Возвращение «Уэнздей»: ученье — тьма
Каким получился второй сезон сериала про самую мрачную на свете школьницу.


Кадр: сериал «Уэнздей» / Netflix
6 августа (разумеется, в среду) на стриминге «Нетфликс» вышли четыре эпизода второго сезона «Уэнздей». Вторая половина выйдет через месяц, 3 сентября, но уже сейчас становится понятно, какие достоинства и слабые стороны у новой истории про Аддамс-младшую.
В статье расскажем:
- что происходило в первом сезоне;
- где снимали продолжение;
- какие звёзды присоединились к проекту во втором сезоне;
- какие события ждут персонажей в новых эпизодах;
- каким путём пошёл сериал в нынешнем воплощении.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки.
И вскричал я в скорби страстной: «Птица ты — иль дух ужасный»
В свой первый год в академии для необычных подростков «Невермор» Уэнздей Аддамс (Дженна Ортега) раскрыла серию ужасных убийств. На каникулах она тоже не скучает: практикует чёрную магию и ясновидение, с помощью которого ловит опаснейшего маньяка, Скальпировщика из Канзас-Сити (Хейли Джоэл Осмент). Правда, маньяк сперва ловит её, но для Уэнздей какой-то там уценённый Ганнибал Лектор — вообще не соперник. Тем более когда вместе с ней постоянный спутник и помощник — отрубленная рука по имени Вещь (румынский фокусник Виктор Доробанту).
Вернувшись в Невермор, мисс Аддамс обнаруживает, что произошло ужасное: она стала школьной знаменитостью. Для замкнутой мизантропичной Уэнздей это как нож острый. У неё в планах — «избегать людей и писать очередной роман про Вайпер де ла Муэрте». А приходится терпеть восторг фанатов из младших классов и энтузиазм соседки Энид (Эмма Майерс). Мало того: как у настоящей селебрити, у неё теперь завелись и собственные сталкеры. Кроме того, Уэнздей раздражает, что её родители, Гомес (Луис Гусман) и Мортиша (Кэтрин Зета-Джонс), теперь лезут в дела школы и поселились по соседству. У матери с дочерью и так напряжённые отношения, а тут придётся видеть родителей каждый день! Да ещё и опекать младшего брата Пагсли (Айзек Ордоньес), который тоже поступил в Невермор...

В общем, как у любого подростка — масса проблем. Единственное, что радует Уэнздей — это новая череда смертей, которую можно расследовать. По соседству с Невермором стая ворон заклевала насмерть частного детектива Карла Брэдбери. После этого птицы атаковали ещё несколько человек, и похоже, их нападения направляет какая-то зловещая фигура в чёрном плаще.
Ещё больше её беспокоят (хотя Уэнздей никогда в этом не признается) видения, в которых Энид погибает, причём по вине самой Уэнздей. Вдобавок экстрасенсорные способности героини дают сбой: периодически во время попытки увидеть прошлое у неё случается приступ, а из глаз текут чёрные слёзы. Но подобные мелочи не способны помешать истинной наследнице семейства Аддамс докопаться до истины.
Ясно помню... Ожиданье... Поздней осени рыданья...
О том, что продолжение «Уэнздей» запустят в работу, стало известно ещё в январе 2023 года, через пару месяцев после окончания первого сезона — ведь он моментально стал вторым по популярности сериалом за всю историю Netflix. А уж безумный танец Уэнздей завирусился даже среди тех, кто сериал никогда не смотрел.
Теперь к королю ужасов Тиму Бёртону в качестве продюсера присоединилась и сама исполнительница главной роли Дженна Ортега. Она ещё на съёмках первого сезона намертво сроднилась с героиней и придумывала новые детали — например, знаменитый танец был именно её детищем от начала до конца.
Бюджет проекта заметно разросся, и это видно в кадре. Первый сезон снимали в Румынии — теперь же создатели перебрались в Ирландию. Мрачные интерьеры школы изображает неоготический замок Чарлевиль. Колледж Клонлифф превратился в психиатрическую лечебницу Уиллоу Хилл. А окрестности Невермора запечатлели в городках Килтернан, Клонлифф и Раундвуд. Также съемки шли на кладбище Динс-Грендж под Дублином и в поместье Пауэрскорт в Эннискерри.
В Ирландии царит потусторонняя атмосфера, в самый раз для истории — но единственной проблемой, рассказывала Ортега, стало невероятное количество зелени на Зелёном острове, из-за которой мрачный мир Аддамсов выглядел слишком уж ярко.
Я шепнул: «Друзья сокрылись вот уж многие года»
Расширилась не только география съёмок; разросся и актёрский состав — к нему присоединились ещё несколько звёзд.
Стив Бушеми сыграл нового директора Невермор Барри Дорта, занявшего должность взамен покойной Лариссы Вимс (Гвендолин Кристи). Герой Бушеми в нелепом кудрявом парике — воплощение мема с его же участием «Как поживаете, друзья-детишки?»; отвратительно слащавый дяденька, который любит Брюса Спрингстина и, в отличие от строгой Лариссы, старается быть запанибрата со своими подопечными. Сперва кажется, что он безобиден. Но очень скоро выясняется, что Дорт, всё с той же милой улыбочкой, готов шантажировать учеников отчислением ради достижения собственных целей.

Кристофер Ллойд, звезда «Назад в будущее» и фильмов про семейку Аддамс, где он сыграл дядю Фестера, появляется в роли профессора Орлоффа, старейшего преподавателя в Неверморе. Ему больше подошла бы фамилия «Доуэль», потому что профессор — это отрезанная голова в банке, передвигающаяся с помощью странного механизма. Впрочем, «Орлофф» тоже годится: это отсылка к злодею из легендарного хоррора.
Билли Пайпер, известная по роли Роуз Тайлер из «Доктора Кто», сыграла новую учительницу музыки в Невермор, Айседору Капри. Закономерно, потому что Пайпер в прошлом — и сама певица. Её героиня также на карандаше у Уэнздей, поскольку слишком часто оказывается не в то время не в том месте.
Ёще одну преподавательницу, «легендарную» Розалину Ротвуд, сыграла сама Леди Гага. Впрочем, в первой части сезона она не появляется, так что придётся подождать до начала сентября. Известно, что для второго сезона Гага также записала песню под названием Dead Dance — «Мёртвый танец».
Доктора Фэйрберн, главврача лечебницы Уиллоу Хилл, сыграла Тэнди Ньютон. Её самая известная роль — Мейв Милли в «Мире Дикого Запада».
В новом сезоне состав семьи Аддамс расширяется: мы узнаём, что имеется ещё и бабушка. Её сыграла британская актриса Джоанна Ламли, снимавшаяся в фильмах про Джеймса Бонда и про Розовую пантеру. Хестер Трамп — мать Мортиши, миллионерша и владелица похоронного бюро; с дочерью у неё отвратительные отношения, а вот внучку, как водится, она любит. Хотя не исключено, что коварная Бабушка просто пытается манипулировать Уэнздей, внося раскол в семью. У Хестер есть и другая дочь — некая зловещая Офелия, о которой никто из Аддамсов старается не вспоминать. Она наверняка появится во второй половине сезона, но вот кто её играет, пока остаётся тайной...

В роли главной поклонницы Уэнздей в Неверморе, Агнес Демилль, которая стремится во всём подражать своему кумиру, выступила Эви Темплтон. 15-летняя актриса до этого снималась в хорроре «Лукавый» и озвучивала Лору в ремейке игры Silent Hill 2, так что к ужасам ей не привыкать. Она, по сути, сыграла пародию на фанатку-косплеершу Уэнздей, которые после сериала появились и в реальном мире — но сыграла так здорово, что теперь, пожалуй, можно ждать появления косплеев и на саму Агнес.
В сериале также замечен Энтони Майкл Холл, памятный по своим ролям в комедиях Джона Хьюза «Шестнадцать свечей», «Клуб „Завтрак“» и «Ох уж эта наука!». Он сыграл типичного представителя «нормальных людей», ненавидящих изгоев вроде Уэнздей — грозного и упёртого инструктора бойскаутов Рона Крюгера.
Зато кое-кто выбыл из гонки. Хайнс Уайт, сыгравший Ксавье, одного из одноклассников Уэнздей — художника, подозреваемого и возможного возлюбленного героини — не вернулся во втором сезоне. В первой серии мельком объясняют, что Ксавье перевёлся в другой колледж. На самом деле между сезонами Уайта обвинили в сексуализированном насилии, и Netflix предпочли распрощаться с актёром.
Я сидел, догадок полный и задумчиво-безмолвный
Впрочем, во втором сезоне Ксавье всё равно было бы нечем заняться. Дженна Ортега, став продюсером, сразу же заявила, что в новом сезоне у Уэнздей вообще не будет романтических арок — всё это не в духе мрачной мисс Аддамс. Её любовь — мрак и страдание. И правда, никакие мальчики вокруг неё теперь не увиваются — а когда Уэнздей видит, что кто-то поблизости целуется, то возмущённо таращит глаза в своём фирменном стиле.
Зато у неё хватает других проблем. Роман не пишется, фанаты достают, Энид всё-таки хочется спасти, а главное — давит постоянный, пусть и полный заботы контроль со стороны родителей. В первом сезоне Гомес и Мортиша появлялись лишь пару раз: сдали дочь в колледж и были таковы. Здесь они маячат постоянно, и это, конечно, идёт вразрез с естественным желанием подростка Уэнздей сепарироваться.

— Когда я смогу прочесть твой роман? — интересуется Мортиша. «Когда солнце взорвётся и землю поглотит раскалённый апокалипсис», — угрюмо думает Уэнздей.
Аддамсы всегда преподносились как пример невероятно странной, но при этом максимально здоровой семьи, в которой все поддерживают и принимают друг друга как есть. В этот раз авторы, похоже, решили подвергнуть испытанию эту сплочённость. Мортиша пытается помочь Уэнздей, предостеречь её от излишней юношеской самоуверенности, но лишь бесит и своей заботой, и своей строгостью. Доходит до того, что мать и дочь даже сталкиваются в поединке на шпагах — в сцене, отсылающей к старому сериалу «Семейка Аддамс» из 1960-х. В то же время похожие проблемы и у Мортиши со своей авторитарной матерью.
Младший брат, Пагсли, поступивший в Невермор, тоже не в восторге от того, что родители постоянно его пасут. У него свои проблемы: он неуверен в себе и с трудом находит друзей среди одноклассников. Зато он завёл себе ручного зомби Хлюпа, от которого в восторге, — и это тоже, конечно, порождает массу проблем. В трудный возраст Пагсли особенно веришь, наблюдая за Айзеком Ордоньесом: между сезонами у 16-летнего актёра сломался голос, и теперь он говорит солидным басом.
Даже Вещь расстраивается из-за того, что Аддамсы частенько воспринимают его не как члена семьи, а как полезного слугу; рука Виктора Доробанту показывает его гамму эмоций через пантомиму.

Пожалуй, меньше других переживают Гомес и дядя Фестер (Фред Армисен): они просто наслаждаются жизнью посреди хаоса. Но даже у безмятежного Гомеса иногда омрачается чело: во-первых, он расстроен, что Мортиша нервничает (и не уделяет ему достаточно внимания). Во-вторых, как выясняется, Гомес, в отличие от большинства Изгоев, — не обладает никакими сверхспособностями. Возможно, во второй части сезона это ещё сделают частью его арки.
Есть проблемы и у других героев. Энид разрывается между двумя ухажёрами и переживает, что Уэнздей за лето от неё отдалилась.
Ещё одна студентка Невермор, Бьянка (Джой Сандей), беспокоится за мать, у которой проблемы с полицией, и чувствует, что на неё давит новый директор. Бывший ухажер Уэнздей, Тайлер (Хантер Духэн), после раскрытия его преступлений сидит под строгой охраной в лечебнице Уиллоу Хилл... Здесь же содержится бывшая преподавательница Лорел Гейтс (Кристина Риччи), манипулировавшая Тайлером. И конечно, им двоим суждено столкнуться.

Читайте также:
Но о чём твердит зловещий этим чёрным «Никогда»
Похоже, во втором сезоне шоураннеры хотели как можно больше расширить вселенную Аддамсов. Множество новых персонажей, сюжетных арок, ответвлений, заделов на будущее — создатели планируют по меньшей мере ещё один сезон. Но тут-то и скрывается опасность. Сериал буквально погребает сам себя под этой горой информации: мамы, бабушки, семейная вражда, школьные интриги, тайны из прошлого, новые убийства...
Сейчас ещё больше, чем раньше, чувствуется, что авторы хотели бы сделать из академии Невермор своего рода альтернативный Хогвартс с чёрным юмором и убийствами. Но одно дело — фильмы о «Гарри Поттере», опирающиеся на подробный лор, описанный в книгах, с толком, с расстановкой постепенно разворачивающие свою вселенную. И другое — сериал «Уэнздей», в котором внезапно из ниоткуда появляется масса излишних деталей.

Мир «Семейки Аддамс» никогда не претендовал стать сложным продуманным сеттингом: ведь и начинался он как забавные комиксы про странную семью фриков. Такими же оставались и фильмы Барри Зонненфельда. И в этом было их достоинство: там всё было лаконично, забавно и жутко, и нестыковки никому не мешали, потому что лёгкая комедия этого и не требует. А вот если нам предлагают эту историю воспринять сколько-нибудь всерьёз — противоречия начинают вызывать вопросы.
Почему, если это, по сути, наш мир — к смертям относятся так легкомысленно, и зомби может сожрать несколько человек без всяких последствий? А с другой стороны — если учатся в Невермор существа волшебные — отчего их пугают все эти сверхъестественные чудеса, монстры и ужасы? И по каким именно законам уживаются с Изгоями обычные люди, «нормисы», которых вокруг полно? Когда героиня выкладывает в аэропорту целый арсенал оружия, а сотрудники невозмутимо заставляют её выбросить только тюбик крема для загара — это, понятно, просто смешно. Но если это часть полноценной истории — тогда спрос совсем другой.
«Уэнздей», кажется, не может решить про себя — становится ли он всерьёз новой вселенной или остаётся просто анекдотической историей про семейку Аддамсов. Пытается он нагнать жути убийствами и драмами — или обращает всё в шутку. Он зависает где-то между. И это вовсе не идёт сериалу на пользу: для сборника смешных страшилок он слишком вдаётся в детали, а для фэнтези-франшизы — чересчур сбивчив.
К тому же первый сезон, будем честны, прославился прежде всего такими хайповыми моментами, как танец на школьном балу. Во втором сезоне похожих хитов пока не было. Пожалуй, лучшее, что мы увидели — это шикарная анимационная вставка, изображающая страшную историю про выпускника Невермор с механическим сердцем. Тим Бёртон сделал её в лучших традициях своих кукольных мультфильмов вроде «Кошмара перед Рождеством» или «Винсента». Но мультик стоит особняком от основного сюжета и хорошо бы смотрелся и сам по себе, без всяких Аддамсов.

Многое, чем нас пичкают во втором сезоне, — просто перепевы старых тем «Семейки Аддамс». Какие-то сцены, как конфликт в летнем лагере со скаутами, более-менее копируют фильмы Зонненфельда — только там это было посвежее и посмешнее. Другое (например, вся драма Мортиши и Бабушки) — не очень-то цепляет, и не факт, что за оставшиеся четыре эпизода оправдает себя. А многое попросту повторяет первый сезон.
В Невермор снова убийства, которые мало кого волнуют. Уэнздей (отдавая должное отличной игре Дженны Ортеги) всё так же ходит с каменным лицом, отпускает мизантропические ремарки и хамит Энид — и если поначалу это было забавно и по-своему мило, то сейчас начинает утомлять, а героиня кажется попросту необучаемой стервой.
В конце первого сезона отношения подруг, естественно, развивались, Уэнздей и Энид научились принимать друг друга. Но сейчас их дружба словно бы перезагрузилась. И это понятно: более открытая, дружелюбная и осознанная Уэнздей перестанет быть, собственно, Уэнздей — такой, какой она нравится зрителю.
По сути, сериал застрял на том же распутье, что и образ героини. Если он продолжит эксплуатировать всё те же старые приёмчики — это быстро надоест. А если изменится слишком сильно — перестанет быть похожим на самого себя. Дьявольская ловушка, в общем-то — как раз из таких, которые по душе Уэнздей. Узнаем, сможет ли она из неё вырваться, — когда выйдет вторая половина сезона, в среду 3 сентября.

Читайте также: