«В лес тянет, но и за компьютером ничего»: история Елены Пименовой
Как обрести внутреннее равновесие и уверенность в себе через программирование.


Иллюстрация: 1С Предприятие / Sora AI / Дима Руденок для Skillbox Media

Елена Пименова
Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Заклинье
Пройденные курсы
Достижения
Освоила профессию после 40 лет и устроилась 1C-программистом через три месяца после курса.
✅ Помощь
Елена рассказала:
- какую травму пережила в детстве и почему задержалась на пути к IT;
- с какими ещё испытаниями она столкнулась, прежде чем попала на курс;
- как она пришла к мысли об онлайн-обучении;
- в чём она нашла минусы курса и как сложилась жизнь после него.
«Мне ничего не оставалось, как смотреть на компьютер и реветь от обиды»: о детской травме и тяге к технологиям
Сегодня у меня есть три вещи, которые вдохновляют жить, — природа, движение и программирование. И так вышло, что в детстве я лишилась большей части этих радостей.
Меня сильно избили. Травма была серьёзной: например, водительские права мне теперь не получить. Ну и, соответственно, в школе у меня случилось безлимитное освобождение от уроков физкультуры и информатики: сидеть за компьютером было противопоказано.
Учителя просто оставляли меня одну в кабинете или отправляли домой, а я ревела, потому что мне хотелось учиться, бегать и жить полной жизнью.
Спасали цветы: я сажала и выхаживала растения. А ещё я стала неплохо ориентироваться в лесу и разбираться в ягодах. До сих пор люблю уехать куда-нибудь, где нет связи, и часами собирать малину, землянику, шикшу. Кстати, шикша — незаслуженно обделённая вниманием ягода. Растёт в болотистых местах, руки пачкает похлеще черники, зато по целебным свойствам не уступает женьшеню.

Фото: личный архив Елены Пименовой
«До 40 лет маялась где придётся, пока однажды не очнулась на поле в борозде с мыслью, что так дальше не пойдёт»: о решении обосноваться в IT
После школы я поступила в Сиверский техникум на бухгалтера. IT там и не пахло: потолок — курс стандартного пользователя ПК. Но учиться мне всегда нравилось: я единственная из группы сдала ГОСы на все пятёрки. Дальше я пошла на заочку в университет: очно на бюджет было не пробиться, а суммы платного обучения мне только снились. Диплом, кстати, я уже писала на 1C.
Тогда же, в университете, я начала работать. И кем только я не была за жизнь. Помогала знакомым и небольшим конторам с бухгалтерией, работала на телефоне поддержки в тесном офисе с вечно курящим начальником, высаживала цветы, ездила на сельскохозяйственные работы.
Как-то раз я копала картошку в сомнительной бригаде пьяных дебоширов. В результате я получила пару раз по голове и отключилась прямо в борозде.
Я проснулась с мыслью, что так больше нельзя. А ещё ощутила пугающе знакомые симптомы. Да, случился рецидив детской травмы, и следующие два года я воевала за получение права работать. К счастью, я выбила себе эту возможность: снова быть плачущей девочкой, которой все говорят отдыхать и сидеть дома, я не собираюсь.
Вот как-то так в моей голове и появилась идея об IT. Хотелось стабильности, минимума людей и возможности больше не мотаться по рискованным, случайным заработкам, гадая, будет ли на что жить в следующем месяце. Спойлер: у меня получилось!
«В 4:00 подъём, бегом на шестичасовую электричку до Питера, к 21:00 возвращаемся, в глазах туман»: о первых шагах в учёбе
Я живу в 140 километрах от Питера: в часах это 1,50 на «Ласточке» или 2,40 — обычной электричкой. Вот с этих бесконечных электричек и впустую потраченного времени начиналась для меня учёба в сфере высоких технологий.
Помню, я регулярно каталась в Питер в учебные центры и на стажировку: вставала в 4:00, ложилась в 22:00 и так по кругу. К вечеру в глазах просто мерцало от усталости, чёткость уходила в минус. Притом курсы попадались такие, что, о чём ни спроси преподавателя, ответ один: «Это выходит за рамки программы».
Итого: переутомление и мизерный результат. Как была «тук-тук», так по ощущениям и осталась. Просто дятел превратился в очень уставшего «тук-тука», замученного ежедневными метаниями.
Начался суровый внутренний диалог. Я понимала, что онлайн-курс сэкономит мне тонну времени и нервов, но меня мучила мысль: вдруг развод? Вдруг куплю и брошу? Вдруг это всё ни о чём вообще? Но очередные 2,40 в забитой электричке привели меня к простой истине: попытка не пытка. Так в 40 лет я впервые оказалась за виртуальной партой.
«Если честно, было очень сложно. Но к восьмому модулю я из тех, кто плачет в чате о помощи, превратилась в того, кто бежит помогать»: как проходил курс
Я проходила предыдущую версию курса, и в ней новичкам пришлось несладко. Было ощущение, что программа не адаптирована для людей с нуля. Дошло до того, что по ходу курса я взяла дополнительное обучение точечно по запросам в 1C на другой платформе, чтобы сильно не отстать от обучения здесь. А ещё в Skillbox мне бонусом подарили десять дополнительных лекций — с ними процесс стал немного проще.
И всё же, несмотря на все дебри, через которые пришлось пробираться, я ни разу не подумала бросить. Более того, с 8–10-го модуля я уже сама активно поддерживала сокурсников в чатах и помогала им с задачами. Горжусь собой, что не сдалась и осилила, хоть мозги и скрипели в начале.
«Где-то не брали, потому что не рыжая. А где-то, потому что слишком рыжая»: о поиске работы после обучения
Итак, курс остался позади, пришло время искать работу. И тут-то оказалось, что всё не так просто. Навалились сомнения и неуверенность в своих силах. Листала вакансии, смотрела чужие резюме: казалось, что я очень слаба, и нормальная работа мне не светит. Но пути назад уже не было: возвращаться на сбор картошки я точно не собиралась.
Я прошла мини-курс от Центра карьеры и составила резюме. Оставляла отклики на Headhunter. Почти везде требовали коммерческий опыт, а у меня в резюме перекати-поле из учебных навыков.
Кроме того, было ощущение, что не взять могут из-за любой мелочи. Не рыжая или слишком рыжая, не 2 года курсов, а полтора, не собачница, а кошатница…
Отчаяние было близко, но в конце июня ко мне неожиданно постучались с ответом на майский отклик. Это было чудо! Три месяца поисков, и вот он — долгожданный оффер!
К работодателю я пришла чуть ли не в слезах: не верилось, что меня позвали. Но глаза горели. Кажется, на это они и клюнули 😀
Начальник сказал: такие, с горящими глазами, нам и нужны. И тут мне показывают будущее ТЗ: перевести отчёты «1С: УПП» в «1C: ERP». Я сразу начала рассуждать, как лучше выполнить задачу, и в итоге разболталась с местным программистом. Начальник перемену настроения заметил, посмеялся — так я и попала на испытательный срок.
«В IT мне нравится примерно всё»: о новой жизни после учёбы и смены работы
Сейчас я уже официально трудоустроенный программист в сфере 1C! Испытательный прошёл не без колдобин, но эту тропу я всё-таки успешно прошла.
Первое, что мне нравится — работа удалённая. Никаких электричек! А по вечерам, как только бьёт 18:00, шлем на голову, ноги на педали — и вперёд: пока 20 километров не намотаю, с велосипеда не сойду. Гибкость и движение — наше всё.
Пока я могу положить подбородок на плечо, я спокойна. Попробуйте, не все узники клавиатуры это могут.

Фото: личный архив Елены Пименовой
А ещё я очень рада, что у меня ограниченный круг контактов. К клиентам я не имею прямого отношения, общаюсь только с руководителем проекта. И это счастье.
Наобщаться я успела на предыдущей работе: там мне приходилось выполнять роль секретаря, сидеть на телефоне поддержки, мониторить подписки и сдавать отчётность. И регулярно сталкиваться с недовольными или просто заскучавшими клиентами, которым звонить в поддержку как будто просто нравилось в качестве развлечения. Кажется, за такую работу надо платить две зарплаты, но наш начальник, тот самый любитель покурить прямо в офисе, и одну-то положенную зарплату выдавал через раз.
Кстати, ещё один плюс новой работы — я знаю, что меня поддержат и помогут в случае чего.
Руководитель меня потихоньку тянет и обучает, направляет на дополнительные курсы, когда нужно. И если первое моё ТЗ начальник мне помогал дооптимизировать, то сейчас я уже справляюсь сама и без правок.
В основном я занимаюсь организацией баз данных под хотелки клиентов. Настраиваю роли, права доступа, хранилища, сортировки… Своих детей Бог не дал, зато с каждой базой я теперь вожусь как с малышом: сложно оторваться. Планирую сдать на сертификат специалиста 1С и глубже разбираться в программировании — мне наконец-то безопасно, стабильно и комфортно. И я знаю, что теперь я на своём месте.