблетки.
Через полгода непрерывного поиска я понял, что больше не хочу тратить энергию на тестовые задания впустую, и сразу отбрасывал вакансии, которые этого требовали. Вскоре после этого решения мне прислали сразу три оффера.
— Что помогло тебе не опустить руки в такой тяжёлой ситуации и продолжать поиск?
— Честно говоря, таблетки. Я сразу обратился к неврологу, мне диагностировали депрессивное расстройство, прописали медикаментозное лечение — и оно помогло.
— А с чем ты связываешь то, что после череды отказов ты получил сразу три оффера?
— Наверное, дело в моём настрое. Тогда было лето, и я чувствовал себя лучше, чем обычно. Кроме того, я ощущал, что после множества собеседований уже приблизился к той точке, когда правильно отвечаю на 90% вопросов интервьюеров. Это придало мне уверенности в себе.
— Как ты выбирал между предложениями? У тебя было какое-то представление об идеальном месте работы?
— Да, было. Первую вакансию я оставил скорее на всякий случай, потому что там нужно было переезжать в Москву и работать из офиса или хотя бы в гибридном формате. Это была небольшая строительная компания с собственным IT-отделом, который занимался фронтенд-проектами. Я понял, что это практически то же самое, чем я занимался на прошлой работе верстальщиком, и возможностей для роста там нет.
В других двух компаниях был потенциал для карьерного роста и возможность переориентироваться на другой стек при желании. Я выбрал ту, сайт которой мне понравился больше всего. Отзывы о работе в компаниях тоже учитывал, конечно, но они были примерно одинаковыми, поэтому ключевую роль в моём решении сыграл визуал. В итоге уже почти полгода я работаю на новом месте.
— Чем этот опыт отличается от предыдущего? Какой прогресс ты чувствуешь?
— Прогресс колоссальный. Во-первых, у меня уже есть коммерческие проекты на известных фреймворках, таких как Vue и React, поэтому на будущих собеседованиях будет чем похвастаться и что показать.
Во-вторых, компания очень классная — современная и с весёлыми сотрудниками, с которыми приятно общаться. У меня есть возможность участвовать в конференциях, развиваться.
А ещё здесь, в отличие от прошлой работы, где я почти ничего не делал, у меня много задач. Большинство из них интересные и сложные, требующие нестандартных подходов или изучения чего-то нового. Например, сейчас я начал самостоятельно осваивать разработку приложений.
«Относитесь к смене сферы как к квесту»: о планах и росте в профессии
— Каким рабочим результатом ты гордишься больше всего?
— Мы с командой из ещё двух разработчиков сделали сайт на Vue всего за полтора месяца, чтобы клиент не перешёл к конкурентам. Работали почти без отдыха. И мне понравился этот опыт! Я понимал, что это мой шанс проявить себя и каждую свободную минуту посвящал разработке. В итоге мы успешно сдали проект.
— Здорово! А как тебе опыт работы в команде?
— Это крутая штука, особенно когда у тебя нет опыта, но есть тимлид, который может проверить код, указать на ошибки и подсказать возможные решения проблемы. Для меня это крайне важно — иметь человека, к которому можно обратиться за советом.
— Ты уже закрепился в новой сфере. Какие цели ты ставишь перед собой дальше?
— Сейчас — освоить разработку приложений и начать работать именно в этом направлении. Амбиций в плане повышения грейда у меня нет — мне нравится писать код и не отвечать за других людей. А вот стать действительно опытным и востребованным разработчиком, который разбирается во всех аспектах своего дела, было бы очень круто.
— Как бы ты мотивировал человеку, который хочет сменить профессию, но не может решиться и боится перемен?
— Мотивировать того, кто сам не может решиться, невозможно. Возможно, это просто не его путь, и поэтому человек не предпринимает нужные шаги.
Но если и давать совет, то такой: лучше попробовать и провалиться, чем потом жалеть, что не попытался.
Нужно относиться к смене сферы как к приключению, квесту. Одни задания получаются, другие — нет, где-то получаешь отказы, где-то — офферы. Это норма, главное — не зацикливаться.