«Меня взяли на первую же стажировку»: история тестировщицы Дианы
Диана достигла потолка в сфере охраны труда. Теперь она выявляет ошибки и нарушения, но уже в другой сфере — тестирования.


Иллюстрация: личный архив Дианы Терешковой / Sora AI / Bharath Kumar / Google Deepmind / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media

Диана Терешкова
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Достижения
Освоила тестирование, сменила профессию и стала увереннее в себе.
✅ Помощь
Диана рассказала:
- что общего у охраны труда и тестирования;
- как преодолеть страх во время поиска работы;
- как совмещать работу, учёбу и материнство;
- что в собеседованиях самое важное.
«Мне захотелось большего»: как специалист по охране труда освоила тестирование
— Ты пришла в тестирование из близкой к IT сферы или из совершенно другой области?
— До IT я работала инженером по охране труда — занималась всем, что касалось производственной и пожарной безопасности, экологии. Я пришла в эту сферу после того, как выпустилась из Санкт-Петербургского государственного технологического института, где думала, что получаю профессию на всю жизнь. Но вышло иначе.
В нашей стране вопросам безопасности стали уделять очень мало внимания, особенно после ухода иностранных компаний. Проверок фактически нет, многие предприятия надзорные органы вообще не трогают и не будут трогать до 2030 года.
Соответственно, моя профессия потеряла ценность, а мне важно быть по-настоящему нужным специалистом, а не просто просиживать штаны «для галочки».
Плюс я достигла профессионального потолка. Я знаю и умею многое, но всё равно к моему мнению часто не прислушивались, меня воспринимали как помеху, а не как человека, который хочет помочь. Мне захотелось чего-то большего, реальных перспектив.
Тогда я вспомнила, что в юности увлекалась программированием, но отбросила мысли о нём, так как думала, что это слишком сложно. В итоге программистом стал мой брат, а не я, и его путь меня вдохновил: «Если он смог, то почему бы и мне не попробовать?»
Так начался мой путь в IT. Он был долгим: я училась около трёх лет, совмещая курс с работой и воспитанием маленького ребёнка. Медленно, но шаг за шагом я дошла до финиша. Диплом, кстати, получила совсем недавно, уже работая по новой специальности. До последнего откладывала выпускную работу, думала: «Зачем она мне? Я же уже устроилась». Но после метафорического пинка от платформы взяла себя в руки и защитилась. Я счастлива, что дошла до конца и смогла сменить профессию.
— Почему ты выбрала именно тестирование?
— На прошлой работе я занималась чем-то отдалённо похожим на тестирование: контролировала качество соблюдения законодательства, проверяла сотрудников, находила ошибки. Так же как и в IT, в охране труда мне постоянно приходилось учиться и держать руку на пульсе: законы меняются так же быстро, как технологии.
Плюс мне со всех сторон говорили, что тестирование — самый лёгкий способ входа в IT. Я очень переживающий человек, мне сложно резко решиться на что-то, поэтому тестирование показалось самым приемлемым с психологической точки зрения вариантом. Я понимала, что лучше начать с «малого», а потом уже двигаться в аналитику, программирование или автотесты, если захочется.

Читайте также:
— Реальность совпала с ожиданиями: тестирование — действительно лёгкий способ войти в IT?
— Поначалу я очень боялась искать работу в новой сфере. Специалист Центра карьеры Skillbox дал мне задание составить резюме по шаблону. Я открыла его, увидела, как много всего нужно заполнить, и ужаснулась. Месяца четыре я пребывала в апатии, думая, что никогда не смогу найти работу, хотя даже не пыталась. Я бездействовала, пока карьерный консультант буквально не заставил меня хотя бы разместить резюме.
Каково же было моё удивление, когда меня взяли буквально на первую же стажировку, на которую я подалась!
Так что тяжёлыми во время поиска работы были только мои сомнения и страхи, всё остальное далось легко. Конечно, на новом месте поначалу тоже было страшно. Компания — по сути, стартап, где пока нет регламентов и инструкций для новых сотрудников. Приходилось постоянно спрашивать о чём-то коллег. Благо они оказались очень отзывчивыми и милыми.
Мне очень повезло с наставником: он меня поддерживал и подбадривал, хвалил за хорошие результаты. Помогло и то, что я была не единственным новичком, — вместе со мной в качестве стажёра взяли ещё одного парня, с которым можно было обменяться впечатлениями и советами.
Сейчас я понимаю, что ничего ужасно сложного ни в поиске работы, ни в начале стажировки не было. Все трудности были только в моей голове: я тревожилась и была очень не уверена в себе, думала, что от меня сразу начнут требовать сворачивания гор. На самом деле достаточно знать основы и не стесняться спрашивать и уточнять.
Единственное, что могу сказать: лучше начинать именно с ручного тестирования. Без этого в автотестах или аналитике будет очень сложно.
— Как тебе удавалось совмещать обучение, поиск работы и материнство?
— С ребёнком мне помогает мама — если бы не она, то не знаю, как бы я вывезла. По факту уже несколько лет все мои выходные и праздники заняты только учёбой. После работы тоже стараюсь уделять время самообразованию: запираюсь в комнате, чтобы никто не отвлекал, и занимаюсь. Надо принять, что на какое-то время придётся отодвинуть свои хотелки на второй план и просто взять себя в руки.
На удалёнке это даётся проще. Когда я ездила в офис, времени на учёбу практически не оставалось, приходилось ужиматься и выкручиваться. Конечно, бывали моменты, когда опускались руки. Я повторяла про себя: «Боже, ну когда это всё закончится? Я ничего не понимаю, у меня ничего не выходит».
Особенно сложно с автотестами: пробуешь, пробуешь, а результата всё нет. В такие моменты очень легко бросить. Но надо заставлять себя продолжать: читать, смотреть, пробовать.
Иногда решение проблемы приходит неожиданно: либо случается озарение, либо кто-то помогает советом, и всё становится на свои места. Главное — не останавливаться.
— Как ты не выгорела в таком режиме — без отдыха и развлечений?
— Дело в том, что ещё в процессе обучения я сменила работу и ушла с производства на удалёнку — устроилась специалистом по охране труда в IT-компанию. Там был намного более расслабленный ритм: меньше давления и ответственности плюс возможность пару дней в неделю работать из дома. Благодаря этому я наконец-то смогла находить время на учёбу. Если бы я осталась на производстве, я бы точно не справилась.
Поэтому я убеждена, что на время обучения новой профессии нужно либо менять работу на более щадящую, либо, если позволяют финансы, и вовсе взять паузу.
— Что, кроме нехватки времени, далось тебе тяжелее всего во время обучения?
— Всё, что связано с автотестами. Дело даже не в самих заданиях, а в том, что часть из них была записана в то время, когда иностранные сервисы и компании ещё не ушли из России. Приходилось вместе с куратором и одногруппниками искать обходные пути.
Это было неприятно, но дало мне важное осознание: проблемы будут всегда. Что бы ты ни делал — хоть как разработчик, хоть как тестировщик, — ты неизбежно столкнёшься с тем, что что-то не будет работать и тебе придётся искать решение. И это нормально.
Раньше я думала: раз я оплатила курс, мне в голову должны положить все необходимые знания, которые обязаны всегда давать «рабочий» результат. На практике всё совсем иначе. Поначалу это вызывало у меня раздражение и чуть ли не истерики. Но сейчас я понимаю, что непрерывный поиск решений и ресёрч — это часть профессии.

Скриншот: личный архив Дианы Терешковой

Скриншот: личный архив Дианы Терешковой

Скриншот: личный архив Дианы Терешковой

Скриншот: личный архив Дианы Терешковой

Скриншот: личный архив Дианы Терешковой
«Половину отпуска просидела за компьютером»: как найти работу в новой сфере
— Когда ты поняла, что уже готова искать работу в новой сфере?
— Как я уже говорила, меня к этому подтолкнул карьерный консультант. Помню, как, буквально зажмурившись, отправила резюме на стажировку и тут же получила ответ, что меня берут. После этого отступать уже было некуда — я восприняла оффер как знак судьбы.
Вышло так, что стажировка совпала с отпуском: Дубай, солнце, бассейн… Меня постоянно тянуло погулять и поплавать, но в итоге половину отпуска я просидела за компьютером и ни капли об этом не жалею. Я уже полгода работаю в компании, которая мне нравится, и развиваюсь в любимой профессии.

Читайте также:
— Как думаешь, что выделило тебя среди других кандидатов?
— Наверное, большую роль сыграла моя открытость. Я спотыкалась на теории и не могла дать правильные ответы на все вопросы, но сумела расположить к себе интервьюера.
Мне кажется, на любом собеседовании прежде всего нужно понравиться собеседнику. Важны не столько твои технические знания, сколько умение общаться, реагировать на шутки, спокойно держаться.
На первый план выходят софт-скиллы, оценивается в первую очередь твоя адекватность. Думаю, меня восприняли как адекватного человека, и поэтому я получила позицию. Плюс за всю жизнь я прошла немало собеседований — возможно, этот опыт помог мне не нервничать и выгодно преподнести себя.
— В какой момент стажировки тебе предложили полноценную ставку? Как думаешь, с чем было связано это решение?
— Стажировка длилась около трёх недель. По её окончании из десяти стажёров должны были выбрать одного, который продолжит работу в компании. В итоге выбрали двух: меня и ещё одного молодого человека. Куратор отметил, что ему особенно понравилась моя внимательность: я замечала детали, которые многие пропускали.
— В начале интервью ты упомянула, что тебе очень повезло с коллегами, потому что они всегда готовы помочь. С какими проблемами ты обращалась к ним в первые рабочие дни?
— Компания работает с программным обеспечением, которое запускается через сторонние сервисы. Для большинства это привычно, а мне поначалу было непросто: то что-то не подключалось, то интерфейс не настраивался. Каждый раз казалось, что проблема во мне, все вот-вот подумают, что я ничего не понимаю. Это был настоящий синдром самозванца.
На деле всё было иначе: мне спокойно подсказывали, как всё настроить, ни разу не предъявили претензий. Команда прекрасно понимала, что взяла не «крутого» тестировщика, а джуниора. Поэтому относилась ко мне как к младшей сестрёнке — с заботой и терпением.
Не каждый способен себя так вести, многие, напротив, стремятся самоутвердиться за счёт уязвимости другого человека. Поэтому я особенно ценю своих коллег.

«Я нашла своё место»: как не бояться перемен
— Ты уже полгода работаешь в новой профессии. Что изменилось за это время?
— Появились уверенность и самостоятельность. Теперь я чётко понимаю, что именно делаю и откуда растут ноги у той или иной проблемы, с которой я сталкиваюсь на работе. Раньше я могла впадать в панику из-за любой ошибки на сайте: «Всё упало, всё пропало». Начинала в спешке заводить баг, даже толком не разобравшись, что произошло. Сейчас всё по-другому. Если я вижу ошибку, то уже примерно понимаю, откуда она могла взяться, и сразу могу найти и описать причины.
— А какие перемены повлекла за собой смена профессий в целом? Чем ты в охране труда отличаешься от себя же в IT?
— Как будто та жизнь осталась в прошлом, а сейчас началась совершенно новая. Есть осознание, что я наконец-то там, где должна быть, а до этого всё было «не то».
Я нашла своё место, и вместе с этим пришло чувство лёгкости.
На прежней работе надо мной постоянно висел груз ответственности, причём не только за себя, но и за других людей. Да, в тестировании тоже большая ответственность, ведь именно через тестировщика проходят все фичи перед выкладкой в прод. Разница в том, что как тестировщик ты отвечаешь только за свои действия: сделал хорошо — будет хорошо, сделал плохо — будет плохо.
В охране труда, как бы я ни старалась, меня всё равно преследовал страх, что я не смогу предотвратить что-то плохое. А здесь меня сопровождает ощущение душевной лёгкости. Я чувствую себя гораздо счастливее!
— Что бы ты посоветовала людям, которые хотят поменять свою жизнь, но пока не решаются?
— Самое трудное — это первый шаг. Главное — решиться на него, и дальше всё пойдёт гораздо легче: появятся нужные люди и обстоятельства.